背包客棧自助旅行論壇
[香港]這樣的行為實在是令人生氣 所以我已經打電話到香港機場管理局舉發這件事也留下這個論壇網址他们會做一些處理 也會聯絡香港警方在此想請被騙的...處理: 利用別人的同情心行騙的行為 非常不可取這樣會使真正有須要的人 不能得到幫助 (大家都怕了)大家一起努力 不要讓更多的好心人受騙
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
寶嫂 寶嫂 目前離線
背包客
感謝: 8次/5篇
註冊日期: 2006-09-24
舊 Re: re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-09-27, 10:03

引用:
作者: qi
真的是最好把他的照片也貼上來.
這樣的行為實在是令人生氣 所以我已經打電話到香港機場管理局舉發這件事
也留下這個論壇網址
他们會做一些處理 也會聯絡香港警方
在此想請被騙的網友幫幫忙
有沒有這個人樣貌的資訊可以進一步提供
(以防這個人的證件是假造的)
例如:身高 頭髮 有沒有一些特徵

由於刑事案件根據香港法例 須要受害人親自舉發
要麻煩大家聯絡受害的朋友 留下可供聯絡的e-mail 以便香港警方追查可疑人物時進行指認

請您在香港機場管理局留下你的聯絡資訊以及這個事件當時的情況
他们會轉報警方處理: http://www.hongkongairport.com/chi/contactus.html

利用別人的同情心行騙的行為 非常不可取
這樣會使真正有須要的人 不能得到幫助 (大家都怕了)
大家一起努力 不要讓更多的好心人受騙
回覆時引用此篇文章
mica1490 mica1490 目前離線
流浪漢
感謝: 35次/3篇
註冊日期: 2005-09-17
舊 Re: re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-10-24, 16:16

我找到的其它人被騙紀錄..

希忘大家小心些 ~~~

這麼多人遇上了..也許下一個就是你..

http://www.ylib.com/class/topic3/show2.asp?No=237049&Object=travel&TopNo=63615

《Re:小心在機場遇上騙子》
john-lee (2006-08-30 23:13:06)

早一點讓我看到這些報導就好了,我是在2006年7月23日下午四點
多在香港機場碰上這個騙子的,就在我剛步出體溫測量的出口時,
他一直盯著我看,我禮貌性的回以微笑,以為他是與我搭同班機的
旅客,沒想到他一過來就施展同樣的伎倆,一開始我有點猶豫,心
想既然已經在機場內了,為何還要借錢買機票?但經過他又是護照
又是台胞證的出示給我看過之後,惻隱之心油然而生,總認為假使
有一天我也碰到相同處境,是否也有人肯伸出援手來救濟我?於是
在他的一再保證下,我將行李袋裡取出人民幣2,800元交給他,還
擔心不夠用,真的是有夠呆的!現在回想起來除了怪自己一時糊塗
之外還能如何!他在留給我的名片中有寫下他在台北的地址:新生
南路86號,不過我想可能也是假的吧;我也曾試著打0915-931718
以及02-83691207的電話,不是通了沒人接就是根本打不通,不過
只能期待大家看到報導後能警覺一點,不要再上當了;正是所謂世
風日下,人心不古。謹此向您回應,就當作是花錢消災吧,我們花
錢,他替我們承擔災難,或許心頭那把火就會消去一些吧!

http://www.ylib.com/class/topic3/show2.asp?No=238862&Object=travel&TopNo=63615

《Re:Re:Re:Re:小心在機場遇上騙子》
efhny (2006-09-27 21:37:08)

我早在2000年時就在廣州的白雲機場被這個痞子騙了,在2002年左
右,有人到木柵分局報案,當時的聯合報台北市版,有刊載這段消
息,本人打電話到木柵分局詢問,結果是按照兩岸人民條例,台灣
政府無法辦這個痞子,分局員很客氣的請我到大陸公安辦
案.....,最後他透露這個人家住西螺附近的刺桐鄉,根據當時航
警局的資料,他一年出國55次以上,換句話說,幾乎每星期都在出
國當騙子。提供這個資料,希望能將他繩之以法。讓他早日吃牢
飯。

http://www.ylib.com/class/topic3/show2.asp?No=235751&Object=travel&TopNo=63615

Re:Re:Re:小心在機場遇上騙子》
Rick Huang (2006-07-31 16:46:36)

