背包客棧自助旅行論壇
[奧地利]我只有兩次退稅經驗, 一次在羅馬機場, 另一次即是此次在維也納機場, 因為朋友與網友的經驗, 退稅至信用卡要等很久, 所以我選擇現金退...金的人比較多? 另是否只有在機場退稅才會如此, 在市區不會? 有朋友在市區退現金拿到的是歐元, 不知道有沒有人瞭解情形能解答我的疑問.
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
JeanCCY JeanCCY 目前離線
背包客
感謝: 13次/10篇
註冊日期: 2008-08-11
舊 維也納機場退稅見聞與疑問 - 2015-04-19, 14:50

我只有兩次退稅經驗, 一次在羅馬機場, 另一次即是此次在維也納機場,
因為朋友與網友的經驗, 退稅至信用卡要等很久, 所以我選擇現金退稅,
之前看過網友分享現金退稅會發生以歐元消費美金退稅的情形,
匯率很不好, 比起信用卡, 現金退稅會損失一小筆金錢.

我第一次在羅馬機場退稅時就是發生這種情形, 我詢問工作人員得到的解釋是
他們沒有這麼多歐元只能以美金退稅, 當時我雖然納悶沒這麼多歐元為何有這
麼多美金? 但我就默默的接受他的說法, 拿了美金走人, 因為排在我之前的日
韓旅客也是以美金現金退稅, 我想這大概是常態, 因為匯率很差所以和以信用
卡退稅相比確實較少.

此次在維也納機場排隊退稅時, 我的前面是一位長榮空服員, 她的前面是一位看起來像
拉丁裔的女士, 工作人員告訴這位女士要退歐元只能以信用卡退稅, 現金退稅只能
退美金, 所持理由和之前我在羅馬機場聽到的一樣, 這位女士也就接受了, 長榮空
服員聽到後告訴我他之前都是以歐元現金退稅(排隊時有閒聊了一下), 沒有碰過這種情形, 我告訴她我在羅馬機場也碰到同樣狀況, 長榮空姐就說要問問GlobalBlue的工作人員, 我有注意到當時櫃台旁有貼告示, 字不大, 但確實寫如無特別狀況會以歐元退稅, 輪到這位空姐後, 同樣的情況與說詞又再出現, 不論工作人員說甚麼, 這位長榮空姐都是以一貫微帶笑容的表情和堅定的語氣以英文告訴工作人員"我要以歐元現金退稅", 沒有吵鬧, 沒有提高音量, 沒有拍桌, 也沒有口出惡言, 也沒有要求要見主管,
就這樣回答三次後, 另一位工作人員轉頭不知說了甚麼, 這位工作人員就說 "OK. 我們會給你歐元.", 我沒有看到金額, 只看到紙鈔三張, 可以肯定不是 10或20歐元的鈔票, 所以不是小金額退稅(至少對我而言那樣是很多錢), 當時所有排在後面的旅客都 "Wow!"一聲讚嘆, 輪到我的時候, 工作人員直接就退給我歐元現金, 當然我只退6歐, 所以不可能再以歐元不足的理由回覆我.

我的感想是 --> 如果是對的, 應該要堅持才不會被佔便宜
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1458196
我的疑問是 --> 這樣堅持是對的嗎? 到底是因為本來就有足夠的歐元可以給 (看起來是呀)? 還是因為排隊的人不少, 一直卡在空服員這兒造成大塞車會被抱怨, 所以就破例給他歐元?
因為我對退稅作業不熟, 也沒有很多經驗, 對於退稅公司這種做法, 有一種是在佔旅客便宜賺匯差的感覺. 到底他們是真的歐元現金不足, 只要大筆金額都不退歐元只退美金, 還是要賺匯差? 若是如此, 為何歐元不足美金就很多呢? 還是這是庫存問題, 因為要美金的人比較多? 另是否只有在機場退稅才會如此, 在市區不會? 有朋友在市區退現金拿到的是歐元, 不知道有沒有人瞭解情形能解答我的疑問.
被閱讀5667次
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,215次/2,735篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 維也納機場退稅見聞與疑問 - 2015-04-22, 16:31

無法回答你的問題
但是我的經驗是
1. 少數幾次在歐洲退現金,還是可以要求歐元,沒有被強制要求收美金
2. 大多數都是退到信用卡,大約1-2週到帳,個人覺得非常方便
3. 去年在希臘退稅,已經被告知如果選擇退現金,一張退稅單要收5歐元手續費的規定,所以還是選擇退到信用卡
4. 在熱門機場,退現金很慢

此篇文章於 2015-04-23 10:36 被 ICL 編輯。
回覆時引用此篇文章
JeanCCY JeanCCY 目前離線
背包客
感謝: 13次/10篇
註冊日期: 2008-08-11
舊 回覆: 維也納機場退稅見聞與疑問 - 2015-04-22, 22:34

