背包客棧自助旅行論壇
[法國及摩納哥]時間:2019/07/11出發地點:馬德里MAD機場抵達機場:巴黎ORY機場轉機機場:巴黎CDG 機場前言:雖然在法航官網購票,但是不...,想當然是一條長龍,又是天長地久。一切一切都是我把轉機時間摳得太緊嗎? 5個小時20分鐘轉機時間。天真的我,出發前還去申請貴賓室!!!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
joshchen 的頭像
joshchen joshchen 目前離線 joshchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 199次/96篇
註冊日期: 2006-11-07
舊 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-15, 09:31

時間:2019/07/11
出發地點:馬德里MAD機場
抵達機場:巴黎ORY機場
轉機機場:巴黎CDG 機場
前言:
雖然在法航官網購票,但是不同轉機機場,而且歐洲段是用廉價航空Air Euro充數。
一、 ORY機場
ORY機場,抵達時行李出來時間非常非慢,絕對超過40分鐘,不要用以往經驗去想像。
雖然機票不是分段購買,但是兩個機場接駁要自行處理。

拿到行李後,到機場外2(或3)號巴士站(不要過馬路)搭乘Le Bus Direct。每30分鐘一班,但是使用的人很多,千萬別耽擱。排隊時會有穿著優雅人士持刷卡機賣票,22歐元(沒錯,就這麼貴),上車現金購票23歐元。ORY機場離CDG真的很遠, 表定90分鐘車程。

二、CDG機場(戴高樂機場)
除了十多年前改建中的印度新德里機場外,沒遇過這麼爛。

搭法航時要先找到所屬Check in 櫃台,法航有很多很多櫃台,別懷疑一個一個慢慢找。但是....重點來了:

千萬別去排隊,要先找列印Boarding Card與行李條機器(有繁體中文),沒自助列印行李條,不讓你進去櫃台排隊。
還有就算你已事先拿到Boarding Card,最好還是連行李條一起重新列印。不要單獨只列印行李條,因為會當機。排我隔壁的一個家庭被搞到瘋掉,我去幫他們也被弄瘋,後來乾脆重印Boarding Card 一次解決。

櫃台完全自助,工作人員只負責看行李是否超重,其他完全不理。而且超重完全機器判讀,無法通融,所以一大堆人在旁邊整理行李,速率可想而知。手提行李也不要超重,運氣不佳時會檢查,直接要你處理掉(有兩個人遇到,一直盧我幫忙)。

就算已經完成行李托運,別高興。千萬不要逛機場商店。

法國人以浪漫著名,我要過護照檢查時,排在我前面大約500人。我的Boarding time是12:30,我13:00還沒入護照檢查關口。整個CDG機場外國人出關閘門,大約只有10個,排到天荒地老。排我前面的女士,緊張到掉眼淚。

過完護照檢查,才是手提行李安檢。這順序與一般機場經驗不相同,想當然是一條長龍,又是天長地久。

一切一切都是我把轉機時間摳得太緊嗎?
5個小時20分鐘轉機時間。天真的我,出發前還去申請貴賓室!!!
7 被閱讀1796次
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,348次/1,480篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-15, 11:05

哈哈哈!

你到現在才發現知道?

我早在二、三十年前,常參與美國一個飛航論壇的討論。那時歐美之各經常出行的常旅客中,公認的最最惡劣、大家最 Love to hate 的世界主要樞紐機場中,巴黎的戴高樂(CDG)機場,總是名列前茅的佼佼者,比擠到不行的倫敦希羅斯機場或複雜到不行的紐約之甘乃迪機場,更引起人們的惡狠狠咒罵!

