背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

Helpx第一章: Schloss Schochwitz

13 5 4284
cins666
舊 2013-07-17, 13:03
用德國打工旅遊簽在歐洲待了一年,現今回來台灣也一個月了,總覺有好多事情可以分享,但是忘的比寫的快,不過因為我從背包客棧這裡真的獲得了很多大家分享的資訊,所以也想提供一些自己的小小心得,像Helpx就是增加旅行生活體驗的一個不錯的平台,當然還有wwoof跟workaway, 部分Host會在Helpx跟Workaway上面都刊登,像我下面要講的這個Host就是。

先說說我是怎麼開始的吧

由於在德國投履歷找工作就跟我想像中一樣難找,原因一是德文要流利(我只有A1),原因二是打工簽證同雇主只能待三個月這個條件對一般公司行號來說很沒吸引力,不誇張,就連清潔工作或削馬鈴薯皮的工廠都要會德文,而中國人開的餐館則又傾向聘請長期工(除非你願意洗碗洗三個月,不然吧台或服務生都還是傾向找有經驗的或是可以做很久的),所以雖然試過寄德文履歷給一些軟體/遊戲測試公司或是需要中英西的助理職缺,不過在收了三封感謝信函之後我覺得必須要轉個方向,先試試看打工換宿。(其實地點也有影響,比較偏離大城市的職缺我都沒考慮,而大城市我又侷限在柏林慕尼黑杜賽道夫,因為想說一次要待三個月的話還是找一些熱鬧一點的城市住比較可以玩 orz)

以Helpx這個平台來說,農場工作還是佔大多數,不過我都跳過養雞養鴨養牛或是非常簡陋原始找helper蓋房子的,我盡量找會覺得比較有趣的,而我在查了這間Castle的歷史背景: 建於12世紀,進行過宗教審判,二戰期間屬於一個納粹將軍所擁有,因為這樣所以就透過helpx問Host收不收人,雖然現在的名稱Healing Castle乍看之下我還以為是給受過心靈創傷的人療養的機構,不過還好其實是一間"多功能"B&B(說它多功能是因為除了住宿以外也是宴會場所,舉凡婚禮/workshop/seminar都納入服務項目),而且用打工換宿住城堡聽起來就很划算,可以近距離觀察或觸摸一些古董家俱也是很有趣 (誰叫我出發旅行前看了Downton Abbey orz)。

到了那邊才發現它看起來不太像城堡,雖然有一個塔樓,房間很有fu,但那些是客房,helper住的是volunteer's room,比較簡單沒這麼華麗。

客房之一

趁打掃換床單的時候拍照

工作內容可依每個人專長做調整,可以做網頁砌牆打掃煮飯鋪床單,而洗碗盤是一定少不了的,不過來這裡發現真的很像是來修身養性的,早上七點集合或做瑜珈或打坐或在田野上健行,然後忙到晚上八點已經吃完晚餐洗完碗盤才有自己的時間,其實是滿像在壓榨我們這些helper的,不過結束之後反倒覺得收穫非常多,因為環境太棒,撇開城堡不說,清晨時分走在一望無際的田野那風景實在太美,下午閒暇時漫步在城堡旁邊的樹林也是一絕,這兩周就真的是簡單生活,日出而作日落而息,像在修行一樣把自己的批判跟想法放在一旁,專心做瑜珈,跟人互動時就放開心胸順應環境然後多多聊天交流,最後留下的竟都是愉快的回憶。

下午時段空閒到田野散步

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=966605
城堡旁邊有個座落在森林間破舊的陵墓,據說曾經在這裡進行過宗教審判

經過這次經驗才切實體悟到,其實旅行是在建立連結,不管是人與人之間或是人與土地之間,當人談論到這個城市這個地方時就會回想起曾經遇到的人經歷過的事,而不再只是地圖上的座標或一個地理位置,then you feel connected。
感謝 8
4284 次查看
asfishyu
舊 2013-07-17, 19:24
我太贊同你所說 換個心境 換個世界!

對我來說 歐洲的大城市就算好玩, 但最吸引人的竟然還是鄉野小鎮
一開始我到了鄉下小鎮,家在小鎮的盡頭
後面是一片草地,然後接著一片樹林
這小鎮沒有超商,只有一些農家自售的奶製品店與肉店
我想著三個月都要待在這樣資訊匱乏的地方,我真的很擔心

然而,每天走路到車站搭車去工作
竟一天一天地開始發現鄉野的美
鎮上時不時會有人溜馬,偶爾走路還要閃屎
上下學時刻會看到小朋友們騎著滑板車陪著同學一一回到家裡
當日子越接近冬至,早上和太陽比賽晚起床
下班也和太陽比賽誰先回到家
2012年的10月下了第一場雪,嚇到大家
翠綠的樹林轉眼變成了紅褐色的秋景
漫長的冬天,讓大家都在期待春天的到來
直到2013年5月竟然還在0下世界
7月的烈日溫暖了湖水,群眾帶著泳衣毛巾就到了湖邊
跳進湖水享受沁涼的夏日!
觀察大自然的變化,變成生活的樂趣而且享受!

