背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

Virunga,DRC 剛果民主共和國,維龍加國家公園

10 8 3035
diadia
舊 2019-07-20, 18:27

前言
因工作關係偶爾會去南非出差,去年第一次去時就到處搜尋有什麼新奇的地點可去,原本是鎖定衣索比亞地獄之門,不小心發現剛果也有火山,再仔細研究,同一個地方還有銀背猩猩(Gorilla)可以看,兩個願望同時滿足,不去太對不起自已,結果在申請南非簽時,很豬腦的只申請了單次簽,而且是在我送完件後回到公司馬上想到,打電話去南非辦事處問能否改成多次簽,想當然的被拒絕了,剛果夢只能暫緩。
今年很幸運的又可以去南非出差,於是早早就開始規劃,不容許有任何失誤,有趣的是 Virunga 正好發布了一張猩猩自拍照在網路上瘋傳,我又更 High 了~
在準備的過程中,發現相關的中文資訊幾乎是沒有,連Tripadvisor 上的英文討論其實也不多,很零碎,因此稍微整理一下我的經驗,給大家參考。

概要
維龍加國家公園位在剛果、鳥干達及盧安達交界,三個國家在這個區域各有一個國家公園,主要就是用來保育瀕臨絕種的大猩猩,其中盧安達是迷霧森林十八年的主角黛安弗西研究大猩猩的地方,因此最熱門最受歡迎也最貴,光是大猩猩許可證,不包含其他開銷就要 1500 USD,烏干達次之 600 USD,剛果由於安全性不佳,所以最便宜,淡季 200 USD、 旺季 400 USD(其他兩個國家公園的淡季價我就沒有注意)。
以往,維龍加國家公園的行程是只有健行的部分要跟國家公園的導覽,住宿可以自行安排,所以有人會住在 Goma 或國家公園附近,每天早上搭車進國家公園參加行程,但去年國家公園出了一點事,有旅客被綁架,所以休園一年,重新檢討整個規劃,到今年二月才重新開放(所以我去年就算南非簽證有辦好似乎也無法成行),現在最新的規定是從進剛果開始到結束,都只能跟著國家公園的安排,沒有其他選擇,這也導致整個行程的費用變高許多。
遊客可以自行上維龍加國家公園的網站訂行程,然後自行安排進剛果的交通,由於我是出差順便去玩,時間有限,加上有大行李箱,沒辦法走隨興背包客路線,所以找當地旅行社幫忙安排,他們也只是幫你代訂國家公園行程,另外安排進剛果的交通以及協助你通關而已。
大部份人的行程都是飛到盧安達 Kigali 機場,再從 kigali 機場或市區搭車前往剛果,因為剛果太腐敗,搭飛機進出剛果會有很多不確定因素,比如誤點或海關要錢,而國家公園也有設一個辦公室在剛果/盧安達邊境 Grande Barrière,過了海關就直接去辦公室報到,然後就會和土豪一樣前後隨扈簇擁(誤)。
維龍加國家公園有大猩猩和火山兩個重點,不知為何,只有兩種行程可以選,一個是四天三夜的大猩猩加火山健行,另一個是二天一夜的火山健行,我當然是報了大猩猩+火山,行程內容為
Day 1: 抵達剛果,前往國家公園,住五星級帳篷(Kibumba Tented Camp)
Day 2: 看大猩猩,住五星級帳篷
Day 3: 火山健行,住火山頂小木屋
Day 4: 下山,回到邊境,離開剛果
這樣的行程,國家公園收費為 13xx USD,包含了進剛果後的交通,五星級帳篷住宿三餐全包,火山頂小木屋,以及大猩猩和火山許可證,不包含火山健行的裝備及食物,小費也另計。

