背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

中國東北,雪和霧淞,和超可愛齊齊哈爾丹頂鶴!!! 0u0!!

31 23 1405
臺灣茶哥の隨筆雜記 的頭像
臺灣茶哥の隨筆雜記 臺灣茶哥の隨筆雜記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-13, 20:41
大家好,我是茶哥,中興農藝+浙大茶學碩士;專司兩岸茶學。
這是我的部落格,包含北韓港澳疆東北雲貴川瓊江浙滬通通都去過,一共一百多篇文章。
茶,周易,旅遊。
臺灣茶哥の隨筆雜記

今天來講中國東北的雪,冰天雪地中可愛的丹頂鶴XD
筆者之前有幸花兩個月遊東北
從瀋陽,丹東(進朝鮮),大連(去煙台),吉林,哈爾濱,齊齊哈爾,雪香雪谷長白山,到中國最北的-50度C之漠河;通通去過!
本篇非常非常的漂亮,還請各位朋友好好欣賞這片萬籟俱寂,純粹的雪國世界XD

東北,今天來講講雪!吉林霧淞島,滿山遍野的冰霰
東北齊齊哈爾(下),扎龍國家自然保育區,超大會咬人的丹頂鶴
東北齊齊哈爾(上),烤肉的故鄉,市區風光,古蹟烤肉啤酒

臺灣地處熱帶亞熱帶

還記得,第一次看到雪的興奮嗎?

我第一次看到雪是在1995的美國,

父親是高醫教授,

當年去做醫學研究全家赴美一年,

第一次看到雪,也是休士頓火箭隊第一次拿下總冠軍,

也是喬丹第一次去打職業棒球。

很多事情都記憶猶新,

特別是那年上學被白人種族歧視。

所以,可能因此這輩子我就不太喜歡美國;

很多人崇尚歐美,很多ABC以一口流利英文為榮

我很想問這些人,真的去過美國生活過嗎?

為什麼要以去被當猴子為榮呢?(也許20年後好了很多也未可知?

一個六歲小朋友,什麼都可以不記得,

天天被誣賴,被罰站,被歧視的記憶卻會記得一輩子。

我有發言權,至少我經歷過。

雪,一個美好的記憶;

真正第一次看到滿山大雪,

是在中國東北,2016-2017冬季

漫遊中國東北兩個月

哈爾濱,雪鄉雪谷長白山霧淞島,墨河,齊齊哈爾丹頂鶴。

這是跟一個私人迷你團,大概10個人

有大學生,有教授,有共軍上士,

有可愛每天喝酒的司機大叔(真的天天喝危險駕駛,但是我還聞不到酒味)(如上圖)

有個領隊,少數在東北打拼的年輕人

屋裡30度暖烘烘,屋外-30度冰火五重天

好爽的體驗

泡溫泉,邊泡頭髮眼睫毛邊結冰

吃吃東北酸菜白肉鍋

然後晚上再回房間陪妹妹玩UNO

幾個小夥伴一起玩,樂也

可以看到東北的菜都是大魚大肉大菜

吃的就是份量

隨便煮,沒再跟你開玩笑地

在東北,你沒吃飽是餐廳的恥辱!

這位是上海交大的小哥哥

廣州某大學的兩個大一女孩

大一就結伴旅遊,佩服她們的膽識

可以看出普遍中國東南半壁經濟無虞

下圖左是我們領隊,海風先生

所謂的霧淞,就是水氣充足下

晚上水氣結冰掛在樹上形成的冰霰

如東北吉林省霧淞島因為有溫泉

所以濕氣很重,常常有滿山遍野的冰霰

通常太陽起來後就逐漸融化了

也因為濕氣重,

所以美景伴隨著寒風刺骨

普遍東北低溫並不冷

又冷又濕(如長白山)才是最可怕的

實在是佩服共軍上士

因為他沒有穿雪衣雪褲就這樣來東北了

神人啊

萬籟俱寂
默默看著滿山遍野的雪

享受孤獨

享受一望無遺的雪景

單旅與一路相伴的小夥伴

不同的旅行方式

不同的收穫

繼極北之地莫河後,

我做火車往南前往齊齊哈爾

位置大致在哈爾濱西北。

比哈爾濱冷個3度左右,

齊齊哈爾有有名的丹頂鶴濕地,

據說每年冬天最南會飛來台灣過冬。

在火車上遇到了放假回家的大陸公安,

一身正氣凜然,其實大陸底層的小老百姓還是很奉公守法的。

以下是老齊齊哈爾火車站,是標準日式建築

當年日本侵略中國東北,也留下了許許多多日本建築,和台灣很類似。

但被安上了許許多多的政治標語。

也因此,個人覺得東北是相對純樸的地區,或多或少與被日本殖民有關。

第一天我就直接去扎龍國家自然保育區看丹頂鶴了。

扎龍在距離齊齊哈爾約1小時20分車程的東南方。

市區有公交車可以直達,但是冬天淡季好像一天才3班。

要去的要自己百度清楚。

丹頂鶴很可愛的,可惜會咬人。

留在這邊過冬的都是人為馴養的丹頂鶴,

約50隻(丹頂鶴總數約2千隻)

