背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]妳那個樣鹽水比例是多少?太低沒效?小時候我爸叫我用鹽水漱口(喉頭?喉嚨不就喝下去吧?),結果我大該放太多鹽了,整個口腔牙痛。後來就不敢...味道? 難道跟牙醫用的那個咖啡色的液體是一樣的嗎?牙醫用的那個不是丁香的味道嗎? 疑~那含一顆丁香不知道有沒有幫助?丁香比較容易買到。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 3,343次/3,014篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-23, 22:49

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我感冒可以沒有任何症狀
但一定會喉嚨痛
輕微用vicks vaporub可以壓住
但我通常壓不住

鹽水漱喉嚨(是漱喉嚨 不是口腔)我也用過
但效果一般
我還是得痛很久

後來我改用一招
直接抹優碘

直接用棉花棒沾了抹進去喉嚨(小心別把棉花棒吞進去)

因為我去看病的時候
醫生也是這樣抹的啊(而且那個醫生的動作還很粗魯....)

這是我的怪招
僅供參考
使用前請自行斟酌

古代去美國時有自備安比西林(這在美國應該是處方藥吧)
後來被告知不要自己亂吃
就不敢吃了
妳那個樣鹽水比例是多少?
太低沒效?
小時候我爸叫我用鹽水漱口(喉頭?喉嚨不就喝下去吧?),結果我大該放太多鹽了,整個口腔牙痛。後來就不敢了。
近幾年我想用鹽水是不是要殺菌啊,那我用酒精取代整個經過喉嚨不是更有效?所以改用威士忌⋯⋯(原本每日都有用漱口水的習慣.......也會漱好幾次)
優碘可以吞下去嗎?是什麼味道? 難道跟牙醫用的那個咖啡色的液體是一樣的嗎?牙醫用的那個不是丁香的味道嗎? 疑~那含一顆丁香不知道有沒有幫助?丁香比較容易買到。
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,724次/2,405篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-23, 23:01

喉嚨痛喝溫水,不過剛開始會有點痛苦,就是痛嘛,喝下去的時候還可以,馬上乾了就不舒服,不過堅持喝會有改善.也可以喝的時候水溫調高點,喝之前先用水蒸氣蒸一下喉嚨,等沒那麼燙再喝,加檸檬(Yellow)喝效果也不錯.

我老公習慣吃Fisherman's Friend,笑稱漁夫,不過這東西有時候不能吃太多,我覺得會越吃喉嚨越乾,所以我不喜歡吃這個.

https://en.wikipedia.org/wiki/Fisherman%27s_Friend

如果喉嚨痛之後還有發燒,那就得看醫生.有一年我家是全家都中了,醫生開了2個禮拜的Penicillin,那個就是常見的抗生素,是prescription,不是OTC.
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 131
感謝: 6,176次/4,668篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-24, 01:04

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)

古代去美國時有自備安比西林(這在美國應該是處方藥吧)
後來被告知不要自己亂吃
就不敢吃了
安比西林是抗生素,只要是先進國家就一定是處方藥。現在在台灣這也應該是處方藥吧?只是就算藥局不能直接買,台灣醫生似乎還是蠻濫開抗生素的。

抗生素隨便亂吃的話,產生抗藥性就很糟糕了,以後有真的有細菌感染,就很可能一般的抗生素起不了作用,必須用更貴更重的抗生素。

引用:
作者: 賈媽 (原文章)
太低沒效?
小時候我爸叫我用鹽水漱口(喉頭?喉嚨不就喝下去吧?),結果我大該放太多鹽了,整個口腔牙痛。後來就不敢了。
近幾年我想用鹽水是不是要殺菌啊,那我用酒精取代整個經過喉嚨不是更有效?所以改用威士忌⋯⋯(原本每日都有用漱口水的習慣.......也會漱好幾次)
優碘可以吞下去嗎?是什麼味道? 難道跟牙醫用的那個咖啡色的液體是一樣的嗎?牙醫用的那個不是丁香的味道嗎? 疑~那含一顆丁香不知道有沒有幫助?丁香比較容易買到。
鹽水漱口的原理是利用鹽可以脫水的原理(就好像你醃泡菜,雪裡紅,鹹菜等,會放鹽讓菜出水),將發炎區域的部分組織液脫出,暫時減低腫脹,殺菌的作用也是有,但細菌不是只有存在表面而已,鹽水也不可能會滲透到你肉裡面去殺菌。這都是暫時紓解的效用,算是還沒有OTC成藥之前,代代流傳的智慧吧。

但是如果鹽水太濃,會造成脫水過多,喉嚨可能變得很乾,反而會更不舒服。

酒精有人說也有類似的效果,原理類似,會不會比鹽水更有效,大概是不會,用鹽水的價格應該會比你用威士忌要經濟實惠的多。而且漱口如果不小心嗆到,酒精吸到肺哩,那應該是很不好玩的。
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 7,049次/5,974篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-24, 01:36

