背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
飲食

印度美食

8 11 15425
ya0311
舊 2012-04-16, 09:23
基本上兩次到印度
我還沒有用餐具吃過食物
其實我是一個手很拙的人,連筷子都不太會使
所以印度可以用手吃飯,對我來說簡直就是天堂!!!

在德蘭薩拉,喀什米爾的朋友Firdous每天晚上都會做飯給我吃
某晚吃飯的時候,Firdous問我:芽芽,你們國家的人也是用手吃飯嗎?
我說:沒有耶!我們覺得手很髒,所以會用一種叫做[筷子]的東西吃飯
(還順道跟他解釋了一下筷子的長相)
Firdous瞪大眼睛,超驚訝的說:你們怎麼會覺得手很髒?!!覺得手髒不就是說你們覺得自己很髒嗎?而且水可以把所以髒汙都洗乾淨啊!
water can clean everything,anything!他說

我忽然覺得他說的好有道理,馬上決定回台灣之後無論如何也都要用手進食
不料回台灣吃的第一餐是小火鍋....
唔....有時候我們還是需要一些東西輔助的!

將將~~
來聊聊印度的食物吧
聖牛南迪是濕婆神的坐騎,被視為聖獸,因此印度教徒不吃牛
而穆斯林不吃豬,剩下雞跟羊可以吃,不過在各餐廳、攤販,主要都還是以素食為主

很多人擔心去印度會因為吃了不乾淨的東西拉肚子,我一開始也是
不過再看了lonely planet上寫的一段話之後
我決定放膽嘗試了 這段話是這麼說的
[幸運之神眷顧勇者,只要把握兩個原則,在印度就可以放心的吃
1.挑人來人往的路邊攤吃
2.有蒼蠅蚊蟲的店絕對不吃]

下面介紹幾個街頭常見的街頭小吃吧

Masala Dosa.是一種香料捲餅,裡面是馬鈴薯泥,佩上一些不同口味的醬料。
一個大概20盧比,差不多是12元台幣。

印度人愛吃蛋簡直到了一種匪夷所思的地步
圖中是印度上億家蛋餅店的其中一家
他們稱為omelet
圖中這樣的蛋餅會配上洋蔥跟一些蔬菜再抹上一圈番茄醬,
一個只要7盧比,還可以選擇要一顆蛋、兩顆蛋或三顆蛋
我每天在印度吃蛋都吃超爽,3天搞不好有吃12顆蛋之類的

走在街頭,看到堆積如山的蛋盒
就知道蛋餅店到了!

連火車上賣的早餐都是吐司夾蛋餅

印度奶茶可以是chia 或 masala tea
masala 是香料的意思
在印度可以看到 masala咖哩,masala雞等等
至於有哪些香料我也搞不懂
chia 是香料混著紅茶葉跟糖跟新鮮牛奶一起煮成的
隨著大小杯跟各城市不同,一杯從3盧比到7盧比不等

大部分的chia是用玻璃杯盛裝
但也有許多店家提供這種陶杯

這樣的陶杯是拋棄式
喝完chia或lassi把他爽快的砸破就對了!
後來如果看到茶店有提供這種陶杯跟玻璃杯,我都會要求要使用陶杯
飲料喝起來其實沒變比較好喝
反而還有隱約的土味跟澀澀的口感 可是感覺就是好棒啊!

那麼lassi(發音:拉稀...)又是什麼呢?
其實他是一種酸奶飲料
混合了優格跟牛奶還有水果或香料搗成的

除了一般水果口味、巧克力口味
還有一種叫做special lassi,是大麻口味
其實我很想嘗試,不過我看了很多人吃了大麻酸奶後的悲慘遊記
諸如心跳加劇,頭昏眼花,送醫院打點滴的副作用
我想到我09年在荷蘭時也因為好奇抽了根strong的大麻菸
蹲在運河旁無法動彈,天旋地轉,
耳朵能聽到的只有自己的心跳聲跟呼吸聲,覺得一開口心臟就會從嘴裡跑出來,
身旁友人擔憂的問[你還好嗎?]我卻聽不太清楚他說的話,感覺像是從遠方傳來的回音。
那時真的有自己就要客死異鄉的恐懼感
所以就想這次在印度還是不要嘗試大麻酸奶了
畢竟惹出什麼麻煩也不是我能承擔的

印度的毒品非常氾濫
走在街頭都會有人問要不要買
大麻的果實跟大麻膠對觀光客來說都非常便宜
不過這些毒品雖然氾濫,看起來也很光明正大
但其實一切都是違法的
所以奉勸不要隨便嘗試
我雖然喜歡印度,但也沒有喜歡到想一輩子待在印度監獄裡的程度 你說是吧

Paan,印度檳榔
胡椒科的葉子,里面灑上椰子、小茴香、玫瑰花瓣、冰糖等等
通常是飯後會吃,據說是純天然的
吃的方法就跟台灣的檳榔一樣,嚼、吐、再嚼、再吐
直到整個唇齒都紅通通的
然後嘴巴的味道會變很清新
習慣怎麼嚼Paan之後,就覺得其實還滿好吃的耶
一個只要一盧比
聽說印度現在還有出檳榔口味的保險套,而且還大受歡迎阿

