背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

一個人的日本打工度假。

154 66 53157
ajiecyj
舊 2013-08-25, 21:39
我今年30歲,應該說即將滿30歲。我現在正在日本打工度假中。

來日本已三個月,看一下目前狀況,

找了一個薪水不是很多的打工,住在一個還不錯的GUEST HOUSE,

戶頭裡面剩下不到5萬日幣,下個月的房租還不知道有沒有著落。看來是個滿危險的狀況。

但我卻依然感受不到一絲慌張,身為旅人後,我學到了什麼叫做船到橋頭自然直,

什麼叫走一步算一步、什麼叫計畫趕不上變化...

在台灣的時候,因為三年前購入了人生第一台單眼,從此愛上了旅遊。

曾經也經歷過大家呼朋引伴四處玩耍的時光,但總為了配合A或B的時間,取取捨捨了好多東西。

漸漸地開始了自己一個人的旅行,學會自己拿起單眼就往外跑。

台灣是很方便的地方,一台機車就可以凸全台,騎著一台125,我從南到北,從西到東,

哪裡有美景哪裡去,我再也不用去FB、MSN詢問有誰要一起去,

我只需要在意的是自己的休假時間跟美景能不能配合。

曾經在去年聖誕節前,聽聞寒流來襲,恰巧排到休假,身旁攝友亦剛好有閒,

即刻跨上機車,相約前往阿里山隙頂賭雲瀑,夕陽西下的那幅光景,是我很難忘的一幅畫。

身旁親友總是不解詢問,你又一個人跑去玩喔?騎機車不會累嗎?等等之類的。

初時還有耐心解釋,後期總時微笑置之,一個人沒什麼好寂寞的,在旅途上認識其他的旅客才是我感到興奮的。

一個人走在街上的悠活,是會讓人上癮的。

今年五月,自己工作存了一筆錢,毅然辭了職,離開舒適圈,背起背包單人前往日本打工度假,

三個月過去了,很慶幸在台灣磨練出來的單人行動力,只要哪邊有美景,雖然沒機車,但還是拚了命衝去。

薪水不多,戶頭又快沒錢,你問我會不會後悔?我只能說,我總是抱持一種理念,

我是來打工度假,我寧願瘋瘋狂狂花錢玩遍日本三個月,也不願汲汲營營為錢打工失去品質。

所以我跑各大夏日祭典、各大花火、各個觀光景點,各演唱會,

7月底,甚至報團登頂富士山,錢燒得很快,但在山頂上跟著大家一起看日出,

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=996970

我有一種就算我現在錢燒光要回國,我還是覺得很值得!!

現在提到打工度假,好像大家都會覺得是要去澳洲賺個一桶金回來,

但看過很多文章,對於外國人來說,打工度假是讓自己去跟這世界接軌,

讓自己的眼界更開闊,我想我也開始懂這感覺了。

背上背包,關上電腦,打開房門,走出去世界是用你的腳走出來的。

感謝 67
53157 次查看
bbpow bbpow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-12-05, 22:38
你真的是超棒,欣賞你的想法!
照片也真的是超美的
感謝 1
饅頭方
舊 2013-12-05, 22:48
Hi~我目前也在日本打工度假~
也在八月中登上了富士山頂~
很值得挑戰自己的地方

照片很漂亮唷~
但沒錢我還是會心慌慌~羨慕你的隨性
感謝 1
luvka
舊 2013-12-05, 22:49
我也正在掙扎要不要去,看了你的文章,有點感動,謝謝你:]
感謝 1
JoeYeung
舊 2013-12-05, 23:27
"一個人走在街上的悠活,是會讓人上癮的"
我想我已然中毒不淺~ ^^
感謝 3
ajiecyj
舊 2013-12-05, 23:48
感謝大家的喜愛~文筆不是很好,寫得好像亂七八糟,距離這篇文章又過了三個月,也代表我來日本WH半年,也有更多的體驗跟成長,有機會再好好跟大家分享~
懶人獅
舊 2013-12-06, 01:08
煙火那張超漂亮的,有種感動在裡面!!
感謝 1
picador 的頭像
picador picador 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-12-06, 01:12
打工度假是讓自己去跟這世界接軌

I agree !!! 謝謝你的分享
感謝 1
stu018229
舊 2013-12-06, 01:44
到底是打工還是渡假我覺得真的要搞清楚,我很認同版主的想法,打工渡假的意義是什麼真的該好好思考一下,因為錢而出國打工那真是一點意義都沒有了
感謝 3
yeh521021
舊 2013-12-06, 12:54
引用:
作者: JoeYeung (原文章)
"一個人走在街上的悠活,是會讓人上癮的"
我想我已然中毒不淺~ ^^
這是也我一直以來的想法,卻一直沒有去實踐,感謝分享文章讓我更了解什麼是自己想要的
感謝 1
tvchar
舊 2013-12-06, 14:08
寫出打工度假的心聲~~非常認同哦!
我之所以選擇日本,就是想去好好體驗日本的一切…旅行是一種習慣~~一個人沒什麼好寂寞的,真的!反正行程隨時隨地都可以自由改…哈,漫步在街上,悠然自得!
想靠打工賺錢的人,應該沒人會選日本吧!來日本就真的是來度假的…太多美景想去…這些真的是用腳走出來的…自己留下的足跡有滿滿的回憶!
感謝 2
migina23
舊 2013-12-06, 14:10
雖然已經無法赴日本打工旅遊 不過看到攻頂富士山的照片非常感動
感謝你的分享 祝福你唷~~
感謝 1
kaga1111
舊 2013-12-06, 14:20
不推薦這種想法,作者把打工度假這部份給無限上綱了。
忘了這一年也是人生中的一年。一年之中,如果用心去做一件事,也會略有小成的。
一個30歲的男人,對自己往後的人生不知道要做什麼是一種悲哀。
這一年去那裡去做什麼其實都沒關係,但一定要給自己一個交代。
我認為打工度假就是給自己一年的時間去思考,去別的地方看看,去了解別的國家的人如何生活,
來想出自己今後該如何過的一個重要的一年。
歐洲也有所謂「gap year」,很多歐洲的大學生,在高中畢業後沒有馬上進大學。
而是這一年去別的國家當義工,或是做其它打工,去打開自己的眼界,找出自己的興趣。
想一下自己的人生中想要的是什麼,回國後再努力打拼,這才是gap year的意義。

