背包客棧自助旅行論壇
[日本東北]請問一下有在東北冬季自駕經驗的朋友,有人走過大崎→經鳴子溫泉→新庄→最上川→銀山溫泉這一段路程嗎?請問一下是否好開呢?2/2(六)花卷...駕經驗,在台灣駕車大概五六年左右,只是沒在雪地開過。考慮自駕,想來問一下各位的經驗。來勸退我的也行,畢竟我真的有點擔心自己的技術Q_Q
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
NERIO NERIO 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-06-10
舊 東北冬季自駕及行程安排 - 2018-08-22, 00:37

請問一下有在東北冬季自駕經驗的朋友,
有人走過大崎→經鳴子溫泉→新庄→最上川→銀山溫泉這一段路程嗎?
請問一下是否好開呢?

2/2(六)花卷→一關市
2/3(日)猊鼻溪→中尊寺、毛越寺→大崎市
2/4(一)大崎市→最上川→銀山溫泉
2/5(二)銀山溫泉→山形→藏王
2/6(三)藏王→藏王
2/7(四)藏王→立石寺→仙台回程

目前是這樣安排,但是2/4從大崎市出發去遊船時間太趕,
最快一班JR抵達最上川也中午11點。
帶著老人家一起出門,行李廂又麻煩,一直考慮是否自駕還比較方便。

有右駕經驗,在台灣駕車大概五六年左右,只是沒在雪地開過。
考慮自駕,想來問一下各位的經驗。
來勸退我的也行,畢竟我真的有點擔心自己的技術Q_Q
被閱讀2814次
回覆時引用此篇文章
Madmax Madmax 目前離線
背包高手
感謝: 29次/27篇
註冊日期: 2008-05-21
舊 回覆: 東北冬季自駕及行程安排 - 2018-08-24, 11:03

引用:
作者: NERIO (原文章)
有人走過大崎→經鳴子溫泉→新庄→最上川→銀山溫泉這一段路程嗎?
請問一下是否好開呢?

2/6(三)藏王→藏王

帶著老人家一起出門,行李廂又麻煩,一直考慮是否自駕還比較方便。

初次雪駕可能北海道道南合適,天氣好的話
東北主要道路也還好,但就是上山路狀況難說
像銀山溫泉山路,說實在也還好,但就是看天氣

其他宮城景點我就沒去過了
回覆時引用此篇文章
龍蝦格格 的頭像
龍蝦格格 龍蝦格格 目前離線 龍蝦格格 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 531次/414篇
註冊日期: 2014-10-02
舊 回覆: 東北冬季自駕及行程安排 - 2018-08-26, 13:33

引用:
請問一下是否好開呢?

2/6(三)藏王→藏王

版主我覺得就是因為有老人家才更不要自駕QQ
不知道版主家的長輩是否會一直碎念叮嚀
我有一個畫面就是沿路下大雪視線不清楚然後長輩一直哇哇叫說好危險之類的
本來不緊張被他們喊到都手心出汗了 XD
沒有冒犯之意. 只是單純模擬

然後冬天排雪國的行程本就急不得
腳步只能放慢
雖說行李多
但如果早點出門等車的話應該還行 (老人家都是很好的鬧鐘 XD)
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 東北冬季自駕及行程安排 - 2018-08-26, 14:32

引用:
作者: Madmax (原文章)
初次雪駕可能北海道道南合適,天氣好的話
東北主要道路也還好,但就是上山路狀況難說
像銀山溫泉山路,說實在也還好,但就是看天氣

其他宮城景點我就沒去過了
趁勢問一下,我查地圖很常看到多路口,請問這個會很難判斷方向嗎?

