發文 註冊 登入
遊記

澳洲大堡礁潛水攻略(潛水船,潛點,中文教練,價格,服務,天氣)

13 16 49888
尤尼克極限
舊 2014-03-06, 06:23
此帳號為封禁會員
凱恩斯去大堡礁的潛水中心有幾十家,運營從一日潛水,浮潛,到幾天不等的船宿潛水,再到潛水執照課程學習,有些潛水船運營的景點適合觀光,拍照留念,有些則可以較好的體驗到大堡礁的浮潛和潛水樂趣,因為,各個船公司的目標客戶群體不同,客戶的需求也不同。
基本上各個船公司都會有懂中文的潛水教練,幫助有中文需求的潛水顧客,但是,有些只有一到兩名教練,你預定潛水時中文教練也許當值,也許休息,大部分的潛水船公司是4天工作,兩天休息。預定行程時如果需要,請直接預定中文教練上班時間。
潛水價格是大家普遍關心的一個問題,一般來講,你預定行程時,船公司提供給顧客,兩種選擇,一種是只有浮潛(snorkel)的價格,一種是浮潛加上一次潛水(diving)的價格,你如果想兩次或者三次潛水,需要在第一次潛水後,在船上直接預定,如果當天不是很忙,你就可以二潛,三潛,(一般day trip只有三次潛水時間),如果希望更多次潛水可以考慮船宿,船宿一般分為3天兩晚,四天3晚,五天4晚不等,個別高端潛水船提供7天以上的船宿,在此貼不做討論,因為,大部分人只是來大堡礁體驗一下潛水。一般來講,潛水船對於二次和三次潛水給予很大的折扣,有些低至二潛,三潛只有20澳元每潛,這個價格真的很划算,有些潛水船則非常昂貴,高至150澳元第一潛,二潛65澳元,如果你不想把錢浪費到這個上面,請多做功課或者事先問明,各個潛水船公司都有網站供價格和資訊查詢。
如果你想在大堡礁學習潛水執照,絕對是一個特別和超值的計劃(我個人認為),對於打算學習潛水執照課程的朋友來講,並不是所有的潛水中心都提供中文教練服務,事實上只有有限的一至兩家潛水中心可以提供全天候中文潛水執照課程,做為在凱恩斯工作過的潛水教練,我建議最好能在提供中文教練的潛水中心學習潛水,因為,人類並不是水生的動物,而潛水畢竟是在水里的活動,發生意外的可能不是沒有,如果你對自己的英文沒有絕對的信心,理解和掌握學習潛水課程的所有英文程度,最好選擇中文教學,這個對你以後的潛水經歷都影響重大,但是,很多英文程度並不是很好的朋友也取得了潛水執照資格,很多有經驗的教練會通過身體語言來彌補語言上的問題。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1140891
天氣,這個是我放在此貼最後的一個小tip,説是小建議,其實有時候事關重大,因為,我在做教練工作在潛水船期間看到太多的朋友興致盎然的來大堡礁體驗潛水,有些甚至專門過來度蜜月,但是因為天氣不好,造成暈船,美好的旅行瞬間變成了噩夢,我沒有暈船過,不知道暈船是什麼感覺,但是看到很多朋友,暈的五臟六腑都嘔出來,我相信那個一定是非常非常難過的一件事情,而潛水船能提供的幫助非常有限,只限于免費的暈船藥,(有限船是收費的)。有些朋友據説從來沒有暈船過,但是從凱恩斯港口出發到大堡礁潛點,快船也需要1個半小時,有些需要兩個小時,來回程大概3-4個小時,如果天氣不好,風浪顛簸可想而知,我的建議是預定潛水船時候查詢天氣,風大儘量改天,或者詢問徵求潛水船公司的意見,出發當天,在潛水船公司的登記處,也可以臨時更改日期,如果當天天氣不好,大部分公司可以提供這個服務給顧客,另外,做好預防,開船前半小時服用暈船藥物,潛水船上有暈船藥提供,有些免費,有些收費幾十cents,通常都是薑片製成的天然藥物,對所有人都可以服用,但是並不是最好的,有些人有作用,有些人沒有作用,最好在藥店購買然後帶到船上服用,效果通常回比天然的薑片好。如果還是不幸暈船了,請不要留在船艙里,原因有兩個,一個是船艙的空氣不流通會加重暈船,到外面甲板上,甲板上空氣流通,目視遠方會緩解暈船症狀,二是,如果你暈船嘔吐到船艙里,別人會跟著嘔吐,船員也要負責清理,也不要嘔吐在衛生間里,衛生間很難清理,嘔吐到潛水船上提供的嘔吐袋里,或者直接吐到海里面,注意不要掉到船外,當你彎腰吐的時候,呵呵,開個玩笑。請關注下期帖子,。。。。。。
上傳的縮圖

此篇文章於 2014-03-06 06:26 被 尤尼克極限 編輯。 原因: 上傳圖片
感謝 6
49888 次查看
gogoletsgogo
舊 2014-03-06, 08:10
前輩您好,

