背包客棧自助旅行論壇
[華北及北京]去過了山海關, 居庸關及玉門關, 來山西當然要去雁門關啦. 一開始, 看著地圖劃來劃去安排行程,我就安排(太原--五台山--代... 後來在山西南部搭大巴,上車就先問司機,等一會不會有人在車上抽煙吧,司機都說不會,那是違法可以投訴的. 真的, 以後也沒再碰到這情形.
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Sophie Pang Sophie Pang 目前離線
背包客
感謝: 22次/12篇
註冊日期: 2016-12-16
舊 2019五月山西慢遊~~雁門關 - 2019-06-30, 10:34

去過了山海關, 居庸關及玉門關, 來山西當然要去雁門關啦.

一開始, 看著地圖劃來劃去安排行程,我就安排(太原--五台山--代縣--應縣--渾源--大同--太原),後來發現五台山找不到車去代縣,只有看到太原往代縣或大同往代縣的大巴, 因此改為(太原--五台山--應縣--渾源--大同--代縣--大原),回程時才從大同去代縣,然後回太原.

雁門關離代縣汽車站還二十多公里,沒有公共大巴, 原本計劃大同往代縣汽車站,在附近景點走走, 然後賓館住一晚,第二天在找車去雁門關.
大同往代縣的大巴,我看時刻表有早上7點, 9點 ,11點半和下午2點的, 我們搭早上7點的,結果是七點快二十分出發,在市區繞了老半天載客,有幾袋貨物還佔住了人的座位,也不上高速公路,開了四個多小時,我們11點多才到代縣. 在大同一上車司機看我們背著背包,就說你們要去雁門關是吧,他要替我叫出租車,我沒答應.
車上最受不了的是有2個人在車上抽煙,滿車煙味,跟司機講,司機就說車上不能抽煙,但那2人好像沒聽到,開車後他們就繼續抽,一支接一支,我只能逃到前面,可以開窗戶的座位.
車子快到代縣時,我發現車上一個年輕人,穿著不像當地人,心想他也是要去雁門關的吧,果不其然,司機跟他聊過後,他就來問我們要不要一起包車上山? 我和先生答應了,司機把我們在去雁門關的路口放下,出租車已經在那兒等我們. 一車80元,上山後另外加上5元的停車費,這山東來的年輕人一直要分擔45元(一半車費加停車費),我們請他給我三分之一的車費25元,然後由我們處理費用,他很感謝我們.

出租車大約開了半小時才到景區大門口,司機很客氣,他留在入口等我們,他說你們慢慢看,幾點下來都可以. 因為這山東年青人要搭下午2點多的車子回大同(當天最後一班車),一開始想分開下山, 後來我和先生還是把雁門關繞完,和他一起下山. 雖然有點趕, 但該看的也看了.
出租車把我們送回代縣汽車站, 因為白天不愉快的搭車經驗, 覺得怎麼有這麼多素質不怎樣的人,我們就不想住代縣了,直接買票回太原,這大巴走高速公路,大約3小時到太原.
代縣到太原的大巴車上,又有人想要抽煙,去問司機,司機居然叫他去最後面把窗戶打開,就可以抽煙,我和先生就告訴他們,我們怕煙,幸好那人抽完一支就沒有再繼續.

上雁門關的出租車上,2個台灣人,1個山東年輕人,1個山西司機,聊得很愉快.這司機一直認為大陸應武力解放台灣,我告訴他:一將功成萬骨枯,政治的事我們留給政治人物處理,我們先享受好不容易有的和平,好好旅遊. 這山東人對台灣也很好奇,問了我們一些問題.

網路上對山西的黑車有很多批評,事實上,我們也遇到了不少善良和氣的出租車司機. 像來雁門關,不是自駕,沒出租車還真是上不了山.
後來在山西南部搭大巴,上車就先問司機,等一會不會有人在車上抽煙吧,司機都說不會,那是違法可以投訴的. 真的, 以後也沒再碰到這情形.

此篇文章於 2019-07-01 07:34 被 Sophie Pang 編輯。
1 被閱讀1286次
回覆時引用此篇文章
amada 的頭像
amada amada 目前離線 amada 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 16
感謝: 205次/139篇
註冊日期: 2005-04-25
舊 回覆: 2019五月山西慢遊~~雁門關 - 2019-07-15, 00:06

2005年的雁門關
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
artmusic artmusic 目前離線
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 11次/8篇
註冊日期: 2014-07-29
舊 回覆: 2019五月山西慢遊~~雁門關 - 2019-09-29, 18:00

引用:
作者: amada (原文章)
附件 2842699

附件 2842695

附件 2842696

附件 2842697
2005年的雁門關
我7月也去了山西,當然也去了雁門關,到了山西,怎能不去雁門關。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具