引用:
作者: 龍蝦格格 (原文章)
版主我覺得就是因為有老人家才更不要自駕QQ
不知道版主家的長輩是否會一直碎念叮嚀
我有一個畫面就是沿路下大雪視線不清楚然後長輩一直哇哇叫說好危險之類的
本來不緊張被他們喊到都手心出汗了 XD
沒有冒犯之意. 只是單純模擬

然後冬天排雪國的行程本就急不得
腳步只能放慢
雖說行李多
但如果早點出門等車的話應該還行 (老人家都是很好的鬧鐘 XD)
天,我已經可以想像那個畫面XDDDDD
決定先買個耳塞,或是給老人家一台寶可夢抓寶(?)

因為電車時間真的很不搭,尤其是大崎往新庄方向,
還有最上川到銀山溫泉,班車時間真的拖很久....
錯過車班就GG了

目前是確定自駕,所以....只好把老人家先打昏XDDDD
回覆時引用此篇文章
龍蝦格格 的頭像
龍蝦格格 龍蝦格格 目前離線 龍蝦格格 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 531次/414篇
註冊日期: 2014-10-02
舊 回覆: 東北冬季自駕及行程安排 - 2018-08-26, 15:48

引用:
趁勢問一下,我查地圖很常看到多路口,請問這個會很難判斷方向嗎?

錯過車班就GG了

哀不行我一直笑XD
如果是班車間隔很久那種真的很煩 (又冷又要等 .........)
那就跟長輩做好心理建設 (EX. 雪地開車經驗台灣很難遇到呢 )
你就早點出門慢慢開
這樣開慢車長輩也不會哇哇叫了 (省下打昏 + 買耳塞)

祝版大全家旅途平安
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 東北冬季自駕及行程安排 - 2018-08-28, 09:24

引用:

錯過車班就GG了

不錯歐 您有做準備工作....

您是冬天去對吧......跟您說一個事實

市區就算了,郊區冬天的路口,您要停下來發呆的半小時,可能都不一定有車輛會經過....
當然是誇張說法.....但真的人車很少的......慢慢開不用急

如果您習慣用google map,我會建議您在台灣現在就用google map 研究路線及標記
去日本也用同一支手機(或google 帳號)來導航,會非常的實用

同一個地圖,同一種標示圖案路號地形圖等等,上面還有您的標記.... 到時帶個車架吸盤,手機放著自駕很輕鬆的.

習慣自駕及做準備工作的,基本不太可能用第二套圖資,因我自駕每次都是用日文版租車較便宜,所以從來沒有指定過導航語言,車上NAVI 都當多媒體撥放用,偶爾行駛間看一下即時狀況會顯示SA/PA 距離多遠這樣而已.

回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 東北冬季自駕及行程安排 - 2018-09-01, 12:14

引用:
作者: 龍蝦格格 (原文章)
哀不行我一直笑XD
如果是班車間隔很久那種真的很煩 (又冷又要等 .........)
那就跟長輩做好心理建設 (EX. 雪地開車經驗台灣很難遇到呢 )
你就早點出門慢慢開
這樣開慢車長輩也不會哇哇叫了 (省下打昏 + 買耳塞)

祝版大全家旅途平安
從現在開始就要每天對他做洗腦(?)建設
上車睡覺上車睡覺上車睡覺.....
這樣不曉得有沒有用XDDDD

希望旅途平安><

引用:
作者: Madmax (原文章)
不錯歐 您有做準備工作....

您是冬天去對吧......跟您說一個事實

市區就算了,郊區冬天的路口,您要停下來發呆的半小時,可能都不一定有車輛會經過....
當然是誇張說法.....但真的人車很少的......慢慢開不用急

如果您習慣用google map,我會建議您在台灣現在就用google map 研究路線及標記
去日本也用同一支手機(或google 帳號)來導航,會非常的實用

同一個地圖,同一種標示圖案路號地形圖等等,上面還有您的標記.... 到時帶個車架吸盤,手機放著自駕很輕鬆的.

習慣自駕及做準備工作的,基本不太可能用第二套圖資,因我自駕每次都是用日文版租車較便宜,所以從來沒有指定過導航語言,車上NAVI 都當多媒體撥放用,偶爾行駛間看一下即時狀況會顯示SA/PA 距離多遠這樣而已.

