背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【另類遊記】賊國保加利亞,永久Blacklist

39 37 14772
Joseph_HK
舊 2018-06-24, 20:23
保加利亞,永久Blacklist之國。

巴爾幹行程走到尾站,以為一切都順順利利,不料最後遇上極不愉快的事。第一次去旅行去到想盡快結束,真的很掃興。

銀包被搶篇
話說由馬其頓Skopje坐車到Sofia,下午兩點半到埗後不久,就被搶去銀包。離開巴士站後,見hostel距離只有3公里,為了省錢和習慣走路,當然會選擇走過去。

不料剛走了十分鐘左右,就被一個垃圾吉卜賽人相中。先追上來,然後伸手入我褲袋,我那時還回不及神,只好左手抓住他手,因為右手還拿着電話。見突襲不果,他直接把我推在地上,因為我前後都背着行李,所以一推就跌。那時我還在拚命抓實褲袋,維持了一兩分鐘,他最後直接把我的褲袋扯爛,就跑走了。

那時是下午兩點多,大街大巷,還有很多人看着整個過程,我一路大叫help,卻沒有人幫我。掙扎過程中,我的眼鏡被弄跌,待賊人走後,我不及找眼鏡,大近視地跑了幾條街,叫人幫忙,但那些人和廢人一樣,動也不動。我終於明白魯迅那種鞭撻看客的感覺。

在大街上一路大喊,有些人好奇望望發生什麼事,然後就走回家。有個大叔在二樓平台還大叫我閉嘴,因為他在睡覺。到最後,有對情侶幫我,其實他們也是目擊者,只是等到賤種吉卜賽人走後才幫我。他們先幫我找眼鏡,找了很久也找不到。另一個大叔說我去追賊時,眼鏡被一個目擊的婦人順手撿走了,交涉了很久才拿回來。

真荒謬!

後來情侶報警,警察來到,慢條斯理地工作。因為不會英文,要情侶幫忙翻譯,我一路看,只知道他們對於我護照上的入境章很好奇,因為我走過八個巴爾幹國家,那個女警員一路翻,一路跟男警員說我去過什麼地方。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10123243
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10123243

真專業!

好不容易到了警局,專門負責當區吉卜賽案件的警員接手。他們先載我回事發現場,然後再入各店看閉路電視。由於笨賊在日光日白的大街犯案,有至少兩部閉路電視拍到他的樣子,警員說抓到的機會有七成。搬弄了一番後,就回到警局。

他們說找來個很好的翻譯,結果我花了三個多小時,他們才能把事發經過打在電腦上。那個翻譯英文很爛,很多很簡單的單詞都聽不明白,有關損失的東西,我用紙寫下來,結果他們只挑了身份證、現金和信用卡的損失部分,其他的卡類一概不打。想說的是,保險公司只會根據警方的口供而作出適當的賠償。

花了很長時間把口供錄完,時間是晚上六點多,那時下着大雨和行雷,他們馬上下班,沒有理會我,只帶我到警局門口,說You can go now. 什麼?我銀包沒有了,現金沒有了,要我在大雨下走到hostel?我問我如何走,那個翻譯就聳肩說I don't know.

後來又交涉很久,做手勢叫警員幫我打電話到hostel,接通後跟他們說我的情況,他們叫我坐的士來,車資由他們付,然後hostel方就直接跟警方通話。因為那時下大雨,保加利亞神奇的地方在於下雨網路就廢掉。後來半小時後警員終於幫我召了的士,說五分鐘後到。

結果我等了半小時,的士也沒有。那時又剛好換班,新來的警員不知我發生什麼事,不讓我待在警局,用手指指外面的轉角位,說句taxi。媽的,他們要我在大雨下自己一個出去找的士。

找了將近一小時的的士,終於找到,直接坐到門口,那時已九點多了。Hostel一方幫我付了車費,三天的床費也免了。

那家hostel叫HostelMostel,包早晚餐,雖然配套不太好,但因為他們有考慮到我的情況,就免去所有費用,對我來說是在此國第二次感到人間溫暖的地方。

銀包內有400歐,200馬其頓幣,信用卡、香港身份證、不同的卡和其他重要的照片。對我來說,最重要的是照片,因為只有一天,沒有了就沒有了。不過垃圾吉卜賽人自然不會明白。