這一年間偶爾還是會到大城市旅遊!
卻因城市充斥過度製造的商品
喧擾的音樂與繽紛的霓虹燈
我竟開始懷念起鄉野的單純、自在、愜意

簡單生活 並不是這麼難!
是我在歐洲生活一年的心得!
感謝 2
alina310113
舊 2013-07-18, 03:57
我也是透過helpx去Schloss schochwitz當helper,前不久才從那裏離開來到柏林。
我在那邊待了一個月,在那裏學到了好多實務經驗(例如整理客房跟油漆窗戶),以及學習和自己的身體對話學會藉由深呼吸去調整自己內在的情緒,那裏真的是修身養性的好地方。

而且我覺得藉由做helper也體驗到了很多新奇的人事物,雖然我目前只待了兩個家庭(各一個月),不過每次的離開都是滿滿的收穫。
我覺得如果擔心語言不好而找不到工作者可以試試看作hleper來旅行德國,而且支出方面其實花不了多少錢。
感謝 2
cins666
舊 2013-07-26, 23:38
凌晨03.15醒過來,洗好臉刷完牙,換上牛仔褲穿上converse,喝了半杯8分滿一分牛奶加一匙糖的咖啡,開始今天的工作。

這是第二次helpx體驗,來到一間傳統麵包店,這家店的第一個volunteer就是來自台灣的女生,後續也接納了很多來自台灣的人,我google了一些分享文發現大家評價不一,秉著一貫好壞都要自己親身一試的天兵想法當然還是去了麵包店。(其實還是有仔細衡量過可能遇到的狀況皆在可應付範圍內才去的啦,大家出門在外還是要善作考量別亂爆衝)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=966605#post5582788

進到烘培室麵包師傅已經把25公斤的全麥麵粉倒進攪拌機,我則聽從指示去刷地板,刷完之後再用清水拖一次,乾刷烤盤去掉餅皮屑再放進"洗烤盤機"清洗,這時候機器攪拌的麵糰已經大致差不多了,很吃力的把超級重但還好有滾輪的麵糰盆推到工作檯前,把手插入麵糰中盡量抓最多的麵團起來往桌上甩,不過要很俐落的從50公斤大麵團抓起一塊一塊而不沾手倒是讓我練了三個禮拜都還沒能成功,尤其是全麥麵團非常黏又有韌性,每次抓都好像在鍊手臂肌肉一樣。

麵包師傅鋪的麵皮,我只負責灑奶酥

杏仁派看起來非常可口啊

接著秤重550克、880克、1100克等一個指令一個動作如此重複著,將麵糰揉成型之後稍微醒一下,麵包師傅已經陸續把麵團送進嵌在牆壁中的大烤箱,這時也差不多過六點半可以先去吃早餐享受剛出爐的麵包。我想在麵包店打工最大的樂趣就是每天早上可以聞到剛出爐的麵包香了,現在想起來還是很懷念啊啊

麵包店的事情忙到早上9點~10點即可告一段落,接下來的時間就可自由運用了,這個靠近易北河的前東德小鎮也是個非常適合騎單車打發時間的地方,閒晃中也讓我認識到Holunderbeere(英文是Elderberry 中文翻成西洋接骨木)的果實,"這是傳說中在哈利波特中出現的接骨木魔杖的接骨木嗎",這好像是大家聽到接骨木的第一個反應 XD 不過這Holunderbeere真是好物,越喝越上癮,花可以做調酒用的糖漿,果實可以做果醬或是感冒糖漿,可是台灣好像不容易買到(?)。

西洋接骨木果實, 藍果, 漿果, 名稱好多 @_@

這樣不知不覺的三週過了之後,漸漸的好像不想回到整天待在電腦前的工作環境了。不過也讓我認知到做麵包果然是粗重的工作! 光是看到麵包師傅扛起25公斤的麵粉倒進攪拌機就讓我自己開麵包店的幻想馬上破滅,而做麵包就好像在學功夫一樣,需要每日不中斷的練習才能習得拿捏的手勁跟技巧,看著麵包師傅行雲流水般的境界真的不是門外漢隨隨便便練個兩三個月就一蹴可及的,更別說我只是來客串三個星期而以。

來到小鎮最好的休閒就是騎單車!

離開的時候我跟Oma告別(麵包師傅的媽媽),她送了我一句話,"wenn einer eine reise tut, dann kann er was erzählen",所以我也就盡量將自己的分享出來囉!

