背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

校正回歸之..千山我獨行..西藏.絲路.新疆.

18 7 2030
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-02, 09:15
看網友寫了一篇校正回歸之西藏遊記.
斗膽跟班.也來校正回歸一下2016年8月.我一人獨闖西藏.絲路.新疆的遊記.

2016-08-06 D1
西安.第2次來了.
第一次來.記得是在2012年的2月.剛過完年吧.
兵馬俑是那次來西安的主要目的.但西安這個地方.一直以來都長在心中.
長安.多響亮的名字.去年看了一部電視劇.長安12時辰.太好看了.當年去的時候.這部電視劇還沒演.不然.感覺應該更不一樣...
這次來西安.卻只是過客.只轉機.
這次的整個旅程.原只是大西北的規劃.敦煌.絲路.新疆.並沒把西藏納入.
因為.台灣人要進藏.必須要有入藏函.而我只有一個人.怎麼想.也認為不太可能成行.
但當年.有一家拉薩的旅行社.因為幫助解決了很多無法順利取得入藏函的台灣團.在背包客棧這邊.很有名氣.我姑且一試.微信與他們聯絡.一人能否進藏?結果...可以...一人也可成團.所以臨時才把整個行程挪出3天.進藏到大昭寺.膜拜12歲等身佛.

這次進入西藏.選擇的是飛機進.火車出.因為機票是早已買好的.所以是從西安進藏.
然後搭乘青藏鐵路.從拉薩回到西寧.再從西寧繼續我的大西北行程.
西安到西藏.飛的是晚班機.晚上8點半的班機.
拉薩海拔3600多.高原氣候.8月分正是雨季.午後及晚上.常會有大雷雨.行前.完全沒這方面的資訊.所以不知道這時候的晚班機.常會有無法降落的情形.
西藏航空.很顯眼的標誌.我近10幾年的大陸旅行.幾乎快把大陸的航空公司坐齊了.(校正回歸一下.有中國國際航空.東方航空.南方航空.海南航空.山東航空.春秋航空.吉祥航空.西藏航空.深圳航空.四川航空.廈門航空)
上飛機前.與旅行社確認.飛機抵達.會有人在拉薩機場接機.一切都很順利.心情也很雀躍.因為進藏前.有太多變數.沒到真正啟程.都是未知數.
飛機起飛後.心裡的石頭.才算真正落下.飛了2個多小時.越來越近抵達的時間了.心裡越來越輕鬆...怎知...機上廣播(我盡量回憶.不敢確定完全還原當時的廣播內容...)這是機長廣播.因為拉薩上空大雷雨.飛機無法降落.現改降成都雙流機場...簡單扼要.完全沒多廢話.
我的老天爺啊!頓時心情真的從雲端跌入谷底.搭飛機無數次.第一次碰到無法降落.改降其他機場的.
無奈!問了一下旁邊的人.才知道原來晚班機飛拉薩.這種事.司空見慣.只是往後整個行程大亂.心裡也不知如何是好.

2016.8.7 D2
大約凌晨1點多.飛機降落成都雙流機場.一樣領行李出機場.接駁車載至酒店休息.等候通知.
到酒店好像是半夜2點多了.沖個澡.跟另一個陌生人同住一房一床.我實在是不能接受.躺下去胡思亂想.根本沒睡.四點.有人敲門.四點半集合到機場.登機行程重新來一次.報到.掛行李.候機.登機...早上5點50登機.沒廣播.沒人講.整架飛機的人.乖乖地坐在飛機裡面.沒人吭氣.沒人發飆.也沒人講話!!!到了8點左右.竟然發餐點吃早餐???
8點半左右.有一位大哥大.起身喊話了.到底幾點才要飛.嗓門有點大.然後.不遠位置上一位帥哥起身靠近.空姐也湊過來.委婉解釋.還在等塔台的通知....(這時我才知道.飛西藏的機上安全人員.不只一位喔)
就在那位大哥大喊聲後沒多久.9點多.飛機終於起飛了...今早天氣很好.起飛沒多久.我就發現了遠方雲層之上.露出了一個非常漂亮的尖形雪山.純白.高傲.金雞獨立.當時以為是聖母峰.但事後.我依山形及方位.才確認那是蜀山之王:貢嘎雪山.
到了西藏上空.窗外都是雲.根本看不到任何東西.而且飛機顛簸的很厲害...心中又是一陣不祥的預感.昨晚的機長廣播會不會又要來了.恐怖啊!
就在心裡七上八下的時候...突然.窗外看見山了.而且是我這輩子看過最漂亮最壯觀的山及冰河.一大片.一大群.趕緊拿出手機拍幾張.太美了!