旅行社
因為時間有限,不想冒太多險,所以找旅行社幫忙安排所有事項,國家公園的行程他們是代訂,據說佣金也不多,而維龍加國家公園實際上是由英國的一個保育基金會在管理,所以實際上的費用是匯到英國,代訂行程的旅行社對此頗有怨言 XD
我在 Tripadvisor 上找了很多家旅行社,因為這樣隔空訂到非洲去實在太虛幻了,所以都找看起來是真的有旅客參加過行程,且在 Tripadvisor 討論區發表文章討論過的,寄了五六份 mail,其中也包含寄信去維龍加國家公園詢問行程事宜,不過最後只有兩家回覆,連國家公園也沒回我。
這兩家一家是盧安達的旅行社,另一家是剛果的旅行社,兩邊都來回討論了一陣子,最後因為剛果的旅行社無法幫我安排盧安達到剛果的交通,且又需要一次付全額給他,最後我選擇了盧安達這家。
盧安達的旅行社看起來新成立沒幾年,老闆是個年輕人,回覆很快,網路上有一些不錯的評價,後來在旅程中也幫了我不少忙。

簽證
盧安達可以落地簽,從機場進的程序也很簡單,照常排隊過海關,海關人員看一下護照就叫你付簽證費 30 USD, 反而是從剛果回盧安達時麻煩一點,有趣的是不用和大家排隊,直接走到櫃台說要落地簽,櫃台就直接收走護照,給你一張紙條到對面的櫃台,他會給你付款單,再去另一邊的銀行櫃台繳費,然後到一開始的櫃台,就會幫你蓋入境章,有種玩闖關遊戲的感覺。
剛果則是只要訂購國家公園的行程,就可以透過國家公園申請14天旅遊簽證,由於我是透過旅行社代辦,所以旅行社就幫我搞定一切,持有國家公園發的旅遊簽,規定一定要從 Grand Barriere 進剛果,維龍加國家公園也在這設有辦公室,抵達Grand Barriere 時旅行社人員就把文件都給我,進入一個小辦公室辦理簽證,而不是在外面和其他人一起排海關。
當取得簽證後就去國家公園辦公室報到,他們先檢查相關文件確認沒問題,就去外面一個小櫃台量體溫並檢查黃熱病小黃卡,這裡有一個小插曲,國家公園的工作人員在確認文件時說小黃卡上不是我的名字,因為他們看到的是醫生簽的英文拼音,而我的名字當時是寫中文沒有拼音,和他們解釋很久,最後他們叫我自已把英文拼英寫上去,大家去打黃熱病疫苗時可以注意一下,請醫院先把英文拼音填上。

盧安達進剛果的海關

而要離開剛果時,就是去出境櫃台蓋章,由於簽證沒有任何紙本貼紙,海關人員翻一翻護照就說我沒有簽證,我急忙和他解釋我是申請國家公園的旅遊簽證,講一講他就默默的說給他一些錢買飲料,這時我才恍然大悟,然後就換我開始裝傻,一直說 What? Sorry, I don't understand, 他也很有耐心,不停重覆那句 some money for drink...最後反而是旅行社人員不耐煩,跑過來關心發生什麼事怎麼搞這麼久,我告訴他這狀況,他無耐的苦笑和海關講了幾句,海關才不甘願的幫我蓋章放我走。
雖然自行處理這些進出關的事情也不會太難,不過有旅行社的幫忙真的省了很多事,尤其是剛果這一邊,他們不太講英文,又沒法治,真的搞起來也是很頭痛的。

盧安達
開始研究行程前,對盧安達的認知只有盧安達大飯店這個名詞,連電影都沒看過,研究後才知道,盧安達現在號稱非洲新加坡,是個非常乾淨,有秩序的國家,也難怪大家都建議從盧安達進入剛果。
在盧安達首者基加利(Kigali)只住一晚,旅行社幫我安排在機場附近的旅館,乾淨整齊,早餐中規中矩。早上抵達旅館,大約十點多出門晃晃,問了櫃台有那裡可以去,櫃台本來要賣我一個一日遊的行程,不過我喜歡自已亂逛,所以拒絕了,請他幫我叫了一台車到大屠殺紀念館,30 分鐘的車程5000 法郎,大概 5~6 美金。

盧安達旅館房間,簡單整潔

從房間看出去的景色

大屠殺紀念館講述 25 年前在盧安達發生的慘劇,從種族文化背景,殖民者的角色,政客們如何煽動人民互相仇視,到最後盧安達人民如何面對傷痛都有很清楚的描繪,雖然看完後心情會非常沈重,但是值得參觀的地方。

