背包客棧自助旅行論壇
[福建]大家好因家中有長輩堅持想自己一個人自由行, 他想從台灣飛到金門,再坐船去廈門,再坐車玩廈門+泉州+福州+蒲田這四個地方,1.請問一個人去可以嗎?2.治安如何?3.大家有推薦的住宿嗎?4.中國氣象局的中國天氣網準嗎?謝謝...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Sabrina800220 的頭像
Sabrina800220 Sabrina800220 目前離線
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-09-01
舊 請問廈門+泉州+福州+莆田,治安如何? - 2018-04-07, 20:11

大家好
因家中有長輩堅持想自己一個人自由行,
他想從台灣飛到金門,再坐船去廈門,再坐車玩廈門+泉州+福州+蒲田這四個地方,
1.請問一個人去可以嗎?
2.治安如何?
3.大家有推薦的住宿嗎?
4.中國氣象局的中國天氣網準嗎?

謝謝
被閱讀5852次
回覆時引用此篇文章
快樂石頭 的頭像
快樂石頭 快樂石頭 目前線上 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 1,748次/1,385篇
註冊日期: 2005-09-20
舊 回覆: 請問廈門+泉州+福州+莆田,治安如何? - 2018-04-07, 21:23

曾就我一個人玩福州 廈門 漳州 泉州
2016年底我的大陸手機上海號沒去實名認證被鎖
這門號跟我的銀行還有一些有的沒綁在一起沒這個號碼挺麻煩
想找伴去上海,友人剛好時間都配合不上
有幸買到一張春秋航空飛上海395含稅廉價單程機票飛去
下機後連搭車去聯通營業點搞定實名才花2.5小時
買機票來上海只搞定手機門號實名太虧了,說什麼也要玩回本
隨後去上海南站也順利買到當晚往福州硬臥車票一覺睡到福州
就這樣福州玩2天,廈門玩2天,漳州玩1天,泉州玩3天,
泉州小三通金門,金門也順便玩1天半,全程大眾交通都很安全
1.請問一個人去可以嗎?》應該沒問題
2.治安如何?》我覺得福建區域算是不錯的
3.大家有推薦的住宿嗎?》每個人住的標準不同這個難說,
大陸有些酒店有限制外賓住宿規定,福州火車站前招攬住宿的都很敢,
條件不能接外賓的,只要你敢住,他們都照樣接台胞不登記入住
4.中國氣象局的中國天氣網準嗎?》沒注意過這樣問題

此篇文章於 2018-04-07 22:06 被 快樂石頭 編輯。
回覆時引用此篇文章
da719587 的頭像
da719587 da719587 目前離線 da719587 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 446次/311篇
註冊日期: 2007-09-03
舊 回覆: 請問廈門+泉州+福州+莆田,治安如何? - 2018-04-08, 01:59

家裡的長輩想自己一個出國自由行當然是不錯的事,背包客棧裡面有位60多歲的陳先生,他就經常自己一個人住出國自由行,很多年輕人可能都還不敢學他那樣。

不知道家裡的長輩幾歲了?有沒有去過中國旅遊的經驗?出門在外最重要的莫過於食衣住行,其實妳要注意的是,當地的交通運輸方不方便?吃的方不方便?妳提到的四個地方,我只常去廈門和泉州,所以我就我所知道的提供意見。

廈門島內的交通運輸蠻方便的,但是如果要去泉州的話,得記住跨縣市的長途汽車大概晚上七八點之後就沒車了,不過妳家裡的長輩應該不可能選在晚上去泉州才對,所以這個提醒是多餘的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10078794#post10311344

有人一定會提到,現在不是有動車嗎?這是沒錯!不過廈門動車站就和火車站共構,是在市區,但是其他地方的動車站就離市中心蠻遠的。而且在動車站買票經常是大排長龍,買張動車票花個30~60分鐘是很正常的事。

所以到時候家裡的長輩如果要從廈門到泉州,建議搭長途汽車就好,因為光是花在排隊買動車票,以及從廈門搭動車到泉州,再從泉州動車站搭公車到市區的時間加起來,所花費的時間可能比搭長途汽車的時間還要多!