我想請問,若想學習潛水課程的話,是否需要會游泳呢?
我不會游泳,有過一次一天的潛水,雖然還是很怕水,但海底世界太美了!很想學潛水,可不會游泳,怕會有很多突發狀況無法處理,緊張~有沒有什麼好建議呢?
尤尼克極限
舊 2014-03-06, 10:27
此帳號為封禁會員
学习潜水需要具备基本的游泳技能,但是不高,不会游泳的人经过一两周的练习大部分可以达到学习潜水执照的要求,以padi执照课程为例:要求考取open water 潜水执照的学生需要通过200游泳或者300米呼吸管游泳(浮潜)并且可以在水面不借助漂浮物,停留10分钟,目的是如果潜水员在丧生了氧气和装备的情况下可以有基本的求生技能,或者有时间等到救援。
很多想学习潜水的人都不会游泳,多多在泳池练习,一定可以!加油!潜水员的世界真的很酷。
感謝 1
goodmam 的頭像
goodmam goodmam 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-03-06, 16:03
嗨你好,你的文章好棒喔,正是我所要的
計畫3/12-15道凱恩斯潛水,我有0w,想體驗凱恩斯海底的美,但聽說海上平台的潛點,已破壞殆盡,不美了,道格拉斯港那邊較好,你認為呢
凱恩斯的船家有在道格拉斯港那裡潛水的點嗎
我想3天2夜的船潛,有中文教練得更好,請教你了,謝謝
尤尼克極限
舊 2014-03-06, 17:12
此帳號為封禁會員
恩,下一個帖子專門為你定制的,呵呵,希望今天或者明天可以整理完畢,請關注吧。
感謝 1
goodmam 的頭像
goodmam goodmam 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-03-06, 19:19
3QQQQ
longgece
舊 2014-03-08, 13:59
我對於那張滿滿鯊魚,還有海狗那張 太有興趣了
這是在哪個潛點拍到的?請教了!

我不是專業潛水員,但也到很多國外潛點探險過
喜歡看一些較獨特的,美麗的珊瑚已經無法滿足
所以你是否有一些筆記,記載著大堡礁 大區域各潛點的特色?
期待你的分享,感謝~~
尤尼克極限
舊 2014-03-08, 15:01
此帳號為封禁會員
你好,照片并非全部原创,也没有笔记的习惯,帖子都是根据经历写出来的,基本上是想起来什么就写点什么,希望给打算去大堡礁潜水的背包一点中文信息和直观的潜水印象。会持续发帖,如果你有兴趣,请多多关注。
此篇文章於 2014-03-08 16:05 被 尤尼克極限 編輯。
感謝 1
goodmam 的頭像
舊 2014-03-08, 15:24
此刻正在桃園機場等飛機
期待樓主發貼
尤尼克極限
舊 2014-03-08, 16:07
此帳號為封禁會員
,去大堡礁親身體驗一下就好!
感謝 1
garyisqoo
舊 2014-03-15, 13:32
我是現在在大堡礁的中文潛水教練
有興趣可以問我
我們有教學,體驗
兩天一夜船
四天三夜船
fb:chung hao gary wu
line:garywu1234
感謝 2
尤尼克極限
舊 2014-03-15, 15:12
此帳號為封禁會員
Hi Gary
你是deep sea的教練?我以前也雜deep sea做過教練,只是時間比較短,因為要回到紐西蘭,,歡迎加入,可以加我的微信:uniquedgo
感謝 1
goodmam 的頭像
舊 2014-03-15, 20:02
這次在cairns潛水,能這麼順利,都是尤尼克極限大力幫忙,真的很感謝他
我和朋友2人到cairns潛水,英文文盲,專業術語聽不懂,且對cairns的潛店不了解,但我把我的需求告訴尤尼克極限,他很快就幫我搞好,不僅價格比潛店官網便宜,而且都有中文教練,讓人完全踏實,完成了一趟美好,愉快,安全的潛水旅程
我網路上做功課,得知cairns潛店,各有不同潛點,所以刻意參加不同潛店,且希望有船宿船潛,但我只有三天的時間可潛,原以爲潛店很多,隨便問就有,但我的需求,限制了自己,所以就請尤尼克極限幫忙,他幫我問了,deep sea divers dan 隔一天才有船宿房間,2天一夜,且第一天有中文教練,並幫我取得8折的優惠,2個人省了不少錢
(而dap sea 的服務態度也很好,得知我們不懂英文,臨時安排此中文教練也船宿陪我們)

安排好第二,三的潛水行程, 但隔天(第一天)也是要潛阿,尤尼克極限幫忙查詢silver 隔天的船班day trip有中文潛導,且有名額,我就趕快去報名了,
這些安排,只是短短的幾個小時,我從雪梨下午搭飛機到cairns,才開始聯絡,晚上就搞訂,不必浪費時間,一一詢問,所以非常感謝尤尼克極限的幫忙,他真的很熱心喔,很清楚cairns潛店的生態喔,所以大家想潛水找他準沒錯啦,
謝謝尤尼克極限啦
尤尼克極限
舊 2014-03-17, 18:48
此帳號為封禁會員
謝謝,希望你的下次潛水假期更精彩。
roy law
舊 2014-03-18, 12:24
想請教一下,第一次去凱恩斯/大堡礁,一天的浮潛有什麼好介紹/建議?

你可能感興趣