背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

7年冰島生活的吃喝玩推薦 (更新冰島本地交規和自駕安全手冊)

25 38 15608
lilIceland
舊 2017-05-30, 19:50
從2010年第一次以遊客的身份踏上冰島的土地,到今天移居冰島7年,這個冒煙的小島不曾給過我倦怠,卻始終如一的充滿樂趣和驚喜。

關於冰島的經典遊記和攻略數不勝數,所以我也不再重複贅述,那麼就在一些冷門景點吃喝玩樂上簡單聊聊個人推薦吧。

(不定期更新)

作為一個吃貨,就先從美食說起吧。

很多人說冰島是黑暗料理...其實除了羊頭、臭鯊魚肉、腌魚之類的傳統食物,正常的料理還挺亮堂的啊,沒有傳說中那麼黑暗啦。不過我這個人對吃不是特別的挑剔,所以..hmmmm...也難說。

冰島之所以有那麼多腹黑傳統的食物,是因為在被丹麥統治時期,可憐的小島民們從丹麥大王那裡分到的只有爛掉臭掉的食材,而冰島本國因為地理、天氣原因,冬天基本長不出什麼吃的,所以冰島人必須想出將有限的食物盡可能的儲存過冬的方法,於是各種用鹽醃、埋地裡、泡尿等的方法就從大家的智慧中迸發出來了。

言歸正傳,熱狗攤、熱門餐館什麼的,已經有太多人介紹了,我就聊些我個人喜歡的吧。

首先,作為一個經常逛冰島超市的吃貨,看到那麼多遊客不遠萬里背著方便麵來冰島,或是埋頭在超市研究桶麵,心裡真的覺得...太可惜了。

為此我專門寫過一篇《冰島超市購物指南》在裡面手把手教大家如何在超市花最少的錢,享受餐廳級別的特色美食。

因為旅行要體驗的“風土人情”,不僅是山川河海,飲食文化作為“人情”的重要組成部分,怎麼能用方便麵將就帶過呢。 當然了,冰島的物價如今水漲船高,天天去餐廳錢包也受不了,所以前往超市解決餐飲便成為了一個節約旅行支出又能品嘗當地佳餚的好方法。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1950829

冰島有很多家連鎖超市品牌,Bonus是最物美價廉的一家,超市的Logo是一支粉紅色的小豬。在市中心購物主街Laugavegi 59號,就有一家很大的Bonus超市。

Bonus一進門,在果蔬區旁邊就是麵點區
這裡有不少冰島特有的麵食糕點,既可以當正餐也可以在出門時作為補充能量的小點心。首先來看看架子上這一摞黑色的麵包吧。

再來看看旁邊的半圓形餅。

同貨架上的其他小點心。

往前走就到了冷藏區
對於我這樣一個貪涼的人來說,這裡真的美味太多啦!

除了濃厚的盒裝Skyr,還有各種各樣的流質Skyr,更方便飲用。

Skyr的高營養和飽腹感使它不僅是冰島人早餐桌上的常客,更是平時肚子餓時充飢的好夥伴呢~

喜歡吃甜食的朋友一定不要錯過這款冰島稀飯。我個人最愛的是焦糖口味。

還有國民最愛的可可奶。

暫時先介紹這麼多吧,冰島超市裡“藏龍臥虎”的美味實在太多了,歡迎大家去我寫的這篇《冰島超市美食購物指南》里一探究竟,希望大家都可以找到對口味的、喜歡的冰島美味。
此篇文章於 2017-06-01 19:13 被 lilIceland 編輯。 原因: 更新
感謝 13
15608 次查看
lilIceland
舊 2017-05-30, 22:43
繼續來推薦。

第一個是我心目中冰島No.1的蛋糕店。

感謝 3
stupid2094 stupid2094 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-05-31, 12:03
請問您有逛過最近開的好市多賣場嗎?
lilIceland
舊 2017-05-31, 17:39
引用:
作者: stupid2094 (原文章)
請問您有逛過最近開的好市多賣場嗎?
您好,新開在宜家旁的Costco可能是最近冰島人口密度最高的地方了,我還沒有去過,想說避開新開業的高峰期之後再去。上週末路過的時候車位全部停滿,他們指揮大家都把車子停到宜家去。