比較幸運,沒有被打,只是長褲扯爛到不能修補。護照仍在,而我把大筆錢放在貼身腰包,還夠之後行程。

在Hut被宰篇
被搶後,本身將所有行程取消,只留在賊都等到飛機到就走。但朋友和hostel室友說我這樣會更不開心,於是又繼續行程。

當然當中還有一個原因就是在七湖的hostel不能取消,迫使我向前走。那家hostel是位於Panichishte的Malka Yurta Hut。本來不想開名,但忍不住。我用booking.com訂房,政策是到達前三天取消要付錢。但可以請hostel方取消收費,免費取消,完全取決於hostel的決定,這個方法之前在Kotor的Old Town Hostel試過,是成功的。

後來借了Hostel Mostel職員的電話打過去,說明我的情況,表示希望留在Sofia,想過幾天再去。不料Hut一方叫我取消的話會收我錢,而他們沒有辦法取消,因為錢是由booking.com所收。後來booking.com寄電郵來,指自己沒有權力又沒有收取費用,決定權仍在hut一方。即是說,hut不想我免費取消,然後編了另一個籍口。那好,我不想虧錢,就直接去。

到過七湖的朋友都知道,Panichishte就位於七湖的纜車下,在山上的,沒有公共交通公具到。

行程是Sofia到Dupnica,坐巴士到Sapareva Banva,然後的士到Panichishte。剛好在Sapareva Banva的小店買物資,有問老闆那裏找的士,他聽到taxi後就問是否Panichishte。說是,於是就打電話叫人來接我。

上車後,直接驅車到Hut門口,收我18 BGN。下車時,司機知道我有被搶一事,就提醒我下山到Sapareva Banva的車資最多是20 BGN,不能再多收。在七湖兩天後,靠翻譯問hostel能否幫我叫的士下山。那時女宿方說她明天會下山買物資,可以載我一程。她知道我要去RilaMonastery,叫價50歐,我直接拒絕;她之後說到Dupnica,叫價30歐,我又拒絕;我問到Sapareva Banva多少,她說15歐。我那時跟翻譯說我被搶銀包的事,問可否便宜一點,她聽後,望了我幾次,然後說她下山後再上山的油費不能虧。我那時心想你本來就是要下山,只是順路一程而已。

於是我就直接拒絕,然後翻譯說我不坐的話就要自己走路或再找更貴的的士。女宿方之後更說句goodluck。但我知道不可能,因為纜車就在我旁,而我經常看到有越野車、非官方的士在停車場等人,我一定找到。

結果第三天早上,背好行李後就到纜車旁,隨意問工作人員taxi在那。他們就帶我到一架越野車前,車主叫價20 BGN,我覺得有點貴,但沒有其他辦法,因為那時只有他一輛,而且也不是15歐,於是直接上車。

其實Hut一方並沒有錯,他們想賺我的床費,也想賺我的車費,站在賺錢的角度,是正確的決定。但他們坐地起價的態度,令人很不爽。再加上hut的設備不是很好,廚房不能用,晚餐都要吃他們(雖然不貴);只有一個衛浴,沖了一晚冷水,而馬桶的抽水設備又有問題;他們的房間也不會鎖,第一天晚上去洗澡後出來,看見隔房的人走入我房間(我房只有我一人睡),馬上喝住他們。那時我銀包沒有了,說實話我真的不在乎有什麼意外。

Taxi痛宰篇
自從發生被搶一事後,在賊國都坐的士了。我寧願多付一點,都要安全。被搶後第二天,好人的德國室友陪我在大使館和警局,兩程都坐的士,第一程3公里的路程被宰8歐,第二程「提」司機用計程器,只花大約2歐。