離開紀念館,叫了一台 moto taxi 去市中心,moto taxi 在盧安達和剛果都很普遍,路上看到停一整排像野狼的機車,手上拎著一頂安全帽,等著載客,價格視距離決定,所以先和司機討論價格後再上車,平均價格似乎都落在 1~3美金上下。不過好玩的是,他們似乎對地點都不太熟,第一台機車,和他說我要去市中心,還用google map 大概和他指了一個地點,他點點頭說 1000,非常便宜,我就上車了,騎了許久,我還在想這也太超值,這麼久的車程才一美金,沒想到他就停下來問路,沒有人知道我想去的地方在那,後來有一個懂英文的過來幫忙,說應該是在什麼方向,到了後發現完全不對,司機又繞了一圈,又問路,又幾台 moto taxi 湊過來討論,最後司機放棄,另一個司機說知道路,叫我給他載,我換了車,覺得第一個司機沒有功勞也有苦勞,所以還是意思一下給了他400 法郎,第二個司機自信滿滿,載著我出發,毫不猶豫的停到一棟建築前說到了,我看地圖,和我想去的地方差很遠啊~~~
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10310561
他抓抓頭,看了地圖,又問旁邊的計程車司機,又把我叫上車,繼續騎,好在這次真的把我送到目的地,不過換車時一個失誤,沒有確認好價錢,他和我要 2000, 討價了一下,最後是 1500 成交。

路邊成排的 Moto Taxi

乘客視角

不過Kigali 市區沒什麼好逛的,就看看不同的街景,人們生活的姿態,然後去一間咖啡店吃個晚餐,順便喝個盧安達的咖啡。

市中心的大猩猩像

緬懷大屠殺 25 年

盧安達街景

正宗盧安達咖啡~

晚上回去時,一樣找了 moto taxi, 再三確定司機知道我的旅館在那,他旁邊會講一點英文的司機一直掛保證他知道,不過我看那司機笑得有點尷尬,案情似乎不單純,不過我還是給他載了,講好價格 2000 法郎,我也是確認二三次,上路沒多久,司機就邊騎邊和隔壁的司機聊起來,看得出來是在問路,就這樣邊騎邊問路,後來我拿出 google map 看路線,指路給他,中間小小迷路一下,最後還是到了旅館,給了他 2000,他表示不夠,希望我再多給,我斷然拒絕,他一開始否認他開價2000, 後來一直說這是小錢,希望我能再給他,我說這是欺騙,不願給他,就不理他直接走進旅館。
晚上,旅行社負責人突然傳訊息給我,讓我很慶幸我是找旅行社安排行程,他說隔天,每月最後一個週六,是盧安達的勞動日(Community Day),所有人包括總統,都要在這天早上做三個小時的勞務,從八點到十一點,這段時間內,路上不能有任何車通行,問我能不能提早兩個小時,六點就出發,不然會趕不上原定的報到時間。
這當然要答應,少睡兩個小時算什麼,我可是有更重要的任務要完成呢....隔天在車上和旅行社的人聊了一下,勞動日這其實是盧安達一直有的傳統,只是在大屠殺那段時間中斷了,後來現任領導人覺得要重新凝聚人民的向心力,又重新推行,也難怪盧安達這麼的乾淨。
在我們離邊境還有一個多小時車程時,路上果真看到武裝警察在攔車,所有車都被要求停在路旁等到十一點,旅行社的人一直和警察爭取,說我是旅客,要去剛果搭飛機,請他務必通融,警察才勉強放我們走。