但是冰島新聞最近也有說,costco也沒有傳說中的那麼便宜。不過儘管如此,也要感謝costco的開業,冰島所有超市賣場都要全面降價,以留住自家客源。
感謝 2
mika_jungo mika_jungo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-05-31, 22:32
很在地人的介紹,感謝喔
好奇想請問你是怎麼移居到冰島的?
lilIceland
舊 2017-05-31, 22:36
继续来推荐。

lilIceland
舊 2017-05-31, 22:38
引用:
作者: mika_jungo (原文章)
很在地人的介紹,感謝喔
好奇想請問你是怎麼移居到冰島的?
謝謝。
我本來在北歐其他國家上學工作,後來遇到我的冰島先生就過來冰島工作了。
hina51
舊 2017-06-01, 07:02
谢谢楼主分享,准备国庆到冰岛环岛12天,进来借鉴下经验
lilIceland
舊 2017-06-01, 18:49
引用:
作者: hina51 (原文章)
谢谢楼主分享,准备国庆到冰岛环岛12天,进来借鉴下经验
不客氣,希望我的一點個人經驗可以幫到大家。
lilIceland
舊 2017-06-01, 19:12
如果會開車,自駕當然是最自由自在的玩法。但是沒有了旅遊公司經驗豐富的導遊的帶領,冰島特殊的地理地址環境、有限的日照時間、變幻莫測的天氣、受天氣影響極大的路況等等,這些安全因素全部都要遊客們自己考慮了。

冰島有不少奇怪而偏門的交規,如果實現不了解,很容易一不小心就觸犯了當地的法律。所以這兩年自駕遊客因違規被罰款甚至出車禍的例子比比皆是。

我寫的這篇《冰島必讀交規和實用自駕手冊》里詳細介紹了冰島的交規和一些需要了解的駕車注意事項,希望對自駕的朋友有所幫助。

在這裡我簡略介紹幾條必知交規。

限速

冰島城區外高速瀝青公路限速90公里/時,砂石路80公里/時,城區內50公里/時,居民區學區限速30公里/時,行人自行車悠閒的生態路段限速15公里/時。
全冰島的公路沿途設有許多限速攝像頭,超速浙江已超速的情節輕重處以不同額度的罰款。

一定要注意的是—— 限速,僅指該路段允許駕駛的最高速度,不代表要求駕駛速度。
當天氣情況惡劣、路況不佳時,一定要慢行,即便是在空曠的郊外高速。 天氣越差,速度越慢。如果遇到狂風暴雪,以30的速度慢行,甚至把車停到路邊靜候風雪停止才是明智的做法。

野路駕駛Off-roading

在冰島,在規定行車道路之外行駛是違法法律的。
冰島很多新生土地年輕且脆弱,車輪碾壓會留下永久的創傷,所以冰島很多的“越野行程”其實行駛的是郊外山間的正規山路、行車路徑。
在冰島,如果被抓到正規道路外駕車需要支付巨額罰款,情節嚴重者會被起訴
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1950829#post9713681

停車

冰島處處是風景,遍地是驚喜。我可以理解遊客們想隨時拍照的心情,但是為了自身和別人的安全,一定一定不要隨意在公路上停車,或是坐在/躺在公路中間拍照
公路前後看起來空無一人,但是疾馳的車輛說來就來,到時候避之不及,釀成大禍。

正確的做法是,將車停到公路邊正規的觀景台,或是停到高速旁的小岔路上。
如果因為爆胎等車輛本身的原因無法安全將車停到路邊,則需要立即點亮車上紅色三角警示標誌,並將後備箱的紅色大三角警示標牌防止車尾後方至少100米處。

還有關於"冰島單行橋"、 "天氣和路況"、 "開夜路注意事項"、"車燈"、"自駕必備安全裝備"、"冰島特殊交通標示"等其他重要信息介紹,大家可以將這篇《冰島必讀交規和實用自駕手冊》存在手機里,方便閱讀鞏固。

感謝 2
lilIceland
舊 2017-06-01, 19:36
在冰島,考駕照前需要上三個階段的理論課
第一階段是對汽車和交通標示、法規的學習了解;
第二階段是行車路上可能遇到的各種問題和違規判罰;
第三階段的理論課更像是具有“冰島特色”的實踐課。

在實踐課上,學生將在特殊改裝過的車上體驗車輛冰上失控打轉,學習如何應對失控的車輛; 在特殊的模擬裝置上體驗正面撞車的衝擊力; 在另一個模擬車輛內體驗車輛翻滾時的天旋地轉; 用特殊的眼鏡等道具體驗醉酒、藥品可能帶來的對視覺、平衡能力產生的影響等等。

說冰島的駕照理論考試是全世界最難之一絕對不誇張。
考題分兩個部分,每個部分各15題,每題3個選項,都是多項選擇題,多選少選都算一個錯誤。
第一部分偏理論知識,最多可以錯2個;
第二部分偏實際操作,最多可錯5個。
考試內容一年比一年難,答案選項里各種埋伏陷阱。2016年的考試通過率還不到40%,平均每人要考2-3次才能通過,考5次的也大有人在……

好不容易通過了理論考,還有口頭考試和路考。
路考中,坑坑窪窪的砂石路是必考選項。

從冰島的駕照考試上就能看出冰島對考證資格的重視,對開車人技術的高標準嚴要求。
冰島冬季天氣和路況的多變性要求了冰島的司機必須具備一定的駕駛技術和應變能力。

jennifer77
舊 2017-06-03, 13:23
引用:
作者: lilIceland (原文章)
如果會開車,自駕當然是最自由自在的玩法。但是沒有了旅遊公司經驗豐富的導遊的帶領,冰島特殊的地理地址環境、有限的日照時間、變幻莫測的天氣、受天氣影響極大的路況等等,這些安全因素全部都要遊客們自己考慮了。