後一天由hostel到巴士站,叫hostel幫我召的士,花了3.5歐。德國室友說他第一天由車站到hostel,花了15歐。然後由Plovdiv巴士站到hostel,又要「提」司機用計程器,只能說這裏的司機真的很坑人。上車後一定要提司機用計程器。因為之前行走巴爾幹的七國都花得很省,所以有足夠的錢坐的士,hostel有建議我用公共交通公具,但同房說自己有說過在電車上被吉卜賽人搶去耳機一事後,就算了。

保加利亞,人稱「上帝後花園」,對我來說,是「撒旦後花園」吧。這裏不乏好人,但有更多貪錢的人,對比起最窮的阿爾巴尼亞,阿國人起碼不會口口聲聲說錢。首都治安對比其他巴爾幹國家不是很好,再加上在這裏的種種經歷,就算這個國家有多美的風景,也是徒然的。這篇文章也許很掃興,但我只是把我在當地當差的時間遇上最差的人的經歷打出來。

ps我被搶的街距離Lady Market只兩街之隔。後來警員有跟我說Lady Market附近,包括巴士站附近是吉卜賽人區,經過的時候要特別小心。而Sofia在近年因為很多旅客前往,也吸引更多罪犯前去。負責我案件的警員說他手頭上有超過七百宗吉卜賽人的案件,聽後心也涼了,我知道找到那個犯的機會不大。

ps遇上被搶時,不要期望有人幫忙,一來他們不太會英語。二來吉卜賽人是很有組織的群體,一人受害,之後就會有一班人幫他。所以當地人一般不會為一個陌生的人而得罪吉卜賽人。那對情侶中的男生,臉上就有一條細細的疤痕,因為他之前開罪過一個。

吉卜賽人,我正式宣佈是世上最討厭的民族。
此篇文章於 2018-06-26 02:07 被 Joseph_HK 編輯。
感謝 12
14772 次查看
kempping
舊 2018-06-29, 14:33
噢,sorry to hear that. 上年我遊保加利亞一周感覺很安全.... taxi在車站附近是會敲詐,但情況不是這麼糟...
ytpong 的頭像
ytpong ytpong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2018-06-29, 23:06
感謝分享
雖然不是甚麼好的經歷
但說出來也讓別人留意無論是哪個國家也會有好人有壞人
希望樓主日後旅程順利 別讓這次不愉快經驗搞砸旅行的興趣
感謝 2
MiyiM
舊 2018-06-30, 13:49
第一次在菜市場購物是在Bansko,買了一小塊薑,大不了100克,居然要價5BGN!當時不清楚市價以為比較少人食用所以偏貴但也太貴了,看著年老瘦小攤販心虛的表情,心想算了就付了5BGN。後來才發現薑其實也是他們的日常食材,1公斤也只要7-8BGN。第二次在Veliko Tarnovo的菜市場買2粒大洋蔥也是被宰了,後來就只光顧可以看到秤上的重量與價格的水果攤,其他食材全都去超市採買。
在保加利亞的遊客,沒標價的任何商品都有被宰的可能性,同一家店不同人算賬,連每粒雞蛋也會差2-3分錢,氣的不是多付的那點錢而是他們的搶錢態度。
另一方面當然也遇到許多好心人!
感謝 3
Joseph_HK
舊 2018-07-01, 01:14
去旅行其實很看運氣,我那幾天真的很背運/.\ 有人在保國遇到好人,也有遇上壞人,一個國家有不同的人是理所當然的事。這篇文章其實將保加利亞這個國家換成任個一個國家名都可以,而我的這篇經歷只是先讓一些打算前往當地旅行的背包客有個心理準備,要小心當地一些人
感謝 3
Joseph_HK
舊 2018-07-01, 01:15
引用:
作者: MiyiM (原文章)
第一次在菜市場購物是在Bansko,買了一小塊薑,大不了100克,居然要價5BGN!當時不清楚市價以為比較少人食用所以偏貴但也太貴了,看著年老瘦小攤販心虛的表情,心想算了就付了5BGN。後來才發現薑其實也是他們的日常食材,1公斤也只要7-8BGN。第二次在Veliko Tarnovo的菜市場買2粒大洋蔥也是被宰了,後來就只光顧可以看到秤上的重量與價格的水果攤,其他食材全都去超市採買。
在保加利亞的遊客,沒標價的任何商品都有被宰的可能性,同一家店不同人算賬,連每粒雞蛋也會差2-3分錢,氣的不是多付的那點錢而是他們的搶錢態度。
另一方面當然也遇到許多好心人!
沒標價商品,加上外國遊客,他們一定宰幾番,幸好當地物價相對便宜,不然就慘了
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-07-01, 17:36
如果你未來有打算去南美
那可能要更加注意
南美的情況可能是嚴重數倍

