背包客棧自助旅行論壇
[香港]各位港澳的朋友們大家好首先先預祝反佔中行動持續成功 (Y)另外想請教 最近在重看 以前的電影 英雄本色系列裡面有一首歌 ... 是什麼意思再一彎 是什麼意思請港澳朋友解答我的疑惑了 ~ 感謝 感恩 !! :$:$:$:$
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
aaaaa3065678 的頭像
aaaaa3065678 aaaaa3065678 目前線上
客棧之光
感謝: 446次/366篇
註冊日期: 2008-10-03
舊 夕陽之歌 - 2019-07-11, 18:06

各位港澳的朋友們大家好

首先先預祝反佔中行動持續成功

另外想請教 最近在重看 以前的電影 英雄本色系列

裡面有一首歌 歌詞寫道

曾遇上幾多風雨翻 編織我交錯夢幻

還有 路上風霜哭笑再一彎

=======================================================================

問題來了 因為 香港跟台灣的用詞意思 有點不一樣 所以 我不能完全理解

這兩句是什意思

是指 在江湖上 遇到了很多風風雨雨 讓我深陷其中 身不由己 ??

還是指 曾遇上許多戀人翻雲覆雨 讓我有戀愛夢幻的錯覺 ??

還是有其他意思 ? 請能人高手幫幫手一下 !

另外 路上風霜哭笑再一彎

意思就是 一路上 風風雨雨 有笑有淚 , 再一彎的意思是啥 ??

再一彎 是指又遇到了 波波折折 重重困難的意思嗎 ???

幾多 是什麼意思

風雨翻 是什麼意思

交錯夢幻 是什麼意思

再一彎 是什麼意思

請港澳朋友解答我的疑惑了 ~

感謝 感恩 !!
被閱讀636次
回覆時引用此篇文章
aaaaa3065678 aaaaa3065678 目前線上
客棧之光
舊 回覆: 夕陽之歌 - 2019-07-11, 18:13

原歌詞是這樣 我大約看懂一些 但就是上面提出的 看不太懂

斜陽無限無奈只一息間燦爛

隨雲霞漸散逝去的光彩不復還

遲遲年月難耐這一生的變幻

如浮雲聚散纏結這滄桑的倦顏

漫長路驟覺光陰退減

歡欣總短暫未再返

哪個看透我夢想是平淡

曾遇上幾多風雨翻

編織我交錯夢幻

曾遇你真心的臂彎

伴我走過患難

奔波中心灰意淡

路上紛擾波折再一彎

一天想到歸去但已晚
回覆時引用此篇文章
joyce_L joyce_L 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2013-11-29
舊 回覆: 夕陽之歌 - 2019-07-13, 02:21

感謝你支持香港和喜歡香港女兒梅姐的歌。我只是盡量解答,可能其他朋友對歌詞有不同見解,互相參考吧!

參考自維基百科:歌曲原非為電影而製作,詞人陳少琪表示寫好第一版歌詞時,正值拍攝《英雄本色3之夕陽之歌》的梅艷芳想將歌曲用在電影中,於是他要修改歌詞以配合江湖大姐的角色,因為當時年紀尚小,填的時候感到壓力,結果成品卻「好滄桑,好像為她度身訂造」
-------
幾多:多少
風雨翻:挫折/起跌 ("翻"在這裡應該是當動詞用)
交錯夢幻:原諒我表達不到,就字面意思
因為歌詞是用來形容江湖大姐,所以傾向於
"在江湖上 遇到了很多風風雨雨 讓我深陷其中 身不由己(令我墮入迷離之中,交織成現實與虛幻的經歷) "

奔波中心灰意淡 路上風霜哭笑再一彎
一天想到歸去但已晚
再一彎:繼續行走
連下句看,比較像是表達"一路上 風風雨雨 有笑有淚 , 再又遇到了 波波折折 重重困難(想要放棄但已經太遲了)"
----------

有機會找找看梅姐2003年最後演唱會的表演,對這首歌會有更深的感動。
回覆時引用此篇文章
kevin526 kevin526 目前離線 kevin526 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 103次/82篇
註冊日期: 2006-03-11
舊 回覆: 夕陽之歌 - 2019-07-15, 17:59

曾遇上幾多風雨翻 -曾經遇上多少次的風風雨雨,(表示人生的翻覆起落)

編織我交錯夢幻 - 在風雨裡的人生裡,編織過很多理想夢幻.

曾遇你真心的臂彎 -(曾經) 曾經,遇上你的肩膀

伴我走過患難 - 可以倍伴我走過患難

奔波中心灰意淡 - 在奔波的人生中心灰意淡

路上紛擾波折再一彎 - 在人生路上紛擾波折中一彎又再一彎(表示依然的崎嶇)

一天想到歸去但已晚 - 無奈再回頭已是百年身.

以上是我對歌曲的翻譯,因為廣東話有9聲,不像國語只有4聲,廣東話必須先有曲才能填入詞,以適當的發音去唱出歌曲,如果那個字不合那個音,唱出來會很好笑的,這所以廣東歌的詞只能簡潔代入.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 夕陽之歌 - 2019-07-19, 08:10

唔该晒!!!!!!!!!!!!

多謝多謝!!!!!!!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具