早上10點50左右.降落拉薩嘎機場.
聯絡旅行社.告知因為接機人員等不到人.已先行離開了.他們叫我搭機場巴士進拉薩.再約地方碰面接人.心想也好.因為行程大亂.原本就是計劃一早到拉薩火車站拿我預定的青藏鐵路火車臥票.
如今距可拿票的最後時間已快到了.所以機場大巴直接坐到火車站.拿好火車票.悠哉地吃個飯.才連絡旅行社來接人.

我的進藏函.雖是一人成團.但一樣要有導遊.要坐旅行社準備的車.不能獨自行動.
一個下午.我只逛了大昭寺一個地方.另外就是拉薩市區隨意走走.導遊對於我只逛大昭寺.不進布達拉宮.感覺有點奇怪.但我就是我.我知道我要的是甚麼.

2016.8.8 D3
短短的一天拉薩行程.如願以償.膜拜了大昭寺12歲等身佛.
昨天一整天.精神抖擻.健步如飛.一點都沒高原反應的跡象.
哪知.一早醒來.頭疼欲裂.幾乎寸步難行.事後聽說.高原反應都是在第2天才會
比較明顯.而且因為我前一晚飛機延誤.整晚沒睡.才會加重反應.否則.我玉山都爬了3次的人.
也沒有高原反應過啊!後來.我在2017年9月.去了一趟稻城亞丁.都上了4600公尺的牛奶海了.
也沒高原反應.所以說.當你身體疲累且睡眠不夠時.就很容易出現高反了.
勉強到餐廳吃過早飯.告別了導遊.也送上了小費.(導遊司機都給.雖然沒啥行程.但我認為.這是緣分.難得.雖然導遊一再婉拒.但我堅持一定要給)
今天.要坐青藏鐵路.拉薩到西寧.8點50分的班次.這個班次.才能看到沿途壯觀的美景.若是從西寧到拉薩.因為接近西藏時.已是晚上了.沿途美景會錯過很多.給以後要坐這個火車的朋友參考.
青藏鐵路的軟臥票.非常搶手.我是在能買票的那一早.快手下去搶.而且如願搶到.對於搶票.像是搶廉價航空的首航票.搶小米手機.我這個老頭.好像不輸年輕人...
青藏鐵路.一生真的要來坐一次.絕對值回票價.

近晚上8點,已快到格爾木了,但太陽還是很曬人。今天一整天都是藍天白雲的天氣,沿線景色.只應天上有,下午4點35分左右,通過最高點唐古拉山站,再往前就是可可西里無人區,今天運氣不錯,藏羚羊,藏野騾,土撥鼠,都看到了。隔壁房有位7歲小朋友發燒,這才知道班車上配有医護人員,順便請他幫我測血氧,當時是請他開顆止頭痛的藥給我,他建議不要,就說继續吸氧就好,因為車上的不是純氧,一直吸都没關係。

2016.8.9 D4
早上6点40分抵達西寧,5点前後,微光中,經過青海湖,高原反應,唯一良方,就是降低高度,雖然西寧海拔也有2千多,但比起5千多的唐古拉站,那是没得比的,一早醒來,頭不痛了,也不喘了。西藏行程結束,從西寧高鐵站.坐8点01分的蘭新高鐵,往嘉裕關,正式展開絲路之旅。

