背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

F2A/F1/EB3C 申請問題 女友是永居綠卡 我是加拿大公民有護照

13 23 2952
wakuimayu
舊 2017-10-08, 00:38
hi請問下各位, 最近為了這些事情煩惱好久

我女友是在舊金山工作有10年綠卡 32歲
我是加拿大公民 來了大概15年 高中畢業 在公司擔任管理職位有5年工作經驗(warehouse/logistic) 32歲

目前正在想辦法我過去美國工作
但查來查去好像只有所謂的EB-3C簽證 是比較對我來説合適 因為不用學歷.
但不知道網路上説的代辦EB-3C風險高不高? 畢竟辦過去 要花一大筆錢.

第二個方法是
我們結婚申請F2A, 但耗時過長 需長達2年之久.
我一開始以為我拿加拿大護照進去 可待6個月 快滿期後 再跑回加拿大待1~2個禮拜再回來然後我B2簽證又可再拿6個月 但網路上好像發現 這方法可能行不通 因為有所謂的加美海關係統互聯 可知道你何時出入境 怕發現在美國居留時間過長 加上也能查到我的身分有在辦理F2A 可能會拒發我簽證. 不知是否正確?

如果是的話 我可能就得申請F1讀書簽證去陪伴, 但是我是該先申請F1 再去申請F2A好點?
還是直接F2A申請 在申請F1? 因為怕會因為我有F2A簽證了 所以拒發我的F1?

F1簽證是否可申請一般美國社區大學也行?(因為我學歷低 所以讀社區大學是否也比較合理? ) 但這樣花費下來大概會是多少? 不知能不能分享一下資訊 地點在舊金山.

問題有點多 非常感謝各位的建議/幫忙/分享
感謝
2952 次查看
fou 的頭像
fou
舊 2017-10-08, 00:58
先拿F-1. 先念書. 不然以你的學歷, 在美國將來找工作也會很悶, 不見得順利. 等女友拿到公民, (你說10年綠卡, 這樣看來應該是申請公民很快了 -- 但是我覺得你應該是講錯了. 她有10年到期的綠卡, 到底她還要多久才能拿公民?)

唸書建議從社區大學開始. 社區大學學費不貴. 到底要多少錢可以找一個目標學校看一下. 全職學生一年的學費應該落在1萬多一點. 但是加上生活費可能I-20會開出30000美金以上. 你要有這麼多的財務證明.

https://www.ccsf.edu/en/student-services/admiss...ion-and-fees.html#intl
感謝 1
jengang 的頭像
jengang jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-10-08, 02:36
加拿大公民只要在美國有雇主,可以申請TN簽證在美國工作,一年renew一次,不用回加拿大,在美加邊境就可以辦,上網找找資料。
感謝 1
fou 的頭像
fou
舊 2017-10-08, 03:00
引用:
作者: jengang (原文章)
加拿大公民只要在美國有雇主,可以申請TN簽證在美國工作,一年renew一次,不用回加拿大,在美加邊境就可以辦,上網找找資料。
我有想到這個簽證. 不過, 在舊金山. 以樓主的年紀與資歷, 真的建議趁現在有心想唸書, 趕緊先念書. 起碼用兩年補一些課程與學歷. 舊金山灣區高學歷的人很多, 在職場很容易被比下去, 人就是這樣, 時機過去了就又不想念書了. 尤其成家之後又更沒勁了.

因為在美國起步晚, 起碼要再繼續做幾年事年紀大之後才有起碼的benefit. 為了將來30年著想, 現在一定要打些基礎.

當然, 如果樓主家財萬貫, 底子厚, 就當我多事了.
感謝 1
wakuimayu
舊 2017-10-08, 03:58
謝謝樓上2位的建議.

關於TN簽證
他有學歷要求 所以應該是辦不了

關於我女友的綠卡 他是目前沒有入籍的打算
所以才只能走F2A的簽證.

我現在比較擔心的是F1簽證 會不會讓我簽?

然後最後用如果什麼都不辦 就用B2簽證待 這方法是否有風險?
謝謝
fou 的頭像
fou
舊 2017-10-08, 04:04
引用:
作者: wakuimayu (原文章)
謝謝樓上2位的建議.

關於TN簽證
他有學歷要求 所以應該是辦不了

關於我女友的綠卡 他是目前沒有入籍的打算
所以才只能走F2A的簽證.

我現在比較擔心的是F1簽證 會不會讓我簽?

