背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]我跟朋友4/7 23:05搭乘高崎往京都的高速巴士抵達京都是4/8早上06:30左右4/8早上7點左右發現我自己的護照不見回想了我去過...懇請有經驗的人幫我解答這些問題 然後也想問一下如果是大家的話會選擇再等幾天看看會不會被拾獲還是直接重辦謝謝大家耐心看完我的問題 好緊張
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
swedf25 swedf25 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-04-08
舊 護照遺失 - 2019-04-08, 18:29

我跟朋友4/7 23:05搭乘高崎往京都的高速巴士
抵達京都是4/8早上06:30左右
4/8早上7點左右發現我自己的護照不見
回想了我去過的地方 大概是京都車站的麥當勞跟廁所 再來就是高速巴士上了
第一時間有先去飯店請櫃檯幫我打給高速巴士的人問看看有沒有在車上
但巴士的人說沒看到沒找到
後來就想說那回車站看看
麥當勞跟廁所都找過問過都沒有~
也有去京都車站的服務處問過 他們也說沒收到 並且請我們去旁邊的鐵路警察局報案
所以我跟朋友就一起去了也在京都車站內的鐵路警察局
跟警察報了案 他也問了我很多事項
例如在京都待到幾號 大阪待到幾號 幾號回到群馬繼續實習等等(我是在群馬實習的學生 今年7月要回台灣了 所以持有的簽證是特定活動簽證)
問了很多問題 但之後只給我一張報失的單子
我問了警察說 沒有遺失受理證明的單子嗎~他說他們那沒辦法給這個 叫我去別的地方問

以上是今天發生的事
但我現在不知道說要去警察署再報一次案還是怎麼樣(不知道警察給我報失單 是不是也就等於我的原護照已經作廢了 )
也不知道我疑似在京都遺失的護照能不能在大阪辦事處重辦
重辦的護照也不知道簽證是不是要重用?
在大阪辦的護照能不能寄到群馬?
等等的問題都不知道怎麼辦
爬了很多文但大家幾乎都是來日本玩幾天而已 所以不太會在日本補辦護照 也沒有簽證問題
懇請有經驗的人幫我解答這些問題
然後也想問一下如果是大家的話會選擇再等幾天看看會不會被拾獲還是直接重辦
謝謝大家耐心看完我的問題 好緊張
被閱讀710次
回覆時引用此篇文章
愛旅行的老爸爸 愛旅行的老爸爸 目前離線
客棧之光
感謝: 8,561次/6,968篇
註冊日期: 2008-06-22
舊 回覆: 護照遺失 - 2019-04-08, 18:37

引用:
作者: swedf25 (原文章)
回想了我去過的地方 大概是京都車站的麥當勞跟廁所 再來就是高速巴士上了
第一時間有先去飯店請櫃檯幫我打給高速巴士的人問看看有沒有在車上
後來就想說那回車站看看
也有去京都車站的服務處問過 他們也說沒收到 並且請我們去旁邊的鐵路警察局報案
例如在京都待到幾號 大阪待到幾號 幾號回到群馬繼續實習等等(我是在群馬實習的學生 今年7月要回台灣了 所以持有的簽證是特定活動簽證)
我問了警察說 沒有遺失受理證明的單子嗎~他說他們那沒辦法給這個 叫我去別的地方問

以上是今天發生的事
但我現在不知道說要去警察署再報一次案還是怎麼樣(不知道警察給我報失單 是不是也就等於我的原護照已經作廢了 )
爬了很多文但大家幾乎都是來日本玩幾天而已 所以不太會在日本補辦護照 也沒有簽證問題
然後也想問一下如果是大家的話會選擇再等幾天看看會不會被拾獲還是直接重辦
打去專業單位問比較準!

台北駐大阪經濟文化辦事處地址:大阪市西区土佐堀1-4-8 日栄ビル4
(
大阪市西區土佐堀1-4-8 日榮大廈 4F)
上班時間:09:00-12:0013:00-17:30
電話:06-6443-8481~7
傳真:06-6443-857706-6459-2390
teco-osa@juno.ocn.ne.jp
緊急連絡電話:090-8794-4568090-2706-8277
若一時無法與駐外館取得聯繫時,可以透過以下專線電話向「外交部緊急聯絡中心」尋求協助
(
非緊急情況,請勿任意撥打該專線)001-010-800-0885-08850033-010-800-0885-0885
回覆時引用此篇文章
黑羽 黑羽 目前離線 黑羽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 36
感謝: 334次/238篇
註冊日期: 2007-10-02
舊 回覆: 護照遺失 - 2019-04-10, 21:39

處理流程可以參考這篇:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1712139
希望你只是虛驚一場。
回覆時引用此篇文章
59005153 59005153 目前離線
背包客
感謝: 24次/24篇
註冊日期: 2018-07-14
舊 回覆: 護照遺失 - 2019-04-11, 08:49

引用:
作者: swedf25 (原文章)
後來就想說那回車站看看

以上是今天發生的事
那張應該不是報失單是受付單,不知道是不是鐵路警察局的關係
他們只會給你一張報案受理單 上面會有一組番號
這各受理單內容應該有哪個時間哪個地方哪個警局哪個警察受理你的報案
那個番號可以在當地警察局官網查詢到 你何時到警察局報案 報案內容是什麼

我上次在火車上弄丟PASS 也是拿受理單去申請保險理賠
供你參考
回覆時引用此篇文章
侯红鹅 侯红鹅 目前離線
背包大俠
感謝: 23次/22篇
註冊日期: 2013-09-11
舊 回复: 護照遺失 - 2019-04-14, 12:37

我个人觉得那个不是说明你护照作废了,而只是他们的一个程序。假如后面护照能找到,当然可以继续使用。你可以找找自己的行李,没准塞在哪了。我在大阪的时候拿了一个别人遗弃在旅馆的空行李箱,里边就有身份证件,纸币,一大把钥匙,臭袜子,烂脱鞋,地铁卡。假如没有,那就要补办证件了,至于能否寄只能询问办证机构,如果有邮箱或电话就可以打一个问问最方便。你7月份回的话时间上比较充裕,所以不用很急,我觉得可以等几天。不过你的护照上有没有联系方式?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具