背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

Amtrak火車 / USA Rail Pass

100 496 313813
leck 的頭像
leck leck 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2005-06-20, 11:23
Amtrak 明年的聯邦經費被砍的慘不忍睹. 除非參眾議員可以阻止, 不然今年就是 Amtrak 長途線最後一年了. 比如 CA 和 FL 間, Northeast 和 FL 間, WA/OR 和 IL 間, CA 和 WA/BC 間的 Amtrak.
313813 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2005-06-20, 15:31
沒錯,動作要快
我坐過十幾條Amtrak的長程線,不過也有很多條依然還沒坐過
只好加緊腳步來規畫
Amelia
舊 2006-01-14, 23:54
請問 會查證件嗎??!!
網站上說會查有照票的證件中包括學生證...
那 只要國際學生證跟票上面的名字一樣就行了嗎??!!

謝謝~
Summergreen
舊 2006-01-15, 14:27
Amtrak確實在各車站所有看得到的明顯處,張貼告示”要旅客隨身攜帶有相片證件搭火車”

但我這幾天在加州都搭Amtrak “Coast Starlight” , “Pacific Surfliner” & “San Joaquin”,火車旅途都沒有要求要檢查證件,唯一有的是火車錢刷卡時,要求要出示有照片證件。

So應該是備而不用
millie 的頭像
millie
舊 2006-01-15, 20:14
引用:
作者: Summergreen
Amtrak確實在各車站所有看得到的明顯處,張貼告示”要旅客隨身攜帶有相片證件搭火車”

但我這幾天在加州都搭Amtrak “Coast Starlight” , “Pacific Surfliner” & “San Joaquin”,火車旅途都沒有要求要檢查證件,唯一有的是火車錢刷卡時,要求要出示有照片證件。

So應該是備而不用
我曾去過歐洲 .. 從瑞士到巴黎 .. 坐子彈列車(火車).. 要行李過X光檢查..
看護照.. 因是跨國.. 覺得很正常.. 那巴黎火車站好大.. 好氣派..

但是..有一年從上海 搭火車去杭州.. 行李也是要過X光.. 看護照..
可是..上海那一站是靠近朱家角鎮.. 是屬於不起眼的小站.. 也都如此謹慎..
不知..大陸搭火車.. 都是要如此嗎..? 

有點離題了.. 
不過.. 重點是想知道.. 在美國搭美鐵.. 拉行李過海關..手續會複雜嗎?
而且火車會擁擠嗎? 要事先網路訂票.. 還是臨時臨櫃買, 就OK ??

http://www.amtrak.com

Summergreen
舊 2006-01-16, 11:30
我來update一下

1)買票:網路訂票要注意,若持台灣信用卡似乎無法直接在Amtrak網站訂票,我試過,結果不成功,上面show直接請你與1-800….Amtrak訂位專線連繫;後來我是直接到最近火車站買預售票,若在大車站臨櫃買票,可能要比發車時間早1~2hrs,要不然大排長龍後,可能趕不及搭上車,我在洛杉磯聯合車站就看到這樣的景象;另外,跨站買票是ok的,我就是在San Jose車站買San Francisco~Merced車票。

2)票價:依我自己實際經驗,預訂7天以後票會比較便宜,例如:Sacramento~Seattle,三天內預售票是US$95,七天前預售票只要US$73,愈早買愈便宜。而,網站上詢價與實際票價可能會有差距,例如:Merced~Sacramento,網站show US$26,結果我實際到Merced車站買票,票價只要US$23,這有可能是我的行程是Merced~Stockton是搭火車,但Stockton~Sacramento,搭Amtrak接駁巴士;note:曾有旅友提過,美國時間半夜三點直接打Amtrak專線訂票,票價會最便宜,但我還沒試過,半夜三點耶?別開完笑了!