請問作者,你在日本開心的過了一年之後,回去有什麼打算呢?
在這裡沒賺到錢沒關係,日語沒學好也沒關係,但你打算這一生就這樣過你背包客的人生嗎?
叫你的父母養你一輩子嗎?如果你家有這種財力的話,我相信也沒人會說什麼。

還有「船到橋頭到自然直」是種物理現象,但人生中很多事不是靠物理現象可以解釋的,
而且你也不是船,不見得自然會直。很多事是靠先前不斷的準備、練習才會有結果的。
如果這一年中你不去思考自己的將來,而以為什麼都會因為你來過日本一年就會有好結果的話,
那你就錯了。
因為你什麼努力都沒有做,只是出來玩了一年玩的很開心,心情變好而已,不是你本身的能力進步多少。

大部分的人都像作者一樣以為來打工度假,可以打開眼界拓寬視野的,
但也不過是胡亂打些工,花錢去個什麼風景區而已。
如果這也叫拓展視野的話,未免把人生想的太簡單了吧。

如果你的人生是胸中無大志,只求六十分就好的話。那用作者這種心態去打工渡假也無妨。
如果你真的想要開創出屬於自己不平凡的人生,那就不要浪費時間,多花些時間去思考自己想要做什麼,
去找自己的目標,然後盡可能去投入它,因為在這裡沒人可以阻止你。
感謝 4
ajiecyj
舊 2013-12-06, 15:05
我真的不懂為什麼台灣人很喜歡把30歲當作一個界線?
難怪市面上充斥很多書寫著什麼30歲前該做什麼,或是30歲後不該再做什麼等的一堆噁心巴拉、公式套一堆的文章,好像我沒做什麼的話過了30歲就很失敗,過了30歲後還沒什麼也很失敗,搞得每個人的30歲都看起來幾乎很失敗...好像30歲就可以注定你接下來好幾個年頭的成功與否?

我很失敗沒錯,放棄工作,沒有房子、銀子跟車子,也沒有可以當妻子的女友,更不用說兒子,只有一條沒人要的命。

然後想當背包客還要被笑說很悲哀。
我家沒這種財力養我,我這次出來也沒要他們支援我,
我不偷不搶,靠自己工作存的錢過來日本WH,錢如果燒光就回台,
如果打工薪水可以過活就繼續待下去,但卻有人覺得我很悲哀。

我不懂的是,拚盡一生,為的只是買個房子、車子,討個妻子,生個兒子,存點銀子,
這樣的五子登科真的會是人生勝利組嗎?還是要在事業上有個轟轟烈烈的地位,才叫做成功?

你可以選擇這種安定的幸福,但請不要任意否定其他人追求冒險的生活。

況且我不知道我哪裡把打工度假無限上綱了?
我也說打工度假可以讓人跟世界接軌,拓展視野,
我在這邊生活確實見到了很多,也帶給了我很多想法,
還是有人看我照片都以為我只是在玩樂?
然後自以為大家都認為去WH就會改變,還覺得大家都胡亂打工,然後花錢去風景區,
所以有人打的工就是鑲金包銀,可以帶給你往後人生無限可能?
自己往後的人生要什麼,不一定要靠打工度假才會知道,
而這是不是重要的一年也是因人而異,重要的是在每一段時間學到跟獲得了什麼。
只是總有人以為出來一年回去就一定要有所翻身,回國一定要做個什麼,好跟所有祖宗八代親朋好友有所交代。
卻不知道每個人出來都各有自己的目的,還要別人強迫接受自己的想法。

我知道我不是船,會不會直我也不知道,
但過往的人生經驗讓我有更多準備去面對每個突發狀況,
但你如果不開始做,你怎麼會有經驗?
有人特地解釋這句船到橋頭自然直,我也滿意外的。
此篇文章於 2013-12-06 15:51 被 ajiecyj 編輯。
感謝 23
macavity
舊 2013-12-06, 15:54
喔喔 回覆的真棒 無奈社會的現實 大家的普遍觀念價值 就是如此
如人飲水 冷暖自知 自己不後悔 問心無愧就好了
不認同的人說再多 也是無益 真的很謝謝大大分享這篇文章 我很喜歡您的照片 又讓我回想起去日本的種種 超想去日本燒錢的
感謝 1