剛剛已經透過網路報案,向台北市警察局報案
報案編號為20060731006
查詢識別碼(tc922676)
希望他們會進行處理
看看大家遇騙的時間間隔不長,所以下次去香港的時候,我會多留
幾個小時看能不能逮到這傢伙

http://www.ylib.com/class/topic3/show2.asp?No=235524&Object=travel&TopNo=63615

nana (2006-07-25 00:08:27)

我男友也碰到了!我們要想辦法將這惡徒繩之以法..大家一起想想
辦法ㄅ..惡人該有報應的!

http://www.ylib.com/class/topic3/show2.asp?No=235102&Object=travel&TopNo=63615

michael (2006-07-14 14:28:59)

很不幸的我於 2006年6月30 日於香港機場轉機時,
碰上這位騙子,不應讓這個人逍遙法外,繼續騙取同情下去,

姓名 : 魏木源
出生年月日 : 1955.6.22
身份證字號 : V101041451
台胞證字號 : 0058364313B
手機號碼 : 0915-931-718

http://www.ylib.com/class/topic3/show2.asp?No=224597&Object=travel&TopNo=63615

郭清通 (2005-10-17 12:18:06)

2005, 10, 15 4:00 PM 我也同樣在香港機場,
被這位老兄蹧踏我的好心, 騙了300元美金.

被騙的人, 大家一起連絡與香港警方報案.

我的mail是tomkuo@enlightcorp.com.tw

http://www.ylib.com/class/topic3/show2.asp?No=237102&Object=travel&TopNo=63615

kobe_kuo@gmail.com (2006-08-31 13:40:20)

氣.....我也被騙了!!
2006/8/17PM1900
完全相同手法
博取大家的同情心
同一人 魏木源
希望早日將他逮捕
,避免他人受害
真是老鼠屎一顆
我有用數位相機拍了他的護照 ,
有需要的人,
我可以提供,
希望把這個大騙子給法辦....
這個社會就是有這種老鼠屎,
大家才會漸漸的沒有了同情心...

http://www.ylib.com/class/topic3/show2.asp?No=232131&Object=travel&TopNo=63615

ER558 (2006-04-25 15:17:50)

氣.....我也被騙了!!
2006/4/23PM1900
完全相同手法
損失NT9000&RMB300
同一人 魏木源
希望早日將他逮捕,避免他人受害

手之舞小齊 <handsdanse@yahoo.com> wrote:

各位朋友們大家好:
我是涂家齊,大家可以叫我小齊
也是曾經在香港借錢給魏木源的台北人
我有辦法可以逮到他!!!
希望大家的協助

我是於今年7/25, 由上海飛往台北, 於香港轉機時被他騙了$400 USD.
目前仍於大陸, 會於10/1假期回臺, 到時在跟你連絡, 或是需要協助作證請e-mail給我. 希望盡快將他繩之以法.
謝謝!!!

我在網上搜尋到大家的資料
所以寄了這封信給大家
希望曾經好心借錢給他的朋友們都能出來舉報及作證
請大家和我聯繫

我的聯繫方式
e-mail:handsdanse@yahoo.com
handsdanse@hotmail.com
mobil:0928411166
office:02-27755587(pm1430-2030)
home:02-88663184(pm2130-2400)

涂家齊
眾志成城 魏木源終將繩之以法

引用:
作者: 寶嫂
引用:
作者: qi
真的是最好把他的照片也貼上來.
這樣的行為實在是令人生氣 所以我已經打電話到香港機場管理局舉發這件事
也留下這個論壇網址
他们會做一些處理 也會聯絡香港警方
在此想請被騙的網友幫幫忙
有沒有這個人樣貌的資訊可以進一步提供
(以防這個人的證件是假造的)
例如:身高 頭髮 有沒有一些特徵

由於刑事案件根據香港法例 須要受害人親自舉發
要麻煩大家聯絡受害的朋友 留下可供聯絡的e-mail 以便香港警方追查可疑人物時進行指認

請您在香港機場管理局留下你的聯絡資訊以及這個事件當時的情況
他们會轉報警方處理: http://www.hongkongairport.com/chi/contactus.html

利用別人的同情心行騙的行為 非常不可取
這樣會使真正有須要的人 不能得到幫助 (大家都怕了)
大家一起努力 不要讓更多的好心人受騙
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-10-25, 02:38

容我解釋一下我po此文的用意..

