背包客棧自助旅行論壇
[紐西蘭打工渡假]錢是每個人天天都要用的東西(au)(C)(G)(pl)在紐西蘭,使用信用卡,現金卡(Efpos)既方便又安全但現金還是免不了會接觸這是...元..手還發抖)如果你在路上撿到上述圖案的紙,又不確認那是啥東東歡迎寄給我,我很樂意免費幫您鑑定(來信請不要附回郵信封,先謝了)(H)
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
justforfun3456 justforfun3456 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 36
感謝: 114次/38篇
註冊日期: 2005-09-09
舊 紐西蘭的錢長啥樣? - 2009-01-31, 08:21

錢是每個人天天都要用的東西
在紐西蘭,使用信用卡,現金卡(Efpos)既方便又安全
但現金還是免不了會接觸

這是紐西蘭最新改版的錢幣(於2006年改版過一次)
10分是橘色,20分,50分的是銀色,1元,2元為金色

紐西蘭五元紙鈔上正面的人物是Sir Edmund Hillary爵士
他生於紐西蘭,是世界上第一位登上聖母峰(Mt. Everest)的人
也是世界上第一位步行到達南極極南點的人
他一生對紐西蘭及尼泊爾貢獻良多,是紐西蘭人心目中的英雄
不幸的是,他已經在2008年一月過世
紐西蘭五元紙鈔上反面的動物是黃眼企鵝(Yellow-eyed Penguin)
它們大部分棲息在南島,是紐西蘭最大的企鵝,但大部分高度不超過人的膝蓋

十元鈔正面的人物是Kate Sheppard,紐西蘭是世界第一個讓婦女有參政權的國家
而Kate Sheppard就是紐西蘭第一位主張婦女有權參政的社會運動家
她的主張,同時也影響了其他國家的婦女,日後對參政權的爭取
背面是紐西蘭土生的藍鴨(blue duck),喜歡走路不愛飛

二十元鈔正面的人物是英國女皇依麗莎白二世(Queen Elizabeth II)
這人大家都認識,所以沒啥好談的
背面是紐西蘭特有的老鷹Karearea,上次開車時看過一次
聽說飛的時候最快可以到時速兩百公里(所以我上回超速被抓)

五十元鈔的正面人物是Sir Apirana Turupa Ngata
看姓大概就可以猜得出他是毛利人(紐西蘭原住民)
的確他是一位毛利政治家,也是第一位成為紐西蘭國會議員的毛利人士
(毛利人據考古學家研究是來自台灣的原住民後代,你覺得他像台灣的原住民嗎?我看有點像國父孫中山哩)
背面是紐西蘭特有的鳥Kōkako

百元鈔的正面是Ernest Rutherford,他是紐西蘭人
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=156028
物理界稱他為核子物理學之父,他於1908年獲得諾貝爾化學獎
背面也是紐西蘭特有的保育類鳥類Yellowhead

因為自己的皮夾總是薄薄的
怕自己"窮"得連錢都不認識
所以製作此篇激勵自己多認識錢的長像(上次拿到NZD100元..手還發抖)
如果你在路上撿到上述圖案的紙,又不確認那是啥東東
歡迎寄給我,我很樂意免費幫您鑑定
(來信請不要附回郵信封,先謝了)

此篇文章於 2009-01-31 12:15 被 justforfun3456 編輯。 原因: 天性愛改來改去
8 被閱讀27703次
回覆時引用此篇文章
Rachel Lin Rachel Lin 目前離線
背包大俠
感謝: 21次/18篇
註冊日期: 2007-01-12
舊 回覆: 現今紐西蘭通行的貨幣 - 2009-01-31, 08:35

謝謝你分享這篇啊
不然都不曉得錢上面的圖案是什麼 只知道kiwi鳥和英國女皇 XD

版大實在非常幽默 → 編輯 原因: 天性愛改來改去
回覆時引用此篇文章
CH210 CH210 目前離線 CH210 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 120次/98篇
註冊日期: 2006-03-20
舊 回覆: 紐西蘭的錢長啥樣?(窮人必看) - 2009-01-31, 10:30

撿到這種則可以寄到我這喔,我很樂意幫忙鑑定 (也不用寄回郵給我):-D

紐西蘭10元紙鈔,聽說是紀念鈔(至於紀念啥就不清楚啦~),2003年到紐西蘭旅遊時拿到的,當時是等同一般10元紙鈔使用,至於現在有沒有升值,10可以當11元,甚至15元就不知道啦~
回覆時引用此篇文章
justforfun3456 justforfun3456 目前離線
背包大俠
舊 回覆: 紐西蘭的錢長啥樣?(窮人必看) - 2009-01-31, 16:59

引用:
作者: CH210 (原文章)
撿到這種則可以寄到我這喔,我很樂意幫忙鑑定 (也不用寄回郵給我):-D

附件 82310

附件 82309
紐西蘭10元紙鈔,聽說是紀念鈔(至於紀念啥就不清楚啦~),2003年到紐西蘭旅遊時拿到的,當時是等同一般10元紙鈔使用,至於現在有沒有升值,10可以當11元,甚至15元就不知道啦~
感謝分享喔
您那張是紐西蘭儲備銀行1999年發行
為紀念千禧年(New Millennium)的紀念鈔
現實生活中很少見,應該沒有流通了,商家可能也不會接受哦

紐西蘭的錢
事實上是委託澳洲墨爾本的錢幣印刷公司印的
我知道紐西蘭儲備銀行也會出一些紀念幣(青蛙,奇異鳥,蜥蜴之類的圖案)
那些銅幣市面上無法流通,但在錢幣搜集者之間也許有不錯的價錢哩
詳細現值也許你可以上紐西蘭TRADE ME查一查
好好保存也許以後價值連城,你也可以寄給我,我會幫你好好鑒定喔(免附回郵啦,哈哈)