然後最後用如果什麼都不辦 就用B2簽證待 這方法是否有風險?
謝謝
沒有入籍打算真的很難. B2只能讓你與她相聚, 不論工作或是想待久一點都是問題. 不是長久之計.

為什麼沒有入籍打算. 是本國還有優惠讓她無法放棄嗎?

如果是社大的F-1簽證, 有風險, 但是相對低.
感謝 1
wakuimayu
舊 2017-10-08, 04:23
因為家庭因素 他不能入籍..

我只是想熬過這F2A的等待期,所以想找個安全的方法陪她這2年.
當然這2年是不能工作的 心裡有準備了.

所以目前來看社大的F1是唯一能久居在那邊跟他生活的簽證了.
我只是怕簽證處不相信而已..因為好像也挺複雜

在想請問多點F1簽證事宜
F1簽證平常簽一次多久? 取得後是否會有被取消的風險(分數末達標/請假太多)

謝謝
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2017-10-08, 04:39
引用:
因為家庭因素 他不能入籍..

我只是想熬過這F2A的等待期,所以想找個安全的方法陪她這2年.
當然這2年是不能工作的 心裡有準備了.

所以目前來看社大的F1是唯一能久居在那邊跟他生活的簽證了.
我只是怕簽證處不相信而已..因為好像也挺複雜

在想請問多點F1簽證事宜
F1簽證平常簽一次多久? 取得後是否會有被取消的風險(分數末達標/請假太多)

謝謝
你是Canadian,不需要用到F1,直接拿I-20去美國就可以了.

https://ca.usembassy.gov/visas/canadian-students/

不過你要是不想做個認真的學生,應該也是有可能被取消的,所以還是得努力一下當個好學生.

直接拿護照可以待6個月很久了,不然那些snow bird怎麼辦?也是這樣兩邊跑來跑去ㄚ.在美國萬一生病了嚇死人,就算拿了美國身份,很多人還是"定期"會回來加拿大修理一下的.
感謝 1
wakuimayu
舊 2017-10-08, 05:19
謝謝你的資訊..感謝

但我又有很多疑問
如果我不用F1簽證..我直接拿I20過去 那我到底怎麼去算我能待多久?
是看我學期的長度嗎?

然後我看了一下我需要過關的文件
A Canadian passport;
The original I-20 (or DS-2019) certificate;
Proof that the SEVIS fee has been paid;
Proof of ability to pay school fees and living expenses in the United States;
Proof of ties to Canada.

如果我過關時被拒 我所繳的學費還能要回來嗎?
我會努力當個好學生 但是我就是怕萬一學分不及格 或是 假請太多 他們會怎麼知道取消我的拘留?

不好意思問題很多 因為我實在找不到 加拿大留學美國的資訊 或律師服務.

謝謝各位
fou 的頭像
fou
舊 2017-10-08, 06:41
J
引用:
謝謝你的資訊..感謝

但我又有很多疑問
如果我不用F1簽證..我直接拿I20過去 那我到底怎麼去算我能待多久?
是看我學期的長度嗎?

然後我看了一下我需要過關的文件
A Canadian passport;
The original I-20 (or DS-2019) certificate;
Proof that the SEVIS fee has been paid;
Proof of ability to pay school fees and living expenses in the United States;
Proof of ties to Canada.

如果我過關時被拒 我所繳的學費還能要回來嗎?
我會努力當個好學生 但是我就是怕萬一學分不及格 或是 假請太多 他們會怎麼知道取消我的拘留?

不好意思問題很多 因為我實在找不到 加拿大留學美國的資訊 或律師服務.

謝謝各位
你只能拿滿18學分,保持平均成績C以上,就可以一直留到學習期滿(看你選甚麼樣的program)
當學生就不要常請假,請病假有規定,請假太多,功課沒顧好,學校會通知移民局,如果在期限內沒離境,你身份就黑掉了。以後要辦身份會有麻煩。
出社會一段時間以後要唸書要有決心,並不容易。

拿 I-20不需要先繳學費。應該只有幾百元的手續費。
感謝 1
ordtpe 的頭像
ordtpe
舊 2017-10-08, 07:43
I-20上面會有寫念這個學位或課程的期限。但那時間也只是個平均的估計而已,不是說你一定能待到那個時間。如果你早念完早畢業,那你的學生身分在你修畢就結束了,即使還沒到I-20上面估計的結業時間。如果你過了那個時間還沒畢業,只要念書過程中都沒違反學生身分的規定,也是可以跟學校延長時限。當然念書過程中你如果因為翹課過多或成績太差的話,也是可以隨時被中止學生身分的。