3)Amtrak不一定會比灰狗貴:大家的刻板印象都是Amtrak比灰狗貴,事實上不一定啦,以上述Sacramento~Seattle票價,灰狗7天內票價US$123,7天以上預訂只要US$80;Amtrak Sacramento~Seattle票價,三天內預售票是US$95 七天預售票價只要US$73,經過比較,不同時間條件下,認真上網先比價或早一點訂票,無論搭灰狗或Amtrak都有可能買到最便宜的票

4)Amtrak車種:承2)所提,我們熟悉的Amtrak行走路線是大架構,但事實上他們到許多延伸景點都會用Amtrak巴士接駁,例如:美麗17哩加州海岸線間Monterey & Carmel,Amtrak火車直達Salinas,然後再用巴士接駁到這兩個景點;Yosemite National park則是在Merced轉乘Amtrak合作的YART進國家公園;舊金山則在市區用巴士接駁,共有第四街、聯合廣場和漁人碼頭三個站,往北會先用Amtrak巴士載到30分鐘外的衛星都市Emeryville轉火車,往南則是巴士到San Jose再轉火車…總之全程火車,或是部分路段用巴士接駁要問清礎,這關係票價。

5)行李:短程行李可不用check in,向櫃檯索取行李牌寫上個人資料後,直接自己帶上火車,車廂內會有行李架,放在架上就可以囉;若是搭長程線,手續會與搭飛機一樣,Amtrak人員會問你要不要拖運,若要托運需注意,重量限制50磅,check in後,你就輕鬆上車,不用管行李,火車到站,Amtrak人員會用行李車載上行李專用車廂,抵下車站,也一樣會有專門負責行李人員載下站,屆時直接提領就可以囉。

6)Amtrak不擁擠:我想原因可能是常delay與票價,以我搭乘的經驗看來,灰狗除了某些小站外,幾乎班班客滿,Amtrak則是幾乎一個人可以享用四個人的座位,惡性循環下,難怪Amtrak的財務一直是赤字。

7)Amtrak不用對號入座:Amtrak車票長得與機票一樣,火車到站直接上車,火車啟動大夥就定位後,會有服務人員來撕走一聯,而剩下存根聯,直到你下車前都要保管好,他們有時會查票(但我搭乘時,沒有再檢查過)〉再來,因為Amtrak只指定車廂,但不指定座位,事實上,因為真的很不擁擠,大夥都會走來走去,哪裏view好哪裏座!不過剪票人員會用小紙卡寫上你的到站站名與人數插在座位上方卡匣中,原則上,除了你座下的位置與餐車外,他們會希望並提醒你不要換位置,結果,大夥還是遊走四方。

8)Amtrak對學生或持ISIC沒有優惠:除了買PASS外,沒有對學生有優惠措施;不過有時Amtrak會有特惠促銷,這些促銷粉搶手會在Amtrak網上公告,票早早就訂光囉。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10795#post94479

9)車廂設備:若有人覺得Amtrak有時比灰狗貴上許多,看看Amtrak的車廂就會覺得貴得有理,車箱分上下兩層,下層是行李車廂,好像也可以放腳踏車(不確定是否要加錢才能拖運)與殘障老人與不方便人士專用車廂,車長會一直廣播請大夥將下層車廂留給不方便人士使用,請大夥往上層車廂移動;車廂都很寬敞,還有一節車廂是餐車,coach座位是飛機的商務艙size,以一般東方人身材絕對可以坐得粉舒服(座位甚至有貼心設計,在頸部位置有加墊一層海棉),車廂中也會有好幾個四個座位共用餐桌,旁邊還有110V插頭,除了用餐方便外,看書或使用筆記型電腦都很方便,另外,洗手間也是航空等級,這是灰狗決對比不上的地方。

10)Amtrak常delay:這是搭Amtrak最擔心的地方,我從舊金山到Merced應該是4小時就要抵達,結果因設備有問題delay 1.5hr;跟之前有旅友提到delay是用數天計算比起來,是小巫見大巫,但delay的結果是讓我在Merced車站多等5hrs才能搭上Yosemite的Yart接駁巴士,如果你要搭Amtrak,記得要預留足夠時間,免得影響下一段的交通工具時間

