背包客棧自助旅行論壇
[日本九州]目前正在逐步規劃2月份的九州自由行10日遊行程,所有行程都是以JR Pass為主,先把目前想到的問題條列出來,來請教各位前輩是否有相關...嗎?11.JR Pass的使用起迄是依日期計算還是依啓用時間計算呢?以上目前想到的問題,先感謝各位前輩不吝分享各種經驗與資訊了,謝謝~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
chris-86 chris-86 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-10-02
舊 南九州JR Pass自由行交通、景點相關問題 - 2019-10-15, 15:19

目前正在逐步規劃2月份的九州自由行10日遊行程,所有行程都是以JR Pass為主,先把目前想到的問題條列出來,來請教各位前輩是否有相關經驗可以分享的~
1.第一天預計會搭巴士前往熊本,請問博多巴士總站=>熊本交通中心的票卷需要先預訂嗎?還是直接到現場購票上車即可?
2.接著會在熊本領取南九州JR Pass 3日卷,搭乘JR新幹線燕子號前往鹿耳島,請問新幹線車次需要先劃位嗎?(記得看過前輩說明文裡有提到JR新幹線的車次都不用劃位,直接上車即可)
3.我看南九州JR Pass票卷說明表,九州新幹線O*2,意思是指可以指定搭乘新幹線2次的意思嗎?(北九州JR Pass票卷O*1,就是指只能指定搭乘1次的意思)
4.請問規劃至櫻島的時間,從鹿耳島中央至櫻島遊玩來回的總時間大約需規劃多久時間合適呢?(我目前看遊記介紹,大概是抓兩個小時)
5.關於高千穗問題,請問是要從熊本出發比較方便還是從宮崎呢?(目前規劃是從宮崎,但光看JR1小時+巴士2小時+步行30分鐘的時間,交通來回就要7小時以上,若交通規劃真的不便,就打算放棄這景點了)
6.關於宮崎=>南鄉路線的JR,我看JR Pass的時刻表資訊如下連結,每天只有一個班次來回是正確的嗎?
https://www.jrkyushu.co.jp/english/pdf/timetable_20190316_20200229.pdf
然後關於此表日期的部份,反灰或反白的日期各是代表著什麼意思呢?
7.關於指宿,看了一下車次表,班次也不多,如果要當天來回,最早一班9:55~10:47去,最晚一班15:07~16:00回,就大約只有3小時的時間去跑點。
若規劃於指宿過夜,最晚一班14:02~14:58去,隔天最早一班為10:57~11:48,時間又太久。
所以關於指宿的行程規劃,各位前輩不知道有什麼比較好的方案可建議的~
8.關於阿蘇,阿蘇還沒有做很多功課,但有少少看了一些內容,感覺它的問題跟高千穗或指宿的問題會是一樣的,就是交通不便,時間不好規劃,以及交通好像不一定會有行駛等問題。
所以關於阿蘇的行程規劃,各位前輩不知道有什麼比較好的方案可建議的~
若行程規劃實在不方便,也就只好放棄規劃此景點了~
9.關於能古島,跟櫻島的問題一樣,從福岡至能古島遊玩來回的總時間大約需規劃多久時間合適呢?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10368112
10.九州溫泉的部份需要帶泳褲嗎?
11.JR Pass的使用起迄是依日期計算還是依啓用時間計算呢?
以上目前想到的問題,先感謝各位前輩不吝分享各種經驗與資訊了,謝謝~

此篇文章於 2019-10-15 16:41 被 chris-86 編輯。
1 被閱讀448次
回覆時引用此篇文章
doblue 的頭像
doblue doblue 目前離線 doblue 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 9
感謝: 2,545次/1,788篇
註冊日期: 2005-04-17
舊 回覆: 南九州JR Pass自由行交通、景點相關問題 - 2019-10-15, 22:59

