背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

渡假打工小遊記 - Wiesbaden之我會做壽司了耶!!

4 2 2336
Mojito
舊 2015-03-15, 17:16
大學畢業那年,幸運申請上外交部公費實習,到芝加哥的外館上課。同個梯次在另一個城市休士頓實習的朋友,在三年後的2013年,陰錯陽差地介紹我跟德國的一位餐廳老闆認識;趁著還不到3字頭,我踏上了這趟現在想來仍窩心不已的旅途。

出發前稍加打聽,得知老闆是台裔德國人,在Wiesbaden開有一間壽司餐廳,很歡迎台灣的年輕人來打工渡假。此外包住宿兩餐,基本上賺的錢能好好存,旅遊基金很快就籌措有成了!
更棒的是,餐廳裡講中文的人居多,所以半句德文不會其實也還好啦。XD

2013年5月,我穿著短褲短袖降落在只有10度左有的法蘭克福機場。猶記當年台灣早已熱得步行,誰知道德國還在冷颼颼@@,來接我的老闆笑到不行。
出來機場,直奔宿舍放行李,貼心的老闆先我和新認識的幾個同事載到附近正在舉辦嘉年華的小森林玩樂一番。還跟我說,我有一個星期的調時差假,身體調養好了才好打工玩耍。
初來乍到的不安,很快就在啤酒跟香腸的安撫下平息了。

不過這星期時差是小,反倒是我對德國乾燥氣候極度時應不良,每天無論喝再多的水,在這邊又乾又冷的天氣之下,總覺得不行我快渴死了(南國小孩無誤)。
好在開始打工後沒多久也習慣了。在這裡,一個星期平均放兩天假,老闆很怕我們無聊,一休假就帶者我們這邊晃那邊玩,順便教幾句簡單的德文(好啦,髒話居多),在Wiesbaden短短幾個月的日子,真的很開心;也很慶幸自己在有點老的時候還鼓起勇氣踏到歐洲來,才能體驗這段美好的時間。剩下的時間,我往北走去比利時荷蘭法國,功德圓滿的完成我的老臉之旅。

最讓我慶幸的,是認識了一位好老闆。之所以會現在來分享這段往事,是因為前幾天得知老闆很氣憤被人抹黑,說他的店很多不合法的地方。我想,每件事都有很多角度,如果單憑一家之言就否定了一個原本單純的好意,實在太可惜,所以我想說說我的感覺。德國的生活開銷非常驚人,如果隻身來德國度假打工學語言,光是找房子繳房租就不知道要花掉多少錢。這位老闆古道熱腸,身在德國心在台,知道德國開放台灣打工渡假後,就打點一切雜事,只要年輕人來好好認真工作,其他什麼都不用擔心。我在店裡打工的時候,不知道有多少個跟同事們開心笑鬧的日子。老闆跟我們,更像是朋友。他沒有在任何一方面虧待過我們這些小毛頭。現在這樣的人能有多少? 這樣的人還被毀謗,實在太不值。批評店裡違法經營或鑽稅收漏洞的人,等到哪天自己的德文夠好能熟悉德國稅令跟相關經營法規再來批評不遲。到時有憑有據,不用急著造謠抹黑,捕風捉影。

不開心的話就不說了。總之,我很推薦大家,如果想來德國渡假打工,第一站來Wiesbaden的Sushileecious是很棒的選擇! (特別是如果你愛吃壽司的話XD) 是說誰想騙我們這些榨不出油水的小毛頭咧? 我現在不就還是開開心心地在電腦前喝茶打文章嗎。 謠言止於智者,有些無憑無據的事看看就好。如果大家有相關的疑問,歡迎私訊我歐!
感謝 4
2336 次查看
hb3831
舊 2017-08-17, 10:10
Shushileecious 真的是好吃又充滿暖暖台灣味的友善餐廳!老闆不但照顧員工還非常關心員工安危!推薦大家不打工一定要來吃壽司!讚
faifai0429 faifai0429 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
舊 2017-08-24, 15:41
我十月底到德國,正在網絡上尋找工作,能介紹一下這份工作嗎?