背包客棧自助旅行論壇
[日本九州]這是JR九州的網路預約網頁如果你沒有加入會員請先加入步驟如下:1.是否同意會員規章,同意就點,不同意就點2.輸入你的E-MAIL,JR...箱12.取票時帶著你的信用卡、預約內容信(請印出來)及預約代碼前往JR九州所轄各站綠色窗口取票所有流程步驟如上所述如果有相關問題請發問
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
yuanshin yuanshin 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 445次/293篇
註冊日期: 2007-03-30
舊 如何在JR九州網站上預約車票 - 2009-07-28, 14:23

這是JR九州的網路預約網頁
https://www.yoyaku.jrkyushu.co.jp/jr/reserve/member/pc/LoginAction.do
如果你沒有加入會員請先加入
步驟如下:
1.是否同意會員規章,同意就點[同意する],不同意就點[同意しない]
2.輸入你的E-MAIL,JR九州會寄信給你以確認該E-MAIL是否有效,輸入後點選[送信]
3.你會收到主旨為[JR九州より会員登録アドレスのお知らせ]
4.點選信件內[パソコンからはこちら]超連結即會開啟新視窗
5.填寫個人資料,注意全形跟半形之分
6.確認畫面,核對輸入資料確認無誤後,點選[登錄する],如果有誤則點選[戾る]會返回上一頁
7.恭喜你已完成個人資料輸入,接著是輸入你個人的信用卡資料
8.是否同意信用卡使用規章,同意就點[同意する],不同意就點[同意しない]
9.輸入你的信用卡卡號、有效期限、種類(就VISA、MASTER、JCB等等)及暱稱(我是用JR九州用,隨便你填,注意需輸入全形字),如果你有很多張信用卡就接著填,但是不建議,一張額度就夠你買了吧,輸入完畢後點選[次へ]
10.確認畫面,核對輸入資料確認無誤後,點選[登錄する],如果有誤則點選[戾る]會返回上一頁
11.恭喜你已完成信用卡資料輸入

1.進入JR九州預約網頁
2.輸入你的E-Mail跟密碼
3.點選[空席照會˙予約]
4.下拉點選你欲搭乘的[SL人吉],點選[停車駅檢索]
5.下拉選擇你要的出發點跟終點,欲搭乘的日期跟時間、顯示的結果筆數、搭乘的列車種類(新幹線、在來線特急等等)、車票種類及張數(大人跟小孩上限是各7張),都輸入好後點選[檢索]
6.此時會看到符合你所輸入的檢索資料後秀出的四筆資料,剛好第二筆就是你所要的SL人吉,符號代表○:有充分的位子 △:位子所剩不多  ×:沒位子,點選你要的車次後,如果你是跟討厭人一起走,則可以於[2) 座席位置を指定して下さい]下拉第2個選項,這樣你們二個人的位子就會被打散,資料都確認無誤後點選[予約する],如果還要接著預約回程票,則點選[帰りも予約する]
7.如果要買回程票,輸入步驟同5
8.確認你預約的車票資料是否正確,正確就點選[次へ]
9.選擇你要支付的信用卡、是否需要寄信通知你、點選你取票的地點,OK就點選[次へ]
10.預約內容最後確認,如果沒問題就點選[次へ]
11.恭喜你預約成功,系統會給你一組預約代碼,並發送預約內容資料至你的信箱
12.取票時帶著你的信用卡、預約內容信(請印出來)及預約代碼前往JR九州所轄各站綠色窗口取票

所有流程步驟如上所述
如果有相關問題請發問
上傳的縮圖

此篇文章於 2009-07-28 15:02 被 yuanshin 編輯。
35 被閱讀424814次
回覆時引用此篇文章
小貞子 的頭像
小貞子 小貞子 目前離線
背包大俠
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2005-09-19
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2009-07-28, 16:05

請問一下..有住址,卻沒有"海外"選項,是不是一定要住在日本才能申請呢?
回覆時引用此篇文章
等待郵件驗證會員
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2009-07-28, 17:19

引用:
作者: 小貞子 (原文章)
請問一下..有住址,卻沒有"海外"選項,是不是一定要住在日本才能申請呢?
因為當初系統設計時並沒有考慮到海外消費者的使用
以目前九州觀光客還是以韓國為大宗台灣民眾次之
往後可能會有海外選項
回覆時引用此篇文章
back0204 back0204 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2009-10-29
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2009-11-03, 14:45

