背包客棧自助旅行論壇
[墨西哥]今天拿到了墨西哥簽證,總算鬆一口氣了。這篇文章是想分享一下準備的經驗,還有其實只要仔細準備應該不會很難通過。 首先需要填寫申請表格,這...相館重照,再趕回來還是有抽到號碼牌。我當天8點左右到,拿到14號,那位小姐應該是前5號,他衝回來時我還沒輪到面試。所以如果你號碼很前面
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Chloehg Chloehg 目前離線 Chloehg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 13次/8篇
註冊日期: 2019-02-09
舊 2019一次通過墨西哥簽證 - 2019-05-30, 02:46

今天拿到了墨西哥簽證,總算鬆一口氣了。
這篇文章是想分享一下準備的經驗,還有其實只要仔細準備應該不會很難通過。

首先需要填寫申請表格,這個在
https://oficinaenlace.sre.gob.mx/taiwan/index.php/consulares/visas
可以下載,請記得 不要雙面列印!

填寫的標準就如同網友們提到的眉眉角角
藍筆
不要超過格子、格子打叉
第二頁不要填寫
可以填台灣的地方我都填TAIWAN

結論:我的表格沒被刁難

存款證明方面我選A方案,也就是每月底存款餘額要超過5萬。

這裡先岔開聊一下,我這次打算在墨西哥待兩個多月。原本是想在瓜地馬拉上西文課以及旅遊,但是受到墨西哥朋友煽動 XD,動了去墨西哥上課和旅遊的念頭。(其實費用也沒有比想像中高,有機會再來分享,我要去的Veracruz網上沒有很多資料耶)
大概二月的時候開始查墨簽資料,才發現好像比想像中複雜,加上開始買機票和一些東西,深怕戶頭餘額達不到要求。

我打過一次電話到墨西哥辦事處,
超~~級~~難~~打~~~
基本上就是拼命按重播,所以要有心理準備。
我打過去詢問的問題如下:
1.我打算在大學語言中心上課,是觀光簽還是學生簽?
A: 如果你不用學分,像我只是單純個人進修,
非學校交換那種,辦理觀光簽就好。
(這回答很關鍵,因為學生簽的存款證明高很多,觀光簽可以省很多麻煩。)

2.申請簽證一次可以停留時間多長?
觀光簽180天內有效,多次進出,不過每次停留要看入境時簽證官。

3.需要學校出具錄取通知嗎?
不用。

雖然電話真的很難打,但是回答的小姐還蠻禮貌,中間跟我說她把我狀況問一下簽證官(我就被on hold大概幾分鐘,沒有音樂的那種,安靜到我超怕電話被掛掉>~< 我打了超久才通的啊⋯⋯)

回到財力證明部分:
接著我就開始準備財力證明,從2月到5月,我把主要帳戶的錢都放在一起讓金額盡量高,如果你提早規劃旅行的話其實蠻建議這樣做,到面試時我的近三月餘額大概是在15-20w之間。

主要原因是我擔心可能到時被要求辦學生簽,沒有辦法再重新累積三個月的紀錄。再來,面試時我真的覺得餘額高一點,小姐看的沒有那麼刁難的感覺。所以建議盡量越高越好!

所有文件我都在7-11印的,後來發現A4上有幾個小黑點,原本還在擔心會不會因此被刁難,但後來完全沒有。(不代表您也不會被刁難,只能說真的盡量在文件或資料上準備齊全,小姐心情會好一點吧!)

存摺影本我在7-11調最黑,一路印到6個月內的資料。(後來我發現本子裡補摺機印出來的資料會比較淡,臨櫃刷的字比較清楚,有空的話不妨臨櫃去補摺。)另一個建議是,前一天再存取一筆資料,如果你跟我一樣週一面試的話,可以用網銀轉帳,這樣立刻就可以刷到最新的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10288504

所有文件都要置中直式影印!(很重要)

照片需要用相館照的,護照規格兩寸、半年內的大頭照,這個很多人分享,就不多說了。

我另外準備了旅遊計畫,雖然官網上沒有寫,但不少網友有被問到,我的停留時間較長所以真的超難規劃詳細的。但是我還是列出入出境日期、每一個城市停留多久、景點以及城市間的交通與hotel. 這些都只有上網查然後放進去,因為離現在還太遠我根本不可能訂好全部。雖然只是參考用,但或許面試官就是想知道你到底是不是一個真正的旅客吧?