還有一點要注意,中國大陸的動車票是實名制的,台灣人一定要攜帶台胞證才能夠買到動車票。

泉州和廈門雖然都是閩南地區,但是兩地的生活文化差異蠻大的,泉州聽到講閩南話的機會比廈門還要高,當地的服務業,像是銀行行員、超市員工……,都是請本地人居多。廈門的計程車司機幾乎都是外省去打工的,據說本地人不屑開計程車。但是在泉州(地區),開計程車的幾乎都是本地人。泉州(地區)還有摩托車載客以及三輪車,這些大眾運輸工具。

吃的方面,雖然到處都是吃的,餐廳餐館林立。但是那邊不像台灣一樣,到處都有小吃攤。在台灣有很多地方,只要台幣五六十元就可以吃一餐,但是在廈門和泉州很難!隨便吃個麵線糊、沙嗲麵,都要七八十塊台幣,很難找到便當店&自助餐店。台灣最常見的連鎖早餐店,那邊根本沒有,連廈門也沒有!每次到泉州晉江,我一定是買一些泡麵放在房間,因為常常為了吃的傷腦筋。

住的方面,聽聞中國大陸好像有什麼規定等級不夠的旅店不能接待港澳臺旅客,但是很多旅店根本就不管。如果是家裡長輩要住宿的話,當然是選擇等級高一點的酒店比較安全。泉州比較著名的(對台灣人來說)大概就是華僑大廈,很多人都稱為華僑酒店,其實真正的名字是華僑大廈!

安全方面,就像前面的棧友說的,和其他地方比起來,福建算是比價安全的,出門時特别注意財不露白就好了,因為我碰過在公車上手機被扒了,牛仔褲後面的口袋被割破,皮包差點丟了,全因為財物露白!
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
da719587 的頭像
da719587 da719587 目前離線 da719587 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 446次/311篇
註冊日期: 2007-09-03
舊 回覆: 請問廈門+泉州+福州+莆田,治安如何? - 2018-04-08, 02:38

對了,家裡的長輩如果去泉州的話,可以到晉江的五店市走走,五店市是晉江的傳統街區,位於晉江的青陽鎮,青陽鎮就是泉州機場的所在地。唐朝開元年間,青陽有「五店市」之稱,五店市的傳統街區,曾榮獲中國4A級的旅遊景點。

泉州要去晉江的話,最快的就是搭計程車,因為搭公車所停靠的地方離五店市有段距離。如果是在泉州的中醫院坐那種叫客的(併車),一個人好像是10元人民幣,跟司機說要在老捷龍下車即可。下車之後再問路人五店市怎麼走即可,大概五分鐘的路程就到了。
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
快樂石頭 的頭像
快樂石頭 快樂石頭 目前線上 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 請問廈門+泉州+福州+莆田,治安如何? - 2018-04-08, 09:37

廈門搭動車去泉州很快20分鐘內就到,因為近所以有賣站票,
其實買到站票機會不太大的,建議還是搭動車
泉州站到市區不算遠,搭公交大約1元約30分鐘
我也不年輕在台灣已可搭免費公車,照樣去大陸趴趴兆

此篇文章於 2018-05-04 23:56 被 快樂石頭 編輯。
回覆時引用此篇文章
lsc1129 lsc1129 目前離線 lsc1129 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2014-03-01
舊 回覆: 請問廈門+泉州+福州+莆田,治安如何? - 2018-04-09, 23:18