引用:
作者: ordtpe (原文章)
安比西林是抗生素,只要是先進國家就一定是處方藥。現在在台灣這也應該是處方藥吧?只是就算藥局不能直接買,台灣醫生似乎還是蠻濫開抗生素的。

抗生素隨便亂吃的話,產生抗藥性就很糟糕了,以後有真的有細菌感染,就很可能一般的抗生素起不了作用,必須用更貴更重的抗生素。

鹽水漱口的原理是利用鹽可以脫水的原理(就好像你醃泡菜,雪裡紅,鹹菜等,會放鹽讓菜出水),將發炎區域的部分組織液脫出,暫時減低腫脹,殺菌的作用也是有,但細菌不是只有存在表面而已,鹽水也不可能會滲透到你肉裡面去殺菌。這都是暫時紓解的效用,算是還沒有OTC成藥之前,代代流傳的智慧吧。

但是如果鹽水太濃,會造成脫水過多,喉嚨可能變得很乾,反而會更不舒服。

酒精有人說也有類似的效果,原理類似,會不會比鹽水更有效,大概是不會,用鹽水的價格應該會比你用威士忌要經濟實惠的多。而且漱口如果不小心嗆到,酒精吸到肺哩,那應該是很不好玩的。
O大這樣說, 我就想起來, 我老公喉嚨痛時還真的是用單麥的威士忌漱口, 然後吞下去, (一瓶100多美元的酒, 怎麼可能吐掉). 這是他多年來的秘方, 他說酒精可以殺菌. 我也沒細究, 我以為, 反正這樣會身體暖暖的, 喝完比較好睡. 有睡對病情就會有幫助. 他都是first sign覺得喉頭怪怪的就這樣做. 等到真的痛了, 應該會有些反效果.

以前安比西林就是處方藥, 不過醫生開處方開的很痛快. 也沒有嚴格執行每次吃的療程. 40年前大概是症狀沒有不吃了(吃太多藥腎會壞掉, 所以沒症狀就不吃了). 大概30年前醫生會開始交代, 哪一種藥一定藥吃完. 不過, 我覺得台灣醫生開抗生素比較浮濫還有一個原因是病人的觀念. 我媽那一代的人比較信"神醫". 吃藥三天沒有好, 會覺得這個醫生遜, 要換一個醫生. 現在的人會比較聽的懂醫生的交代: 這個病要x天才會復原. 對於醫生的用藥策略也比較聽的進去.

為什麼會配花花綠綠的藥一堆. 因為看醫生掛號很麻煩啊. 這個藥可能傷胃. 絕對胃藥就開好等著.
回覆時引用此篇文章
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-24, 09:59

引用:

威士忌當然是慢慢喝下去,不會嗆到. 白蘭地跟威士忌那種黃酒有效, 要酒精40%,不要加水稀釋哦。因爲很強所以要慢慢喝。 ㄧ次喝太多很貴, 而且ㄧ下子吞太多等到在胃裡開始發威了第二天就頭痛了。 如果你敢喝酒的話可以試試.
要在喉嚨稍有症狀時喝。開始病起來就不要試了哦。太遲了, 來不及了。
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,606次/9,517篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-24, 18:12

引用:
太低沒效?
漱咽喉吧
就是要仰頭呼嚕嚕那樣
弄太濃會很鹹很噁心
但不濃好像又沒效
我用到後來效果很差(可能我病太嚴重)

用優碘的確會吞到一點
因為我去看耳鼻喉科醫生也是這樣抹
我就想 那我自己抹不也一樣

剛才上網查到這句話 "在耳鼻喉科會使用的含碘(PVP-I)成分口腔殺菌液"
然後這邊有說不建議自己用優碘...
http://www.nextmag.com.tw/realtimenews/news/34284632
ㄜ 是怕喝太多下去還是棉花棒掉下去?

另外有一篇看似是說優碘太濃.................
想想好像是真的
因為在耳鼻喉科抹的那種 味道的確比較清淡
但我這喉嚨一痛起來就病入膏肓的 就是要這樣濃啊啊啊

優碘在美國好像無法隨便買到齁
剛才上網查了一下
優碘是抗菌的
與普通碘酒的差別在優碘不含酒精
所以抹下去吞了應該不會醉哈哈

純粹陳述我自己的怪招
若有疑慮不要用啊

至於安比西林
那是古代啦
古代好像沒管那麼嚴格
所以我記得我家常備一大包安比西林
膠囊的長像我都還記得
一頭深紅 一頭灰色

後來應該是嚴格管制了
所以也沒有買了

此篇文章於 2018-01-24 20:09 被 kimmydefaru 編輯。
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-25, 01:33