引用:
作者: chris-86 (原文章)
目前正在逐步規劃2月份的九州自由行10日遊行程,所有行程都是以JR Pass為主,先把目前想到的問題條列出來,來請教各位前輩是否有相關經驗可以分享的~
1.第一天預計會搭巴士前往熊本,請問博多巴士總站=>熊本交通中心的票卷需要先預訂嗎?還是直接到現場購票上車即可?
都可以
另外建議你直接從福岡機場坐到熊本比較省時省事
2.接著會在熊本領取南九州JR Pass 3日卷,搭乘JR新幹線燕子號前往鹿耳島,請問新幹線車次需要先劃位嗎?(記得看過前輩說明文裡有提到JR新幹線的車次都不用劃位,直接上車即可)
沒劃位=坐自由席
有劃位=坐指定席
3.我看南九州JR Pass票卷說明表,九州新幹線O*2,意思是指可以指定搭乘新幹線2次的意思嗎?(北九州JR Pass票卷O*1,就是指只能指定搭乘1次的意思)
南九州3天pass可以坐10次指定席,請參考官網
https://www.jrkyushu.co.jp/chinese/railpass/railpass.html
4.請問規劃至櫻島的時間,從鹿耳島中央至櫻島遊玩來回的總時間大約需規劃多久時間合適呢?(我目前看遊記介紹,大概是抓兩個小時)
5.關於高千穗問題,請問是要從熊本出發比較方便還是從宮崎呢?(目前規劃是從宮崎,但光看JR1小時+巴士2小時+步行30分鐘的時間,交通來回就要7小時以上,若交通規劃真的不便,就打算放棄這景點了)
可以考慮參加從熊本出發的一日團,自己去沒自駕很麻煩
6.關於宮崎=>南鄉路線的JR,我看JR Pass的時刻表資訊如下連結,每天只有一個班次來回是正確的嗎?
https://www.jrkyushu.co.jp/english/pdf/timetable_20190316_20200229.pdf
然後關於此表日期的部份,反灰或反白的日期各是代表著什麼意思呢?
首先你這是特急海幸山幸號,反灰=有行駛的日期,所以大部分是假日行駛
特急海幸山幸號一天一班來回是沒錯的
但是還是有其他車可以坐呀,除非你非特急海幸山幸號不坐嗎?= ="
7.關於指宿,看了一下車次表,班次也不多,如果要當天來回,最早一班9:55~10:47去,最晚一班15:07~16:00回,就大約只有3小時的時間去跑點。
若規劃於指宿過夜,最晚一班14:02~14:58去,隔天最早一班為10:57~11:48,時間又太久。
所以關於指宿的行程規劃,各位前輩不知道有什麼比較好的方案可建議的~
同Q6的問題
你查的是特急指宿のたまて箱号,這是一天只有3班往返
問題是鹿兒島中央站到指宿站有其他很多車可以搭呀
又不是只有上面的特急指宿のたまて箱号會到而已
8.關於阿蘇,阿蘇還沒有做很多功課,但有少少看了一些內容,感覺它的問題跟高千穗或指宿的問題會是一樣的,就是交通不便,時間不好規劃,以及交通好像不一定會有行駛等問題。
所以關於阿蘇的行程規劃,各位前輩不知道有什麼比較好的方案可建議的~
熊本到阿蘇的JR還沒通,所以這段路還要轉乘巴士,無形間會增加不少時間及費用
另一各方法是搭乘橫斷巴士,不過jr pass不能用,所以會是一筆不小的支出
9.關於能古島,跟櫻島的問題一樣,從福岡至能古島遊玩來回的總時間大約需規劃多久時間合適呢?
日本溫泉都不用吧
11.JR Pass的使用起迄是依日期計算還是依啓用時間計算呢?
換票時會跟你確認開始使用的日期
這二個不需要同一天
以上目前想到的問題,先感謝各位前輩不吝分享各種經驗與資訊了,謝謝~
請參考藍字的意見
建議版大利用下面網站去查jr時刻表
https://transit.yahoo.co.jp/
南鄉請用"南郷"去查,其他直接打中文即可
回覆時引用此篇文章
havec123 的頭像
havec123 havec123 目前離線 havec123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,309次/1,869篇
註冊日期: 2013-04-22
舊 回覆: 南九州JR Pass自由行交通、景點相關問題 - 2019-10-16, 10:48

引用:
個人建議版主,把你規劃的行程PO出來,這樣才知道你的行程順序

排行程作功課時,遇到問題無法解決,依照行程順序的疑問,來尋求協助,這樣才有系統性

沒有行程,只有問題,又是跳來跳去的問,即使有大大說出解答,你可能還會困擾行程要怎麼排才順,另外,依你問的問題來看,感覺你做的功課不多,有些問題,上客棧這來查詢,就可以獲得很多資訊與解答,建議多做點功課。

所以請先將你旅遊資訊,包含旅遊日期、班機時間、住宿地點、每日行程等等PO出來,在作功課的時,遇到無法解決的問題,再來發問,這樣對你的旅遊會更有幫助。
回覆時引用此篇文章
Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 目前離線 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 909次/414篇
註冊日期: 2008-09-04
舊 回覆: 南九州JR Pass自由行交通、景點相關問題 - 2019-10-16, 11:22

引用:
從延岡到高千穗峽的巴士是80分鐘,沿途風景秀麗,若沒在高千穗峽過夜,住宮崎當天來回也不錯啊!請參考我的遊記
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1067743
從宮崎往南鄉的一日遊可參考我的遊記:
日南鬼之洗衣板/沃肥城/鵜戶神宮+山幸海幸觀光火車一日遊
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1065319
回覆時引用此篇文章
Milu Hsiao Milu Hsiao 目前離線 Milu Hsiao 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 172次/134篇
註冊日期: 2017-06-16
舊 回覆: 南九州JR Pass自由行交通、景點相關問題 - 2019-10-16, 15:09

看版主的發問內容應該是沒有太多日本自助旅遊經驗,且理解力有待加強⋯
選擇玩南九州可能會有點挑戰!

簡單回答幾個基本題:
a. 新幹線搭乘方法跟台灣高鐵大致相同,持JR Pass可搭乘,無劃位搭自由席,九州JR Pass可劃位搭指定席。

b.九州JR Pass票卷說明表的「*1」、「*2」是備註項的意思,詳見表格底部備註說明。(另有指定席劃位次數表,詳見官網)
使用日數是按日計算。

c. JR班次問題可利用「乘換案內」查詢,鹿兒島~指宿尚有其他班次,單程搭乘「指宿玉手箱」搭配其他一般列車較易安排行程。

d. 從何處前往高千穗方便需依據你的行程決定,我的大致路線是安排「熊本~鹿兒島+指宿~宮崎~高千穗(經延岡)~熊本」,JR Pass搭配SUNQ Pass。

e. 日本溫泉是全裸⋯
回覆時引用此篇文章
ta01 ta01 目前離線 ta01 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 127次/111篇
註冊日期: 2019-09-12
舊 回覆: 南九州JR Pass自由行交通、景點相關問題 - 2019-10-17, 18:06

1910高知安芸青椒
https://www.google.com/search?q=%E9%AB%98%E7%9F...CAwQAQ&biw=360&bih=559

鹿兒島福山町醋 這一家 南九州旅行團都會去的
23分11 秒影片1910高知安芸青椒https://www.google.com/search?q=%E9%AB%98%E7%9F...biw=360&bih=559鹿兒島福山町醋 這一家 南九州旅行團都會去的23分11 秒影片
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具