最近才有棧友分享
標題是
「在南美洲的最後一天,我在Quito被搶了,而且我被打得很慘」
連甚麼假警察都出動了
嘆為觀止
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10122552
我在南美也不過被偷一台, 被搶一台相機, 看來也不算太嚴重....

你我身處的台港, 真是安全的地方....
此篇文章於 2018-07-01 19:21 被 小正子 編輯。
感謝 3
山姆SAM 山姆SAM 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2018-07-02, 00:03
OMG.... 有點遺憾聽到這個。

不過真心建議大家---看到吉普賽人 就是---逃!
因為他們是最懶惰的人種(其實 原住民就是大約這樣,澳洲的原住民也是這樣的狀態-我家也被澳洲原住民走空門 拿了幾十萬台幣的東西,他們要跟台灣原住民學習一下) 。

保加利亞人的收入比較低,比台灣低。一般的保加利亞人也容易會動歪腦筋。
我朋友是保加利亞人,他前年請工人來家裡裝修,手表被拿走了。( 還好不貴,約6000台幣)
昨天 被客戶 在廁所 偷走 THE BODY SHOP 的沐浴乳-300台幣。

不過,不管到哪裡真的都要小心行事, 不要太輕心。我也遇過一位台灣的背包客在墨爾本 被搶3次。

大家注意安全很重要。
感謝 2
Joseph_HK
舊 2018-07-07, 00:17
引用:
作者: 小正子 (原文章)
如果你未來有打算去南美
那可能要更加注意
南美的情況可能是嚴重數倍

最近才有棧友分享
標題是
「在南美洲的最後一天,我在Quito被搶了,而且我被打得很慘」
連甚麼假警察都出動了
嘆為觀止
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10122552
我在南美也不過被偷一台, 被搶一台相機, 看來也不算太嚴重....

你我身處的台港, 真是安全的地方....
我之後真的想去南美,看來還是結伴去會安全一點
也許還要學些格鬥技
香港和台灣比這些地方真的安全太多了
Joseph_HK
舊 2018-07-07, 00:22
引用:
作者: 山姆SAM (原文章)
OMG.... 有點遺憾聽到這個。

不過真心建議大家---看到吉普賽人 就是---逃!
因為他們是最懶惰的人種(其實 原住民就是大約這樣,澳洲的原住民也是這樣的狀態-我家也被澳洲原住民走空門 拿了幾十萬台幣的東西,他們要跟台灣原住民學習一下) 。

保加利亞人的收入比較低,比台灣低。一般的保加利亞人也容易會動歪腦筋。
我朋友是保加利亞人,他前年請工人來家裡裝修,手表被拿走了。( 還好不貴,約6000台幣)
昨天 被客戶 在廁所 偷走 THE BODY SHOP 的沐浴乳-300台幣。