引用:
威士忌當然是慢慢喝下去,不會嗆到. 白蘭地跟威士忌那種黃酒有效, 要酒精40%,不要加水稀釋哦。因爲很強所以要慢慢喝。 ㄧ次喝太多很貴, 而且ㄧ下子吞太多等到在胃裡開始發威了第二天就頭痛了。 如果你敢喝酒的話可以試試.
要在喉嚨稍有症狀時喝。開始病起來就不要試了哦。太遲了, 來不及了。
我指的嗆到是像kimmydefaru說的"漱咽喉,就是要仰頭呼嚕嚕那樣"。不是說慢慢喝下去。不過我也是很難想像會有人拿烈酒那樣漱咽喉,那應該很嗆吧。

看到一篇很有趣的文章

Can Drinking Cure Your Cold?
https://gizmodo.com/5987823/can-drinking-cure-your-cold

裡面有一部分提到喉嚨痛的部分。基本上並沒有甚麼科學的實證證實有效。所以這就像偏方一樣,有些人信誓旦旦的說有效,有的人試了卻沒效。不過從裡面的解釋的原理來看,你說的在初期開始有點不適的時候就趕快喝,我想可能是會有些效果的。那時候的細菌病毒可能還比較集中在喉嚨上方,是酒精可以構到的地方。但是擴散到喉嚨之後接近氣管的低方,喝下去的酒是不會到達那些地方的。
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-25, 01:50

引用:
我指的嗆到是像kimmydefaru說的"漱咽喉,就是要仰頭呼嚕嚕那樣"。不是說慢慢喝下去。不過我也是很難想像會有人拿烈酒那樣漱咽喉,那應該很嗆吧。

看到一篇很有趣的文章

Can Drinking Cure Your Cold?
https://gizmodo.com/5987823/can-drinking-cure-your-cold

裡面有一部分提到喉嚨痛的部分。基本上並沒有甚麼科學的實證證實有效。所以這就像偏方一樣,有些人信誓旦旦的說有效,有的人試了卻沒效。不過從裡面的解釋的原理來看,你說的在初期開始有點不適的時候就趕快喝,我想可能是會有些效果的。那時候的細菌病毒可能還比較集中在喉嚨上方,是酒精可以構到的地方。但是擴散到喉嚨之後接近氣管的低方,喝下去的酒是不會到達那些地方的。
我老公就是拿Glenfiddich 21或是 Macallan 18來咕嚕咕嚕漱口消毒啊. 然後喝下去. 因為通常第二天早上起來問, 都說有效, 我也不好笑他這是什麼偏方. 我覺得明明就是找藉口喝酒. 是不是年份高的酒比較順?
早期的李斯德林是不是也有酒精成分? 我應該下次問問他, 威士忌跟李斯德林哪一個嗆.
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-25, 02:24

引用:
作者: fou (原文章)
我老公就是拿Glenfiddich 21或是 Macallan 18來咕嚕咕嚕漱口消毒啊. 然後喝下去. 因為通常第二天早上起來問, 都說有效, 我也不好笑他這是什麼偏方. 我覺得明明就是找藉口喝酒. 是不是年份高的酒比較順?
早期的李斯德林是不是也有酒精成分? 我應該下次問問他, 威士忌跟李斯德林哪一個嗆.
現在的李斯德林好幾種,基本的一樣也是有酒精成分,超過20%,他也有出無酒精的。Costco自己的Kirtland品牌也是超過20%。Crest的mouthwash好像都是無酒精的。

我自己本身只有用Crest才敢gargle,用有酒精的像costco的,我沒辦法gargle,純粹mouthwash而已,用那個gargle對我來講太嗆了,很不舒服。當然每個人的接受度不一樣,所以才會有無酒精的mouthwash市場。另外,一直有傳說長期使用含酒精的mouthwash容易得口腔癌,不過這沒有實際的科學數據能佐證就是了。
回覆時引用此篇文章
combocard combocard 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2016-12-14
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-25, 13:54

引用:
我喉嚨痛感覺快感冒也是喝一小杯威士忌或金門高粱,酒精含量高(43~58%)比較有效.
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-25, 13:57

引用:
作者: combocard (原文章)
我喉嚨痛感覺快感冒也是喝一小杯威士忌或金門高粱,酒精含量高(43~58%)比較有效.
所以不是找藉口喝酒...哈哈. 我家有一瓶人家送的金門高粱58度. 還沒打開呢. 以後有用途了.
回覆時引用此篇文章
賈媽 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 請推消炎藥 - 2018-01-25, 14:36

引用:
所以不是找藉口喝酒...哈哈. 我家有一瓶人家送的金門高粱58度. 還沒打開呢. 以後有用途了.
我覺得白酒不太有效,黃酒比較有差別。
不知道有沒有原理。不曉得是不是威士忌比較順口喝的量比較多,比較有效?!
不過經過多年實驗,減肥時要喝白酒(琴酒,伏特加),第二天不會變胖; 如果喝黃酒(白蘭地或威士忌)第二天會胖或者體重沒減. 同樣的我不知道為什麼。不過要減肥時就避免喝威士忌了。

妳那瓶高梁要不要留著緊急情況的時後消毒或做酒精燈?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具