11)Amtrak的服務品質:Amtrak的服務品質算是粉好,親切度也夠,連車長的廣播都挺逗趣,火車delay,他們用粉詼諧的語氣向大夥致歉,還不忘推銷餐車上的café,請大夥用delay時間來杯café,每一站要發車時,也會說here we go…

12)除了coach車種外,你可以加價買商務票,但我沒有upgrade過,然後,長程有臥舖票,但蠻貴的,票價要另外與售票人員確認…

Note:1.搭廣州、深圳火車,行李也是要X光過關檢查,離站20分鐘前停止售票。
2.如果到紐約,記得要到Amtrak中央車站走一趟,美輪美煥像博物館,棒極了;華聖頓特區Amtrak車站也不賴啦;其他的,不是還好就是還沒去過囉
感謝 1
Amelia
舊 2006-01-16, 13:45
我再來update一下:

1)Amtrak的位子大致分成四種(Reserved coach, unreserved coach, business and first)在網路上你可以看到你所選的車種是哪一種,超過一個半小時的車程就東岸來說就只看到reserved coach或是更高級的,不過reserved and unreserved差別就網站上看起來不過是要先訂票跟可以是夜車。coach當然會比較便宜,若是坐短程,個人覺得一般的coach跟business沒有多大的差別,除了在價錢上以外…椅子都比台鐵的要來的大,稱得上是舒服,只是我坐都不會超過兩個小時,新鮮感還沒過就下車了(笑)。車種的話大致就是分為快車的acela express跟一般的regional service,在我搜尋的過程中還有發現Vermonter and Keystone為車名種的…但不確定那是什麼!!!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10795#post94517

2)票務:目前有Adult, AAA, senior, student advantage, ISIC, NARP, Veterans advantage and military幾種票價. Adult當然就是原價,senior, student advantage and ISIC持有者是15%off,其於的約是10%off。 Military and Veterans我想是要美國籍的才行唷^^” 至於多早訂票會便宜我就不太確定了,不過,現場買據說是比較貴一點的,能早預定還是早點預定。台灣的信用卡okay,visa or master card都可以用,個人已經成功的在網路上預定過好幾次,包括兩天前的那一次,前幾次也都順利的在自動取票機上取票。只要在網路上填一填資料(不用加入會員)付完款後,他會給你一個訂位的代碼,到火車站後找到Quik-Trak self-service ticketing kiosk就可以取票,若是不放心不知道要怎麼弄可以直接去找個window。像summergreen大大所說,很多車站都很像飛機場,跟台北車站也都差不多,找到自己的車號就可以知道是第幾月台。要早一點到火車站最好是三十分鐘前,我是會拖到最後一分鐘的人,每次都是把自己丟上車就開車的那種…很趕,若行李多,車站又不熟的人千千萬萬一定要早到@@

3)Amtrak真的不擠,倒是Penn Station超擠(嘆),而且不知道為什麼每次我去旁邊就會出現搶案,為此還常進出31街地下鐵的警察局,是我帶衰嗎!?(啊~離題了@@)有人跟我說是不會售所謂的”站票”,我坐了幾次都是人多但是每個人都有位子坐…不過,有個問題…因為座位不固定,我上次走了三節車箱才找到位子(奇怪,我的票上面都沒有車箱號耶,是我沒有看清楚嗎!?)。行李的話,是可以check in的,不過一個人限查自己行李三次,超過三次要收錢。其實每兩節(!?)車箱就會有一個大空位,你可以看到很多人把大行李擺在那邊。我上次一個人拖了兩個超大行李箱也是放在車箱裡。