學費是到時候學校開學註冊後才繳費,不是還沒念就繳費。至於申請學校的申請費用,那當然不可能因為入境沒成功而退款。

至於你提到B2簽證。加拿大公民已經比其他免簽國得到的待遇更好,免簽就能在美國觀光/商務待6個月,跟B2簽證的停留最長時間一樣。所以如果你跑去申請B2簽證,簽證官應該是會覺得很奇怪的。我是想不出你能有什麼很好的理由取得B2簽證。就算真的申請到,也不是說你免簽進來6個月,然後回加拿大幾天後就能用B2再進來待半年的。即使是好鄰居,美國也沒有歡迎到讓這個鄰居公民用免簽/觀光簽證在美國幾乎待一年的。

至於jengang提到的TN簽證,那確實不適用樓主。TN簽證有規定職業和學歷,基本上都是屬於high skill的職業,至少需要學士的學歷。
感謝 1
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2017-10-08, 09:39
離題一下....

其實兩個人的事,應該你們兩個人好好討論清楚,確認方向後再來找可行的做法,畢竟你們又不是只想過這兩年,以後的日子才長,又不是解決了身份就萬事ok.

即使是拿了公民又如何?還是得看你們想要在哪裡生活,如果沒有祖產可以花,那勢必得工作掙錢,沒有經濟來源,日子就不好過了,不是簡單誰陪誰的問題.

當然,網友都是局外人,有些東西也不好講的太白.每年從加拿大去美國唸書的人非常多,因為美國大學的數量遠遠超過加拿大大學的數量,雖然比加拿大的學校貴,優秀點的還是可以拿到financial aid,真心想去當個好學生,唸出個名堂的人,怎麼會擔心自己成績不好而待不下去?是個學生就得盡學生的本份.

兩個人的事,最好先確認大家都在same page,不然猜心猜半天,萬一猜錯反而糟.
感謝 1
wakuimayu
舊 2017-10-08, 09:44
了解 謝謝各位的詳細説明

所以我得先跟學校溝通好 開出I20給我先 才能辦後續的動作
至於滯留期間的長短 是根據我所選的科目長短來定奪.
如果我估計是要等2年的F2A的話 那應該是要選4個SEMESTER的課程了 對吧?

那在請問下如果我能順利過去讀書了,到時我也申請了F2A.
但可能哪天我有事情出了美國去臺灣 或 加拿大, 在進來的話 會不會有麻煩?
還是我出示我在讀書的證明就可以順利返美?
fou 的頭像
fou
舊 2017-10-08, 10:02
引用:
了解 謝謝各位的詳細説明

所以我得先跟學校溝通好 開出I20給我先 才能辦後續的動作
至於滯留期間的長短 是根據我所選的科目長短來定奪.
如果我估計是要等2年的F2A的話 那應該是要選4個SEMESTER的課程了 對吧?

那在請問下如果我能順利過去讀書了,到時我也申請了F2A.
但可能哪天我有事情出了美國去臺灣 或 加拿大, 在進來的話 會不會有麻煩?
還是我出示我在讀書的證明就可以順利返美?
社區大學大致上分兩大類program. 一種是職業教育, 一種是升大學的通識教育. 都有分major. 你要選好 full time student的program. 如果只是隨便修一修課的心態混過兩年就是了. 恐怕容易出麻煩. 對你將來留在美國也沒有好處, 白白浪費兩年. 我就住在舊金山灣區. 這裡什麼都貴. 房子尤其貴的離譜. 生活費很高. 你既然來美國, 好好唸書, 不管是職業教育還是繼續念大學, 對將來留在美國都很重要.. 其實, 有多念一點書, 就算是回加拿大或是留在美國做生意, 都有好處. 在舊金山灣區, 別看薪水高, 年薪10萬元要找一片屋頂可沒這麼容易. 這裡的生活比加拿大競爭的了. 你原來在加拿大的工作經驗沒辦法在這裡當基礎, 未來10年你就會發現這幾年念的書會給你比較不同的機會.

拿I-20的人出入美國境都要讓ISO(international student office)知道, 他們要在你的I-20上面簽字. 你才能順利再進入美國

again, 如果你們家財萬貫, 當我沒說.
感謝 1
wakuimayu
舊 2017-10-08, 11:11
謝謝各位的建議.. 真心感謝

我只是把最壞的情況先列出來, 學生的義務我還是會竟量做到最好.

謝謝大家!