背包客棧自助旅行論壇
[匈牙利]5月份的21天歐洲之旅,早在半年前就規劃和搜集資料,包括從維也納抵布達佩斯東站(Keleti),若沒找到適當的換匯,如何在東站換些少量...TEL,他用318:1換回歐元,讓我們在匈牙利劃下完美句點.MKB離北站不遠,從google map 可輕易找到,我翻拍一張照片供參考
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 目前離線 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 917次/418篇
註冊日期: 2008-09-04
舊 布達佩斯MKB Bank的ATM提領現金經驗分享 - 2019-06-23, 18:02

5月份的21天歐洲之旅,早在半年前就規劃和搜集資料,包括從維也納抵布達佩斯東站(Keleti),若沒找到適當的換匯,如何在東站換些少量的福林應急,棧友推薦的市區換匯處,或ATM提領現金的手續費及pin設定--等等資訊
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10298821
到5月初,預購維也納到布達佩斯火車票時,才發現keleti從5/13開始維修關閉,改停靠kelenfold,這站是小站,但和地鐵有共構,找不到這裡於晚上7點以後的換匯資訊,只好修正計劃,下火車後的市區24小時的day ticket用信用卡買,坐地鐵到我們下榻的北站(Nyugati),北站較熱鬧,再找ATM提領現金.
在台灣問銀行有關國外提領現金的手續費,銀行回答,國外手續費1.1%+每筆100元台幣手續費,但有些ATM不收手續費而是以較差的匯率計算.
5/14晚上約8點抵達北站(Nyugati),過地下道後在轉角處,我們的夥伴黃君正在查看google map 確認去hotel的路,這時有一位約60歲婦人,看我們6個外國人在找路,就詢問我們是否需要幫忙?她的英文還蠻流利的,我問她這附近是否有ATM?她說我們就站在銀行前面,抬頭一看果然是MKB Bank.她告訴我這家銀行的匯率不錯,她也要來領錢,黃君用國語叫我要提高警覺,怎麼
我問她那裡有ATM,她剛好也要領錢?防人之心不可無,但她看起來氣質高貴,不像騙子,事後證明多慮了.
我就隨她推門進銀行,在門邊就有一台ATM,她說插入卡片後可切換為英文版,叫我自行操作,有問題再找她,她就退到我後面約一公尺等待(她也要領錢),我根據ATM畫面操作,很順利的領到福林
那晚我有上網查福林換歐元的中心匯率是316:1,而歐元兌台幣是34.93:1,返台後根據銀行的扣款(含台幣100手續費)和5/14的匯率反推,那天我換到的福林兌歐元的匯率是315.5:1
計算如下:
銀行扣台幣17711(含台幣100手續費),相當領507.04歐元(17711/34.93)
當日領16萬福林,換算匯率為160000/507.04=315.55
所以MKB Bank的 ATM領現金是很划算的,也感謝這位婦人熱心的幫助.
若剛好住北站附近,可考慮到此提領.
最後我們離開匈牙利前,未用完的福林,情商HOTEL,他用318:1換回歐元,讓我們在匈牙利劃下完美句點.
MKB離北站不遠,從google map 可輕易找到,
我翻拍一張照片供參考

此篇文章於 2019-07-08 06:02 被 Jason88 編輯。
被閱讀2422次
回覆時引用此篇文章
MiyiM MiyiM 目前離線
客棧之光
感謝: 973次/700篇
註冊日期: 2012-10-07
舊 回覆: 布達佩斯MKB Bank的ATM提領現金經驗分享 - 2019-06-23, 23:21

