背包客棧自助旅行論壇
[瑞典]剛結束北歐七天自由行,行前也是在背包客棧看了很多遊記。現在就來大致上跟要出發的朋友分享一下行程,也當作是一個紀念!最重要的想跟大家說A...那個鬼地方!看了很多人分享那邊很不錯之類的~不知道為什麼我們的經驗會如此的糟糕!(大家行前三思)補充:費用總共加起來一人大概四萬而已~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
vldanielfor vldanielfor 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2009-11-21
舊 北歐極光七天自由行 - 2017-05-23, 22:05

剛結束北歐七天自由行,行前也是在背包客棧看了很多遊記。
現在就來大致上跟要出發的朋友分享一下行程,也當作是一個紀念!
最重要的想跟大家說Abisko Guesthouse沒有想像中的好XD

我們兩個懶骨頭只去了三個地方:荷蘭&瑞典&丹麥
(只會寫瑞典極光的部分)

機票:
去程:TPE臺北-AMS荷蘭-ARN瑞典-KRN基律納
回程:KRN基律納-ARN瑞典-CPH丹麥-AMS-TPE臺北

住宿:
AMS荷蘭:Novotel
KRN基律納:Abisko Guesthouse
CPH丹麥:Airbnb

交通:

這邊只想跟大家說怎麼用最便宜的方式坐到Abisko,
但並不強烈推薦那個地方跟Abisko Guesthouse...

到了KRN基律納機場(非常小)之後坐大巴士(我們那天坐不用錢)到轉運公車站
時刻表在機場裏面都會有~通常都會接著班機時間!
坐車地點就在KRN基律納機場外面。

到了轉運站之後坐公車(我記得是31號公車)
裡面有個很像休息室的地方可以看到下一班車的時間(一天好像只有幾班車)
車費是141 sek(不過司機好像以為我們是學生,所以這是學生票價錢XD)
下車之後我們很幸運碰上老闆,所以老闆順道載我們一程,不過也才小小小段爬坡而已。

到了Abisko Guesthouse整個傻眼阿啊阿啊阿啊阿啊阿啊阿啊阿啊
房間超級無敵小,連床單都要自己鋪床(我xxx付了那麼多錢!?)
我們訂了三晚基本房型沒窗戶要兩萬多台幣......

#房間無敵的小,小到你轉個身都會碰牆壁
#公共區域整體滿乾淨
#浴室的水滿強,不過熱水沒有很熱~
#隔音效果非常差~大家要有心理準備....
#每個行程都貴到哭腰
#附近沒有其他地方可以去(除了湖)

而且大概百分之九十九點八都是台灣客人~
會覺得自己置身在冰天雪地的台灣哈哈!

到達的第一天實在太累所以睡翻,
第二天就出去看極光了,結果非常的微弱
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1947493
還參加了鹿肉bbq(結果當天晚上食物中毒上吐下瀉)
不過其他人都沒事好好的~嚴重懷疑是下午的鹿肉漢堡!

第三天本來參加挪威行,可是實在是無法下床因此取消~
k老闆聽到我生病還跟我同行友人說:她不行去,妳還是可以去啊~
幸好我帶的是很有良心的友人~她決定留下來照顧我

後來回去那天無敵大風雪,很多人都要趕著早上那班機,
所以我們候補也上不了那班機(那天老闆本來跟我們做同班飛機)
很苦情的花了快一萬台幣買了短短回到瑞典的機票~

回到瑞典機場整個很像被禁足很久的脫韁野馬~
實在是太久沒看到充滿實物跟咖啡味道的咖啡廳(轉圈)
因為在kiruna真的是什麼都沒有啊啊阿啊阿啊啊(那時候連超商都沒有)

當下只有一種感覺:終於離開那個鬼地方!

看了很多人分享那邊很不錯之類的~
不知道為什麼我們的經驗會如此的糟糕!(大家行前三思)

補充:費用總共加起來一人大概四萬而已~
被閱讀4047次
回覆時引用此篇文章
tina2219 tina2219 目前離線
客棧之光
感謝: 678次/532篇
註冊日期: 2009-04-07
舊 回覆: 北歐極光七天自由行 - 2017-05-24, 09:26

看了你的紀錄實在想給你拍拍~~
覺得你是因為身體不適又遇到不好的天氣 所以零零總總加起來整體感覺就不好吧~

連我這還沒出發的人都知道說那邊真的是沒超商也啥都沒有
所以已經準備從斯德哥爾摩出發時就先把食材買好
準備好好去享受那邊的靜謐了~ (白天湖邊和國家公園內散散步 最多去攀冰瀑 晚上等極光)
而且ABISKO那邊有的旅館就這麼兩三間,會都遇到台灣人也不意外
(而且大家超愛去住你那間的我也不知道為啥,我是選國家公園內的)

希望我之後的體驗能不錯~~

再度拍拍原PO
(我對巴塞隆那也有這感覺,景點雖美,但是吃了海鮮後集體食物中毒,參觀桂爾公園到一半就幾乎陣亡,怎麼走回旅館都不知道,兩天也都躺在旅館休養)
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 北歐極光七天自由行 - 2017-05-24, 17:32