我是2005年去法國自助在香港轉機時被這傢伙騙的...
後來在網路上找到近20位有相同經歷的被害者..
法律途徑大家都嘗試過..
向台灣警方報案=> 案發地不在台灣..他們不受理..
向香港航警局報案=>抓到魏木源他過..但他辯稱是借貸行為..回台灣會還錢..警方只能放他走..
香港警方的建議是去香港法院告他..
誰那麼有空啊..@#$@$%..難怪他只找台灣人騙..還從2000年騙到2006年都抓不到..

我在各大旅遊網站都有po出這文章..
用意是希望大家能知道有這個人..有這種詐騙手法..多一份警覺..
真的遇上了..
希望你請他去找航警解決問題...不要呆呆的就借錢給他.
自助旅行的資訊非常多..
黑暗面的資訊也是其中之一..
老實說..我常常出國至陌生國家..不曾迷路過..不曾沒地方睡過..反而是被台灣人騙過..><...

至於PO出這麼詳細的資料..
一方面是佐證讓大家相信..一方面也是留下資訊....
因為真的很多受害者是在google搜尋後才彼此認識互通mail的..
沒有這些資料在網路上留者..我不會查到他從2000年就開始騙人..也不會知道別人對這事有過的處理方法..

總之一句話..提醒大家小心...
回覆時引用此篇文章
bravo bravo 目前離線
背包大俠
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2005-03-21
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-10-25, 07:05

這種人真ㄉ很可惡,要能夠實質解決這種無賴真ㄉ"目屎扒未漓"
為ㄌ防止這樣ㄉ情形一在ㄉ重演,我到是有一個點子,就是要到香港或過境香港ㄉ背包大得,第一.把我們紅色ㄉlogo做成行李標,標在行李上.第二.把這個人ㄉ基本資料大辣辣ㄉ秀在行李上,大大ㄉ秀出 "機場騙子"順便告知旅行中ㄉ旅各,此人ㄉ惡狀.
如果那傢伙看到我們ㄉ標誌還敢下手行騙,那真是太白目ㄌ,不知道已經有一幫人注意他ㄌ嗎?
香港澳門和台灣都是使用繁體子,當地ㄉ工作人員或常進出此次地ㄉ人看到ㄌ這樣消息會注意保護自己,更甚至他本人也發現ㄌ這樣ㄉ事情,該回頭ㄌ.
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-10-26, 13:21

所有被魏木源騙過的朋友們...

經過幾位朋友的努力.也感激網路力量的無遠拂界...
目前事件有相當正面的發展...
我需要大家手上的證據..也需要您抽空出面做證自身的經歷..
我們粗沽至少應該有300人以上被騙過...
別讓這個人數持續增加~~~~

希望受害過的人能與我連絡..
我會在電話中告訴你事情的發展...
0937-199-748 mica

謝謝大家
回覆時引用此篇文章
kevinyu kevinyu 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-11-18
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-11-18, 08:39

哈哈!原來這裏有這麼多同伴~~

我才在昨天也在北京機場被一個使用如此手法的人騙了..

損失等值約8,000元台幣~~

其實我一直都在懷疑這過程可能是個騙局

但想想如果一個台灣人在異郷碰上了麻煩,似乎應該給予協助

因此就義無反顧的幫忙了~

只是回到家上網查詢了一下...才知道我又做了一次傻子

這個人自稱鄒文良,手機號我想也不必說了...他肯定換了

也是利用行李被人偷走,向我說可以聯絡台北的老婆

先把錢轉給我在台北的家人~~當然中間還有一些過程

反正我看是在同胞的情面上仍然給予了他協助....