引用:
作者: Jason88 (原文章)
5/14晚上約8點抵達北站(Nyugati),過地下道後在轉角處,我們的夥伴黃君正在查看google map 確認去hotel的路,這時有一位約60歲婦人,看我們6個外國人在找路,就詢問我們是否需要幫忙?她的英文還蠻流利的,我問她這附近是否有ATM?她說我們就站在銀行前面,抬頭一看果然是MKB Bank.她告訴我這家銀行的匯率不錯,她也要來領錢,黃君用國語叫我要提高警覺,怎麼
我問她那裡有ATM,她剛好也要領錢?防人之心不可無,但她看起來氣質高貴,不像騙子,事後證明多慮了.
注意!隨便問路人哪裡有ATM或Bank都是很危險的!對方知道你這個人生路不熟的遊客馬上就有一筆現金在手了,對有心人來說是多麼好的機會啊!你們既然有網絡也正在用Google Map,打上ATM就能馬上知道哪裡有了。(同樣的MKB在Budapest也不止一間)

我個人的做法是,遇到沒有買網絡又忘了提前查位置或臨時要找ATM時,寧願一條街一條街慢慢找,或者選擇性的走進一些很少或沒有顧客的店鋪去、或大酒店大廳穿制服的接待員工、或路上的制服警衛人員、或殺傷力很小的帶小孩的家庭小聲詢問,而且還要注意當時周圍行人不多不容易被‘偷聽’到,總之要多多觀察周邊狀況再行動,警惕心不可少。

上次離開Budapest前請酒店預訂了定價的計程車去火車站,徵得酒店同意把剩下的福林全付了房錢(我有留下了約1歐元左右的福林以備上付費廁所)不夠的再以信用卡補足。

此篇文章於 2019-06-24 01:16 被 MiyiM 編輯。
回覆時引用此篇文章
Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 目前離線 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 布達佩斯MKB Bank的ATM提領現金經驗分享 - 2019-06-26, 10:19

引用:
作者: MiyiM (原文章)
注意!隨便問路人哪裡有ATM或Bank都是很危險的!對方知道你這個人生路不熟的遊客馬上就有一筆現金在手了,對有心人來說是多麼好的機會啊!你們既然有網絡也正在用Google Map,打上ATM就能馬上知道哪裡有了。(同樣的MKB在Budapest也不止一間)

我個人的做法是,遇到沒有買網絡又忘了提前查位置或臨時要找ATM時,寧願一條街一條街慢慢找,或者選擇性的走進一些很少或沒有顧客的店鋪去、或大酒店大廳穿制服的接待員工、或路上的制服警衛人員、或殺傷力很小的帶小孩的家庭小聲詢問,而且還要注意當時周圍行人不多不容易被‘偷聽’到,總之要多多觀察周邊狀況再行動,警惕心不可少。

上次離開Budapest前請酒店預訂了定價的計程車去火車站,徵得酒店同意把剩下的福林全付了房錢(我有留下了約1歐元左右的福林以備上付費廁所)不夠的再以信用卡補足。
若問ATM或Bank很危險,那去換匯所就更危險了.如果我是歹徒企圖偷外國遊客的錢,與其在人海茫茫的馬路上尋找去ATM領錢的外國人,不如直接去換匯所尋找容易下手的肥羊.你去過換匯所嗎?
出門在外是要提高警覺,但也不用小心過頭了.
Anyhow,謝謝你提供你的作法.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 布達佩斯MKB Bank的ATM提領現金經驗分享 - 2019-06-26, 14:15

.
警覺心也應該包含邏輯性的反向思考。

企圖偷外國遊客錢歹徒/扒手不會在人海茫茫的馬路上漫無目標尋找去ATM領錢的外國人,而是他走狗屎運的遇到像你這樣問他哪裡有ATM的外國人,不是他找你而是你主動送上門啊!要小心防備避開的就是這種‘好運’,這類偷/扒事件的結論常常是“如果我們不這樣那樣,事情就不會發生/就可以避免了”。假設那個婦人是歹徒/扒手,很難說你們的結局會一樣,多人同行也不代表絕對安全的。

