背包客棧自助旅行論壇
[中美洲旅遊]過境日期:2018.10.03過境之前已經查了很多資料,知道從墨西哥陸路進瓜地馬拉,海關跟旅行社會收賄,沒想到獅子大開口,每個人都要付...,都沒給收據,旅行社司機還在旁邊嘰嘰歪歪,根本就是一起分紅啊!反正覺得很不爽,很生氣 因為他們,而忘了感受入境瓜國的喜悅。原文網誌版:
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
rita1152001 的頭像
rita1152001 rita1152001 目前離線 rita1152001 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/2篇
註冊日期: 2013-03-11
舊 墨西哥過境瓜地馬拉,海關收賄500披索 - 2018-11-02, 06:04

過境日期:2018.10.03

過境之前已經查了很多資料,知道從墨西哥陸路進瓜地馬拉,海關跟旅行社會收賄,沒想到獅子大開口,每個人都要付500披索(約750台幣)。

我住在墨西哥San Cristóbal de las Casas的Iguana Hostel,當時要去瓜地馬拉的Xela,直接跟青旅買接駁車行程,400pesos,沒有比價,想說早上巴士會直接到青旅接我們、很方便,也可以選擇在Atitlan或Antigua下車。 但事後才知道這家旅行社的司機跟海關聯合收賄,非常不ok!!!!!

在還沒到邊境之前,休息時間 司機就一個一個問乘客、在墨西哥是否待超過七天,還要求看護照,並說在海關那要付500披索的出境費。

車上很多人都有查資料,知道那是「not official」的費用,但因為不想跟海關槓上,也沒反駁司機,大都乖乖準備付錢。

我不想啊!所以照著部落客的教學文(https://goo.gl/qEsaug),拿出入境墨西哥填的卡、列印機票、截圖墨西哥官網關於出入境的說明,跟海關爭辯。

在邊境的時候,司機非常奇怪,好像風紀股長一樣,依序叫大家進出海關的辦公室,還在旁邊煽風點火。

我跟海關說,我打電話確認過、台灣大使館說不用、已經包含在機票裡、也出示FFM卡。
但他無視這一切,只是重複用西文說「如果你想通關,就得付500披索」。
我拿出手機截圖,是墨西哥政府網站關於稅收的說明,表示這上面有說明、不用付。
但他還是一直搖頭說不行,司機則是在旁邊幫腔說不能用手機。

然後海關不蓋章,將護照原封不動退給我,叫我出去。FUCK!

因為整車的人都在等,他們叫我出去,先辦理別人的,等一下再進去。
等到所有人都付錢了(整車約15人)只剩下我跟一個女生沒付錢。
司機先叫那個女生先進去,她出來時我問她如何?司機打斷我們,叫我趕快進去,所以我沒來得及問她的答案。

重來一次,我說機票已經含稅、台灣大使館説不用、墨西哥官網也有解釋。
但他們開始威脅我「你還想回墨西哥嗎?」「你不能再入境墨西哥了」「沒時間了,大家都在等你」
搞得我開始有點緊張,我真的不知道他們會對我怎樣,或是司機會拋下我不管?

我拿出錢包,裡面有320披索(台幣450左右)我說我沒錢了,我的朋友在瓜地馬拉等我,我的錢在那。(其實我的大背包還有錢,但就是不想拿出來!)
司機還一直說沒人聽的懂英文、叫我快付錢…….
爭執中,海關默默抽走我最後的320pesos,面無表情在護照上蓋章。

回到車上,我問那個女生有付錢嗎?她説沒有,我才驚覺剛剛自己太緊張、想太多,如果堅持到最後,還是會過的。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10192618
可是那個「不知道會發生什麼事情」的心情,真的很討厭,雖然爭執的時間不長,可能只有3-5分鐘,但腦中閃過很多念頭,像是「我明年要回來教書啊!拿不到簽證怎麼辦?」「司機丟下我怎辦?我付了400pesos車資不就一去不復返」。

anyway,就是一次經驗、怪自己沒能堅持住,分享給之後有需要的人,一定要不畏惡勢力、堅守住荷包啊!

入境瓜地馬拉的時候也被要求收2US(台幣60)跟剛剛的出境比起來是小巫見大巫,所以大家都乖乖付錢。
但那邊比較鬆散,大家3-5人進去,海關一次拿到桌上蓋章,蓋好後說「第一次入境瓜地馬拉要交2美金」
我的那一批回來時,我一拿到蓋好章的護照就往外跑,海關在跟別人收錢,後來也沒人來跟我討錢,可見這筆錢不用付!

