背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]如題因為台灣跟亞利桑那州有簽互惠條款,所以可以免試換照。今天我終於收到珍貴的綠卡,開心滿點的帶了SSA卡、綠卡、居留地址的信件資料、我...又再查了交通部網站,他說駕照譯本需要經洛杉磯辦事處驗證才行,但DMV今天叫我自己去美軍基地隨便找人翻譯,可以中翻英就好(我也是傻眼)。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
katechang1991 katechang1991 目前離線 katechang1991 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2019-07-25
舊 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-19, 09:03

如題
因為台灣跟亞利桑那州有簽互惠條款,所以可以免試換照。
今天我終於收到珍貴的綠卡,開心滿點的帶了SSA卡、綠卡、居留地址的信件資料、我的台灣駕照以及台灣交通部核發的國際駕駛執照

今天是我第二次持台灣駕照去申請亞利桑那州駕照,第一次因為還未拿到綠卡被拒絕這就算了,今天我資料備齊的衝去申請,今天他們用了一個我覺得很荒唐的理由來拒絕我,理由是交通部核發的駕照譯本不是我的駕照去英譯的,他們需要其他的英譯版本..........

所以我想請問有沒有人成功使用台灣駕照及交通部核發的國際駕駛執照成功申換到亞利桑那州的駕照嗎?,

PS:我剛剛又再查了交通部網站,他說駕照譯本需要經洛杉磯辦事處驗證才行,但DMV今天叫我自己去美軍基地隨便找人翻譯,可以中翻英就好(我也是傻眼)。
1 被閱讀1033次
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,895次/6,634篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-19, 09:15

引用:
作者: katechang1991 (原文章)
如題
今天我終於收到珍貴的綠卡,開心滿點的帶了SSA卡、綠卡、居留地址的信件資料、我的台灣駕照以及台灣交通部核發的國際駕駛執照

今天是我第二次持台灣駕照去申請亞利桑那州駕照,第一次因為還未拿到綠卡被拒絕這就算了,今天我資料備齊的衝去申請,今天他們用了一個我覺得很荒唐的理由來拒絕我,理由是交通部核發的駕照譯本不是我的駕照去英譯的,他們需要其他的英譯版本..........

所以我想請問有沒有人成功使用台灣駕照及交通部核發的國際駕駛執照成功申換到亞利桑那州的駕照嗎?
http://aromalynn.pixnet.net/blog/post/74897319-...7%9E%E9%A7%95%E7%85%A7
回覆時引用此篇文章
katechang1991 katechang1991 目前離線 katechang1991 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包客
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-19, 09:18

謝謝你
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,251次/6,274篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-19, 09:18

引用:
如題

所以我想請問有沒有人成功使用台灣駕照及交通部核發的國際駕駛執照成功申換到亞利桑那州的駕照嗎?,

PS:我剛剛又再查了交通部網站,他說駕照譯本需要經洛杉磯辦事處驗證才行,但DMV今天叫我自己去美軍基地隨便找人翻譯,可以中翻英就好(我也是傻眼)。
請讀施行細則,你的文件的確是不正確的,需要向洛杉磯TECO進行台灣駕照正本的驗證。的確不能用國際駕照,它沒有任何效力。
https://www.roc-taiwan.org/uslax/post/12486.html

這邊有ASU同學會的經驗分享,可以郵寄申請駕照驗證:
https://www.facebook.com/groups/TSA.ArizonaStat...link/1015851721793243/
透過郵寄到LA,大約5天到兩週可以搞定
也有人在部落格分享流程:
http://aromalynn.pixnet.net/blog/post/74897319-...7%9E%E9%A7%95%E7%85%A7
回覆時引用此篇文章
seanling seanling 目前離線 seanling 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包客
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2012-03-05
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-19, 13:32

我的情形和你相反 我是拿加州駕照換台灣駕照
的確國際駕照是沒有用的 我是拿加州駕照到翻譯社翻成中文 然後譯本拿到經濟文化辦事處公證 公證完後就可以到監理處換駕照
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-20, 02:19