11点36分抵達嘉裕關南站,出站到排班計程車的地方,跟司机說,先載我去看得到關城的地方,看一下就好,然後再到火車站,因為待會兒要坐6月1日才運行的嘉裕關到敦煌的旅遊專車,蘭新高鐵是2015年2月分才通車的,蘭州到新彊烏魯木齊,
2016年初,西寧到嘉裕關南,就因隧道崩山,一直到5月底才重新通車。西寧經過門源,就穿越祈連山脈,幾都是在隧道穿行。今天的嘉裕關,整個天空都是厚厚的雲層,氣温約27度,很涼爽,計程司机說,昨天氣温還高達38度,今天才降下來,對怕熱的我來說,真是一個爽字來形容。

6點多.到敦煌,一樣是雲層很厚涼爽的天氣,雖然無法看見沙山星空,但比起炎熱日曬,我會比較喜歡這種天氣。從敦煌火車站進市區,計程車一人10元,同車的3位大陸年輕人,知道我已預定好莫高窟門票,而且還得知我是從台灣訂的,直呼佩服。

8月暑假的敦煌.酒店一位難求.莫高窟.更是難排.因為先前已經在網上預訂成功了.只需到現場拿票即可.7點多到了莫高窟票務中心.那個人山人海的排隊人龍.真是可觀.而且不一定排得到現場開放的緊急參觀票.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463844
再次提醒以後有要去莫高窟的朋友.一定要網上預約.有預約.才有專人解說導覽.而且才看得到右邊的精華洞窟.現場緊急票.只能看左邊的幾個大眾窟.沒導覽.不能停留.就是順著人龍移動.到此一遊...
2016.8.10 D5
一早.5點多.出酒店.天微亮.沒人.沒車.氣候涼爽.很好.攔了一台出租車.原本是想到鳴沙山看日出的.車上跟出租車師傅聊了一下.合得來.就問他.整天包車.鳴沙山之後.回酒店.再到莫高窟旅遊中心.然後中午吃過飯.往陽關.玉門關.雅丹魔鬼城.可行嗎.他說.很趕.但可行.講好了價錢.一整天就包這位師父的車了.
多少錢?我真的記不起來了.無法校正回歸.重點是.因為包了這台車.才讓我看到了戈壁灘的星空.看到了飛天.看到了一切我想看的.再貴都值得啦.但其實包車價錢比從酒店叫車.便宜多了.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463844

整天的行程.都按照計畫完成.這個時候來絲路.新疆.正對時.哈密瓜.葡萄正熟.沿路買了很多.吃的很爽.
鳴沙山.月牙泉.莫高窟.那當然是絕對值得一遊.但雅丹魔鬼城.這個比較少人知道.我覺得朋友們若是有機會.一定要去一趟.荒漠落日.那種壯觀.那種感覺.會讓你終身難忘喔!

魔鬼城晚上8點多才落日.為了看這美景.當然回程是一定要摸黑回敦煌的.
戈壁灘.不像沙漠.沒沙.是小碎石的荒漠.晚上一台兩光出租車.加上一老一少.2個人.奔馳在這荒漠大地.真的有那麼一點fu...爽!
但更爽的在後頭.半夜11點左右.爆胎...😋
其實也不完全是爆胎啦.因為這台車用的是再製胎.也就是輪胎再裹一層胎皮(台灣的大卡車.很多人到現在都還在用).那層胎皮脫落.只留輪邊一小段.拍著輪框...所以發出很大的聲音.當時.
我第一個念頭.死了..不是人會死(在古代可能真的會死 ).而是.明天的行程.可能又要泡湯了.那我可能趕不到新疆.也就來不及從新疆趕回西安了...我的休假就會延長.然後就會很慘...
2個人.沒辦法.只能硬著頭皮.想解決的辦法.年輕師傅說只能先把殘留的胎皮割掉.再勉強開回敦煌.賭他不會爆.問題是.沒刀.沒剪刀.連老虎鉗都沒有.怎麼割?
大家知道怎麼割嗎???用車鑰匙...快快割.死命的割.師傅拚了命割.我負責警戒用手機照光.
就是這個時候.我抬頭看天空.一望無際的戈壁灘.一望無際的星空...涼風吹來...天邊的雲彩.在星空照耀下...我看到飛天了.在莫高窟裡.壁畫的仙女.飛天...
一片雲彩.從地平線延伸到半空.那個形狀.真的就是飛天.真想哭.太美了.
我想.古時的人們.一定也看過.才會畫出飛天的仙女...
晚上12點多.終於回到酒店.賭贏了.拿車資給出租車師傅.順便多給200小費.讓他一定要趕快去換胎.這是一段善緣.