謝謝 ICL 的經驗分享, 原來並不是不能選擇幣別, 之後會考慮退到信用卡的方式.
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,215次/2,735篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 維也納機場退稅見聞與疑問 - 2015-04-23, 10:35

但是還是會聽到網友分享說退稅到信用卡很慢
總之,自己多評估好壞就OK、

之前分享的沒說清楚:
3. 去年在希臘退稅,已經被告知如果選擇退現金,一張退稅單要收5歐元手續費的規定,所以還是選擇退到信用卡
回覆時引用此篇文章
lingteresa lingteresa 目前離線 lingteresa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 206次/127篇
註冊日期: 2013-02-07
舊 回覆: 維也納機場退稅見聞與疑問 - 2015-04-23, 21:46

去年在布拉格退在信用卡就等了整整三個月, 不過倒是全部都退了。 聽說退現金都多多少少會收一比不小的手續費所以我就寧可退信用卡了。
回覆時引用此篇文章
juliekao0810 juliekao0810 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2010-04-15
舊 回覆: 維也納機場退稅見聞與疑問 - 2015-04-24, 16:27

我剛發表完文章才看到這篇~
我也是很疑惑地被逼退稅美金,就算前後左邊的外國人怎樣抱怨,
他們理由也是歐元不夠只能退美金或信用卡,
根本不管其他人的抱怨...
但退現金的公司同時也是換匯的地方,歐元不夠??我也只要退30快左右歐元阿~

引用:
作者: JeanCCY (原文章)
我只有兩次退稅經驗, 一次在羅馬機場, 另一次即是此次在維也納機場,
因為朋友與網友的經驗, 退稅至信用卡要等很久, 所以我選擇現金退稅,
之前看過網友分享現金退稅會發生以歐元消費美金退稅的情形,
匯率很不好, 比起信用卡, 現金退稅會損失一小筆金錢.

我第一次在羅馬機場退稅時就是發生這種情形, 我詢問工作人員得到的解釋是
他們沒有這麼多歐元只能以美金退稅, 當時我雖然納悶沒這麼多歐元為何有這
麼多美金? 但我就默默的接受他的說法, 拿了美金走人, 因為排在我之前的日
韓旅客也是以美金現金退稅, 我想這大概是常態, 因為匯率很差所以和以信用
卡退稅相比確實較少.

此次在維也納機場排隊退稅時, 我的前面是一位長榮空服員, 她的前面是一位看起來像
拉丁裔的女士, 工作人員告訴這位女士要退歐元只能以信用卡退稅, 現金退稅只能
退美金, 所持理由和之前我在羅馬機場聽到的一樣, 這位女士也就接受了, 長榮空
服員聽到後告訴我他之前都是以歐元現金退稅(排隊時有閒聊了一下), 沒有碰過這種情形, 我告訴她我在羅馬機場也碰到同樣狀況, 長榮空姐就說要問問GlobalBlue的工作人員, 我有注意到當時櫃台旁有貼告示, 字不大, 但確實寫如無特別狀況會以歐元退稅, 輪到這位空姐後, 同樣的情況與說詞又再出現, 不論工作人員說甚麼, 這位長榮空姐都是以一貫微帶笑容的表情和堅定的語氣以英文告訴工作人員"我要以歐元現金退稅", 沒有吵鬧, 沒有提高音量, 沒有拍桌, 也沒有口出惡言, 也沒有要求要見主管,
就這樣回答三次後, 另一位工作人員轉頭不知說了甚麼, 這位工作人員就說 "OK. 我們會給你歐元.", 我沒有看到金額, 只看到紙鈔三張, 可以肯定不是 10或20歐元的鈔票, 所以不是小金額退稅(至少對我而言那樣是很多錢), 當時所有排在後面的旅客都 "Wow!"一聲讚嘆, 輪到我的時候, 工作人員直接就退給我歐元現金, 當然我只退6歐, 所以不可能再以歐元不足的理由回覆我.

我的感想是 --> 如果是對的, 應該要堅持才不會被佔便宜
我的疑問是 --> 這樣堅持是對的嗎? 到底是因為本來就有足夠的歐元可以給 (看起來是呀)? 還是因為排隊的人不少, 一直卡在空服員這兒造成大塞車會被抱怨, 所以就破例給他歐元?
因為我對退稅作業不熟, 也沒有很多經驗, 對於退稅公司這種做法, 有一種是在佔旅客便宜賺匯差的感覺. 到底他們是真的歐元現金不足, 只要大筆金額都不退歐元只退美金, 還是要賺匯差? 若是如此, 為何歐元不足美金就很多呢? 還是這是庫存問題, 因為要美金的人比較多? 另是否只有在機場退稅才會如此, 在市區不會? 有朋友在市區退現金拿到的是歐元, 不知道有沒有人瞭解情形能解答我的疑問.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具