我相信[no decoration,good food]這件事
所以旅行時都會盡量找沒有裝潢的小店
不儘食物便宜,而且也真的都很好吃
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=640097

samosa,一種我很喜歡的印度油炸小吃,裡面是咖哩馬鈴薯泥,一個10盧比。

這是蛋白混著牛奶打發成的甜點
連我不敢喝牛奶都覺得這真是太好吃了!!
而且一大杯只要5盧比,我每天都可以買上3杯
唔...我大概知道我旅行一個月,每天走超過10公里結果回家還胖4公斤的原因了(掩面)

thali,類似台灣的自助餐那樣。由papad(口感像洋芋片,當開胃菜)、飯,還有恰巴提跟4種口味的咖哩。服務生會一直上前看你吃的狀況,若醬料沒了他就會補醬料,飯沒了就會加飯,無論吃多少都是均一價

那麼這個原味優格是幹嘛的呢?
如果你認為你的菜太辣,你就可以把優格拌到咖哩理綜和辣味
或是加糖進去當成飯後甜點。

我不是很能吃素的人
每個禮拜回到德里
都紅著眼揪著Sameer的衣領說快!帶我去吃肉!!!]

這是很美味的炸魚
在舊德里一間不起眼的小店
卻被評為全印度第二好吃的餐廳

這個奶油烤雞
我連三個禮拜去吃 真的是無敵美味
老闆收錢、擦桌子、拌雞用的都是那一雙手
不過我也沒因此拉肚子就是了

隨著地理位置不同
飲食也發展出不同文化
德蘭薩拉因為有很多藏人
所以也有很多西藏食物

西藏湯麵,是麵疙瘩,然後一些蔬菜,蛋絲

西藏酥油茶
基本上就是牛奶上浮著厚厚一層鹹奶油
對不敢喝牛奶的我簡直是地獄食物
太痛苦了~~~~

印度食物多元
到印度旅行時
不要錯過這些品常街頭小吃的機會喔
不會後悔的
感謝 7
15425 次查看
nlpcarol
舊 2012-04-17, 12:33
你很勇敢,食了那麼多local食物。。。有沒有腹瀉過???
itsmetoo
舊 2012-12-12, 14:17
請教:
人地兩生,且不願做太多網上功課,但日常英語沒有問題的五十多歲上海老男人,想獨自去印度。對觀光景點沒有興趣,倒願意儘量充分地體驗當地人文風情,起居飲食要求也不高,甚至有時間可以多呆些時間——若有便,請 給些指點,比如,一般注意事項,必備物品,吃住行的基本消費水準,等等。多謝。
九龍魚頭
舊 2012-12-14, 21:06
1/12由北印回來, 給一點點你參考:

必備物品:我出發前準備了-

護照及簽證影印本:帶了很多張去,旅館及開電話咭也要,如果沒有,旅館要拿去影印才還給你,除了旅館記錄的大簿,在pushkar遇過還有一張表格要填,旅遊局還要求貼上旅客的相片(影印本也可)
蚊膏:最後沒用過,11月沒有蚊
蚊香:只在晚上用,但其實印度也有售,連電子蚊香也有,不需要由家帶過去
電湯匙:在電器店有售,我在varanasi買的,印度製rs90,中國製只要rs40,這東西確保我晚上有熱水暖暖胃,買印度製的吧.去到再買鋼杯燒水,我今次帶了750ml鈦鍋去,輕巧方便.晚上泡杯中國茶很幸福 ^_^
消毒用的東西:去到當地後一次也沒有用 :P
背包罩:必要,火車的地上或巴士的行李廂也很髒
鎖和鎖鍊:必要, 可在當地買, 而我在香港帶去, 用密碼鎖開背包取東西較方便, 用鋼線(兩端有圈)比鐵鐵更輕便; 除了放cloak room一定要鎖,乘巴士或車站waiting room去洗手間時,鎖行李在椅子上再去會比較放心.
吹風機:冬天不想冷病最好帶去吧,注意印度的電壓是220v
潤膚露:必要,當地有很多藥房,也有凡士林,有一天腳底乾到開始裂開時便去買
止瀉藥:我帶去的沒有效, 看過網友說香蕉+可樂, 吃了一次便止瀉, 既飽肚又不怕再肚痛 :D
涼衣繩:弄了一條帶去, 印度很乾澡, 衣服晚上洗, 早上便乾了, 今次行程只帶了 2件快乾襯衣替換,薄睡袋,羽絨衣,45升包包搞定了

吃住行的基本消費水準-

住:每個城市也不同, 聽過最便宜的我的朋友在varanasi的dorm床位RS80,我自己住一間有浴室,熱水的房間,最便宜在Jaisalmer rs100(還包早上05:xx在火車站接送)至稍貴的Agra rs450.

吃:chai由rs3(火車站)至rs20餐廳;600ml膠樽裝汽水很貴要rs30.thali是rs100以內;意大利粉或pizza不貴大約rs100.