也不是上來討拍不過我還是需要一個擁抱哈哈
只是覺得大家可以不用只去那一間旅館~

我們也是有買東西去吃~可是真的是沒想到什麼都沒有!
唯一的好處應該是廚師有點帥這樣

之前也是有想過要住stf 或是國家公園~
可是看到abisko guesthouse實在太多人推薦....
回覆時引用此篇文章
ccvicky ccvicky 目前離線 ccvicky 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2015-03-24
舊 回覆: 北歐極光七天自由行 - 2017-07-24, 13:48

看到這篇忍不住要回一下 我是今年2月底去的

我也覺得Abisko guesthouse貴到不行
我們三個人是訂有自己廚房跟廁所還有客廳的大房間(好像只有一間),所以很小這一點我覺得還好,兩個晚上總共SEK 5580,但有聽別人說別的房間真的很小
瑞典還蠻多住宿的床單都要自己鋪所以這點倒是沒有太意外

行程方面真的也都好貴尤其是極光攝影團
如果你有一台可以調參數的相機和腳架(真的不用太好,像我的就是canon的類單眼),網路上有很多拍集光的參數教學,直接走到湖邊就可以看到也拍得到。
攝影團的行程內容就是會借你單眼相機跟腳架,並且教你光圈快門要調多少,然後會載大家到一個比較暗的地方,另外會準備熱茶跟一些餅乾還有帳篷。然後雖然說行程介紹上面有說或幫你跟極光拍照,但我覺得他拍的超隨便,直接問我說你參數調好了嗎?我說嗯,他就直接按下去....然後我們就長的超紫的(白平衡沒調好)
我們第一個晚上有參加團第二個晚上就自己去湖邊拍了
要不要參加大家可以自行斟酌

然後最不推薦的就是去Narvik的團!!!!雖然跟別的活動比較起來算便宜,但是就是開車載你去魚市場買一些海鮮跟魚肉餅(我覺得有賣比較貴,跟我們後面自己去mall裡面的超市比起來),然後上觀景台看挪威的峽灣跟小房子,這個我覺得蠻美的,最後就去mall裡面吃迴轉壽司,就沒了!!!!Aisko是有火車可以到Narvik的,我覺得自己去就可以了。

我覺得狗拉雪橇就真的很棒,他們配合的廠商人也很好~狗狗好可愛

然後在爬文的時候偶爾還會看到有人說Abisko有coop超市但是其實早就已經沒有了喔!只剩一間小小的糖果店
回覆時引用此篇文章
cubic0708 cubic0708 目前離線 cubic0708 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 16次/15篇
註冊日期: 2015-06-01
舊 回覆: 北歐極光七天自由行 - 2017-07-25, 11:47

看了以上的留言,想起從決定看極光的地點到選擇住宿,我也是很苦惱,因為資訊少又分散,極圈消費昂貴,氣候生活習慣也大不同,所以想分享我選擇abisko guest house的原因(不是推薦喔^^)。因為我是12月去的,極圈氣候一日多變,所以雪地裝備很重要,但又不想買一身之後用不到的衣物,所以決定選擇附裝備的住宿,加上abisko唯一一家超市歇業外食昂貴又不方便(聽說現在guest house有附一個小型販賣部)所以要從台灣跟斯德哥爾摩帶食材去煮,所以廚房也是必要的。abisko的住宿就幾家,我當初列入考慮的有4家:
1.abisko.net:就是網路上的老爺爺民宿,第一、價錢最便宜,第二、要自己鋪床,床單也要另外付費租,第三、雪地裝備要跟他們買行程才有附,第四、網路上寫到洗澡如果洗久一點老闆會來叫你節約用水然後浴室不能上鎖^^有附廚房,櫃檯也有賣泡麵,pizza等調理包,第五、強國人較多,因為我洗澡比較慢,住的天數長想舒服一點就不考慮這家。(沒住所以不知隔音如何)
2.mountain lodge:價錢較貴,但是像一般的飯店不用自己鋪床,住起來舒服附早餐,日韓人較多,但是沒有廚房也沒附雪地裝備。(沒住所以不知隔音如何),如果只住一兩晚可以選這家。,但是我們天數較長,所以不符需求。在那裏有遇到2個台灣大學生住mountain lodge,跟2車台灣人參加guest house的Narvik之旅,提到飯店沒有廚房,外食昂貴選擇少,吃飯是個問題,晚上幾個台灣人就約他們回民宿開伙用餐,煮飯的時候遇到他們,還加入一起吃飯喝熱紅酒,台灣人真的很熱情啊^^
3.STF:因為這家在國家公園裡較遠,所以功課做的少,但是印象中這家是採住宿客自助管理(不會天天有人打掃),離開要打掃房間倒垃圾,不打掃有沒有罰則不記得了,有住過的人可以補充!。(沒住所以不知隔音如何)
4.abisko guest house:價錢不是最貴也不是最便宜的要自己鋪床但床單不用另收費用,我們住最小最便宜的雙人房,一晚約4800台幣,除了睡覺跟想獨處,其他時間就在公共區域上網吃東西,雪地裝備包括連身雪衣,獵人帽,厚底雪鞋,厚手套都可以讓你帶回房間不另收費,任何時候想出去都可以穿退房歸還即可,廚房跟公共區域天天都有人打掃很乾淨,冰箱熱水壺餐具廚具一應具全,暖氣熱水都足,台灣人多(但在abisko強國人更多XD),房子隔音不佳(木造房子隔音應該都不會太好),行程選擇多(真的很想賺遊客的錢^^)但我們只參加極光攝影團跟narvik一日遊,其實我們第一天到達下午就在民宿看到極光,走路去湖邊也天天都看到極光(這家離湖邊最近),雖然沒有大爆發甚至有時候很微弱,但是看到機率是大的,所以攝影團值不值得是看個人需求。narvik一日遊回程有順便帶我們去一家大超市補貨,所以那天晚餐吃的特別好XD如果想搭火車去narvik這也是可以省起來。guets house雇用的員工很多都是各國來的背包客,華人俄羅斯人法國人挪威人都有,可以跟他們聊聊很有趣,我還遇到有一個瑞典人中文說超溜XDDDD老闆對客人很好!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1947493#post9822182
我的狗拉雪橇是參加abisko.net的,這家聯絡的速度很快,會選這家是因為可以一人駕一台雪橇,價錢只便宜guest house一點(50還是75kr)這家的哈士奇是自己養的,所以可以去哈士奇住的地方挑狗很有趣,所以那裏行程都很貴,也不是某一家就特別貴。
極圈什麼都很貴,尤其是極光旺季(就賺這個時候啊^^)所以考量的點更多尤其是交通,動不動就幾千台幣起跳,小小經驗提供大家參考嚕^^
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 北歐極光七天自由行 - 2017-10-02, 16:48