我下次一定會更好警愓....

但也要和版上的諸多朋友分享....

也不要因為有了這樣的經驗就不再信任人了....

畢竟如果在國外真的出了些意外,我們還是很需要人的幫助的

重點是..我們要更謹慎小心...像這種自稱在大陸是生意人的就別理它了

因為是生意人,一定會有許多在地的朋友....犯不著找陌生人協助的

往好地方想想吧!也許我們這些同具有側隱之心的人士

可以組個聯誼會互相交個朋友,或許是個不錯的代價~~
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-11-20, 19:06

是啊..這樣的騙子越來越多啦..
如果你遇上的人是使用假名..那代表你還可以報案控他詐欺..
我們遇上魏木源的狀況是他使用的都是真實資料..
所以刑法都治不了他..只能民事求償還錢..,
再加上法律管轄權的問題...
真的弄得很累...

無論如何..希望大家出門在外小心..
遇上出問題要借錢的人..請他去跟航警求助..
千萬別傻傻借錢給人喔...

也提醒一下有被魏木源騙過的人..趕緊跟我連絡..
經由報案...他已經被台灣和香港航警約談了多次..
我們有個自救會在處理相關事誼...
別遺漏了自己的權利喔...
回覆時引用此篇文章
kevinyu kevinyu 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2006-11-18
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-11-20, 19:55

我所說的鄒文良不知是真名還是假名,雖然他也出示了台胞証原件,我有看了看相片,應是本人沒錯~~

只是如果他真的有心詐騙的話,我在想台胞証也有可能是偽造的,問問樓上的兄弟,你是如何報案的,不是說犯案地點不是在台灣警方不受理嗎?

如果真有此一管道,我也想去報案沒讓他再逍遙法外了,我有瀏覽了一些前的文章,也是有被這個自稱鄒文良騙了的,千萬要站出來啊!
回覆時引用此篇文章
qlan 的頭像
qlan qlan 目前離線 qlan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
旅遊相簿: 86
感謝: 511次/187篇
註冊日期: 2005-06-08
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-11-20, 20:11

http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=13455
這篇也是碰到自稱鄒文良的騙子。
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 Re: re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-11-21, 00:11

引用:
作者: kevinyu
只是如果他真的有心詐騙的話,我在想台胞証也有可能是偽造的,問問樓上的兄弟,你是如何報案的,不是說犯案地點不是在台灣警方不受理嗎?
我後來是在台灣和香港的航警局都報案..
台灣這邊的法律是境外犯罪沒有管轄權...
即使警方幫你移送地檢暑也沒有用..會被不起訴處分..

但也不完全是悲觀的..
航警還是可以幫你刁難一下那個騙子..

還是建議你去台灣和北京的航警局報案尋求警方協助..
你可以打我手機.0937-199-748 mica
我可以告訴你一些我先前處理這種境外詐騙的經驗..

大家一起努力..別讓騙子越來越多...
回覆時引用此篇文章
雲~ 雲~ 目前離線 雲~ 已通過手機驗證. 門號所屬國家:New Zealand
客棧之光
感謝: 59次/48篇
註冊日期: 2006-09-18
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-12-12, 12:34

今天香港的報紙也有報導了

台漢港機場行騙 6年「借」旅客2000萬
(明報) 12月 12日 星期二 05:05AM
【明報專訊】每日都有不少台灣人經由香港機場來往中國大陸,近期一名台灣中年男子魏木源假藉機票過期為由,向在香港轉機的台商及旅客行騙,希望旅客能伸出援手資助300至600美元,讓他能購買機

票回台,已有不少旅客受騙,除向台灣警方報案,並把其身分曝光,呼籲在香港機場的旅客不要再受騙上當。

台警接多宗相關舉報

據台灣TVBS引述受害人指出,51歲的魏木源戴一副老式眼鏡,外表忠厚老實,經常在香港機場向往返台灣、大陸的台商和旅客搭訕,同時拿機票表示,到了機場才發現機票過期,無法返回台灣,希望旅客能伸出援手,借他300到600美元購買機票。為取信受害人,魏木源又會拿出身分證,同時留下在台灣手機號碼及地址,表示回台後可以跟他聯絡,他會把錢還給受害人。

