背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

三毛曾經的所在地-撒哈拉沙漠和摩洛哥

10 3 1086
lwslwscelia
舊 2020-05-16, 06:01
三毛說: 世界上沒有第二個撒哈拉了,也只有對愛它的人,它才向你呈現它的美麗和溫柔,將你的愛情,用它亘古不變的大地和天空,默默的回報著你,靜靜地承諾著對你得保證,但願你的子子孫孫都誕生在它的懷抱里。 《撒哈拉的故事》

我的姐姐問我:有沒有興趣一起去撒哈拉沙漠?
“可以啊!” 難得有人願意抽時間陪我去旅行,我當然一口答應.來摩洛哥之前,其實我不知道這個國家的存在.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10427243

1.撒哈拉沙漠 Sahara Desert

其實我連自己身在大名鼎鼎的撒哈拉沙漠也不知道,因為行程都是姐姐策劃的,我只是負責找地方住.

我們報了3天2晚團.坐在駱駝上很特別.坐在牠們身上左搖右擺,很害怕會跌倒.然後看見其中一隻駱駝一邊嘔白泡一邊走路. 可能牠們比我們還疲憊.

中間的柏柏爾人(Barbarian).是我們的導遊. 摩洛哥是法國殖民地,而自己本身是阿拉伯人.所以大部份摩洛哥人懂法語和阿拉伯文.這導遊又會西班牙語和英語.心想這地區的人懂那麼多國語言,為什麼這個國家的經濟還是一厥不坎呢?

不過這裡有很多歐洲遊客.他們給很多小費.有一個丹麥男生,一半摩洛哥人一半丹麥人,和他的漂亮金髮女友一起旅行.他們只聽了一半羊毛(cashmere )的製造過程,便給了50歐元小費.相比我們給的小費,完全不想提.lol
然後我們想,這裡做旅客生意應該很好賺.
姐姐對我說,台灣作家三毛曾住在這裡.然後我說:誰是三毛?

在家我找到三毛的作品看了一次.當我一直追看,看到她寫亡夫的文章,忍不住流淚.我現在踏足的這一片沙漠,是當年曾有妳的足印和腳毛.我們這麼遠,卻又那麼近.

賣頸巾的大叔,見到很多遊客來滿心歡喜.他替西班牙大嬸們紮了一個塔塔米頭,又幫我和姐姐每人紮一個 .他沒有梗銷我們貨品,或者他釣勝於魚;重點不在銷售額,而是在人與人之間的交流,他只想和我們好好相處. 也許,這是撒哈拉的魅力,值得三毛毫無保留的交付.

另外,大家去沙漠記得要帶多一點外套.這裡日夜温差很大,而且日間也非常大風. 我姐姐以為天氣很熱,沒有帶外套,結果凍僵了.她只有一張薄被子披在身上. 希望大家不要重蹈她的覆轍 衣服記得要帶夠.

在沙漠帳營中住了2晚.其實整天坐駱駝並不舒服.帳營中也沒有廁所,要在沙漠解決. 這種生活是一種特別的體驗.遊牧民族卻是天天如此生活,他們的生存能力真強.

我覺得他們是樂天知命的民族. 晚上有一個活動是打鼓.我們聚在火堆中間,一起聽鼓.我從鼓聲和他們輕快的節奏中,感覺到他們的喜悅.還有對生命的熱愛; 我從鼓聲中聽到他們對人生的惆悵、憂慮、還有對未來的熱切期待和希望.也許他們有很多煩惱,並不比我們這些都市人少.無論你貧窮、富貴,也是要面對工作與愛情的煩惱,誰也不能避免.在傾刻的花火面前,這一刻,我們的心是連在一起的.

有一個中國女孩,她會說西班牙語.在打鼓晚會中,她和很多人交流.我那時不見了頸巾,也是她用西語問導遊找回.從那時起,我很欣賞她能說那麼多國語言.我覺得她很有才華.然後,逐漸開啟了我學西班牙語和到南美洲的興趣.這就像一個種子,你身邊的人逐點逐點把語文的興趣散播在你身上.

2. 藍色城市- Chefchauon

這個到處也是藍色的城市,對於我這個天藍控來說,簡直是天堂.上圖這個門口,永遠大排長龍.現在旅客要在這裡拍照,每個人要付5元港幣.幸好我們在這個打卡地點未火紅之前去.
原本我們打算留在這個城市一天.後來我們被這片令人舒服的天藍征服了,逗留了三天.

