背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

關於健保繳費問題

3 246
hamburger0422 的頭像
hamburger0422 hamburger0422 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Korea, South
舊 2021-03-11, 22:25
如題,之前到了日本後有加入當地的健保,後來也收到繳費的單據,但我只收到了一張,沒有分批次,看價錢應該是一年的費用,請問直接一次繳費也是沒問題的嗎?因為我查了網上許多人都是收到分批的帳單,然後按月去繳費,再麻煩有相關經驗的好心人解惑!
246 次查看
daisukemoi 的頭像
daisukemoi daisukemoi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
舊 2021-03-12, 08:40
引用:
作者: hamburger0422 (原文章)
如題,之前到了日本後有加入當地的健保,後來也收到繳費的單據,但我只收到了一張,沒有分批次,看價錢應該是一年的費用,請問直接一次繳費也是沒問題的嗎?因為我查了網上許多人都是收到分批的帳單,然後按月去繳費,再麻煩有相關經驗的好心人解惑!
一次繳費沒有問題
自己也是一次繳費
hamburger0422 的頭像
hamburger0422 hamburger0422 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Korea, South
舊 2021-03-13, 17:15
引用:
作者: daisukemoi (原文章)
一次繳費沒有問題
自己也是一次繳費
好喔 謝謝你的解答的那如果要遷戶籍到或提早回台 也需要到市役所做轉出的動作對嗎
daisukemoi 的頭像
daisukemoi daisukemoi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
舊 2021-03-16, 06:59
引用:
作者: hamburger0422 (原文章)
好喔 謝謝你的解答的那如果要遷戶籍到或提早回台 也需要到市役所做轉出的動作對嗎
對的
外國人沒有戶籍
搬到其他市区町村時, 需要在原居地役所辦理転出届, 領取転出証明書
再到新居地的役所, 提出転出証明書, 辦理転入届
提早回國, 也要辦理手續取消健保等等.