不過,不管到哪裡真的都要小心行事, 不要太輕心。我也遇過一位台灣的背包客在墨爾本 被搶3次。

大家注意安全很重要。
對,澳洲的原住民很麻煩,也很兇,媲美垃圾吉卜賽人
吉卜賽人大概是我見過最討厭的人種
比強國人更討厭。
不過有時去旅行,即使很留神,也得看運氣
之前有兩個朋友去法國旅行
都在北站被搶了手機,真的很扯/.\
kioeoeo
舊 2018-07-08, 23:28
天阿,好誇張,我還計劃要再獨遊保加利亞和羅馬尼亞兩國ㄧ次,嚇死我惹,我還是來吆喝一個朋友加入行程好了。
Joseph_HK
舊 2018-07-09, 02:45
引用:
作者: kioeoeo (原文章)
天阿,好誇張,我還計劃要再獨遊保加利亞和羅馬尼亞兩國ㄧ次,嚇死我惹,我還是來吆喝一個朋友加入行程好了。
盡量小心,背所有行李在身的那程路最好找的士算了,寧願虧一點。之前在七湖碰見一個帶Day tour的導遊,他說羅馬尼亞有更多吉卜賽人,這個我不知道,因為沒有去過當地。但如果對吉卜賽人歷史有一點認識,羅馬尼亞是這個民族由北印度西遷的其中一個停留大點,所以導遊所說有機會是對的。
kioeoeo
舊 2018-07-09, 13:30
引用:
作者: Joseph_HK (原文章)
盡量小心,背所有行李在身的那程路最好找的士算了,寧願虧一點。之前在七湖碰見一個帶Day tour的導遊,他說羅馬尼亞有更多吉卜賽人,這個我不知道,因為沒有去過當地。但如果對吉卜賽人歷史有一點認識,羅馬尼亞是這個民族由北印度西遷的其中一個停留大點,所以導遊所說有機會是對的。
我今年就是獨自去羅北住宿了五天,在Baia mare的公車站確實看到一大群的Gypsy,還好當時是搭計程車,司機告訴我盡量不要國定假日或是週末去搭車,因為班次超少,也很少人假日出門,會有很多Gypsy會出沒,所以感謝那位司機熱心警告,我平安無事。
羅人頗友善的,我在maramures車站等公車時,有個老奶奶看到一個gypsy靠近我時立刻大吼她要他走開,並要我要小心不要理他,應該說我運氣好,碰到蠻多很幫忙的羅人。不過你說的真的蠻對的,我從北逛到南,在baiamare 看到最多gypsy,搭計程車的路上甚至經過一個社區,滿滿的到處是gypsy,可以說是大本營吧,多有點嚇人。所以真的別假日去公車站等公車...頗可怕的。
感謝 1
Joseph_HK
舊 2018-07-10, 02:22
引用:
作者: kioeoeo (原文章)
我今年就是獨自去羅北住宿了五天,在Baia mare的公車站確實看到一大群的Gypsy,還好當時是搭計程車,司機告訴我盡量不要國定假日或是週末去搭車,因為班次超少,也很少人假日出門,會有很多Gypsy會出沒,所以感謝那位司機熱心警告,我平安無事。
羅人頗友善的,我在maramures車站等公車時,有個老奶奶看到一個gypsy靠近我時立刻大吼她要他走開,並要我要小心不要理他,應該說我運氣好,碰到蠻多很幫忙的羅人。不過你說的真的蠻對的,我從北逛到南,在baiamare 看到最多gypsy,搭計程車的路上甚至經過一個社區,滿滿的到處是gypsy,可以說是大本營吧,多有點嚇人。所以真的別假日去公車站等公車...頗可怕的。
在東巴這幾個國家,的士太便宜了,可以想也不想就坐的士。見到吉卜賽人一定要馬上遠離他們~~
感謝 1
watchout
舊 2018-07-10, 12:20
我這幾天在在Veliko Tarnovo,也有不愉快的經驗。
1.宰肥羊的計程車司機,在去Arbanassi的時候
2.小偷二人組。兩個婦女,一人拉開同伴的小側背包拉鍊,被發現後裝無辜由另一個人掩護離開。半小時後,我們遇到一對台灣旅客,他的後背包也被同一組人拉開,兩女還裝模作樣的拍照。
照片晚點上傳。
3.我們在保加利亞全程搭公車,但是巴士的車況不太好,大多沒開空調,往Ruse 的中巴連冷氣孔都封起來。
走前面的女子負責行竊,失敗後戴上漁夫帽離開。
感謝 3