以上是園區自然風光。

冬天是淡季沒什麼人,但我反而喜歡如此,自己一個人安安靜靜的看景。

可以看到冬天的溼地園區就是一望無盡的枯草與枯蘆葦。

配著殘雪,空曠而安靜。

很適合一個人,帶本古典文學書,邊讀邊賞景。

湖面都結冰了,走在上面其實很有意思的。

握手,小鶴鶴。

這隻鶴一直啄著腳上的套環,好似低語:放我自由!

動物的奇奇怪怪動作還是很可愛的。

你看看這隻鶴,她在幹嘛呢?

還是說她被我嚇到了?

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10462504

這是據說之後要當博物館的巨蛋,可惜我來的時候還沒開放。

寂寞的涼亭,孤單的我。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10462504

冬天的齊齊哈爾當真是一片荒涼,

萬賴俱寂,沒有遊人也沒有動物,

留下太陽與我對望。

黑龍江扎龍國家級自然保護區是中共國家級自然保護區,

位於黑龍江省齊齊哈爾市東南26公里處,總面積21萬公頃,

主要保護對象為丹頂鶴等水禽及溫帶濕地生態系統,被譽為鶴的故鄉。

「扎龍」在滿語中為「圈牛羊的地方」之意。

以上是一些館藏的鶴園區介紹,以及鶴復育情況。

丹頂鶴冬天放飛,一天只有2次。上午10點和下午3點。

最後去泡鶴之湯溫泉和吃烤肉,

結束一天與白雪和蘆葦相伴的行程。

齊齊哈爾烤肉名聞遐邇,

以下是東北特有的大白梨汽水,

和烤蠶蛹。

今天朋友帶我在市區逛逛,

這個朋友本身在企業上班,剛好這幾天有空。

齊齊哈爾民國時期原本是黑龍江省的省會

而今天算是工業重鎮。

第一站是去五教道德院,

像這種廟宇建築在大陸是很難見到的,

遠遠不如台灣的到處都是。因為大陸受到文革迫害,

打倒一切牛鬼蛇神,老毛最大!

所謂五教是:儒家,佛教,道教,回教,基督教。

大陸這邊習慣燒高香,如圖。

不同於其他景區一個高香要888人民幣之類,

這邊只有12人民幣,基本上就個工本費而已,

還是很純樸的。

早餐吃如加連鎖經濟酒店的早餐,

一晚約100RMB,

這餐15元RMB。

所有寺廟,所有文物古蹟基本上都是用繁體字,

所有對聯春聯書法,

基本上也是都用繁體字,

那為何還要改簡體字呢?

再來去齊齊哈爾博物館參觀,

免費的,很棒。

遠古獵人,民族由來和古刀。

清朝康熙後,立黑龍江將軍。

其實康熙在位時,

中國國力還是相當強盛的,

至少和俄羅斯打仗是優勢的,

所立的尼布楚條約,那時的中國領土遠勝今天,

整個外興安嶺以南都是清朝的

活神仙。

這是在說我嗎,人稱陳大仙?

我們是中華民國唯一還沒被解放的領土。

我一直懷疑大陸很多博物館資料的正確性。

民國38年東北就是老毛管了嗎?

還沒中共,沿用中華民國,那那個毛毛是怎回事?

合理懷疑有造假出來的可能。

我來的時候剛好有舉辦丹頂鶴畫展。

我去的時候剛好有茶葉展覽。

大概就是說,茶葉源自雲南。

和古代的茶馬古道有關西。

茶馬古道器具。

開車去路上看了看一些什麼清代草房之類的東西。

這是抗戰勝利的和平廣場。

冬天很多人常常在玩什麼打陀螺之類的運動。

齊齊哈爾市政中心。

到了江邊,零下20度還有一群人熱衷冬泳,挑戰生命的極限,

非常感動。

這才是正宗齊齊哈爾烤肉,

所有的肉都是當天現殺的,

可以看到門口老闆在切肉,

超級新鮮超級好吃,好棒!