跟踪我想扒我偷我的那個有心人一定有相當斤兩,能夠遠遠就看到我到底提取了多大一筆現金。無論換匯所還是ATM,我都會在離開前把現金放在身上,在肚臍下方繫著腰帶的褲子蓋住的肚皮上的隱形腰包內,天氣冷時還有外套加持,願意冒風險搶我偷我扒我那筆不多的錢就得以最先會驚動到旁人的性侵動作進行,也不可能在幾秒內就得逞。

每個人的警惕警覺程度都不同,覺得小心過頭是因為還沒遇到,我是相信凡事都會有萬一的,況且我上篇提到的小心行事並不難也不費事動作更不奇怪,是很自然的表現。太多例子包包被偷被搶後的大損失是現金、護照、信用卡、提款卡全沒了,部分原因就是只有小心但沒有加倍小心/小心過頭的結果,我呢只放少許現金在包包,其它三樣放身上。分享我的做法想法是希望可以幫助爬文的一些人多一層防範心,個子小力氣小獨遊的我要小心要考量的瑣碎事比你們多太多了。

此篇文章於 2019-06-26 18:19 被 MiyiM 編輯。
回覆時引用此篇文章
Jason88 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 布達佩斯MKB Bank的ATM提領現金經驗分享 - 2019-06-27, 14:18

引用:
.
警覺心也應該包含邏輯性的反向思考。

企圖偷外國遊客錢歹徒/扒手不會在人海茫茫的馬路上漫無目標尋找去ATM領錢的外國人,而是他走狗屎運的遇到像你這樣問他哪裡有ATM的外國人,不是他找你而是你主動送上門啊!要小心防備避開的就是這種‘好運’,這類偷/扒事件的結論常常是“如果我們不這樣那樣,事情就不會發生/就可以避免了”。假設那個婦人是歹徒/扒手,很難說你們的結局會一樣,多人同行也不代表絕對安全的。

跟踪我想扒我偷我的那個有心人一定有相當斤兩,能夠遠遠就看到我到底提取了多大一筆現金。無論換匯所還是ATM,我都會在離開前把現金放在身上,在肚臍下方繫著腰帶的褲子蓋住的肚皮上的隱形腰包內,天氣冷時還有外套加持,願意冒風險搶我偷我扒我那筆不多的錢就得以最先會驚動到旁人的性侵動作進行,也不可能在幾秒內就得逞。

每個人的警惕警覺程度都不同,覺得小心過頭是因為還沒遇到,我是相信凡事都會有萬一的,況且我上篇提到的小心行事並不難也不費事動作更不奇怪,是很自然的表現。太多例子包包被偷被搶後的大損失是現金、護照、信用卡、提款卡全沒了,部分原因就是只有小心但沒有加倍小心/小心過頭的結果,我呢只放少許現金在包包,其它三樣放身上。分享我的做法想法是希望可以幫助爬文的一些人多一層防範心,個子小力氣小獨遊的我要小心要考量的瑣碎事比你們多太多了。
除了覺得小心過頭是因為還沒遇到
這句話,你的其它看法我也同意.
我說4個故事給你參考
1. 第一次到歐洲已是41(1978)年前的往事了,那次在巴黎羅浮宮前面的花園閒逛時,突然一群小孩圍過來,約有8-10位,年齡約6-10歲,是東方面孔的小孩,每人手上拿著報紙,第一感覺他們是乞丐,來向我們要錢的,但不知為何手拿報紙?個子較高的老大似乎指揮著那群小孩,身在異鄉,被這突如其來的狀況,我們都愣住了,他們圍著我們約一分鐘,就自動離去,過了幾分鐘,一個小孩拿了一隻手錶來還我們,我們才恍然,原來是小扒手,拿著報紙掩蓋第二隻手,趁我們愣住時,扒我們的口袋,只搜刮到一只手錶,可能覺得不值錢,又拿來還.那時台灣人並不有錢,找錯對象了.猜測那些小孩是越南難民,因越南受過法國殖民,會法語.我生平第一次遇到扒手,還發生在國外.