我昨天被拒絕的當下會覺得特別無言是因為

我其實早在一月初就有去辦過一次,當時想說先試試看,看我有沒有其他資料缺失
當時排隊時因為會先調查你來的目的會幫你確認資料是否都有帶齊全
當下因為我的國籍問題,有點小混亂了
因為他們覺得我是中國籍.....指著我的護照封面上面的China說你就是中國阿,你要去考駕照....(我先生在旁邊偷笑,因為他覺得那是我要自己解決的問題所以沒有幫我解釋)
後來講了約莫五分鐘,那位小姐拿著我的護照進去辦公室問了又大約十分鐘,出來後拿了表格給我填寫
直到輪到我後,承出來之後開始確認我的其他資料,最後發現我的資料不符規定的只有居留的文件
我結束之前,我也再次跟承辦人員確認過我"是不是下次只要帶Biometric receipt、EAD卡或綠卡就可以申辦?"
他也跟我說沒錯,但他建議我等綠卡核發再辦效期比較長可以省renew的錢
上次跟這次都是同一位supervisor....只是承辦小姐不同
當天我先生也順道辦了real ID,他當下也跟承辦人員確認過,所以不是我英文有問題聽錯了...

但是沒有先查交通部的網站也確實是我的疏失
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-20, 02:34

引用:
我昨天被拒絕的當下會覺得特別無言是因為

我其實早在一月初就有去辦過一次,當時想說先試試看,看我有沒有其他資料缺失
當時排隊時因為會先調查你來的目的會幫你確認資料是否都有帶齊全
當下因為我的國籍問題,有點小混亂了
因為他們覺得我是中國籍.....指著我的護照封面上面的China說你就是中國阿,你要去考駕照....(我先生在旁邊偷笑,因為他覺得那是我要自己解決的問題所以沒有幫我解釋)
後來講了約莫五分鐘,那位小姐拿著我的護照進去辦公室問了又大約十分鐘,出來後拿了表格給我填寫
直到輪到我後,承出來之後開始確認我的其他資料,最後發現我的資料不符規定的只有居留的文件
我結束之前,我也再次跟承辦人員確認過我"是不是下次只要帶Biometric receipt、EAD卡或綠卡就可以申辦?"
他也跟我說沒錯,但他建議我等綠卡核發再辦效期比較長可以省renew的錢
上次跟這次都是同一位supervisor....只是承辦小姐不同
當天我先生也順道辦了real ID,他當下也跟承辦人員確認過,所以不是我英文有問題聽錯了...

但是沒有先查交通部的網站也確實是我的疏失
初來乍到, 總是會有這種困難. 久了你就習慣了. 拿吃苦當吃補. 這種經驗可以訓練你的辦事能力. 反正到衙門辦事就是要延著臉多問幾句, 能夠用起碼的問早道好, 套個交情, 或是讚美一下對方, 你會發現有意想不到的好處.
我去DMV office時會留意一下那邊是不是比較好的區或是不怎樣的區. 雖然DMV通常都在不怎樣的區. (DMV嘛). 但是有些是在比較好一點點的區的downtown area. 比較好一點點的區通常辦事員因為業務量沒有這麼大, 來的人素質高一點, 心情會比較美好, 也比較願意幫忙.
至於讚美對方, 這點要挑對象也要看機會. 不一定有機會. 讚美的東西有, 看她桌面擺設, 看她的眼鏡(我喜歡你的眼鏡). 你的指甲油(manicure)好漂亮. 只要拍對地方, 沒有不融冰的.
回覆時引用此篇文章
bisbis98 bisbis98 目前離線 bisbis98 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包至尊
感謝: 143次/129篇
註冊日期: 2017-03-15
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-20, 03:42

大概大家都直接考駕照,這樣換的人不多,所以業務不熟?或是你離開後,他們查了資料才發現.....
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-20, 10:38

引用:
作者: bisbis98 (原文章)
大概大家都直接考駕照,這樣換的人不多,所以業務不熟?或是你離開後,他們查了資料才發現.....
我今天也決定做一下功課直接去用考的就好,昨天在那裡聽到她叫我去隨便去美軍基地找人翻譯的當下我真的有種被惡搞了的感覺....
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,251次/6,274篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-20, 10:43