1、使用jp pass是否也可以預訂?
2、若可以,未兌換前是否也可以訂位

謝謝
回覆時引用此篇文章
等待郵件驗證會員
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2009-11-05, 00:56

引用:
作者: back0204 (原文章)
1、使用jp pass是否也可以預訂?
2、若可以,未兌換前是否也可以訂位

謝謝
就算是你有JR PASS也無法預定
使用該系統訂票在訂票成功時
就會在你的信用卡先扣款
以免票訂了人卻沒出現

因此當你到了JR九州車站時
拿出你當初訂票的預約代號就可以拿到你所預定的票
這時候再辦理退票並用JR PASS劃原先你訂票時所取得的位子
退票會酌收日幣210的手續費
你就當作是訂票的費用就不會那麼心疼
回覆時引用此篇文章
mmikettsai mmikettsai 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2009-11-08
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2010-01-24, 13:18

感謝版主非常詳細的介紹如何預約車票,由於今年過年要帶家人出國,因為安排行程有坐觀光列車,SL線過年期間並無行駛,希望可以做到肥薩線,為了確保都有位子,想請教三個有關預約車票的問題,謝謝:

1. 請問是不是只有人吉SL需要預約,請問肥薩線是否也可以預約?

2. 如果一個已在九州JR網站上登錄的會員,請問一次可以預約幾張觀光列車的票,如果一個會員可以買多張票,每張票就有一個預約代號,還是就只有一個預約代號而已?

3. 請問退票時所扣的手續費210日幣是指一個預約代號扣210日幣,還是一張票就需扣210日幣?
回覆時引用此篇文章
等待郵件驗證會員
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2010-01-25, 21:08

引用:
作者: mmikettsai (原文章)
感謝版主非常詳細的介紹如何預約車票,由於今年過年要帶家人出國,因為安排行程有坐觀光列車,SL線過年期間並無行駛,希望可以做到肥薩線,為了確保都有位子,想請教三個有關預約車票的問題,謝謝:

1. 請問是不是只有人吉SL需要預約,請問肥薩線是否也可以預約?

2. 如果一個已在九州JR網站上登錄的會員,請問一次可以預約幾張觀光列車的票,如果一個會員可以買多張票,每張票就有一個預約代號,還是就只有一個預約代號而已?

3. 請問退票時所扣的手續費210日幣是指一個預約代號扣210日幣,還是一張票就需扣210日幣?
1.肥薩線有自由座的車廂,另外當日的車次眾多,可以到日本當地再劃位即可.
2.預約代號是每次的訂票作業算一次,不同的起訖點,自然需分多次訂票.
3.手續費是一張車票收一筆費用,二張車票就乘二.

此篇文章於 2015-03-27 16:09 被 yuanshin 編輯。 原因: 更新資訊
回覆時引用此篇文章
sanjeff sanjeff 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 1
感謝: 46次/29篇
註冊日期: 2005-12-25
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2010-03-20, 16:05

預定後JR九州就直接信用卡扣款了
使用後還有辦法在網路上cancel嗎?
回覆時引用此篇文章
samoht samoht 目前離線
背包客
註冊日期: 2010-01-03
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2010-03-30, 22:24

這次三月底到九州玩預約了滿多車票
像是肥薩線三種觀光列車包括SL人吉都有預約
要退票請服務人員用JR劃位時
服務人員居然說要我們在網路上取消
可以網路明明不能取消....
後來又說如果要在窗口取消 手續費是一張車票就要210元
而且乘車券和特集券是分開算了 ><
兩張都要扣一次手續費 囧

還有SL人吉用PASS劃位要再付指定席費 800元 不知道為什麼只有SL人吉要收
其他指定席都不用再付費

不過坐到SL人吉真是開心 超有趣的
回覆時引用此篇文章
等待郵件驗證會員
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2010-03-31, 09:58

上述二文一併回答

在JR九州網路預約系統的使用規定中有提到
http://www.jrkyushu.co.jp/html/annai/yoyaku.jsp#91
きっぷをお受取りいただく前の変更・払戻しは「インターネット列車予約・案内センター(092-477-8500)※営業時間8:00~21:00」までご連絡ください。きっぷをお受取りいただいた後の変更はJR九州の主な駅と一部のJR九州旅行支店で取り扱いいたします。
払戻しは、JR九州のクレジットカード取扱駅で承ります。
  ※ 「インターネット列車予約」では、お申込手続きが完了した時点で、クレジットカードでのご購入とさせていただきます。払戻しにつきましては、所定の手数料を差し引いた上で、クレジット口座へ返金させていただきます。変更につきましては1回に限り無料でお取扱いいたしますが、2回目以降のご変更につきましては、払戻し後の新規購入という取扱いとさせていただき、別表の所定の手数料を収受させていただきます。