2. 35年前,故事同樣發生在羅浮宮附近的街道,一個吉普賽女人前面背著一個小孩,兩手各牽著一個小孩,躲在街上的柱子後面,突然出現在我前面,吉普賽女人對我講些聽不懂的話,小孩已開始摸我口袋,前次經驗,知道又遇上扒手,後來只好被扒的人趕快逃離現場.

3.第三次故事也發生在30年前的法國,前兩次遇到小扒手沒有發生損失,這次就沒像前兩次那麼幸運了,剛下飛機出海關領了行李,就遇到竊盜集團,被偷走護照/機票/相機和那次攜帶一半的美金,問了法航櫃台,她們說巴黎機場有一群穿球鞋的竊盜集團,第一人得手後,很快將贓物傳給後面的同伴,縱然抓到偷你的人,也沒證據,所以警察無法肅清該集團,那時應該還沒有攝影機

4.後面30年來出國皆安然度過.第四次,換我抓扒手了,上個月在Bratislava的一個廣場,我注意到兩個白種人的妙齡少女,穿球鞋,身上沒背包包,手上拿著地圖,經驗告訴我這兩人是扒手,因為遊客不會空手只拿地圖,沒背包包可能是當地人,但當地人不須地圖.
沒想到他們竟然盯上我們這幾個呆胞,話說那時我們在廣場上看到一家中餐館,準備進去用餐,不過這餐館的入口是在後面,須從旁邊小巷進去,這兩個少女尾隨到我們,當我們到餐廳入口,正在看貼牆上的菜單時,其中一個少女一隻手用地圖遮著我朋友太太的背包,另一隻手拉開背包的拉鍊,拉到一半時剛好被我看到,我奮力一掌擊向少女的肩膀,並大吼一聲,那兩個少女落荒而逃,那時情急也忘了扒手是否有幫手會對我不利.

以上是我的小故事,
我是看到棧友分享不要用euronet的ATM提領現金,但匈牙利的ATM也有正派的,剛好我利用MKB Bank的ATM提領現金,匯率很不錯,才想起也分享給須提領現金的棧友參考.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 布達佩斯MKB Bank的ATM提領現金經驗分享 - 2019-06-28, 16:52

引用:
作者: Jason88 (原文章)
我是看到棧友分享不要用euronet的ATM提領現金,但匈牙利的ATM也有正派的,剛好我利用MKB Bank的ATM提領現金,匯率很不錯,才想起也分享給須提領現金的棧友參考.
在歐洲熱門景點遭扒手真的不是新鮮事啊,呵呵!我也遇過三次,不過三次都很幸運的被我先察覺到沒有任何損失。兩次是年輕女性,一次是在羅馬獨自一人的10歲左右的南亞小男生,他敗在自己鞋子發出的聲響跟在我身後一段路引起我的警覺心,我回頭一對上他的眼就一臉心虛的馬上轉身跑了,可能是剛剛出來練習的。

只要是銀行的ATM就是正派的無誤。‘匈牙利的ATM也有正派的’ 這句應該不是指Euronet ATM吧?
回覆時引用此篇文章
Jason88 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 布達佩斯MKB Bank的ATM提領現金經驗分享 - 2019-06-28, 17:23

引用:
在歐洲熱門景點遭扒手真的不是新鮮事啊,呵呵!我也遇過三次,不過三次都很幸運的被我先察覺到沒有任何損失。兩次是年輕女性,一次是在羅馬獨自一人的10歲左右的南亞小男生,他敗在自己鞋子發出的聲響跟在我身後一段路引起我的警覺心,我回頭一對上他的眼就一臉心虛的馬上轉身跑了,可能是剛剛出來練習的。

只要是銀行的ATM就是正派的無誤。‘匈牙利的ATM也有正派的’ 這句應該不是指Euronet ATM吧?
我不知道是否銀行的ATM就都是正派的?我只分享MKB銀行的ATM沒問題.至於euronet的ATM
當然不要嚐試!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具