愈遠離市區,頭頂物品的人就愈多,而且真的什麼都可以頂,不知要練多久才練得成

盧安達號稱千山之國,一路上都在群山中穿梭,景色很漂亮

很多人騎單車都會拉著車尾,也有很多 Bike Taxi, 價格非常便宜,好像 100 法郎就有

Community Day 交管,旅行社人員正在和警察交涉,路旁已經停了一堆車不准上路

剛果
過了剛果海關,在維龍加辦公室報到完畢,稍等了一下,就由工作人員開車帶著前往國家公園,在國家公園的網站上,是說要在早上十點前報到,不過我是下午一兩點才到,不知道是資訊沒更新還是旅行社有另外安排。
現場報到的只有我一人,在前往剛果的路上,旅行社的人也有和我說,他正在和國家公園討論,如果只有我一人,他希望請旅行社的員工跟著我去,有個照應,但之後又和我說有其他人,所以他就不派人了。後來到了國家公園,我才發現,另外一群人實際上是國家公園的負責人帶親人來渡假,所以原本是只有我一個人報名這個日期的行程的。
很幸運能和國家公園負責人同行兩天,而這位負責人的真實身份我是回到台灣後無意間看到一篇報導才知道,他是比利時皇族,從小在肯亞長大,在20多年前就來到剛果從事保育工作,2008年被指派為維龍加的負責人。
相處的兩天中,得知了一些他們的工作細節及願景,除了國家公園的保育工作外,園內的紀念品都是由當地人生產製造,提供了上百個工作機會,也為公園附近的居民提供了供水設備,改善他們的生活條件等等。
從邊境離開後,約莫50分鐘的車程,先到了一個會合點,我們在這等另一車,也就是負責人的車,另外武裝人員也在這等我們,從這開始有車隊護送,又開了20~30 分鐘,結束了柏油路面,轉進一個小村落,充滿坑洞的泥土路,沒有四驅吉普車很難在這行動,雖然觀光客來來去去,當地人看到外人還事充滿好奇,小朋友尤其興奮,對著我一直揮手,有的人甚至從三五百公尺遠處一路衝到路邊,嘴裡喊著 mzungu~mzungu, 這是白人的意思,在他們眼中,只要膚色比他們淡的就就白人

剛果很普遍的推車,什麼東西都能載

在會合處等著護送遊客的武裝巡山員

接近國家公園的路況

小朋友對遊客們都非常好奇,一直喊著mzungu 吸引你的注意

Kibumba Tented Camp
前兩晚住在 Kibumba, 這裡是大猩猩保育區,隔天就會從這出發去找大猩猩,房間是帳篷,裝潢得和一般五星級飯店差不多,有獨立的衛浴,而工作人員的服務也非常好,會發台你一支手機,上面設定好 whatsapp,有任何需求都可以用來聯絡飯店經理。
食物就中規中矩,不過以這裡物資得來不易的狀況來講,我認為算是不錯的。
第一天的下午,跟著工作人員去附近的一個小火山口看看,這裡是附近居民的水源,他們仍然要步行上來取水回去,而國家公園現在正協助搭設取水設備,讓他們可以在家就能取水。

從停車場到住宿處要走一小段階梯,旅館人員幫忙背行李

旅館大廳

旅館大廳的火爐,取暖烘衣多種用途

我的房間

床上配有熱水袋,不用怕山上太冷

配發的手機

周圍景色優美,在這放空是一大享受,實際上也沒其他事可做,只能放空

旅館員工正在玩傳統遊戲,忘了叫什麼名字,後來有請他們教我玩,還不容易呢

食物們

旅館外圍的民宅

附近居民的取水處,國家公園正在架設取水設備

晚上可以從旅館看到遠處的火山

Gorilla Trek
第一天傍晚,國家公園護山員會先開行前會,講解注意事項及介紹銀背猩猩,銀背猩猩是群居動物,有不同的種及亞種,在維龍加的是山地大猩猩,目前開放拜訪的有三到五個家族,每一個家族都有固定的活動範圍,大概是數十平方公里的區域。

行前會大綱

這是晚我一天的遊客正在開行前會

出發當天早上,會先有一組巡山員出發確認位置,遊客再跟隨另一組巡山員上山,上山的途中會和講解一些他們愛吃的食物,我試吃了其中一個,居然有點香蕉味 XD 當時忘了問猩猩到底吃不吃香蕉。