整理後簡單來說
1.取票前如欲取消,要打電話到[網路列車預約中心]取消現在可以線上取消訂票了
2.如果已經取票了,則到JR九州各主要車站或是JR九州旅行支店,記得要帶你當初買票所刷的那張信用卡
3.退款會扣除相關手續費後刷退到你的信用卡裡
4.車票變更的話,第一次不用手續費,第二次以上酌收手續費
5.手續費的收費標準如下
http://www.jrkyushu.co.jp/html/q_a/login2.jsp#q21
乗車券、急行券、自由席特急券、特定特急券於開車前都是酌收210日幣
指定席、指定席特急券、指定席グリーン券、指定席券於開車前二天酌收320日幣
開車當日及前一日則酌收票價的30%,但不得低於320日幣

綜合上述整理結論如下
如果行程已經確認,且目標列車不好預約,怕沒位子的情況下,建議使用JR九州網路預約系統

其他都可以在抵達九州時當天再劃位即可
另外JR九州都有自由作車廂,劃不到指定席就早點到車站排自由席亦可

另外SL人吉應該可以持PASS免費劃指定席座
這部份請有經驗的棧友們分享

此篇文章於 2015-03-27 16:10 被 yuanshin 編輯。 原因: 更新資訊
回覆時引用此篇文章
kempvivi kempvivi 目前離線
背包大俠
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2009-02-06
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2010-05-15, 17:21

引用:
作者: yuanshin (原文章)

整理後簡單來說
1.取票前如欲取消,要打電話到[網路列車預約中心]取消
2.如果已經取票了,則到JR九州各主要車站或是JR九州旅行支店,記得要帶你當初買票所刷的那張信用卡
3.退款會扣除相關手續費後刷退到你的信用卡裡
4.車票變更的話,第一次不用手續費,第二次以上酌收手續費
5.手續費的收費標準如下
http://www.jrkyushu.co.jp/html/q_a/login2.jsp#q21
乗車券、急行券、自由席特急券、特定特急券於開車前都是酌收210日幣
指定席、指定席特急券、指定席グリーン券、指定席券於開車前二天酌收320日幣
開車當日及前一日則酌收票價的30%,但不得低於320日幣
感激大大的翻譯及解說
但我還有幾個問題不太懂
請各位前輩幫我解答一下,先謝謝各位囉^_^

[問題A]
請問出發前在JR九州網站先訂位
到了博多第一天就去取票再退票,再用JR PASS訂位
以下這幾種車票都是酌收210日幣嗎?
1、阿蘇1962
2、特急ゆふDX(パノラマ)
3、特急ゆふいんの森

[問題B]
我們是2個人,訂位時一起訂,應該只有一個訂位代號吧?
例如阿蘇1962,退票時一次退兩個人的只要付210日幣就可以?
還是要乘車券手續費210+指定席手續費320=530日幣?
兩個人一個預約代號還要再乘以2嗎?

[問題C]
JR網站上查車票皆顯示基本運賃+特別料金
請問怎麼區分是乘車券+哪一種券呢?
像阿蘇1962是乘車券+指定席嗎?
特急ゆふDX 及 特急ゆふいんの森都是乘車券+指定席特急券嗎?

[問題D]
如果我想搭特急ゆふDX(パノラマ),請問用北九州JR PASS之外
展望席要另外再付錢嗎?這個展望席要加付的票券屬於哪一種呢?特定特急券嗎?

[問題E]
在台灣先上JR九州網站訂票刷卡應該是以日幣計算吧?
這樣算海外消費嗎?一般銀行都要收取手續費對吧?
回覆時引用此篇文章
等待郵件驗證會員
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2010-05-16, 14:31