2016.8.11 D6
今天要到柳園南站.再搭蘭新高鐵.直達新疆烏魯木齊.從敦煌到柳園南站.有大巴.我是選擇拉客出租車.雖然貴一點.但會比較快.只是.坐的這一台出租車.竟然不開冷氣.在車上曬了1個多小時.事後想來.都還覺得恐怖!以後有人要搭這種叫客車的.這點要注意喔.
柳園南站,因蘭新高鐵而成立的車站,小站,只有一個小便利店,没任何吃的,第一班動車要2点左右才來,候車時便利站老闆還没來開店.當時就把一整顆哈蜜瓜幹光,當午餐。

晚上6點多.抵達烏魯木齊.這趟到新疆.主要目的是到新疆博物館看小河公主.
新彊用的雖然是中原標準時間,但緯度的關係,這邊夏天晚上10点左右才會天黑,所以上班是早上10點,晚上7點下班.
進酒店放好行李.立馬外出.為的當然是新疆烤羊肉串.
到了一個路邊攤.維吾爾小夥子在烤羊肉串.肉是新鮮的.因為旁邊不遠就是一個羊肉攤.地上還排著好幾張羊皮.血淋淋的.不方便拍照.喔.這個實在是好吃.一串5元.連吃了4串.

2016.8.12 D7
今天要去新疆博物館看小河公主.
小河公主.距今3800年.為什麼叫她小河公主.cctv有一個紀錄片.就是紀錄小河公主的挖掘過程及來龍去脈.有興趣的網友.可自行搜尋相關資訊.
烏魯木齊跟任何大都市一樣,車潮,人流,擁擠,現代化。

2016.8.13 D8
這趟新疆的印象.就是上面這些街景.因為重點是小河公主.所以匆匆來去.
中午搭春秋航空.回西安.直接住在機場邊的酒店.隔天一早.從西安回台灣.
所以說.這趟大西北行程.只用了短短的8天.就把西藏.絲路.敦煌.新疆.囫圇吞棗走一遍.
但這趟行程.在我的人生旅程裡.卻是一段非常難忘的行程.太多的意外.太多的因緣巧合.都順利且平安的完成.
趁搭機前的空檔.再到附近走走.這隻小狗.綁在路邊欄杆.很可愛.因為我非常愛狗.所以幫她拍張照片.心中想的是.不久的將來.我會再來...

以上.校正回歸完畢.謝謝觀賞.🤓

計畫很久的新疆自駕遊.本是去年2020年8月就要成行了.無奈疫情來亂.一亂就是2年.
今天.把這段旅程再整理一下.

否極泰來.我感覺.疫情很快就會過去的.
答應我家太座的.要帶她走完所有我走過的大陸行程.及還沒走的行程.一定會實現的.
我相信...
此篇文章於 2021-06-03 22:05 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 14
2030 次查看
臺灣茶哥の隨筆雜記 的頭像
臺灣茶哥の隨筆雜記 臺灣茶哥の隨筆雜記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-04, 05:53
我2017去的
後來新疆物價漲了
一串大概7-8塊
還是超大一串

敦煌莫高窟其實可以開絕招
我分享一下
我當初是直接拿中華民國護照去買「外賓票」
我直接用英文跟他說我要外賓票
然後我就跟著一群老外
很悠哉的逛完一堆洞窟
整整我看3-4個小時有
畢竟在中國,門面大於一切
當然,前提是英文要夠好才能這樣做

