背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

2019烏克蘭

16 10 2732
cooljoy
舊 2019-07-29, 22:08
我從斯洛伐克的科希策Kosice坐巴士入境烏克蘭的烏日霍羅德Uzhorod。早上10點的車,不到12點就到邊境,來往的人車不少,都熄了火在太陽下等著。出斯洛伐克時,海關官員還特地拿著我的護照回來問我的申根簽證,找到入歐洲時的印就好。進烏克蘭,把電子簽證影本夾在護照裡,沒人問什麼問題,大家護照拿回來,我的也回來啦!
預定2點到的車在1點就下車清空了,對於聽不懂都是靠時間來判斷是否到達目的地的我有些困惑。啊!原來是烏克蘭時間比歐洲時間早1小時呢!
在烏克蘭坐巴士真的很便宜,月台固定,只要地名確定,等在月台上就好,就是車子老舊又沒冷氣⋯⋯我從烏日霍羅德到Mukachevo(班次很多),單程41,車程約1小時,市區巴士5,這樣玩一天都不到500台幣呢!
烏克蘭人還蠻有趣的!台灣人一碰到外國人一定先嘗試英文,人家一蛤?就害怕是自己的英文能力不好,然後嘗試用不同方式去了解;但是我碰到的好多烏克蘭人不一樣,發現跟我講烏克蘭語聽不懂時,他們會持續用烏克蘭語繼續講,講到我猜出他們的意思⋯⋯
這幾天在烏克蘭還蠻熱的,都有30幾度呢!
感謝 4
2732 次查看
cooljoy
舊 2019-07-29, 22:42
從烏日霍羅德Uzhorod搭火車到利沃夫Lviv,5小時24分鐘。火車很早就停在車站,每一個車廂都有個大叔大嬸站在車外,先看了車票才讓上車,電子車票可以用手機秀出來,月台與車廂的高度差距很大,上下車真的要小心。
我上網查票時,這班只剩下頭等艙,而且是臥鋪車,真不懂大白天怎麼睡呢?車廂很乾淨,但是廁所⋯⋯⋯
我習慣定點一個城市後,再找車或湊團到附近逛逛,之前在網路上詢問利沃夫出發的團,都嚇死人的貴,說我一個人是特製化的行程,一小時20歐,一天就要160歐。其實我也不需要導遊,英文聽太多會自動消音,中文聽了不確定真假外,也不喜歡有人一直說,看了景點想知道什麼回家查書就好,我需要的只是交通工具。
今天逛Lviv時,路上看到了旅行社有組團,阿伯說沒有英文導遊但有英文手冊,導遊只說烏克蘭語,說什麼都沒關係,有車跟就好,我就先訂下了。

資訊就一併分享囉!
感謝 3
znamenny
舊 2019-07-30, 04:59
引用:
作者: cooljoy (原文章)
從烏日霍羅德Uzhorod搭火車到利沃夫Lviv,5小時24分鐘。火車很早就停在車站,每一個車廂都有個大叔大嬸站在車外,先看了車票才讓上車,電子車票可以用手機秀出來,月台與車廂的高度差距很大,上下車真的要小心。
我上網查票時,這班只剩下頭等艙,而且是臥鋪車,真不懂大白天怎麼睡呢?車廂很乾淨,但是廁所⋯⋯⋯
我習慣定點一個城市後,再找車或湊團到附近逛逛,之前在網路上詢問利沃夫出發的團,都嚇死人的貴,說我一個人是特製化的行程,一小時20歐,一天就要160歐。其實我也不需要導遊,英文聽太多會自動消音,中文聽了不確定真假外,也不喜歡有人一直說,看了景點想知道什麼回家查書就好,我需要的只是交通工具。
今天逛Lviv時,路上看到了旅行社有組團,阿伯說沒有英文導遊但有英文手冊,導遊只說烏克蘭語,說什麼都沒關係,有車跟就好,我就先訂下了。
附件 2860261