引用:
作者: ccvicky (原文章)
看到這篇忍不住要回一下 我是今年2月底去的

我也覺得Abisko guesthouse貴到不行
我們三個人是訂有自己廚房跟廁所還有客廳的大房間(好像只有一間),所以很小這一點我覺得還好,兩個晚上總共SEK 5580,但有聽別人說別的房間真的很小
瑞典還蠻多住宿的床單都要自己鋪所以這點倒是沒有太意外

行程方面真的也都好貴尤其是極光攝影團
如果你有一台可以調參數的相機和腳架(真的不用太好,像我的就是canon的類單眼),網路上有很多拍集光的參數教學,直接走到湖邊就可以看到也拍得到。
攝影團的行程內容就是會借你單眼相機跟腳架,並且教你光圈快門要調多少,然後會載大家到一個比較暗的地方,另外會準備熱茶跟一些餅乾還有帳篷。然後雖然說行程介紹上面有說或幫你跟極光拍照,但我覺得他拍的超隨便,直接問我說你參數調好了嗎?我說嗯,他就直接按下去....然後我們就長的超紫的(白平衡沒調好)
我們第一個晚上有參加團第二個晚上就自己去湖邊拍了
要不要參加大家可以自行斟酌

然後最不推薦的就是去Narvik的團!!!!雖然跟別的活動比較起來算便宜,但是就是開車載你去魚市場買一些海鮮跟魚肉餅(我覺得有賣比較貴,跟我們後面自己去mall裡面的超市比起來),然後上觀景台看挪威的峽灣跟小房子,這個我覺得蠻美的,最後就去mall裡面吃迴轉壽司,就沒了!!!!Aisko是有火車可以到Narvik的,我覺得自己去就可以了。

我覺得狗拉雪橇就真的很棒,他們配合的廠商人也很好~狗狗好可愛

然後在爬文的時候偶爾還會看到有人說Abisko有coop超市但是其實早就已經沒有了喔!只剩一間小小的糖果店
幸好我因為食物中毒沒去narvik ><
回覆時引用此篇文章
Bel Horizon Bel Horizon 目前離線
客棧之光
感謝: 136次/106篇
註冊日期: 2007-09-10
舊 回覆: 北歐極光七天自由行 - 2017-10-03, 16:59

今年(2017)9月初我們在Abisko NP 附近的 Bjorkliden (http://bjorkliden.com/en) 露營, 除了露營地外, 這裡有Hotel Room、Cabin及Bar、餐廳、Golf、Free WI-FI等, 露營區設有厨房、餐桌、免費Shower及Laundry, 我們二人每晚才SEK190(不含Electricity), 第三晚以上才SEK110, Lunch 豐盛好吃每人才SEK125, 而且我們在這裡賞到此行最強烈的極光!!!

http://blog.xuite.net/fumei_chungpichard/twblog/537389530
上傳的縮圖

此篇文章於 2017-10-08 14:27 被 Bel Horizon 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具