所以我永遠不會把行程排得滿滿的.總會有額外幾天做緩衝.如果你喜歡上那個地方的人事物,想留多幾天.而下一個目的地的酒店和交通已經買下,那也只能忍痛離去.
給點空間自己,迷失在旅途上,也是另一種美.

簡單就是美,陽光是一張照片最好的化妝品.
為什麼整個城市是藍色的?有3種說法.

第一個原因是驅蚊. 可能是要製造一種幻覺令蚊子覺得這裡是天空?

第二個原因是藍色象徵天空與天堂 ,是通往靈性生活的提醒.

第三個原因是要吸引遊客.

無論是什麼原因也好,我很感恩世界有這個城市的存在,讓我看見這種接近天堂的美.
很感恩我能在疫情爆發之前去,有些東西不做,便再沒有機會做;有些人你不去追,她便會漸漸離開你的生活.她總不能等你一輩子; 有些地方不去,便再沒有機會去,那怕你有錢有時間.

3. Fez

這個地方最出名是五顏六色的染布缸.可惜我們去的時候,不是染布季節.所以沒顏色看.

雖然染缸沒有顏色,但摩洛哥有非常濃烈的地方色彩.只要你願意張開眼看看,到處也能找到斑斕的色彩. 我喜歡這些色彩繽紛的鞋子,彷彿一種顏色訴說着一種故事.

連針線也可以排得這麼色彩奪目,我肯定排顏色的人是享受他的工作的.最少排色那一刻,他是快樂的. 其他的已經不再重要.

這個很像青花瓷的圖案,在摩洛哥隨處可見.
這個國家很有自己的風格.很慶幸我們選擇了這個國家.

我對姐姐說“要不是你,我想我永遠不會來這個國家,也不會留意到這個神秘而迷朦的國度. ”

我姐姐笑說 “ 幸好你陪伴我來,要是自己一個在這裡旅行,我沒這樣的膽量.”

2個喜歡旅行的人在一起,是最美好的事.
在我3年背包客生涯中,姐姐算是我第一個旅伴和最長的旅伴.我們一起旅行13天.
雖然她覺得我很麻煩和拍照不好看,但還是很感謝她帶我踏足第一個非洲國家和三毛的住所.

這個國家除了廁所要問小費,其實風景很美麗,也有很吸引的歷史和風采.

街磚圖案,我是一如以往的喜歡

有一次巴士中途休息,她在街邊檔買了一個卷餅. 她說小販很好人,跟她說“你好”.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10427243
我半信半嫌,總覺得這裡騙遊客的人太多了.
看見她吃得津津有味,我忍不住下巴士買了一個.

看見小販,他跟我揮手問好.
我說我認識剛才跟你買卷餅的女生,想要同一款卷餅. 他說“可以丫.”
然後他好像看到我有點緊張,叫我坐下來慢慢等.我真是一個奇怪的人,疑心大又要去看個究竟.

後來卷餅做好了我便付款走人.
他總是笑容滿面的,和身邊的朋友也是有講有笑.
他是個很正常的人,為什麼我會疑神疑鬼呢?
其實之後我有點內疚,因為我以小人之心度君子之腹. 如果我再去那裡,一定不會再那麼沒教養.
那時我才剛剛開始背包旅行,我慶幸現在的我不是以前的那個沒教養的我.

一沙一世界,一花一天堂.
摩洛哥是那種你離開了短期不想回來,之後又萬分想念的國家.

摩洛哥經典菜式 Tagine

Instagram : my_travel_adventure

https://www.instagram.com/my_travel_adventure/

Facebook page
https://m.facebook.com/mytraveladventure88/?ref=bookmarks

YouTube channel
https://m.youtube.com/channel/UCDSZ79PcSClkGPub_M0C_Vw/featured
此篇文章於 2021-03-09 11:04 被 布大俠 編輯。
感謝 8
1086 次查看
Freesolo
舊 2020-06-14, 18:04
撒哈拉沙漠差不多與美國一樣大。旅者在摩洛哥日間乘飛機去西非可看到一望無際的沙漠。

愛護動物者反對遊客騎駱駝(尤其受瘧的)。

我在摩洛哥沙漠帳營睡醒滿口滿面皆沙。
感謝 1
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-06-15, 14:55
對於出生在三毛還在的年代的我來說
世界上也沒有第二個三毛了。
她的文字與生活態度 是那個時代的前行者(或說奇行者)
也讓我對旅行、異地,開始萌生想像的養分。

下面這篇關於三毛的文章,也是非常特別。
推薦給您~
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10306919
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-06-17, 13:42
>
>>> 一個三毛就把(撒哈拉沙漠)搞得如此浪漫,
感謝 1