老實說我是聽得很吃力..
50%吧
太多專有名詞了
感謝 1
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-04, 06:09
最近買了一本樊錦詩的自傳,我心歸處是敦煌,對於常書鴻,樊錦詩這些守護敦煌的前輩,我打從心裡的敬佩。
WUCC1234 的頭像
WUCC1234 WUCC1234 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-04, 09:03
昨天半夜我一口氣看完了這篇好文,
厲害了K大! 八天遊完 大陸西部半面江山,
其中還因雷雨拉薩貢葛機場無法起降, 轉飛四川成都耽誤半天
匆匆一人進藏 拉薩來去一天, 只為拜訪大昭寺12歲等身佛, 心誠~
還好 看到飛機上的高聳雪峰, 青藏鐵路的沿線美景 也不虛票價了!
祝下次新疆自駕遊, 能很快圓滿順利成行完夢~
感謝 1
klinton 的頭像
舊 2021-06-04, 09:33
引用:
作者: WUCC1234 (原文章)
昨天半夜我一口氣看完了這篇好文,
厲害了K大! 八天遊完 大陸西部半面江山,
其中還因雷雨拉薩貢葛機場無法起降, 轉飛四川成都耽誤半天
匆匆一人進藏 拉薩來去一天, 只為拜訪大昭寺12歲等身佛, 心誠~
還好 看到飛機上的高聳雪峰, 青藏鐵路的沿線美景 也不虛票價了!
祝下次新疆自駕遊, 能很快圓滿順利成行完夢
感謝WUCC大大.
正是因為看了您的遊記.我斗膽跟班.希望您不會介意.
我很喜歡研究歷史.也喜歡看佛教的歷史.當年文成公主進藏.12歲等身佛隨行.
能保留至今.藏胞們的感念.至今不變.
我一介凡夫俗子.有幸能輕鬆的就去膜拜.
相較於虔誠的藏胞.我既感恩又慚愧.
再說明一下.文中大昭寺那張法會的照片.導遊跟我說.幾年才會辦一次.
我很幸運.一來就看到了.或許是冥冥中早有安排...
WUCC1234 的頭像
WUCC1234 WUCC1234 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-04, 20:16
引用:
作者: klinton (原文章)
感謝WUCC大大.
正是因為看了您的遊記.我斗膽跟班.希望您不會介意.
我很喜歡研究歷史.也喜歡看佛教的歷史.當年文成公主進藏.12歲等身佛隨行.
能保留至今.藏胞們的感念.至今不變.
我一介凡夫俗子.有幸能輕鬆的就去膜拜.
相較於虔誠的藏胞.我既感恩又慚愧.
再說明一下.文中大昭寺那張法會的照片.導遊跟我說.幾年才會辦一次.
我很幸運.一來就看到了.或許是冥冥中早有安排...
哈哈~ K大好
受疫情管制 不能到處亂跑 更不用說想出國旅遊
現在大家所寫的遊記 幾乎都是在--校正回歸
所以這不是我的專利 想用的就撿去用 沒關係
網管也希望大家多發表 即使舊旅遊文也有參考價值

K大在大昭寺西藏短短兩天 就能參與大昭寺盛大法會
說起來也算人品不錯 才能恭逢其時 豐收滿滿~_
感謝 1
wen3 的頭像
wen3
舊 2021-06-06, 12:20
K大的遊記都很精采,那幾張在飛機上拍的照片美極了!
有時間多多校正回歸給我們福利.
感謝 1
klinton 的頭像
舊 2021-06-06, 18:25
引用:
作者: wen3 (原文章)
K大的遊記都很精采,那幾張在飛機上拍的照片美極了!
有時間多多校正回歸給我們福利.
有喔!
又校正回歸了一篇.但不知怎麼搞的.一上架.就沉下去了😁
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463973
失去的地平線..稻城亞丁