背包客棧自助旅行論壇
[西藏]其實西藏沒有所謂的 vegan 的概念。我記得有一次, 有兩位意大利朋友問我怎麼用中文寫「我是全素食者, 不吃任何動物制品, 不吃雞蛋...吃。你知道我藏族朋友說甚麼? 他說: 「哎, 那他們豈不是連青稞都不可以吃? 因為打青稞時……要殺很多小昆蟲啊, 他們沒去過菜田嗎?」
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
pazu pazu 目前離線
客棧之光
感謝: 69次/40篇
註冊日期: 2006-05-06
舊 回复: 回覆: re: 吃素单独游西藏方便吗? - 2009-12-18, 14:04

引用:
作者: 快乐石头 (原文章)
所谓酥油就是奶油,酥油茶就是奶油加茶砖弄出,对吃全素者酥油茶算荤食
其實西藏沒有所謂的 vegan 的概念。

我記得有一次, 有兩位意大利朋友問我怎麼用中文寫「我是全素食者, 不吃任何動物制品, 不吃雞蛋, 不吃酥油……」, 之後再請一位藏族朋友翻譯為藏文。

藏族朋友覺得很奇怪, 問: 「為甚麼他連酥油都不吃啊?」

我說因為他們覺得他們很愛護動物, 所以任何跟動物生命有關的東西, 都不吃。

你知道我藏族朋友說甚麼? 他說: 「哎, 那他們豈不是連青稞都不可以吃? 因為打青稞時……要殺很多小昆蟲啊, 他們沒去過菜田嗎?」
回覆時引用此篇文章
mariosma mariosma 目前離線
封禁會員
感謝: 501次/409篇
註冊日期: 2007-10-22
舊 回覆: 回复: 回覆: re: 吃素单独游西藏方便吗? - 2009-12-18, 17:50

此帳號為封禁會員
引用:
作者: pazu (原文章)
其實西藏沒有所謂的 vegan 的概念。

我記得有一次, 有兩位意大利朋友問我怎麼用中文寫「我是全素食者, 不吃任何動物制品, 不吃雞蛋, 不吃酥油……」, 之後再請一位藏族朋友翻譯為藏文。

藏族朋友覺得很奇怪, 問: 「為甚麼他連酥油都不吃啊?」

我說因為他們覺得他們很愛護動物, 所以任何跟動物生命有關的東西, 都不吃。

你知道我藏族朋友說甚麼? 他說: 「哎, 那他們豈不是連青稞都不可以吃? 因為打青稞時……要殺很多小昆蟲啊, 他們沒去過菜田嗎?」
是啊!
光是聽他們如此堅持!真的會把我氣死!「氣死我」應該也算殺生吧!阿彌陀佛!
旅遊時變通一下如何?很多長老,智者.......吃「鍋邊素」也無損道行!阿彌陀佛!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2009-12-19, 04:30

有一次跟一個德國的同房遊客去踏自行車, 出發後才發現他是VEGAN。哎, 其實他吃甚麼, 真的跟我沒有關係, 但他不停 站在道德高位, 很看不起我這種吃肉獸, 我就覺得很不爽。

踏車途中, 我們買了康師傅方便麵, 他把肉醬包拿給我, 很正義地說: 「我不吃肉。」

我便刻意跟他開玩笑, 說: 「但你剛才買方便麵的四元錢, 已經對宰這頭牛作出了貢獻啊。」

他想說幾句話爭辯, 但又說不出甚麼。哈。
回覆時引用此篇文章
ccharlie ccharlie 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 134次/110篇
註冊日期: 2008-08-08
舊 回覆: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2009-12-19, 05:47

看yhkuan請三位磕頭的小朋友吃飯的相片 令人感動
回覆時引用此篇文章
小舞兒 小舞兒 目前離線
客棧之光
感謝: 16次/15篇
註冊日期: 2007-04-02
舊 回覆: re: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2009-12-19, 22:08

引用:
作者: yhkuan (原文章)

大昭寺旁的剛吉餐廳, 是藏式餐館,
我請三位磕頭的小朋友吃飯, 四菜一湯,
其中一位是小和尚, 吃素, 所以,
湯是素的, 蕃茄蔬菜湯, 有兩道菜也是素的, 分別是咖哩土豆(馬鈴薯)與什錦蔬菜.
全部含一壺酥油茶, 合計約 80 RMB.

想吃素的話, 找藏式餐館可能比川菜館更適合,
因為, 他們經常會有吃素的客人來.

酥油茶....是素的啊?
回覆時引用此篇文章
快樂石頭 的頭像
快樂石頭 快樂石頭 目前離線 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 1,720次/1,363篇
註冊日期: 2005-09-20
舊 回覆: re: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2009-12-20, 19:54

引用:
作者: 小舞兒 (原文章)
酥油茶....是素的啊?
酥油茶
對吃奶蛋素的人可以算是素食
對吃全素的人算是葷食
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 回覆: re: 吃素单独游西藏方便吗? - 2009-12-22, 03:24

引用:
作者: 快乐石头 (原文章)
酥油茶
对吃奶蛋素的人可以算是素食
对吃全素的人算是荤食
而且西藏人認為, 喝酥油茶, 是素的.
回覆時引用此篇文章
19850322Ruby 19850322Ruby 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-05-12
舊 回覆: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2010-07-07, 00:19

當初也是問了幾個旅行社吃素行不行。
多是叫我帶泡麵去啊...慘
回覆時引用此篇文章
zaizi 的頭像
zaizi zaizi 目前線上 zaizi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 236次/188篇
註冊日期: 2009-09-03
舊 回覆: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2010-07-07, 23:24

1999年去西藏, 當時吃方便素, 肉邊菜也吃所以感覺很容易

2009年再去, 因為只要有沾到肉的就不吃了, 所以真的比較沒東西可選擇

還好我是健康素, 植物我通通都吃比較沒問題

藏麵裡面一定有肉, 有賣素的藏包子的店不多

倉姑寺有, 但是只要是蔬菜他們就算素的

所以會有蔥跟韭菜, 不吃五辛的人又沒東西吃了

平措外面賣的炸土豆條, 吃了幾次之後發現他還炸香腸, 不吃了

最後我天天去大昭寺附近的巷子裡面吃回族大媽燙的蔬菜粉條

她說煮麵的湯裡面沒有放肉或骨頭

不過後來我發現他疑似在裡面加了雞精......

還好我是帶了不少素食泡麵還有一桶大燕麥片以及素食湯包

但一個月下來的確瘦了不少......

回來還貧血 = =
回覆時引用此篇文章
GamemanNo1 GamemanNo1 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2010-05-12
舊 回覆: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2010-07-08, 00:07

就算不吃素 去西藏也還是會瘦的
畢竟西藏從來不以"吃"著名.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具