冰島有不少奇怪而偏門的交規,如果實現不了解,很容易一不小心就觸犯了當地的法律。所以這兩年自駕遊客因違規被罰款甚至出車禍的例子比比皆是。

我寫的這篇《冰島必讀交規和實用自駕手冊》里詳細介紹了冰島的交規和一些需要了解的駕車注意事項,希望對自駕的朋友有所幫助。

在這裡我簡略介紹幾條必知交規。

限速

冰島城區外高速瀝青公路限速90公里/時,砂石路80公里/時,城區內50公里/時,居民區學區限速30公里/時,行人自行車悠閒的生態路段限速15公里/時。
全冰島的公路沿途設有許多限速攝像頭,超速浙江已超速的情節輕重處以不同額度的罰款。

一定要注意的是—— 限速,僅指該路段允許駕駛的最高速度,不代表要求駕駛速度。
當天氣情況惡劣、路況不佳時,一定要慢行,即便是在空曠的郊外高速。 天氣越差,速度越慢。如果遇到狂風暴雪,以30的速度慢行,甚至把車停到路邊靜候風雪停止才是明智的做法。

野路駕駛Off-roading

在冰島,在規定行車道路之外行駛是違法法律的。
冰島很多新生土地年輕且脆弱,車輪碾壓會留下永久的創傷,所以冰島很多的“越野行程”其實行駛的是郊外山間的正規山路、行車路徑。
在冰島,如果被抓到正規道路外駕車需要支付巨額罰款,情節嚴重者會被起訴

停車

冰島處處是風景,遍地是驚喜。我可以理解遊客們想隨時拍照的心情,但是為了自身和別人的安全,一定一定不要隨意在公路上停車,或是坐在/躺在公路中間拍照
公路前後看起來空無一人,但是疾馳的車輛說來就來,到時候避之不及,釀成大禍。

正確的做法是,將車停到公路邊正規的觀景台,或是停到高速旁的小岔路上。
如果因為爆胎等車輛本身的原因無法安全將車停到路邊,則需要立即點亮車上紅色三角警示標誌,並將後備箱的紅色大三角警示標牌防止車尾後方至少100米處。

還有關於"冰島單行橋"、 "天氣和路況"、 "開夜路注意事項"、"車燈"、"自駕必備安全裝備"、"冰島特殊交通標示"等其他重要信息介紹,大家可以將這篇《冰島必讀交規和實用自駕手冊》存在手機里,方便閱讀鞏固。

我和同伴9/29-10/9要去冰島自駕環島,想請問高山瓦斯那裏可以買得到?還有如果在野外的景點炊煮可行嗎?想帶爐子小鍋具有需要可以煮個熱水泡熱飲或泡麵。
感恩回覆
jennifer77
舊 2017-06-03, 13:56
引用:
作者: jennifer77 (原文章)
我和同伴9/29-10/9要去冰島自駕環島,想請問高山瓦斯那裏可以買得到?還有如果在野外的景點炊煮可行嗎?想帶爐子小鍋具有需要可以煮個熱水泡熱飲或泡麵。
感恩回覆
另外請問我在 GUIDE TO ICELAND網站上看到:
SIM卡 Nova 1990冰岛克朗,含1000冰岛克朗话费,1GB上网流量,100分钟通话。
在機場買得到嗎?
非常抱歉我是背包客棧新手,系統不太會使用,文字出現地亂七八糟,請多包涵
lilIceland
舊 2017-06-06, 18:54
引用:
感恩回覆
您好。
高山瓦斯可以在Ellingsen戶外店買到,那裡野外炊具很齊全。
地址是Fiskislóð 1, 旁邊有Netto, Kronan和Bonus超市。

想自己支火做飯的話,在camp營地有專門的煮飯區。

據我所知,好像不可以在野外景點隨意做飯。
如果你帶的是那種便攜單爐灶的話,可以在景點停車場(後備箱大的話,應該也都放得下)燒個熱水煮個面。 只要垃圾隨身帶走的話,應該沒問題。

最後,自駕游還是建議提前了解 冰島當地交規和自駕實用手冊
這篇 冰島超市購物指南 也很適合準備自己煮飯的自駕遊客。

最後祝一切順利。
感謝 1
lilIceland
舊 2017-06-06, 18:57
引用:
另外請問我在 GUIDE TO ICELAND網站上看到:
SIM卡 Nova 1990冰岛克朗,含1000冰岛克朗话费,1GB上网流量,100分钟通话。
在機場買得到嗎?
非常抱歉我是背包客棧新手,系統不太會使用,文字出現地亂七八糟,請多包涵
您好,手機卡的話,可以看看機場1011便利店有沒有賣。
如果沒有,沿途的N1加油站肯定會有。