此篇文章於 2013-07-26 23:39 被 cins666 編輯。 原因: 刪除沒用到的圖檔
感謝 1
cins666
舊 2013-08-01, 21:17
接下來的打工換宿其實都不在德國,但畢竟我是從德國開始的所以我還是傾向於延續這篇主題繼續寫下去吧。

麵包店做勞力體驗結束之後,我的下一個helpx是去瑞士幫一個設計師的個人工作室做打雜,老實說在這之前我對瑞士是沒啥概念而且完全忽略的,因為我沒聽說過瑞士是個窮遊得起的國家啊,而且印象中會特別到瑞士好像都是滑雪登少女峰之類的,所以對我來說去瑞士旅行的興趣其實還排在東歐南歐北歐國家之後。

不過找打工換宿就跟投履歷一樣,timing跟background一樣重要,打工內容比較有趣且評價好的host通常短期內額滿不缺人手,實在是德國境內覺得沒什麼選擇了開始看鄰近國家才讓我找到瑞士這個Host,request送出之後她也迅速的回覆說原本排好的日期helper突然說不能去了,我剛好可以填補上這個缺,於是乎我就按照日期離開麵包店,從Hamburg搭CityNightLine坐13小時的夜車到Zürich,當然車票是提前一個月買的,不然坐CNL其實還滿貴。

瑞士這段經驗我遲疑很久不知道怎麼寫,因為這個打工換宿比較像借住在朋友家的感覺,具體的工作內容不多,很容易變成在打遊記,第一天到Host家兼工作室就先把行李丟下跟隨她到Luzern拜訪客戶,她的客戶都是服裝精品店然後店面基本上都是設在舊城區或市中心的地方,所以到了Luzern之後她也沒讓我幫忙就叫我自己到處晃晃,於是我就用了一個下午的時間去認識Luzern,也讓我到瑞士第一天就驚艷到怎麼會有如此美到讓人不自覺發出讚嘆的城鎮。

第二天則是到了手工藝市集去擺攤幫忙顧攤位,一年一度的活動剛好被我遇到真的是何其幸運啊,雖然規模應該是被歸類在社區性的,但是有吃有喝跟很多創意商品也是可以從早上八點耗到下午四點才收工的活動。

Ochsenmärt創意市集裡義大利女生做的手工甜點,每樣看起來都好好吃

而除了這種非"常態"的,例如跟隨拜訪客戶跟顧攤位,每天早上九點我會跟Host討論一天的打工內容,例如局部打掃跟清潔、用看起來很專業的蒸氣熨斗把圍巾燙平、準備中餐或晚餐、整理文書資料之類的一些很瑣碎或是隨機的事,唯一我覺得可以具體列出稱之為project的就是幫一系列義大利絲綢圍巾拍產品圖,聽起來不難但是既要採自然光,每件圍巾拿起來都要再燙平整掛起來拍,數百件的圍巾也花了一兩周的時間才完成,但是我很開心有這個小project,因為除了有單眼可以玩,我也不用三不五時再跑去問Host有什麼需要幫忙的。

房間宛如一個小工作室,感覺很棒

不過這次收穫其實並不在於學習到什麼新技能,而是學習怎麼跟不同的人相處互動,尤其是跟Host一對一,我必須follow她的生活習慣,畢竟我是住在她家,很多做事情的方法或觀念會一再溝通,既有的想法或行為模式也會一再被挑戰,於是某些時候必須去調適自己的態度,是真正跳脫自己的confort zone而去盡量融入別人的,也因此跟Host的關係變得比較像朋友,例如一起去健行、逛Brocki二手商店(瑞士必逛!太多好物可以買可是我搬不回來),一起看電影,在蘇黎世湖游泳,認識她的朋友。

瑞士健行可以看到的景色真的太養眼了,不只對眼睛好,對身體好,對心靈也很好,不心曠神怡都難。

而她的朋友也變成我的朋友,帶我去體驗趕牛看ViehSchau(牛隻選美秀),一起騎腳踏車參加SlowUp無車日,跟她的家人朋友一起聚餐(當地人很少到餐廳聚餐,通常是把朋友邀來家裡),所以我真的是遇到好人,現在回想起來還是覺得不可思議,我竟然透過打工換宿在瑞士住了一個半月跟瑞士人生活,交到瑞士朋友,用少少的budget玩了瑞士一圈,現在回到台灣回到現實生活反而覺得當時真像一場夢。

好不容易把牛從農家趕到選美會場,其實也挺勞心勞力的,除了走路要閃牛糞還要注意別讓牛隻脫隊

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=966605#post5604820
在Host家準備晚餐中,九月的瑞士天氣還很好

用這個方式去體驗瑞士真的很棒,尤其當妳是個外來者可以沒有生活壓力, 肆無忌憚的享受那陽光空氣湖水綠地,隨處都是比明信片還美的地方,仙境亦不過如此吧。
backpacking
舊 2013-11-11, 14:08
謝謝你們的分享
看完之後也想用打工換宿方式玩歐洲
有個問題想請教一下
打工換宿是否需要另外申請簽證
還是免簽三個月去那就可以?

謝謝!!