我的答覆如下述紅色字部分
如果有問題請再發問

引用:
作者: kempvivi (原文章)
感激大大的翻譯及解說
但我還有幾個問題不太懂
請各位前輩幫我解答一下,先謝謝各位囉^_^

[問題A]
請問出發前在JR九州網站先訂位
到了博多第一天就去取票再退票,再用JR PASS訂位
以下這幾種車票都是酌收210日幣嗎?
1、阿蘇1962
這是全車指定席,需要指定席券,退票要320日幣手續費
2、特急ゆふDX(パノラマ)
該車有自由席,可以不用事先預約,到的當地劃不到指定席的話,再排自由席即可
3、特急ゆふいんの森
這是全車指定席,需要指定席券,退票要320日幣手續費,不過這列車雖說是觀光列車,但不算是很搶手,抵達當地再劃位都還會有位子

[問題B]
我們是2個人,訂位時一起訂,應該只有一個訂位代號吧?
是的
例如阿蘇1962,退票時一次退兩個人的只要付210日幣就可以?
照理來說雖然是一個定位號碼,但是二張票有可能會被收二份手續費
但是我個人的經驗是只被收一次
這部份需要請其他有退票經驗的棧友分享心得

還是要乘車券手續費210+指定席手續費320=530日幣?
兩個人一個預約代號還要再乘以2嗎?
530日幣沒錯,不過我的經驗是一個預約代碼站員只收一次退票手續費,
現在回想起來原因可能是我是直接取票後就馬上辦理退票,
站員才只收一次退票手續費,
如果你已經拿到票換別的地方退票的話,
站員有可能會因為二份票券而收二筆費用

[問題C]
JR網站上查車票皆顯示基本運賃+特別料金
請問怎麼區分是乘車券+哪一種券呢?
乘車券就是所謂的車票,
特別料金就是向特急券、指定席券等購買額外服務的票券
一般搭乘特急會有自由席,先到先坐
做這種車箱就無須購買指定席券
指定席券是讓你確保你有位子
就跟台鐵對號跟沒對號的差別

像阿蘇1962是乘車券+指定席嗎?
是的,因為阿蘇1962只是普通車而已
特急ゆふDX 及 特急ゆふいんの森都是乘車券+指定席特急券嗎?
是的,但你如果搭乘特急ゆふDX 的自由席,你是可以不用買指定席券的

[問題D]
如果我想搭特急ゆふDX(パノラマ),請問用北九州JR PASS之外
展望席要另外再付錢嗎?這個展望席要加付的票券屬於哪一種呢?特定特急券嗎?
展望席(パノラマシート)是在指定席車廂,所以你要買指定席券
基本上展望席(パノラマシート)算是熱門位置,建議提早購買

[問題E]
在台灣先上JR九州網站訂票刷卡應該是以日幣計算吧?
這樣算海外消費嗎?一般銀行都要收取手續費對吧?
是的,海外消費沒錯,海外消費的手續費視你所使用的信用卡公司的規定來看
也有部份信用卡公司是不收費的
詳情你可以自行找信用卡公司的手續費做比較

此篇文章於 2010-05-16 14:53 被 yuanshin 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2010-05-18, 22:10

謝謝大大這麼精闢的解說
我剛再仔細看了一下您的文章
JR有一句規定:"開車當日及前一日則酌收票價的30%,但不得低於320日幣"

我抵達福岡在博多住一晚後的隔天早上就要搭あそ1962了
所以算是搭車前一天退票...這部分是不是就要加收30%?金額要怎麼計算?
熊本->阿蘇 1080+300=1380円
以1380*2張票*30%=828円
再加上乘車券手續費210+指定席手續費320=530円
總共要花1,358円的退票手續費...是這樣算嗎?
感覺好不划算喔~~

但是我如果不先在網路訂票,是不是很有可能買不到隔天的票呢?
あそ1962在6月中算是熱門的嗎?
好猶豫喔~~
可以請大大幫我分析一下嗎?謝謝您^_^
回覆時引用此篇文章
等待郵件驗證會員
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2010-05-19, 11:06

車票跟特急券都是收210日幣的手續費

指定席券才是收票價30%最低不少於320日幣的手續費

所以以阿蘇1962的例子

JR會跟你收阿蘇1962車票退票的210日幣跟指定席券退票的320日幣共530
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 如何在JR九州網站上預約車票 - 2010-05-19, 23:08

引用:
作者: yuanshin (原文章)
車票跟特急券都是收210日幣的手續費

指定席券才是收票價30%最低不少於320日幣的手續費

所以以阿蘇1962的例子

JR會跟你收阿蘇1962車票退票的210日幣跟指定席券退票的320日幣共530
喔喔,如果搭車的前一天退票也是只要530日幣的話,那就感覺好很多了
謝謝Y大耐心幫我解釋,感謝您^_^
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具