背包客棧自助旅行論壇
[旅行社討論]單人跟團時我是住單人房, 有兩次被分配到吸煙房, 空氣真的很差.冬天的話打開窗戶很冷, 不打開窗戶又有殘留煙味, 戴口罩又很難睡(吸不...洽, 如果還是不能換, 就表示願意額外付費住非吸煙房, 不知是否可行..當然要剛好有空房才行..我旅遊日本最大的惡夢就是住到吸煙房..
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
tsai2018 tsai2018 目前離線 tsai2018 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 26次/21篇
註冊日期: 2018-06-05
舊 日本跟團常被安排到吸煙房有解嗎 - 2019-06-26, 21:35

單人跟團時我是住單人房, 有兩次被分配到吸煙房, 空氣真的很差.
冬天的話打開窗戶很冷, 不打開窗戶又有殘留煙味, 戴口罩又很難睡(吸不到足夠空氣)..
結果就是很難睡, 痛苦熬過一晚..
但有一次問同團的他們住雙人房的, 也一樣有煙味, 好像不是對單人房差別待遇..
還有一次跟領隊要求換房, 結果他要我跟他換, 他的也是吸煙房但好像味道淡一點..
不過還是很不舒服..
我在想如果直接跟櫃台接洽, 如果還是不能換, 就表示願意額外付費住非吸煙房, 不知是否可行..
當然要剛好有空房才行..
我旅遊日本最大的惡夢就是住到吸煙房..
被閱讀1178次
回覆時引用此篇文章
Gimi 的頭像
Gimi Gimi 目前離線
客棧之光
感謝: 190次/132篇
註冊日期: 2006-11-21
舊 回覆: 日本跟團常被安排到吸煙房有解嗎 - 2019-06-27, 18:25

引用:
作者: tsai2018 (原文章)
單人跟團時我是住單人房, 有兩次被分配到吸煙房, 空氣真的很差.
冬天的話打開窗戶很冷, 不打開窗戶又有殘留煙味, 戴口罩又很難睡(吸不到足夠空氣)..
結果就是很難睡, 痛苦熬過一晚..
但有一次問同團的他們住雙人房的, 也一樣有煙味, 好像不是對單人房差別待遇..
還有一次跟領隊要求換房, 結果他要我跟他換, 他的也是吸煙房但好像味道淡一點..
不過還是很不舒服..
我在想如果直接跟櫃台接洽, 如果還是不能換, 就表示願意額外付費住非吸煙房, 不知是否可行..
當然要剛好有空房才行..
我旅遊日本最大的惡夢就是住到吸煙房..
可在事先旅遊契約備註上註明
就像素食 大床....要求相同。
回覆時引用此篇文章
龍昌18號 龍昌18號 目前離線 龍昌18號 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-04-02
舊 回覆: 日本跟團常被安排到吸煙房有解嗎 - 2019-07-05, 04:01

我也是經常跟團日本, 單人住房 補房差, 有些飯店會給單人房(蠻小間的), 有些飯店給房跟團員的雙人房一樣規格, 無論如何日本飯店許多沒有禁菸, 遇到房間有煙味時, 跟導遊反映給櫃檯, 趁著晚餐去餐廳時候 派人來房間除煙味處理, 還是有用的, 還會留下一瓶除臭噴霧水, 覺得還是有味道時可以噴,, 通常是窗簾布 布沙發 依然殘留煙味教人受不了,(我對菸味很敏感), 噴噴之後 開窗小縫吹風, 泡湯回來, 去味完成, 可以放心休息了. 提供給參考.
回覆時引用此篇文章
tsai2018 tsai2018 目前離線 tsai2018 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 26次/21篇
註冊日期: 2018-06-05
舊 回覆: 日本跟團常被安排到吸煙房有解嗎 - 2019-07-05, 08:04

謝謝各位大大的建議.
每次住吸煙房回來一定感冒, 果然這次又感冒了..
也許是旅途中被感染,不一定是吸煙房, 但吸煙房造成無法好好休息, 免疫力下降也更容易感冒.. 還有旅遊日本的團客很多, 排隊掛行李就排了快一小時, 飛機座位又很小, 人跟人接觸機會大, 也是感冒的原因之一吧..
好像旅遊日本回來感冒的機率特別高?我去歐美紐澳回來都是好好的, 只有日本已經三次感冒.. 一次4月去北陸看立山, 沒住吸煙房, 但我早晚都去泡溫泉, 不曉得是不是因此感冒? 溫泉池人來人往病毒應該很多.. 另外一次是1月去看藏王樹冰, 回來也感冒. 那次住天童瀧之湯的吸煙房..外面下雪, 打開窗吸冷空氣, 不打開吸煙味, 真是難以選擇.. 最近一次是去札幌大通公園旁的什麼View飯店, 整個8樓都是吸煙房? 一上到8樓整個味道真的受不了..窗戶打開整晚也沒用, 空氣裡瀰漫令人頹喪的味道..回來又是感冒...住吸煙房真的是讓人戒掉日本旅遊的好方法..?

此篇文章於 2019-07-05 08:37 被 tsai2018 編輯。
回覆時引用此篇文章
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1430
感謝: 7,571次/5,702篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 日本跟團常被安排到吸煙房有解嗎 - 2019-07-05, 09:04

吸菸房的問題不是房間除臭,而是整個樓層像毒氣室
十多年前買航空假期,入住時飯店告知禁菸房都滿了
我的房間有做消臭處理,剛進去時的確還好
可是晚上其他房間的癮君子們陸續進房抽菸
整個走廊都是菸味,我只好把大浴巾浸水,塞住門縫,並打開窗子
還好是深秋,我習慣關掉不舒服的暖氣,打開窗子比較通風

跟團對房間有禁菸等需求,不能期待別人會主動幫你安排
所以,從下訂開始,只要有機會,就會告知旅行社人員
導遊領隊辦理住房手續時,我都會請他們幫忙,盡量跟飯店爭取
台灣成年男性抽菸比例非常高
早年跟團,旅行社幾乎都假設男性團員需要在房間抽菸
日本飯店對於禁菸樓層抽菸的處罰很重
也許旅行社乾脆把男性團員都丟到吸菸樓層
免得團員在禁菸樓層抽菸,搞得大家都麻煩

這幾年日本很多新設立或重新裝潢的商務飯店都改成全館禁菸
也許大大可以嘗試自助旅行
我最後一次購買機+酒套裝行程是SARS肆虐期間
因為旅行社、航空公司搭配的中價位觀光飯店
客房面積、設備、舒適度幾乎都遠遜於幾個大連鎖商務飯店
而且日本連鎖商務飯店不斷開新分館,可能比老字號觀光飯店更新更舒適
當然,連鎖商務飯店就只有客房與簡單早餐
不會有豪華大廳、健身中心、豐盛自助早餐...
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具