以下是當天被問到的問題:
去墨西哥做什麼?
—旅遊 順便學一點西文 (學西文我輕描淡寫
在工作嗎還是學生?
—工作
以前去過墨西哥嗎?
—去過,2015年
上次去是美簽嗎?
—是 (這裡她在翻我過期的美簽)
你八月才去,為什麼現在辦?
—去墨西哥之前我會在別的國家旅遊,不好辦簽證。
去墨西哥之前會去哪裡?
—瓜地馬拉旅遊 (他在看我旅遊計畫)
(我的表格裡入境城市寫 El ceibo,上網查googlemap的)
你的身分證?
—(給他看正本)
做什麼工作?
— (回答公司性質)
有名片嗎?
—有 (小姐好像把名片訂在某個地方)
妳知道簽證只有半年,從今天申請日開始嗎?
—我知道,墨西哥我不會超過11月。
辦理簽證需要2-10工作天,最近不會用到護照?[基本這題就是讓你通過送件啦!
—不會。

接著就是付錢,現場照相,兩天後取件。
(今天拿到覺得照片照的好醜啊,算了,有過就好!)
另外看到有網友說被拒當天無法敗部復活,可是當天前面有一個小姐因為相片問題立刻衝出去照相館重照,再趕回來還是有抽到號碼牌。
我當天8點左右到,拿到14號,那位小姐應該是前5號,他衝回來時我還沒輪到面試。所以如果你號碼很前面<5號,而且是現場可以解決的資料的話,我想應該還是有機會的。

現場大家都很有同胞愛,資料哪裡填錯的話,
有人有多的空白表格也會分享出來。當然,還是最好在家裡就填好啦!因為現場不提供表格,我就遇到一位先生現場發現沒有表格。
當場填壓力很大耶,而且還不能塗改。

雖然墨簽眉眉角角很多,但是真的多注意這些規定、回答時堅定,其實沒有想像中那麼難通過。祝大家申請順利呀!!
被閱讀495次
回覆時引用此篇文章
hamittuna 的頭像
hamittuna hamittuna 目前離線 hamittuna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Mexico
客棧之光
感謝: 143次/119篇
註冊日期: 2010-11-08
舊 回覆: 2019一次通過墨西哥簽證 - 2019-05-30, 07:10

關於在這邊學習西班牙文
小弟我很多年以前的經驗是
你在第一個學期通常是三個月
如果你能夠通過該級別的期末考試
並且得到成績證明
你也申請了下一期的課程並繳了學費
其實你可以詢問你的授課單位(譬如說你如果是在墨西哥城Polanco區的CEPE
http://www.cepepolanco.unam.mx/
上課)可以提供一個成績證明及下一期的繳費證明
你可以利用這個資料在這邊辦理一年的學生簽證
好處是什麼呢?
你可以停留一年不用每半年出國一次
當然是因為現在我們進美國不需要簽證
但是費用來講
去美國的機票便宜呢?還是辦理一年的學生簽證便宜呢?
其實就看各位的考量喔.......
回覆時引用此篇文章
Chloehg Chloehg 目前離線 Chloehg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 13次/8篇
註冊日期: 2019-02-09
舊 回覆: 2019一次通過墨西哥簽證 - 2019-05-30, 14:55

引用:
作者: hamittuna (原文章)
關於在這邊學習西班牙文
小弟我很多年以前的經驗是
你在第一個學期通常是三個月
如果你能夠通過該級別的期末考試
並且得到成績證明
你也申請了下一期的課程並繳了學費
其實你可以詢問你的授課單位(譬如說你如果是在墨西哥城Polanco區的CEPE
http://www.cepepolanco.unam.mx/
上課)可以提供一個成績證明及下一期的繳費證明
你可以利用這個資料在這邊辦理一年的學生簽證
好處是什麼呢?
你可以停留一年不用每半年出國一次
當然是因為現在我們進美國不需要簽證
但是費用來講
去美國的機票便宜呢?還是辦理一年的學生簽證便宜呢?
其實就看各位的考量喔.......
謝謝您的回覆唷!可惜這次沒辦法待這麼長。如果可以真的很想好好空一年出來旅遊+上課啊⋯⋯
可惜出來工作以後真的很困難(._.)
回覆時引用此篇文章
bestwill 的頭像
bestwill bestwill 目前離線 bestwill 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 9次/4篇
註冊日期: 2007-02-14
舊 回覆: 2019一次通過墨西哥簽證 - 2019-10-19, 21:29

回覆在這篇文好了。

周二申辦,當天7:30到,排隊等待,直到9:00開門進去,抽到第6號。
很幸運的給一號櫃台處理,沒問太多問題,所需資料也跟網友們提的一樣,
但比較特別的是,她有跟我要公司名片,還好我有帶著。

順順利利,9:35就辦完離開囉~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具