當我看到有人在此法國論壇問,是不是在戴高樂機場內兩小時內夠不夠轉機或轉法鐵火車時,我老為這些天真無邪者冒冷汗!
回覆時引用此篇文章
joshchen joshchen 目前離線 joshchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-15, 12:01

補充一點
因為我都自己攜帶自行車旅行,這一次也不例外。
但是但是..法航的運費要外加275歐元,我是帶小折並不是超大件行李。
且要自己聯絡歐洲內陸段航空公司,是否能夠託運,他們不能保證。也就是說法航只負責賣票賺錢,其他請自行處理。

275歐元外加運費,不是多一件行李。
如果要攜帶運動器材的朋友,法航決不是你的選擇。
回覆時引用此篇文章
owlowlowl0212 的頭像
owlowlowl0212 owlowlowl0212 目前線上
客棧之光
感謝: 1,169次/867篇
註冊日期: 2006-05-20
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-15, 18:20

當年越航法蘭克福進巴黎出
在飯店附近等公車去機場.....一直沒來
後來才知道當天有路跑公車改道/取消...
媽的....也該貼個公告甚麼的
衝忙搭地鐵趕到機場
幸好提早很多出門還有兩小時

那個櫃台喔...慢慢來慢慢來....
時間一到就下班...最後只剩2各服務一堆人
最後登機時已經快到表定起飛時間了
對法國機場的效率真不敢恭維
回覆時引用此篇文章
hkguu hkguu 目前離線 hkguu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 282次/210篇
註冊日期: 2013-07-03
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-15, 22:59

你是說,在車上購票的話每人23欧, 而上車前購票是每人22欧嗎?

我上次在車上刷卡是23歐, 一直搞不懂為何不是公告價22歐?問了當地華僑,也不知為何?

@@@@@@@@@@#@@@@@@@@@

拿到行李後,到機場外2(或3)號巴士站(不要過馬路)搭乘Le Bus Direct。每30分鐘一班,但是使用的人很多,千萬別耽擱。排隊時會有穿著優雅人士持刷卡機賣票,22歐元(沒錯,就這麼貴),上車現金購票23歐元。ORY機場離CDG真的很遠, 表定90分鐘車程。
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-15, 23:12

公車站牌排隊時,向那兩個售票人員(車子快到時就會出現)刷卡購票22歐元(不能使用現金)。
上車向司機購票,可使用現金23歐元。站牌公告 on board+1
我也不知為什麼?
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前離線 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 179次/159篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-16, 09:21

引用:
作者: joshchen (原文章)
時間:2019/07/11
出發地點:馬德里MAD機場
抵達機場:巴黎ORY機場
轉機機場:巴黎CDG 機場
前言:
雖然在法航官網購票,但是不同轉機機場,而且歐洲段是用廉價航空Air Euro充數。
一、 ORY機場
ORY機場,抵達時行李出來時間非常非慢,絕對超過40分鐘,不要用以往經驗去想像。
雖然機票不是分段購買,但是兩個機場接駁要自行處理。

二、CDG機場(戴高樂機場)
除了十多年前改建中的印度新德里機場外,沒遇過這麼爛。

搭法航時要先找到所屬Check in 櫃台,法航有很多很多櫃台,別懷疑一個一個慢慢找。但是....重點來了:

千萬別去排隊,要先找列印Boarding Card與行李條機器(有繁體中文),沒自助列印行李條,不讓你進去櫃台排隊。
還有就算你已事先拿到Boarding Card,最好還是連行李條一起重新列印。不要單獨只列印行李條,因為會當機。排我隔壁的一個家庭被搞到瘋掉,我去幫他們也被弄瘋,後來乾脆重印Boarding Card 一次解決。

櫃台完全自助,工作人員只負責看行李是否超重,其他完全不理。而且超重完全機器判讀,無法通融,所以一大堆人在旁邊整理行李,速率可想而知。手提行李也不要超重,運氣不佳時會檢查,直接要你處理掉(有兩個人遇到,一直盧我幫忙)。

就算已經完成行李托運,別高興。千萬不要逛機場商店。

法國人以浪漫著名,我要過護照檢查時,排在我前面大約500人。我的Boarding time是12:30,我13:00還沒入護照檢查關口。整個CDG機場外國人出關閘門,大約只有10個,排到天荒地老。排我前面的女士,緊張到掉眼淚。

過完護照檢查,才是手提行李安檢。這順序與一般機場經驗不相同,想當然是一條長龍,又是天長地久。

一切一切都是我把轉機時間摳得太緊嗎?
5個小時20分鐘轉機時間。天真的我,出發前還去申請貴賓室!!!
5個小時20分鐘轉機時間
5個小時20分鐘轉機時間???????