這兩段海關要錢,都沒給收據,旅行社司機還在旁邊嘰嘰歪歪,根本就是一起分紅啊!反正覺得很不爽,很生氣 因為他們,而忘了感受入境瓜國的喜悅。

原文網誌版:http://smile-journey.com/mextoguaborder/
被閱讀1223次
回覆時引用此篇文章
GT9 的頭像
GT9 GT9 目前離線 GT9 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Arab Emirates
背包大俠
感謝: 62次/40篇
註冊日期: 2013-11-18
舊 回覆: 墨西哥過境瓜地馬拉,海關收賄500披索 - 2018-11-13, 13:12

真奇怪,我從智利一路走到墨西哥,路上邊界進進出出沒有二十次也有十幾次,但是從來沒有被勒索過,可是跟我說西語和堅定的態度有差吧。

其他付費的人有拿到所謂「離境稅」的收據嗎?
回覆時引用此篇文章
rita1152001 的頭像
rita1152001 rita1152001 目前離線 rita1152001 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/2篇
註冊日期: 2013-03-11
舊 回覆: 墨西哥過境瓜地馬拉,海關收賄500披索 - 2018-11-13, 19:11

引用:
作者: GT9 (原文章)
真奇怪,我從智利一路走到墨西哥,路上邊界進進出出沒有二十次也有十幾次,但是從來沒有被勒索過,可是跟我說西語和堅定的態度有差吧。

其他付費的人有拿到所謂「離境稅」的收據嗎?
那你真的很幸運!我後來從flores回palenque,那邊的海關就很正常,沒有多收費。

收賄的這個海關沒有收據。

沒付錢的那個女生(美國人)爭辯的點就是跟海關要官方收據,海關不給或者說沒有,後來她態度堅定,所以沒有是全車唯一沒付錢的人。
回覆時引用此篇文章
spham spham 目前離線
客棧之光
感謝: 464次/246篇
註冊日期: 2009-05-04
舊 回覆: 墨西哥過境瓜地馬拉,海關收賄500披索 - 2018-11-14, 17:54

這個很多人也討論過
我去年從Chemutal坐船去Belize
所有人都要給錢(500peso)
如何陸進空進都要
回覆時引用此篇文章
cute penguin cute penguin 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-01-18
舊 回覆: 墨西哥過境瓜地馬拉,海關收賄500披索 - 2018-11-15, 13:17

我今天從Chetumal陸路進貝里斯被索取533批索,我也跟有跟海關說,我打電話確認過、台灣大使館說不用、已經包含在機票裡、也出示FFM卡。
但他無視這一切,只是重複用西文說「如果你想通關,就得付500披索」。跟你一樣的情況,然後就把我的護照丟還給我。
因為我要趕巴士在天黑前從貝里斯到瓜地馬拉Flores ,沒時間跟他耗,所以我跟他爭執了一會,我還是乖乖付錢了,重點是我只剩一百多披索他也不要,說也可以付美金,最後我付了30美,心裡真的超不爽,超想用英文大罵他,但為了出境只能忍住這口氣。。。。
PS, 入境瓜地馬拉沒被收費,出境貝里斯要付40bz,有收據。
回覆時引用此篇文章
travelwithwinny 的頭像
travelwithwinny travelwithwinny 目前離線 travelwithwinny 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 1,871次/251篇
註冊日期: 2015-03-08
舊 回覆: 墨西哥過境瓜地馬拉,海關收賄500披索 - 2019-01-10, 07:47

關於這件事情我也有寫一篇網誌:【墨西哥→瓜地馬拉】OH NO! 海關過境騙局
我當時在網上看資料好像是只給FFM卡沒用的,需要把機票的明細印出來,上面註明有個 tax 的數字(當時我看的資料好像是 British Airline,上面的 TAX 收費還是用 MXN當貨幣,像我們的 OTA 就是用澳幣,需要自行轉換匯率,當時也很怕海關不給過)。
事實證明我們身後的德國情侶也只有 FFM 卡,結果各被收 533 MXN才給讓他們過。
我們印出機票上面的明細(特地找印表機)直接指給他看才過。
真的是筆不小的數字,如果當時付到我也會很氣!
瓜地馬拉也是會討錢,但是我們全車沒人願意付,海關也就摸摸鼻子走了。
謝謝你分享經驗,每次拉丁美洲過邊界真的是很令人頭痛。
不過之後一路到巴拿馬,都沒有被收額外的錢(除了一般的過境費以外)
回覆時引用此篇文章
GT9 的頭像
GT9 GT9 目前離線 GT9 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Arab Emirates
背包大俠
感謝: 62次/40篇
註冊日期: 2013-11-18
舊 回覆: 墨西哥過境瓜地馬拉,海關收賄500披索 - 2019-01-23, 14:06

2018年11月從貝里斯走陸路進墨西哥,移民人員迅速地在護照和旅行卡蓋了章,入境前後不到三分鐘。一毛錢都沒給。

兩個月後我從Guadarajara機場離境,原本五百披索都準備好了,但是移民處的人員幫我蓋章在觀光卡,「今天不用付錢」然後我就開心地跑走了(立刻換成26美金)值得注意的是,墨西哥離境竟然沒有櫃檯,而是另外有人員在登機門前收這張觀光卡,沒有在我的護照上蓋離境章。

(我西語流利,不知道有沒有關係)
回覆時引用此篇文章
Chloehg Chloehg 目前離線 Chloehg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 13次/8篇
註冊日期: 2019-02-09
舊 回覆: 墨西哥過境瓜地馬拉,海關收賄500披索 - 2019-08-10, 05:47

昨天從flores到Palenque 被要求付這筆錢,
海關是說只要待超過七天就要付。
旁邊有專責的櫃檯,也有給收據,
同行外國人沒超過七天的沒去付,剩下都付了。只能付披索、美金或信用卡,Quetal不行
有交代說離境要出示,不然會再被收取一次。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具