資訊就一併分享囉!
Walkative 有Lviv的免費英文walking tour, 給小費就好
william840615
舊 2019-07-30, 11:31
謝謝版主分享,九月要前往LVIV.KYIV八天,期待您多分享!
另外想請教一個問題,不知道您是否有看到靶場.跳傘之類的特殊行程資訊呢?謝謝
感謝 1
cooljoy
舊 2019-07-30, 23:14
走了一圈利沃夫舊城,習慣性再看一次TripAdvisor,看看還漏了什麼遺珠⋯⋯⋯
看到有地下城的tour,還要價 282 UAH,我開始回想在那些教堂裡,我怎麼沒看到有任何地下室入口呢?既然有tour就表示開放觀光,應該能自己走。於是今天就專門走地下好了!果然入口都不顯著啊!
首先是耶穌會,地下洞穴的入口在教堂背面的小門,門票成人30。

找到了一個,就覺得有門有樓梯往下的都是,進到店裡看到長長的隧道和洞穴就跟著走,居然發現了洞裡還有餐廳、咖啡廳和咖啡礦,暗摸摸的洞穴裡吃什麼都看不清⋯⋯覺得自己還是適合在陸地上。
多米尼克大教堂在台灣Google map上是寫成道明會,所以花點時間找了一下。其實地下洞穴入口就在隔壁的隔壁,只是走過路過又看不懂,就真的忽略了。沒看到賣門票的,所以應該不用錢吧?