關於紐西蘭紀念幣的資訊,可以參閱下列網站
http://stamps.nzpost.co.nz/cultures/en-nz/coins/

關於紐西蘭錢幣的歷史與鑄造(印刷)過程,可以參閱下列網站
http://www.rbnz.govt.nz/currency/Money/explaining_currency.pdf

此篇文章於 2009-01-31 17:07 被 justforfun3456 編輯。 原因: 原因同本帖第一篇
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 現今紐西蘭通行的貨幣 - 2009-01-31, 17:10

引用:
作者: Rachel Lin (原文章)
謝謝你分享這篇啊
不然都不曉得錢上面的圖案是什麼 只知道kiwi鳥和英國女皇 XD

版大實在非常幽默 → 編輯 原因: 天性愛改來改去
呵,是呀,我上週去買一個茶壺,昨天又去換成水晶杯了,沒辦法呀,天性愛改來改去
回覆時引用此篇文章
CH210 CH210 目前離線 CH210 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 120次/98篇
註冊日期: 2006-03-20
舊 回覆: 紐西蘭的錢長啥樣?(窮人必看) - 2009-01-31, 23:07

引用:
作者: justforfun3456 (原文章)
感謝分享喔
您那張是紐西蘭儲備銀行1999年發行
為紀念千禧年(New Millennium)的紀念鈔
現實生活中很少見,應該沒有流通了,商家可能也不會接受哦

紐西蘭的錢
事實上是委託澳洲墨爾本的錢幣印刷公司印的
我知道紐西蘭儲備銀行也會出一些紀念幣(青蛙,奇異鳥,蜥蜴之類的圖案)
那些銅幣市面上無法流通,但在錢幣搜集者之間也許有不錯的價錢哩
詳細現值也許你可以上紐西蘭TRADE ME查一查
好好保存也許以後價值連城,你也可以寄給我,我會幫你好好鑒定喔(免附回郵啦,哈哈)
YA~它升值了,現在至少值15元以上了
謝謝你的說明,我總算知道這張10元的來頭與現值~
回覆時引用此篇文章
快樂遊俠 快樂遊俠 目前離線
客棧之光
感謝: 810次/610篇
註冊日期: 2008-03-16
舊 回覆: 紐西蘭的錢長啥樣? - 2009-01-31, 23:30

帶團去紐西蘭的第一件事是要講解紐西蘭錢幣

尤其是五元的那張愛德蒙.希拉瑞爵士

是人類挑戰大自然成功的英雄人物

在1953年時,是全世界第一位沒背氧氣瓶登上聖母峰的第一人

在我的故鄉花蓮,也有一位十餘年前瞞著家人攀登聖母峰而失蹤的年輕人

拾方方先生

英雄有揚名立萬的時候

也有曝屍在無情荒野的時候

純粹是看到紐幣五元的感慨罷了

題外話,版大的紐幣真多,真是好野人
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 紐西蘭的錢長啥樣? - 2009-02-01, 05:49

引用:
作者: 快樂遊俠 (原文章)
帶團去紐西蘭的第一件事是要講解紐西蘭錢幣

尤其是五元的那張愛德蒙.希拉瑞爵士

是人類挑戰大自然成功的英雄人物

在1953年時,是全世界第一位沒背氧氣瓶登上聖母峰的第一人

在我的故鄉花蓮,也有一位十餘年前瞞著家人攀登聖母峰而失蹤的年輕人

拾方方先生

英雄有揚名立萬的時候

也有曝屍在無情荒野的時候

純粹是看到紐幣五元的感慨罷了

題外話,版大的紐幣真多,真是好野人
拾方方先生我好像有聽過(以下若有說錯請更正)
他是第一位登上聖母峰的台灣人
卻不幸在登頂後,下山的路上遇到大風雪而身亡
他同行的另一位好像有生還,但卻不幸遭截肢
那位遭截肢的人還是隊長,後來很自責....

我覺得拾方方是個勇於追夢的人,對他十分敬佩
雖然不幸身亡,但他已長守在他熱愛的聖母峰

也希望勇於探險的人
能把自己的探險計劃作得盡善盡美
行前多練習,期間不燥進,這次不行下次再來
終究大自然是不講情面的
讓家人跟自己都有機會共享榮耀
才是冒險的原義

此篇文章於 2009-02-01 07:09 被 justforfun3456 編輯。
回覆時引用此篇文章
快樂遊俠 快樂遊俠 目前離線
客棧之光
感謝: 810次/610篇
註冊日期: 2008-03-16
舊 回覆: 紐西蘭的錢長啥樣? - 2009-02-01, 11:33

愛德蒙.希拉瑞爵士曾說過的話:

登山的享受是在過程,而不是結果..以及活命,是留著體力能下山的人

拾方方先生是台灣第二位登頂成功之人

但他不是跟鼻子,手腳指頭被截肢的高銘和同批攀登珠峰的

珠峰,是死亡之峰

多少英雄好漢葬身於此

而山難,那更是會給一個家庭帶來永遠的悲悽

此篇文章於 2009-02-01 19:57 被 快樂遊俠 編輯。
回覆時引用此篇文章
Frankie993 Frankie993 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-05-26
舊 回覆: 紐西蘭的錢長啥樣?(窮人必看) - 2015-05-26, 14:10

这现在值多少钱?
回覆時引用此篇文章
missudouble 的頭像
missudouble missudouble 目前離線 missudouble 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Singapore
背包至尊
感謝: 31次/28篇
註冊日期: 2012-06-17
舊 回覆: 紐西蘭的錢長啥樣? - 2019-06-26, 22:46

突然翻到家裡很多 舊版的硬幣 有辦法在紐西蘭兌換嗎?!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具