正宗的孜然是這樣一粒一粒的,配著肉吃,沒有多餘的調味料。

真的超好吃,很有肉味。

滿地的煤灰是燒煤後遺症,

這沒辦法,取暖和環境的取捨。

上面這個是齊齊哈爾當地人遊憩的龍沙公園。

據說晚上很漂亮,

會有一對對男男女女手牽手談戀愛。

為避免觸景傷情,

哥還是趁天黑前離開。

感謝 13
1405 次查看
fabio00000
舊 2021-05-14, 10:30
沈阳站和台北站,是同一种风格的日式车站建筑
像彰化那样的扇形车库,东北也有一座还是两座,只是没有开发观光,除了少数铁路迷外,一般人不知
感謝 1
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-14, 12:10
我這輩子看過最漂亮的雪景,是在中國雪鄉,2009年最後一天去的,在那跨過一年。一輩子難忘。
感謝 4
臺灣茶哥の隨筆雜記 臺灣茶哥の隨筆雜記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-14, 12:25
引用:
作者: fabio00000 (原文章)
沈陽站和台北站,是同一種風格的日式車站建築
像彰化那樣的扇形車庫,東北也有一座還是兩座,只是沒有開發觀光,除了少數鐵路迷外,一般人不知

都是日本人建的
齊齊哈爾站也是
上面還被寫上「中國共產黨萬歲」
舊 2021-05-14, 12:27
引用:
作者: klinton (原文章)
我這輩子看過最漂亮的雪景,是在中國雪鄉,2009年最後一天去的,在那跨過一年。一輩子難忘。
我最有印象的則是,吉林省的霧淞島
雪鄉我去的時候是2016年末,已經炒起來了物價超高
雖美但是殺風景..

該年我國曆跨年在普陀山
農曆在中國極北的漠河縣
感謝 2
shyiapple
舊 2021-05-14, 12:37
民國38年是1949年了
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-05-14, 18:34
白雪、溫泉、丹頂鶴...
我差點以為是北海道啊 哈哈

鶴鶴很可愛
感謝 1
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-05-14, 18:41
引用:
沈阳站和台北站,是同一种风格的日式车站建筑
台北車站嗎?
蓋得很醜、動線設計很差的那個?
那不是日式的吧

古代的台北車站(早已拆掉)我就不確定了
但看這邊的介紹似乎不是...
http://trstour.com/tai-pei.htm
台北最早設站是在清光緒年間(劉銘傳吶)
跟阿本無關
之後多次移動位置與改建

現存的日式車站
一些鄉下小站應該蠻多都是
大的話 
高雄舊火車站據說是和洋混合式
現在也算是個"古蹟"了
老實說小時候並不覺得有啥值得欣賞
只覺得就是個很老看起來到處都髒髒的建築
fabio00000
舊 2021-05-14, 21:54
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
台北车站吗?
盖得很丑、动线设计很差的那个?
那不是日式的吧
记错了记错了,真不好意思,沈阳站应该是和东京站一种风格(辰野风格
同样风格的建筑在台湾,应该是这篇里面介绍的:总统府、监察院、台大医院、台中车站等
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10456810
感謝 2
舊 2021-05-15, 06:54
引用:
作者: shyiapple (原文章)
民國38年是1949年了
怎了 我文中哪邊寫錯了嗎@@

請指認我看一下
舊 2021-05-15, 06:59
北車好像有1234代
我記得現在的是1970建的

應該是3代日式 (可能拆掉了)
我不識這方面專家我也不清楚哈

高雄火車站..
恩我高雄長大 確實就舊舊的那個
離我家很近
舊 2021-05-15, 07:00
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
白雪、溫泉、丹頂鶴...
我差點以為是北海道啊 哈哈

鶴鶴很可愛
其實兩者雪國風光很接近
只是建築物/人/飲食 等風土不一樣
舊 2021-05-15, 07:02
引用:
記錯了記錯了,真不好意思,沈陽站應該是和東京站一種風格(辰野風格
同樣風格的建築在台灣,應該是這篇里面介紹的:總統府、監察院、台大醫院、台中車站等
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10456810
您厲害哈哈

我只知道是日式的XD
shyiapple
舊 2021-05-16, 22:18
引用:
作者: 臺灣茶哥の隨筆雜記 (原文章)
怎了 我文中哪邊寫錯了嗎@@

請指認我看一下
1949年4月,都快全國解放了,東北的分田地契上有毛澤東的頭像不是很正常嗎?
感謝 1
舊 2021-05-16, 23:20
引用:
作者: shyiapple (原文章)
1949年4月,都快全國解放了,東北的分田地契上有毛澤東的頭像不是很正常嗎?
了解 不過他不是應該寫 蘇維埃社會主義共和國嗎 (如在江西瑞金頒發的)
在1949十月建立中共前
匪區實際管轄地區 不知道名稱是如何稱呼 我記得有段時間是用蘇維埃社會主義共和國