跟著武裝巡山員出發去給大猩猩看

大猩猩的食物,這個吃起來有香蕉味

路程不會太遠,也不會太難,大約四十分鐘左右到了目的地附近,巡山員請我們把背包留下,戴上口罩,迎接和大猩猩的第一次接觸。
一開始在樹叢中看到一小角的大猩猩我們都瘋狂了,不管看得多不清楚,一直狂拍,此時巡山員冷靜的拍拍我們,示意要我們跟上,轉個彎,原來早準備好一整群的大猩猩擺好各式姿勢等著我們拍照啊(誤)
行前說明時要求我們要和猩猩保持七到十公尺的距離,不過在現場巡山員會讓我們靠近到約五公尺,偶爾也會有猩猩路過我們,差不多就是觸手可及的距離了。
巡山員會不時發出一種低吟聲,這是猩猩溝通的其中一個音調,表示友好,中間,有一隻銀背猩猩可能覺得我們很煩,起身往我們這衝了一步,作勢要攻擊我們,巡山員把我們拉退一步,叫我們不要緊張,同時發出低鳴安撫大猩猩的情緒,不到一分鐘,大猩猩就轉頭繼續吃他的草,好像什麼事都沒發生過,很可惜當時有點太過興奮,沒有拍下生氣大猩猩的照片。

沒見過世面,看到一點黑影就瘋狂拍照

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10310561

大猩猩的各種姿態

Nyiragongo Volcano
第三天早上,在 Kibumba 吃完早餐,約八點多出發搭車前往入山口,檢查完證件後請我在旁邊等一下另一組只參加爬山行程的人來一起出發,快到預定出發時間,都沒有人來,正覺得奇怪,工作人員跑過來叫我,說準備出發,原本要來的人臨時無法趕到,所以只有我一人上山。
後來結束行程,和旅行社碰面時,他和我說原本那組人是找剛果當地旅行社安排交通,可是負責人似乎睡過頭,沒有去接他們,讓他們整個行程被打亂。
爬山單程約六到八小時,有兩個巡山員會從頭陪到尾,另外有四到六個巡山員會跟著我們2/3 的路程就回頭,隔天再上來和我們會合一同下山,我有請一個廚師,廚師會準備好晚餐,早餐和路途中的零食和飲料,行李很多的話也可以在登山口雇用挑夫,我已經把所有行李寄放在盧安達只帶一個中背包來,所以就沒請挑夫,全部算起來,大概有十個人保護我上山,莫名的有種尊榮感。
由於巡山員只會講簡單的英文,所以路上沒有太多的交談,偶爾幫我講解一下週圍環境,其他時間就默默的走路,先前在爬文找資料時,有人說不會太難走,有人說某一兩段有點困難,我平常有在運動,偶爾也爬爬高山,看到這樣的討論,直覺就覺得對我來說應該是可以輕鬆走完,一開始走時是挺輕鬆的,不過到了中後段,慢慢的愈走愈累,有點要虛脫的感覺,巡山員也開始增加小休息的時間,讓我喘口氣,所以如果問我的意見,我是覺得有點難度,平常沒運動的人是可以考慮請個挑夫幫忙揹行李減輕負擔。

登山口檢查站

休息

最後一段的路況,都是火山岩形成的斜坡,沒有路

在中途,會經過一個警衛哨,駐守人員二週輪一次,看環境非常簡陋,山上也挺冷的,感覺很辛苦。

約莫下午三點到達山頂,雖然我走得快死掉,不過被巡山員認證我走得很快,比預計時間早了一個小時,內心有點欣慰 XD
山上就住小木屋,兩人一室,不過這團只有我一個人,所以就包棟了

山頂小木屋

廚房和巡山員,一到山頂,廚師就開始準備點心和晚餐,做的是傳統剛果料理,口味還不錯,不過燈光太過昏暗,就沒拍下完成照

遊客住的小木屋

山上霧很濃,想看到火山要很有耐心,抓緊霧散的時間趕緊拍照, Nyiragongo 是全世界最大的熔岩湖,現場可以一直聽到熔岩噴發的爆炸聲,卻沒什麼硫磺味,和在智利爬的火山不一樣。要不是天氣還挺冷的,還真想一直坐在那發呆,看著熔岩有種莫名的感動。

我的親衛隊 XD 下山最後一個休息點,結束休息時,帶隊的巡山員就會坐到你旁邊,說這兩天相處愉快,兄弟們都很認真的保護你 Blah~Blah~~ 這時很識相的就把事先準備好的小費拿出來,網路上說行情大概是一人10美金,可以拿整鈔讓他們自已去分,最後和他們一起拍了這張照,沒想到我的皮膚這麼白啊.....
上傳的縮圖