引用:
我今天也決定做一下功課直接去用考的就好,昨天在那裡聽到她叫我去隨便去美軍基地找人翻譯的當下我真的有種被惡搞了的感覺....
也不用太在意
雖然規定是在那裡,但是承辦人員不一定完全了解規定,畢竟使用這些互惠福利的人很少。
她只是依照她的理解來解讀。
有可能依照她的(錯誤的)理解,你只要拿出她說的文件她就會讓你辦。當然,這也不能保證,因為不是照規定來。有可能你下次去就遇到另一個人改用正確規定。

所以還是照規定來最安心。
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-20, 10:49

引用:
我贊成, 如果有時間, 去準備考試. 而且, 不要用中文考卷. 直接用英文考. 對交通規則觀念的建立比較紮實.
回覆時引用此篇文章
bisbis98 bisbis98 目前離線 bisbis98 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包至尊
感謝: 143次/129篇
註冊日期: 2017-03-15
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-02-20, 20:14

建議用英文試題,因為中文考題有時候翻譯看不懂。亞利桑那州的DMV有模擬考題可以練習。
https://azdot.gov/motor-vehicles/driver-service...schools/practice-tests

此篇文章於 2020-02-21 09:53 被 bisbis98 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-03-10, 11:48

近況更新
今天路考通過拿到Real ID駕照了!!!!
上上禮拜筆試也是一次通過
直接考試->筆試+路考+視力檢查總共是$25(比起直接換照我應該至少省了翻譯的來回郵資+申請費+視力檢查約$65的費用)

筆試跟路考必須分開兩天考試(不曉得筆試沒過或是路考沒過能不能重考免費)
很慶幸我選擇直接考試,所以有徹徹底底地把交通守則全部讀熟
筆試的部分,我是選擇英文試題,雖然交通規則有點大同小異,考的題目其實也不難,不過讀過交通守則後就不用擔心在無意間違規而不自知。
路考的部分,AZ這裡必須先通過3 points turn(可以兩次adjustments),然後才能上路考,簡單的左轉、右轉、轉換車道、停車。
總之,會開車的人,千萬不要把在台灣開車的壞習慣也帶上路考,不然其實路考相對簡單(我個人覺得),不要違規就會通過。

後記
我在路考前很緊張是不是會考路邊停車,說實話,要一次停完美有點困難,因為那裏的路邊停車格是歪的,雖然也是會路邊停車,但如果突然要考路邊停車而且是跟台灣一樣只有一次機會的話,那真的是壓力山大啊!畢竟先生的車子很大台

此篇文章於 2020-03-10 13:47 被 katechang1991 編輯。
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-03-10, 13:24

考過就好.
謝謝回饋.
我知道筆試可以付一次錢, 考兩次. 就是如果一次不過, 還可以再考一次. 當場考也可以下次再考. (下次再考的用意是讓你回家再把規則讀熟一點). 當場考的用意是, 如果有把握就再拿另一份考卷. 也許就過了.
路試真的是考你對開車的基本認知. 只要表現出尊重行人, 動作標準, 按照規矩開車. 真的對會開車的人不難. 這下有腳了.
我所知道的路試的路邊停車大多是"把車停在路邊". 不似台灣要用倒車的方式把車停到一個方格裡. 主要是要看離curb, 不要停太緊, 或停太遠. 出來的時候有看後方來車. 有打燈... 小心匯入車流.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 持台灣駕照申請亞利桑那州駕照 - 2020-03-10, 13:55

引用:
作者: fou (原文章)
我所知道的路試的路邊停車大多是"把車停在路邊". 不似台灣要用倒車的方式把車停到一個方格裡. 主要是要看離curb, 不要停太緊, 或停太遠. 出來的時候有看後方來車. 有打燈... 小心匯入車流.
我本來也預期她會考這項,不過她沒有考,只在附近繞一小圈就回去了,也是蠻幸運的。
這裡的MVD停車場有一排路邊停車格,其中很歪斜的一格有用四個三角錐框起來,我前天去練習,試了十次左右,只有大概三次可以一次完美停入,其他次都是停的太靠近三角錐、或是超過邊緣線,所以今天在等待的時候很抖 很怕她會考然後又沒有可以調整的機會,還好我是擔心過頭。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具