>>> 可怕,
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-16, 19:17

我在MAD出發時飛機已經delay了,這是在預料中。
但是一到巴黎,從ORY機場>>接駁BUS>>CDG機場>>通關>>入機艙,大約4-5個鐘頭。
很多人根本來不及,後來飛機延遲非常久才起飛。
如果可以選擇,決不ORY轉CDG與搭法航。

此篇文章於 2019-07-16 20:28 被 joshchen 編輯。
回覆時引用此篇文章
moneyfash moneyfash 目前離線
客棧之光
感謝: 183次/119篇
註冊日期: 2008-09-10
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-16, 20:46

我的經驗是反過來的,CDG轉ORY,很幸運我也是提早5個小時,因

為怕路上塞車(最後真的是塞車),CHECK IN真是神奇自助機,但ORY

自助機旁都會有法航的服務人員,最後真的就是過檢查跟海關,恨天長~

我也是快來不及,是幫我CHECK IN的先生知道我的時間讓我先行 (感動到哭)
回覆時引用此篇文章
e9423034 的頭像
e9423034 e9423034 目前離線 e9423034 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 12次/11篇
註冊日期: 2018-10-24
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-16, 21:19

六月底從CDG要離開法國時,我們是下午一點的飛機,八點多我們就到機場了,因為要在機場辦現金退稅,折騰一番要寄行李時才發現要自己去列印Boarding card & 行李條,還好是早上感覺人還不太多,很快就把行李順利掛出,不過法國海關真的開太少櫃了,而且還有一半會分給euro first (給持歐盟護照的優先),建議大家還是要早點到,免得來不及~
回覆時引用此篇文章
hkguu hkguu 目前離線 hkguu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 282次/210篇
註冊日期: 2013-07-03
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-16, 21:47

引用:
作者: bb123dd (原文章)
5個小時20分鐘轉機時間
5個小時20分鐘轉機時間???????

>>> 可怕,
我們轉機場的經驗還不错。

我今年5月11日,從尼斯 搭11:35的國內飛機於13:00到巴黎奧利(Orly)機場,再乘13:25機場巴士,於14:25至戴高樂機場(CDG)。15:00就已經在機場內星巴客點一杯咖啡,吃午餐等登機。

我們行李没託運。
回覆時引用此篇文章
Freesolo Freesolo 目前離線
客棧之光
感謝: 232次/193篇
註冊日期: 2019-04-09
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-16, 22:11

我儘量不選乘在巴黎機場轉機的航班。
還國法國經常大罷工。我曾免費進入羅浮宮(其員工怠工不收門票)。
回覆時引用此篇文章
cheetah0 cheetah0 目前離線 cheetah0 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,179次/974篇
註冊日期: 2010-06-22
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-16, 22:27

以前曾經在CDG轉機去瑞士,整個大抓狂,機場巴士從一個航廈到另一個航廈走了幾乎一個鐘頭,抵達轉機航廈後櫃臺當然也一片混亂。一次經驗就夠了,爾後,除非目的地巴黎都避開CDG。歐洲轉機還是最喜歡蘇黎世機場,瑞士人的效率值得欽佩。
回覆時引用此篇文章
chichi57 chichi57 目前離線
客棧之光
感謝: 966次/812篇
註冊日期: 2006-01-25
舊 回覆: 法國巴黎轉機大混亂 - 2019-07-17, 10:31

不同機場轉機 狀況也多
五個小時包含"交通時間" 當然不夠~ (至少要抓七個小時 )

甚至不轉機直接到CDG機場就要提早至少4小時 才有時間逛機場阿
加上它們安檢實在太多人 !!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具