4)在紐約市裡,Amtrakk只停Penn Station。Grand Central儼然成為觀光景點了,MTA才有經過中央車站,值得一提的是中央車站的每日流量(700,000)比一個North Dakota的總人口還要多。

5)以JFK到Penn Station在轉去別的地方來看,多了一段從JFK到車站的公車票價一下子就飆漲,到不如自己坐公車到Penn Station在坐上Amtrak會省很多…舉我長走的route “Penn Station-->Welmington, DE” 若是直接在Penn Station上車,一般車種的話是66塊,學生票打下來是56.10塊,若是要在JFK搭上bus的話整整要81塊錢,然而自己從JFK坐air bus的話,15~20分鐘一班價錢是2塊半吧?! 總之差很多…

6)我自己是還沒有碰上delay的狀況,倒是自己老是吃甜甜圈吃到忘記時間(err這不是好事,不要學習^^")

目前想到只有這些…

之所以會問是因為兩本護照上的名字不一樣,也是為了那15%off才去辦ISIC卡,ISIC卡的名字沒跟台灣護照上的中文名一樣,另外一本護照又不在身邊Orz ,怕就怕他查,這樣還要解釋很久。雖然我前幾次坐也都沒有被查就是了…不過,有點擔心....(嘆)

ps.特別感謝Leon的提醒~~連標題都打錯誤導大家,實在是太糟了…致歉!!!
感謝 2
katmai 的頭像
katmai
舊 2006-01-16, 14:43
Amelia,
我常坐Amtrak,(大概坐過三四十次),也買過兩次USA Rail Pass,全國坐透透
我可以回答你的一些問題
證件檢查方面
美東的車站,比較嚴謹,有些月台入口會有關卡,檢查車票甚至證件
如果是美西地區,大部份都比較鬆散,只由車掌查票。車掌都是老先生,通常都非常的溫和,我從來沒有看過車掌另外要求檢查證件的

越長程的火車越容易誤點,我有遇過誤點四五小時的,這在西部的長程路線,算是很平常的,習慣就好,行程排鬆些就行
感謝 2
Amelia
舊 2006-01-16, 15:21
啊啊啊~~~謝謝>"<
我還是祈禱不會檢查到我好了@@

若是只show ISIC卡的話 倒是沒什麼問題
車票跟ISIC卡上的名字是一樣的
不過 ISIC卡只有我的姓在上面 他們說名字太長打不進去=.=
我已經寫信去Amtrak問了....
millie 的頭像
millie
舊 2006-01-16, 22:36
HI, 前輩, 好 !

請問美鐵..都是觀光客及背包客在搭乘嗎 ?

我想..美國當地居民..應該比較少人在坐吧 ? 
還是..只有黑人及老墨才在搭乘? 
如半夜坐夜車.. 會危險嗎? 想知道狀況如何..
沿線風景瀏覽. 是否能值回票價..

在日本及歐洲.. 非常盛行... <BMW > 旅遊方式 ..
因為..它們的交通結構很進步.. 是一種很悠閒的旅遊型態..
可是..我覺得美國..不太適合.. 可惜也 !  
因為我也酷愛.. BMW 旅遊行...

PS:<B> is by bus trip or bike ..
<M> is by metro trip ..
<W> is walk(hike means) ...
Amelia
舊 2006-01-16, 23:16
黑人和老墨 @@
我覺得在美國搭火車是一種享受耶=.=
之前有同學從美東坐到美西再搭飛機回紐約 危險應該還好吧
我們家也蠻長搭火車的啊....
目前 有看到黑人 老墨很少 白人還是最多 也沒看到什麼亞洲人(這點很怪)
可能是我都只在美東坐來坐去吧...
請katmai大大來講解一下好了!!!

ps 日本的交通網是無國能及低呗....光是研究怎麼看 就花了我快兩個星期=.= 不過值得!!!!
感謝 1
littletoofat
舊 2006-01-17, 02:31