附件 2502060

我也是用日文版租車,日文GPS完全無法QQ
如果寫信去告知租車公司,不曉得能否換成中文介面?
我來實驗看看,有消息就回覆各位XD

感謝大大提醒要帶手機架,手機架真的很重要!!!

------------
另外一提,行程已經改成這樣:
2/2(六)花卷→一之關
2/3(日)一之關→猊鼻溪→中尊寺→鳴子溫泉
2/4(一)鳴子溫泉→新庄車站→最上川→大石田站→銀山溫泉
2/5(二)銀山溫泉→藏王溫泉
2/6(三)藏王溫泉→山形
2/7(四)山形→山寺→仙台
減少開車時間,也可以多一個景點玩XD
回覆時引用此篇文章
cheetah0 cheetah0 目前離線 cheetah0 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,174次/971篇
註冊日期: 2010-06-22
舊 回覆: 東北冬季自駕及行程安排 - 2018-09-01, 13:06

好吧!我來勸退。
曾經住過北國,雪地開車經驗算豐富,所以,冬天出遊至雪地山區,不考慮自駕,只是出門玩樂,何必給自己添風險?機會是 99%以上安然無事,值不值得賭那1%就看個人。
沒雪地開車經驗,初次就挑戰山路,賭運氣很好,現在開始天天早晚燒香祈求天氣好不要遇到爆雪。更重要的是,多找資料洗腦遇到打滑時的正確處理方式,Youtube影片天天看洗腦,洗到有自信變成反射動作為止。 這是沒有雪地駕駛經驗者必要的準備。出發前查好各路線遇到緊急狀況時的替代道路,如何快速逃出暴風雪區、跑給風雪追等等,雖然多半是備而不用,事實上是期待備而不用,但是,絕對需要事先準備好。不在天黑時駕駛、不開到警告警戒區域是基本守則。
租車最好有兩名熟練的駕駛。
電話、網路準備好,以便必要時聯絡。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 東北冬季自駕及行程安排 - 2018-09-03, 10:04

引用:
從現在開始就要每天對他做洗腦(?)建設
上車睡覺上車睡覺上車睡覺.....
這樣不曉得有沒有用XDDDD

希望旅途平安><

我也是用日文版租車,日文GPS完全無法QQ
如果寫信去告知租車公司,不曉得能否換成中文介面?
我來實驗看看,有消息就回覆各位XD

感謝大大提醒要帶手機架,手機架真的很重要!!!

------------
另外一提,行程已經改成這樣:
2/2(六)花卷→一之關
2/3(日)一之關→猊鼻溪→中尊寺→鳴子溫泉
2/4(一)鳴子溫泉→新庄車站→最上川→大石田站→銀山溫泉
2/5(二)銀山溫泉→藏王溫泉
2/6(三)藏王溫泉→山形
2/7(四)山形→山寺→仙台
減少開車時間,也可以多一個景點玩XD
看天氣了
掌握天氣預報及路況,最好一月初開始,每天觀察行駛路線的即時路況及CCTV
比對天氣狀況,還要觀察各時點的

舉例: 1/3 天氣顯示某地是某種雪量預估 (看氣象網站),那您就看您主要行程的道路通行狀況
如封路或顯示結冰諸如此類,再看看CCTV 車輛行駛狀況 (靜態畫面),再看看不同時間點的道路狀況.

大概連續看一個月,多少心裡會有個底.

說實在大山形地區,我覺得很難說,雪量也不是一般小的....希望您到時遇到大雪不要慌. 若天氣不好,就真的取消租車改JR.

天氣,就怕遇到豪大雪....主要還是看 3-5 天前的天氣預報,做機動調整.
天氣預報,越接近越準,天氣不好,您最遲出發當天取消租車都可.

回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具