左下角那個鐵門進去,看到小門就是了。其實上面有個掛圖,之前走過時沒仔細看啊!
感謝 2
sonoalba
舊 2019-07-30, 23:45
多米尼克大教堂旁的那個地下應該是要收費的,我去的時候有被擋下來,要我去教堂買票,但因為守門人說裡面沒有英文解說,所以我就沒下去了。
感謝 1
cooljoy
舊 2019-08-01, 01:45
愛情隧道+盧茨克的day tour,時間搭不上,只能自己走。為了去盧茨克Lutsk 或羅夫諾Rivne,昨晚反覆在網路上查詢火車與公車,很納悶怎麼只有順利去的,回程不是在半夜就是隔天?想想巴士站大巴小巴那麼多,決定碰個運氣⋯⋯⋯
一早運氣就不怎麼樣,Lviv火車站前在大修,8號巴士站看著過不去,火車站information的小妹叫我到總站去坐,還很好心的把資訊寫成烏克蘭文讓我請人幫忙。光是火車站坐到總站(10號公車)就花了半小時,不過究竟是不是總站,我也不確定,因為和網路上的照片不一樣啊!
搖到盧茨克已經是下午2點15了,車程3個半小時,比想像中還長!先問好回程的車,一問15:05,蝦米!既然都到了,總不能待在車站直接回頭吧?打聽下一班15:50和再下一班18:30(太晚,放棄),光是這樣問下2班車就花了一段時間,巴士站有些亂(小乞兒很多),又沒人講英文,紙筆都拿出來畫了,好不容易搞定。(不過這樣也證明了我的想法,網路上的時刻表真的不是絕對的⋯⋯)
時間不多,這個車站出口在哪裡看不出來,地圖上看離新舊市區都有一段距離,只好衝向計程車,地圖照片翻譯(他的)都出來了,200來回加等我逛完城堡。
再花3個半小時搖回Lviv,看到熟悉的歌劇院趕緊下車,不然又會被載回總站了吧?
至於愛情隧道⋯⋯呃⋯⋯更遠啊!那就算了吧⋯⋯
感謝 2
cooljoy
舊 2019-08-01, 01:53
引用:
作者: william840615 (原文章)
謝謝版主分享,九月要前往LVIV.KYIV八天,期待您多分享!
另外想請教一個問題,不知道您是否有看到靶場.跳傘之類的特殊行程資訊呢?謝謝
在Lviv沒看到,有照片的行程我看都沒有,寫文字的我就看不懂了。
我到了Kyiv,再路上看看有沒有囉!
cooljoy
舊 2019-08-01, 02:09
引用:
作者: sonoalba (原文章)
多米尼克大教堂旁的那個地下應該是要收費的,我去的時候有被擋下來,要我去教堂買票,但因為守門人說裡面沒有英文解說,所以我就沒下去了。
我先去教堂問,教堂裡的姐姐看了照片叫我出教堂右轉直走再轉,也沒說要收錢⋯⋯
裡面就約200公尺長度,幾個房間(洞)擺個蠟像,也沒說明板,我看導遊對著個蠟像就可以講個10分鐘,雖然聽不懂⋯⋯不過看tripadvisor的簡介和蠟像表情,猜的出來應該是講故事吧?
感謝 1
cooljoy
舊 2019-08-02, 00:43
今天跟團~Golden Horseshoe,走Lviv附近的3個城堡:Olesko, Pidhirtsi,Zolochiv Castles。
很早就等在旅行社外面,看著阿伯給我的英文資料,時間一到,就帶著我們到騎馬座圓環,好幾個旅行社整合,最後一台遊覽車出發。一上車導遊就一直講,當然我是聽不懂的那個,只能一路睡。除了團費350,車上導遊再收了3個門票共200,合計550,一日20歐比一小時20歐,感覺舒服多了。
問我3個城堡方不方便自己走?我沒看到公車,都是一團一團或開車來的,交通會是最大問題(究竟位在哪個鎮,到現在我也不知)。問我3個城堡值不值得特地花一天?我覺得看跟什麼比⋯⋯就時間太多時走一走囉!3個都不大,一眼望去就外面看完了,不過導遊還是很盡責地帶我們進去轉一圈看展示。最後問我跟著烏克蘭外國團感覺如何?我不是很好學的人,聽不懂也沒什麼,資料和網路旅遊團(台灣團有走這條線)資訊看看就好,車上很多小孩也沒在聽,自由時間很多,只要知道上車時間就好啦!
這3座城堡都在 努 力 維 修 恢 復 中⋯⋯⋯⋯
此篇文章於 2019-08-02 19:32 被 cooljoy 編輯。
感謝 1
cooljoy
舊 2019-08-06, 23:17
基輔在今年2月推了Kyiv Smart Card,理論上市區公車、地鐵、電車都可以用。(根據卡片上的網站是看不懂的烏克蘭文,參考的是這個旅遊網站的:https://ukraine-kiev-tour.com/2019/kyiv-smart-card.html )
卡片50,充值坐幾次就給幾元,地鐵站大姐是這樣算的,9次以內一次8元,以上有折扣吧?(根據宣傳單上猜的)而且還不是所有的地鐵站都有賣卡和充值。但為什麼是理論上呢?因為我在公車上每次刷都亮紅燈,有的往郊區的公車還沒感應器不能使用,但地鐵就可以過閘⋯⋯還沒搞懂怎麼回事,因為問都說不通啊⋯⋯
今天坐公車還遇上檢票員,檢查乘客是否有票,如果是持卡的,手上還拿了刷卡機一個個刷,網站上說如果上車沒有過卡,要罰160歐哦!還好我上車時她正在檢票,已經先把感應器關了,叫我一分鐘後自己過卡,我一刷又紅燈時,她已經不見了⋯⋯
基輔地鐵站進出口大多在地面上,右邊進下左邊上出,出入動線是分開的,本來只是想逛逛體驗地鐵,上下站看看不出來再原站回去,但是跟著出口走就走出來了,回頭也進不去,電扶梯一上一下的,下面還有人坐著看呢!出來再進去就要再刷啦!地鐵的確很深,電扶梯速度有的很快有的很慢,站與站的距離感覺好遠。下圖是大學站。

這幾天在基輔,腳都走酸了,坐公車嘛!又很近,走路嘛,有時候一個轉彎就錯過路,再加上上坡下坡⋯⋯
雖然走到腳痛,但我還蠻喜歡基輔的!
此篇文章於 2019-08-07 00:32 被 cooljoy 編輯。
感謝 1