我去了三星期,吃+住+行(大部份乘火車AC3,其中7晚在火車上或車站睡),景點沒有內進付入場費,平均每天只花rs700.
感謝 1
caseycat
舊 2012-12-18, 17:50
所以說吃飯前要洗手啊! 像我都會洗手從來都不覺得手髒過。不用手吃飯是因為.....用手吃超燙的好嘛!!! 尤其是熱呼呼的咖哩. 而且整隻手黏黏的超難過
ya0311
舊 2012-12-19, 11:27
洗手台跟香皂是印度的餐廳的必備品
在飯前飯後,印度人都會仔細地將雙手洗乾淨。
所以一般來說不用太擔心耶
而且路邊的攤販也都附有水桶,讓客人可以用水瓢洗手。
我在印度確實有拉過一次肚子,整整上吐下瀉+發燒了三天
我猜罪魁禍首是瓦拉那西路邊賣的Phulka
那是一種小小圓圓的空心炸餅,把它壓碎之後
用手浸到湯汁裡吃。 大概就是大家的手都浸過那湯汁吧...

哈總之小心一點是沒有問題啦
ya0311
舊 2012-12-19, 11:33
引用:
作者: itsmetoo (原文章)
請教:
人地兩生,且不願做太多網上功課,但日常英語沒有問題的五十多歲上海老男人,想獨自去印度。對觀光景點沒有興趣,倒願意儘量充分地體驗當地人文風情,起居飲食要求也不高,甚至有時間可以多呆些時間——若有便,請 給些指點,比如,一般注意事項,必備物品,吃住行的基本消費水準,等等。多謝。

印度什麼東西都有賣
所以你想輕便旅行的話
什麼東西都別帶吧!
基本消費水準...如果都去印度人的餐館、攤販,
那花費肯定很低的。
住宿我當初都是住非常便宜(rs150-300)的旅館或使用couchsurfing
行的部分,除了大眾運輸是公定價外
三輪車因為你是外國人,所以就別強求要跟當地人同價了吧...
至於火車的價格 你若想體驗當地人文風情
就坐等級最低的second class 或sleeper吧
一趟下來保證你獲益良多~~
johnny640625
舊 2012-12-19, 13:03
印度尼泊爾的地方民俗文化相似
令人懷念的masala
itsmetoo
舊 2012-12-20, 13:23
謝謝指教。

引用:
作者: 九龍魚頭 (原文章)
1/12由北印回來, 給一點點你參考:

必備物品:我出發前準備了-

護照及簽證影印本:帶了很多張去,旅館及開電話咭也要,如果沒有,旅館要拿去影印才還給你,除了旅館記錄的大簿,在pushkar遇過還有一張表格要填,旅遊局還要求貼上旅客的相片(影印本也可)
蚊膏:最後沒用過,11月沒有蚊
蚊香:只在晚上用,但其實印度也有售,連電子蚊香也有,不需要由家帶過去
電湯匙:在電器店有售,我在varanasi買的,印度制rs90,中國制只要rs40,這東西確保我晚上有熱水暖暖胃,買印度制的吧.去到再買鋼杯燒水,我今次帶了750ml鈦鍋去,輕巧方便.晚上泡杯中國茶很幸福 ^_^
消毒用的東西:去到當地後一次也沒有用 :P
背包罩:必要,火車的地上或巴士的行李廂也很髒
鎖和鎖鏈:必要, 可在當地買, 而我在香港帶去, 用密碼鎖開背包取東西較方便, 用鋼線(兩端有圈)比鐵鐵更輕便; 除了放cloak room一定要鎖,乘巴士或車站waiting room去洗手間時,鎖行李在椅子上再去會比較放心.
吹風機:冬天不想冷病最好帶去吧,注意印度的電壓是220v
潤膚露:必要,當地有很多藥房,也有凡士林,有一天腳底乾到開始裂開時便去買
止瀉藥:我帶去的沒有效, 看過網友説香蕉+可樂, 吃了一次便止瀉, 既飽肚又不怕再肚痛 :D
涼衣繩:弄了一條帶去, 印度很乾澡, 衣服晚上洗, 早上便乾了, 今次行程只帶了 2件快乾襯衣替換,薄睡袋,羽絨衣,45升包包搞定了

吃住行的基本消費水準-

住:每個城市也不同, 聽過最便宜的我的朋友在varanasi的dorm床位RS80,我自己住一間有浴室,熱水的房間,最便宜在Jaisalmer rs100(還包早上05:xx在火車站接送)至稍貴的Agra rs450.

吃:chai由rs3(火車站)至rs20餐廳;600ml膠樽裝汽水很貴要rs30.thali是rs100以內;義大利粉或pizza不貴大約rs100.

我去了三星期,吃+住+行(大部份乘火車AC3,其中7晚在火車上或車站睡),景點沒有內進付入場費,平均每天只花rs700.
itsmetoo
舊 2012-12-20, 13:33
不能带双筷子,加个勺子的么?
itsmetoo
舊 2012-12-20, 13:37
谢谢指教。确实,在下以为,以最接近当地普通人的生活过几天,是一种最有趣的旅游方式。。。
Yu-FA
舊 2015-05-15, 16:40
所有餐馆都没有餐具的吗?不会怕烫手吗?