我去年四月搭過一次從 bay area 到 Fresno, CA
那天剛好在 Emeryville 有狀況發生
我的火車就晚了將近有半個小時才到
中途沒再出事所以也就比預計時間晚半小時到 Fresno, CA

我那次坐 Amtrak 沒檢查行李
也沒驗票
碰到的站務人員都很好
車子也很新很乾淨
搭乘的乘客是各種族的人都有
沒劃位、自己挑自己喜歡的位置

價錢真的就像前面說的
常常都不一樣
蠻建議多試幾次的
不過我是網路上先買好
所以不清楚現場買票的情況
感謝 2
katmai 的頭像
katmai
舊 2006-01-17, 05:54
好問題!
美鐵主要都是什麼人坐的呢?
答案:
有錢又有閒的人 -> 美國退休老人
原因:
1. Amtrak的價錢和飛機票差不多,往往比飛機還貴,不是一個廉價的交通工具
2. Amtrak的速度非常慢,比飛機慢約10倍,也比灰狗巴士慢
所以只有「有錢又有閒」的人,願意花這麼多的時間來交通
美國的有錢退休老人,大部份是白人,所以你看到白人的機會最多
黑人/西裔非常非常的少
他們都出現在灰狗巴士上

觀光客和背包客? 非常少
美國的觀光客和居民的人數來比,本來就是很小的比例
觀光客坐火車的人不多,因為火車「非常的」不方便
慢/貴就算了,你到了任何一個車站,下車以後,就成為「沒有腳」的人
(極少數都會區如紐約除外)
必須馬上租車才有行動力 (有的車站有Hertz,大部份車站,必須坐計程車去附近的機場租車,因為只有機場的租車公司的營業時間夠長)
一般觀光客,沒有足夠的時間也沒有心力來處理這麼複雜的事

美國的本地人,他們能安排親友接送,所以往來火車站不是太大的問題

背包客? 一般不會坐Amtrak,因為太貴,不符合經濟效益

所以我說,只有「有錢有閒」的人,才會坐Amtrak

我每次坐Amtrak,都是全車最年輕的 (大人帶的小朋友不算的話)
乘客的平均年齡約五六十歲

當然,少數路線,例如Boston-NYC-DC這一段,有大量的商務客搭乘,有點不同
LA-SD這一段,是特別鎖定當地人觀光/通勤用,也稍有不同

我講得是整體的情況,尤其是長程路線
短程路線會有一定的上班族/通勤者搭乘,情況不同

最近一兩年,Amtrak的網站上有internet only sale,想要用低價賣掉一些空位,往往有一到三折左右的驚人票價
我就有用二十美金買過舊金山到Reno的票價
這種折扣出現的時候,絕對比巴士/飛機都便宜,當然可遇不可求,不過如果認真研究,你會發現它的折扣非常頻繁

Amtrak長程線的座位都非常舒服 (因為乘客少/票價高)
座位間距是一般飛機的商務艙的長度,非常非常的舒服
感謝 3
katmai 的頭像
katmai
舊 2006-01-17, 15:12
客棧上本來就有很多Amtrak的文章啊!
你去搜尋"Amtrak",有三十幾篇文章跑出來
我記得我以前就發表過蠻多篇的
也討論過Amtrak蠻多次了

還有Amtrak不應該叫國鐵,因為它不是國營的,而是民營的
應該叫「美鐵」才對
感謝 1
littletoofat
舊 2006-01-19, 02:42

Amtrak 是民營的

一次我老公坐 Amtrak 從 PA 要到 NYC
結果中途有一段鐵軌不是 Amtrak 的﹝好像是別人設的、Amtrak 跟他租路權←是這樣說嗎﹞
anyway
就是 Amtrak 要讓別的火車先過
為了補償車上的乘客
Amtrak 廣播說這段等待的時間到餐車的消費都算 Amtrak 的
聽說那一段時間有十幾分鐘還是幾十分鐘
感謝 1