魏木源又會當場要受害人直接撥其手機,證明號碼無誤,讓受害人完全相信其說詞。孟先生日前在香港機場借了300美元予魏木源,但回台撥打其手機卻聯絡不上,照留下的地址尋訪,鄰居則說他早已搬家,孟先生發覺受騙向警方報案。警方稱曾接獲許多宗相關報案,亦曾通知香港警方,但效果有限。

台灣警方指出,魏木源前科累累,專拿護照及台胞證行騙,每年出國超過50次以上,6年來出入境多達300次,估計詐騙金額恐超過新台幣上億元(約2380萬港元)。由於魏木源以真名借錢行騙,留下的資料都是真的,因此在法律上「無法認定他詐騙」,警方告訴受害人只有繼續找到魏木源本人。孟先生唯有將他拍攝的魏木源護照資料上網公告,呼籲其他旅客勿再上當。
回覆時引用此篇文章
sinbalee sinbalee 目前離線
背包客
註冊日期: 2005-08-05
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-12-12, 13:47

我2006.09在香港轉機時候也遇到過這人, 不過跟護照不一樣是沒戴眼鏡, 山本頭, 他用台語說他是台商沒帶錢希望我借他一些美金,還拿台胞證給我看, 我的直覺是這個人沒機票回不去台灣怎麼一點都不緊張? 照道理這時候請求人家的幫助, 尤其是借錢, 應該表情看的出來, 我就回說我沒有美金, 他就問有沒有人民幣, 我說也沒有, 我趁他還沒問下一種幣別的時候我就說我有信用卡, 不然刷卡, 果不期然他說那沒關係, 他找別人借. 騙子看多了啦! 這位演技其實還有很大的進步空間.
回覆時引用此篇文章
7-11girl 7-11girl 目前離線
背包至尊
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2005-11-08
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-12-12, 14:32

看到香港機場的騙子,
和另外泰國版有關機場受困和騙子的文章
有點小感言
對於確實遇到麻煩的旅客, 他們不是要錢
只是要錢來解決他們的麻煩
所以, 有心幫他但有怕被騙的人
可以盡量不要直接給他們錢
帶他們一起去解決問題
最好看著他把錢交給機場/航空公司的人員
比如借錢買機票的人
可以一起跟他去航空公司的櫃台
或至少找到一個該航空公司的人員, 說清楚狀況
如果真的是想借錢買機票的人
他不會介意去找航空公司的人員
但如果是騙子, 他一定不想
還有, 像樓上說的, 要借錢打電話
即時你沒有錢借他, 但可以借電話, 他會一樣高興
但如果是騙子, 就不需要你的電話
騙子多了, 大家願意幫助別人的心就越來越少
結果真正需要幫助的人, 卻得不到幫助
反而讓臉皮厚, 打不死的騙子賺飽飽
大家眼睛要睜大大, 雪亮雪亮
回覆時引用此篇文章
flyfish9 flyfish9 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-12-23
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2006-12-23, 18:16

我也遇到過在香港...台幣500
不過我也真的在大陸遇到過困難.....那種求助無路真是可怕極了...
還好後來我上網找到朋友....就渡過了
應該帶他去櫃檯..或是找航警...
回覆時引用此篇文章
晉桑 晉桑 目前離線
背包客
註冊日期: 2007-02-12
舊 re: 小心在香港機場遇上騙子 - 2007-02-12, 21:45

雖說 它 時常出國 , 但還是 [台灣人]吧 !

組成自救會 + 幾位 [力]委 , 一起報案

應該讓它 留個案底 ........

至於在國外 要施捨 善心前 , 拿著錢 一起跟 它合照一張照片

最好 把 [多少張錢] 都照的清楚 , 不管它留的資料 真假與否

至少 還可以貼在網路上 救人無數
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具