此篇文章於 2019-07-21 09:39 被 diadia 編輯。
感謝 10
3035 次查看
Freesolo
舊 2019-07-20, 23:51
三個一定看到Mountain gorillas的國家,版主選擇最危險(但最便宜的), 佩服。
我曾去過盧旺達及烏干達。
我曾在美國San Diego Zoo安全地看過lowland gorillas。
此篇文章於 2020-02-10 10:57 被 Freesolo 編輯。
diadia
舊 2019-07-22, 10:46
引用:
作者: Freesolo (原文章)
三個一定看到Mountain gorillas的國家,你選擇最危險(但最便宜的),佩服。
我曾去過盧旺達及烏干達。
我曾在美國San Diego Zoo安全地看過lowland gorillas。
哈,錢不夠,只好用命來拼 XD
主要也是看了很多資料後,很多人說現在沒這麼危險,加上從入境到出境,都是國家公園的武裝警衛跟著你,沒有機會讓你去亂逛,所以危險性降低很多,才比較安心的去參加。
不過比起暴亂,更需要擔心的是伊波拉,雖然剛果到處都有檢查哨要求你下車洗手量體溫,不過感覺也是隨便做做樣子而已,最近疫情已經漫延到 Goma 了,離Virunga 很近,雖然參加 package tour 會接觸到的人不多,不過還是要小心一點。
IMHsu
舊 2020-01-01, 16:09
引用:
作者: diadia (原文章)
哈,錢不夠,只好用命來拼 XD
主要也是看了很多資料後,很多人說現在沒這麼危險,加上從入境到出境,都是國家公園的武裝警衛跟著你,沒有機會讓你去亂逛,所以危險性降低很多,才比較安心的去參加。
不過比起暴亂,更需要擔心的是伊波拉,雖然剛果到處都有檢查哨要求你下車洗手量體溫,不過感覺也是隨便做做樣子而已,最近疫情已經漫延到 Goma 了,離Virunga 很近,雖然參加 package tour 會接觸到的人不多,不過還是要小心一點。
請問你是參加哪家local tour? 有聯絡方式嗎?
yz65658
舊 2020-01-01, 17:01
最後真的是按照每人10美元給的小費?豈不是要給100多美元?
diadia
舊 2020-02-04, 17:30
引用:
作者: IMHsu (原文章)
請問你是參加哪家local tour? 有聯絡方式嗎?
Virunga 的行程都是和國家公園買,我是請盧安達的旅行社代訂順便幫我安排盧安達到剛果的交通,不是 local tour
diadia
舊 2020-02-04, 17:34
引用:
作者: yz65658 (原文章)
最後真的是按照每人10美元給的小費?豈不是要給100多美元?
小費是很大的開銷沒錯,10 美元是一個慣例數字,你可以自行增減,也不用一個一個人發,給一個數目讓他們自行去分,我是巡山員給一份讓他們自已分,另外再給廚師一份,避免廚師被欺負少給。
arsenal4mylife
舊 2020-02-21, 16:36
你真幸運, 四年前已申請了簽證本來要從盧旺達陸路進剛果一樣要去Virungah看大猩 (Gisenyi-Goma關卡)
剛果關卡人員向我索賄一百美金, 拒絕後被冤枉我對他對粗, 還把我的黃熱病注射證明撕碎 (???), 怕糾纏下去被打入黑牢只好撤退回盧旺達..
Asien
舊 2021-06-11, 02:05
剛從剛果Goma參加Virunga Park 官方機構的行程回來,不覺得整趟行程有大家想像的那麼危險喔,跟團基本上他們會保護你安全。我是直飛Goma,落地簽,海關要錢就說next time or 不要理他,千萬不要跟他來硬的,把他們要錢當耳邊風就好。我們一個人花1123美金(淡季)含落地簽,覺得超值得的,很推薦大家去。自己不同意拿命換錢的說法,比較覺得是大家因網路資訊比較不瞭解剛果這個國家以及人民的文化,反而錯失最棒的行程。另外現代公衞管理發達,伊波拉已被有效管控,伊波拉的傳染也和葬禮習俗有關,並不是走在路上就會被隨意傳染的