發文 註冊 登入
證件

豪哥極短篇-台灣旅行者入境摩爾多瓦的權宜之計⋯

11 15 8094
世界旅人
舊 2018-04-17, 01:56
以下為2018年4月經驗分享,請斟酌參考。
摩爾多瓦並不發簽證給台灣居民,因我在海外有去申請中國旅行證且有英國居留證,依據該外交部門網站或許可以免簽證, 但中國旅行證畢竟不等同護照,是否可以憑以通關仍存有潛在風險。經過上網搜尋資料,知道從烏克蘭的Odessa,可以陸路經由德左共和國Transnistria(台灣護照可入境)再進入Moldova。因Moldova 視Transnistria為其領土故邊界不設關卡。我計畫了搭公車、火車及計程車等方式前往,最後由於為了省時及擔心無法通關仍須搭車返回Odessa, 故仍搭計程車。
我的運氣不錯,找到專門跑Odessa 、Chisinau 兩地的計程車司機,名叫Igor ,他會英文,人感覺也不錯。他說他與邊界的關係很好,果然通關順利愉快,恰巧他當天跑兩趟Chisnau,我跟他回程協議半價當晚帶我回Odessa 。由於Moldova 無簽證,建議不要留宿此地。此司機9:30機場接機,經Transnistria首府Tiraspol,停留景點拍照約逗留20分鐘,Igor 還換了此地看似玩具的著名塑膠硬幣給我當紀念品。之後直奔摩爾多瓦首府Chisnau ,約13:30抵達。本來要給這位司機100分的,但中途提高價錢多要了約新台幣100元;另由於須配合他接送下個客戶,他也臨時更改我在Chisinau 的上下車地點,給他扣個15分,但據我回烏克蘭後,導遊吿訴我85分的司機在當地已經很棒。Igor 的WhatsApp 及手機為+380 98 300 0564。他的收費單趟USD85,來回就看你的議價能力了。
Chisnau 景點與一般小型歐洲城市類似,並不出色,但當地導遊帶我前往湖邊散步,此處風景另人驚豔,由於氣候宜人,加上導遊活潑熱情,心情不好也難。此地人均收入低,可事前在showaroud 網站預約導遊。

Odessa 是烏克蘭海邊旅遊城市,風景優美值得一遊。如果採以上方式前往Moldova,烏克蘭簽證記得申請可以兩次入境的簽證。

以下為摩爾多瓦首都Chisinau 的幾張照片,以及Transnistria的塑膠硬幣。
上傳的縮圖

感謝 6
8094 次查看
mialee613
舊 2018-05-03, 11:32
想請教你~~
我想跟我先生(摩爾多瓦籍)帶我們兩個小孩入境摩爾多瓦,但因摩國不承認台灣護照,簽證不知如何辦,想說大大有入境過摩爾多瓦,可以教教我改怎麼做嗎?
真的只想跟先生回國看看年邁的媽媽,因爸爸不在了....
還請大大若有相關資訊還煩請告訴我
非常感謝你,小的跪謝了
感謝 1
mialee613
舊 2018-05-03, 11:37
想請教你~~
我想跟我先生(摩爾多瓦籍)帶我們兩個小孩入境摩爾多瓦,但因摩國不承認台灣護照,簽證不知如何辦,想說大大有入境過摩爾多瓦,可以教教我改怎麼做嗎?
非常感謝你,小的跪謝了
世界旅人
舊 2018-05-07, 22:14
引用:
作者: mialee613 (原文章)
想請教你~~
非常感謝你,小的跪謝了
像我一樣,申請烏克蘭兩次入境簽證(請網站搜尋如何辦理),自烏克蘭Odessa 經德左共和國入境Moldova, 再原路出境。探親住親戚家,或許可偷偷住上幾天,如果警察沒有來查的話.....
感謝 1
liukuanyu kevinliu
舊 2018-05-13, 16:54
非常特別 謝謝分享
Tymmi Jang 的頭像
Tymmi Jang Tymmi Jang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-02-07, 00:14
昨天用中國旅行証申請摩爾多瓦evisa,今天早上就拿到簽證了,費用60歐,十分有效率,給有旅行証的各位參考
感謝 3
tatianapeng
舊 2019-03-16, 20:16
引用:
作者: Tymmi Jang (原文章)
昨天用中國旅行証申請摩爾多瓦evisa,今天早上就拿到簽證了,費用60歐,十分有效率,給有旅行証的各位參考
請問一下台灣人要如何申請中國旅行證?台灣人如果有這個證件就可以去申請摩爾多瓦的evisa 了嗎?
f745803 的頭像
f745803
舊 2019-04-22, 11:02
回覆:請問一下台灣人要如何申請中國旅行證?台灣人如果有這個證件就可以去申請摩爾多瓦的evisa 了嗎?

我2005年在SYDNEY中國領事館要辦台胞証,工作人員跟我說,幫我辦一本中國旅行證,有效期2年,不受居留大陸3個月限制.我那時有澳洲永久居留簽証他們才發給我.現在是否有改變不知道,僅供參考.
chiya666
舊 2019-05-28, 04:15
請問一下近期是否有人持台灣護照入境摩爾多瓦成功呢?
littleyow
舊 2019-06-03, 04:13
引用:
作者: chiya666 (原文章)
上一個持台灣護照正常入境應該是2014騎腳踏車那位吧...
chiya666
舊 2019-06-03, 04:14
引用:
作者: littleyow (原文章)
上一個持台灣護照正常入境應該是2014騎腳踏車那位吧...
該租腳踏車了嗎?
@RED
舊 2019-06-30, 11:14
不知道有沒有人知道台胞證可不可行....
烏克蘭入 出羅馬尼亞
nicemind
舊 2019-07-26, 01:56
引用:
作者: Tymmi Jang (原文章)
原來還有這樣的操作
感謝分享
nicemind
舊 2019-07-26, 02:01
引用:
作者: chiya666 (原文章)
摩爾多瓦,電子簽證沒有臺灣的選項
建議持第三國護照出入
摩爾多瓦歸化投資移民護照辦理
也很容易
fzkhello
舊 2021-08-30, 00:53
去年(2020)從Tiraspol打車到Chisinau,要了大約20歐的車錢,中途還強行被司機拉去參觀Bendery Fortress(但是沒額外收錢),另外摩爾多瓦的訊號塔真是很強,在Tiraspol室外都能收到訊號