引用:
作者: 快樂石頭 (原文章)
廈門搭動車去廈門很快,因為近所以有賣站票,
其實買到站票機會不太大的,建議還是搭動車
泉州站到市區有點距離,搭公交大約8元約80分鐘
我也不年輕在台灣已可搭免費公車,照樣去大陸趴趴兆
您�記得我嗎,幾年和您走小三通去廈門,後來又在酒店碰到那個臘性麻痺,我現在住在杏林萬科里附近的小區,樓高44樓,可鳥瞰大海,有空房,若來廈門,可住我那里,謝謝您上次陪我一程
回覆時引用此篇文章
快樂石頭 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 請問廈門+泉州+福州+莆田,治安如何? - 2018-04-09, 23:30

lsc1129 好久不見了
這個月18日我會到閩北霞浦去玩
也許22日左右到廈門,
廈門我也有親友在五緣灣有地方可住
之後有可能會再轉到永定去玩
如果天候不佳也有可能提早返台
回覆時引用此篇文章
lsc1129 lsc1129 目前離線 lsc1129 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2014-03-01
舊 回覆: 請問廈門+泉州+福州+莆田,治安如何? - 2018-04-09, 23:45

引用:
作者: 快樂石頭 (原文章)
lsc1129 好久不見了
這個月18日我會到閩北霞浦去玩
也許22日左右到廈門,
廈門我也有親友在五緣灣有地方可住
之後有可能會再轉到永定去玩
如果天候不佳也有可能提早返台
看您意思,若您想住我這,非常歡迎,我請我朋友去接您
回覆時引用此篇文章
jeffl3849 jeffl3849 目前離線
背包客
感謝: 12次/11篇
註冊日期: 2015-07-14
舊 回覆: 請問廈門+泉州+福州+莆田,治安如何? - 2018-04-10, 10:44

3月份剛從福建自助行回來, 有些心得供您參考.

大家好
因家中有長輩堅持想自己一個人自由行,
他想從台灣飛到金門,再坐船去廈門,再坐車玩廈門+泉州+福州+蒲田這四個地方,
1.請問一個人去可以嗎?

只要能夠有體力每日步行1萬步以上, 般來說沒什麼問題! 但是建議有個伴比較好

2.治安如何?

治安上感覺不錯, 其實不管去哪裡, 記住財不露白, 不走偏僻小路, 盡量不搭黑車, 慎選住宿地點

3.大家有推薦的住宿嗎?

我此次的住宿地點

廈門中山路步行街頭的金后酒店, 雙人房$299 附雙人自助早餐.

泉州百源路上的華僑大廈雙人房$399 附雙人自助早餐.

福州五一北路上的錦江之星五一北路店雙人房$299 早餐要另外付費.

湄州島悅來山莊平日雙人房議價$160成交含早餐清粥小菜. (離湄州島碼頭步行5分鐘)

注意如家連鎖酒店福建地區不接待台胞, 我在booking訂房, 到泉州後發現不能入住.

4.中國氣象局的中國天氣網準嗎

以此行來說還算準確

另外還有幾點感想及建議

1. 動車站外攬客的不管是住宿或是搭黑車的, 大多都不老實, 所以建議去搭公交或正規的計程車.

2. 泉州老城區內有種觀光電瓶車, 即招即停, 每人2, 可告訴開車師父要前往哪裡, 路線通常是在天后宮及開元寺之間, 依搭車人的目的地有所調整, 在老城區觀光可節省很多步行時間.

3. 福建的小吃與台灣類似, 但美味不及台灣且價格較貴.

4. 若想要入住上述幾家旅館, 需要知道如何搭車前往時再請告知.
回覆時引用此篇文章
TTTV155 TTTV155 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 22
感謝: 516次/334篇
註冊日期: 2011-02-17
舊 回覆: 請問廈門+泉州+福州+莆田,治安如何? - 2018-04-10, 20:22

引用:
作者: Sabrina800220 (原文章)
台湾飞到金门,再坐船去厦门,再坐车玩厦门+泉州+福州+蒲田这四个地方,

谢谢
建议由厦门入,福州回
有三法:
1、福州市有售平潭岛快船套票,连同福州市免费接送巴士
到平潭岛码头,2千多台币,有到台北港和台中港。
关键字,海峡号

2、由福州黄歧港,坐船到北干島,飞回台。
关键字,华威汽车站

3、由福州马尾港,坐船到南干岛,飞回台。
关键字,仁德汽车站
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具