背包客棧自助旅行論壇
[奧地利]請問一下大家,奧地利有強制要給小費的習慣嗎?因為爬文有看到他們的餐廳是沒有另外加服務費在帳單裡⋯⋯大多數的人例如22.5歐會給整數25歐⋯因為之前去了滿多歐洲國家都是習慣沒有給小費,只有去美國地區才會給想請問純粹是看自己要不要給嗎?麻煩還請有經驗的前輩解惑⋯謝謝大家...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
bantai3369 bantai3369 目前離線
背包大俠
感謝: 33次/26篇
註冊日期: 2011-08-14
舊 有關於奧地利的小費問題 - 2019-02-01, 23:00

請問一下大家,奧地利有強制要給小費的習慣嗎?
因為爬文有看到他們的餐廳是沒有另外加服務費在帳單裡⋯⋯
大多數的人例如22.5歐會給整數25歐⋯

因為之前去了滿多歐洲國家都是習慣沒有給小費,只有去美國地區才會給
想請問純粹是看自己要不要給嗎?
麻煩還請有經驗的前輩解惑⋯謝謝大家
被閱讀2700次
回覆時引用此篇文章
sandrayeh sandrayeh 目前離線 sandrayeh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 83次/70篇
註冊日期: 2010-06-19
舊 回覆: 有關於奧地利的小費問題 - 2019-02-02, 11:48

奧地利的餐廳應該是要給小費的吧!我指的是正式餐廳,不是快餐或美食街。
我自己是有給,但沒有給的像美國那麼多,大概是10%。
回覆時引用此篇文章
奧人 的頭像
奧人 奧人 目前離線
客棧之光
感謝: 654次/481篇
註冊日期: 2012-07-14
舊 回覆: 有關於奧地利的小費問題 - 2019-02-03, 05:02

„Zahlen, bitte! 請結帳!“
在奧地利用餐只要有侍者到桌邊點餐服務"應該(必須)"給Trinkgeld小費,帳單裡不含服務費,這和臺灣民情大相逕庭。Trinkgeld小費多寡視服務態度優劣,沒有一定、強迫要給,大部分給5~10%是行情價。

給小費的方式:例如帳單上€16,30,可對服務員(老闆)說"18",他們就知道該找多少錢給您,而不是離開前將小費擺在桌上。
若是拿整數付款,不需要服務員找錢,可說«Passt schon!»、«Stimmt schon!»、«Stimmt so!»。

再者,在奧地利餐館一坐下來先點飲料是當地民情,飲料是比較有利潤可賺,若顧客只點主餐、不點飲料、又沒給小費,久而久之那家老闆和服務員對亞洲客人不會太歡迎的。

我行走於奧地利甚至歐洲多國從未不給小費,那點小錢是對服務員和廚房的獎勵。(很多餐廳的小費是外場、吧檯、廚房均分)
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具