背包客棧自助旅行論壇
[華中華南]今天才剛去考完有點小興奮激動,(就我這學渣來說)所以想來跟大家分享目前深圳換考駕照的流程。由於怕大廳不能拍照所以也沒敢拿出手機,不介意...的結束拉!我9點到車管所11點前踏出車管所,總共歷經2小時以內已經比我預期的還要快速,也預祝大家順利考過囉!希望能幫到也想換證的朋友~
訂房比價
PJAmanda
背包客
感謝: 21次/10篇
註冊日期: 2018-08-15
舊 2019.09.26深圳車管所換考駕照經驗分享 - 2019-09-26, 20:58
今天才剛去考完有點小興奮激動,
(就我這學渣來說)
所以想來跟大家分享目前深圳換考駕照的流程。

由於怕大廳不能拍照所以也沒敢拿出手機,
不介意的話就讓我用文字敘述囉!

1.準備資料:
台胞證正本、影本
境外人員臨時住宿登記表(我是去公司所屬的轄區派出所辦理的)
台灣駕照正本、影本

2.線上預約
https://app.szjj.sz.gov.cn:8092/book/front/home.action

3.抵達車管所後→前往1樓體檢、聯網拍照
(也可事前自己去別的市區級以上醫院體檢、和到有聯網公安局的照相館去拍照)
怕人多我今早9點我就先到那邊準備,(當時還不用到排隊等機器的情況)
體檢和拍照都是同個機器,
進去照著指令就能完成所有該需要的項目,
完成後直接使用支付寶/微信支付對機器繳費,(RMB45)
走出來機器外後最左邊欄位輸入自己台胞證號後打印體檢單數字相片回執單、照片

4.資料備齊後→前往2樓辦理大廳
進大廳後右手邊有櫃台工作人員會幫你檢查備齊的資料,
他們確認完畢後會給張號碼牌,
再到叫號的該窗口遞交所有資料,(RMB10)
完畢後就可以去考科目一考試了。

5.上3樓考場及預約考試時間
樓梯上去後走左手邊,
把前一位工作人員給你的機動車駕駛證業務受理憑證交給他,
這時可以看自己來得及進哪一時間段的考場。(RMB70)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10360665
當時有點慌亂,但印象中是每一小時一場(有午休)。

6.進入考場
進入考場前除了受理憑證那張紙和台胞證以外的東西都須存放至旁邊置物櫃,
進入考場後將其那兩樣東西給監考官,
他會告訴你指定的考試機位,
坐下來後自己按電腦開始就很愉悅的開始了。
總共100題,1題1分,90以上才算過。
因為答錯當下電腦會顯示,所以最後按交卷馬上就可以知道自己是否通過。
如果沒通過!不要出考場!
往前走跟剛才的監考官說要再考一次,
他就會再重新安排新的考試機位。
不要問我怎麼知道,因為我就是考第二次才過的哈!
兩次都考完後就沒有機會拉~如果沒過要重新再安排別天來考。

出考場後回到剛才第5步驟的工作人員那,
告訴他已通過後他會問你要現場取證還是郵遞證件,
我選郵遞後再回到2樓的辦理大廳(下樓梯左手邊),
大廳中間會有個中國郵政EMS櫃台,
到那邊按照指示自己填寫快遞單,(RMB20)
一切就愉快的結束拉!

我9點到車管所11點前踏出車管所,
總共歷經2小時以內已經比我預期的還要快速,
也預祝大家順利考過囉!
希望能幫到也想換證的朋友~
1414 次查看
super_0617
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2009-01-26
舊 回覆: 2019.09.26深圳車管所換考駕照經驗分享 - 2019-11-21, 10:22
你好
我想請問一下
你的臨時居住證明
是用租房合同
還是用酒店開的
然後去派出所申請的?
謝謝
PJAmanda
背包客
舊 回覆: 2019.09.26深圳車管所換考駕照經驗分享 - 2019-12-16, 10:55
引用:
作者: super_0617 (原文章)
你好
我想請問一下
你的臨時居住證明
是用租房合同
還是用酒店開的
然後去派出所申請的?
謝謝
Hi super_0617
因為我是住宿舍,沒有租屋合同。
然後是公司行政主管直接帶我去辦的。
記憶中只帶了台胞證、公司名片就辦成了。

<補充>
聽我同事說最近新規定是台灣駕照已經不須要科目一的考試,
可以直接換成大陸駕照。
但只是"聽說",可能要直接問西麗交管所為主哦!
q82839338
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2020-08-13
舊 回覆: 2019.09.26深圳車管所換考駕照經驗分享 - 2020-08-13, 21:41
線上預約我看了一下都沒法預約考試的,請問是點哪個選項呢?

引用:
作者: PJAmanda (原文章)
(就我這學渣來說)

1.準備數據:
台胞證正本、影本
台灣駕照正本、影本

2.在線預約
https://app.szjj.sz.gov.cn:8092/book/front/home.action

(也可事前自己去別的市區級以上醫院體檢、和到有聯網公安局的照相館去拍照)
怕人多我今早9點我就先到那邊準備,(當時還不用到排隊等機器的情況)
走出來機器外後最左邊欄位輸入自己台胞證號後列印體檢單數字相片回執單、照片

4.數據備齊後→前往2樓辦理大廳
進大廳後右手邊有櫃台工作人員會幫你檢查備齊的數據,
再到叫號的該視窗遞交所有數據,(RMB10)

樓梯上去後走左手邊,

6.進入考場
進入考場前除了受理憑證那張紙和台胞證以外的東西都須存放至旁邊置物櫃,
總共100題,1題1分,90以上纔算過。
因為答錯當下電腦會顯示,所以最後按交卷馬上就可以知道自己是否通過。

一切就愉快的結束拉!

也預祝大家順利考過囉!
PJAmanda
背包客
舊 回覆: 2019.09.26深圳車管所換考駕照經驗分享 - 2020-08-25, 11:31
引用:
作者: q82839338 (原文章)
線上預約我看了一下都沒法預約考試的,請問是點哪個選項呢?

附件 3162778
左邊第二列第二欄→机动车驾驶証持境外驾驶证申领预约
andy371507
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2020-08-12
舊 回覆: 2019.09.26深圳車管所換考駕照經驗分享 - 2020-09-12, 12:11
引用:
作者: PJAmanda (原文章)
(就我這學渣來說)

1.準備資料:
台胞證正本、影本
台灣駕照正本、影本

2.線上預約

走出來機器外後最左邊欄位輸入自己台胞證號後打印體檢單數字相片回執單、照片

4.資料備齊後→前往2樓辦理大廳
進大廳後右手邊有櫃台工作人員會幫你檢查備齊的資料,
再到叫號的該窗口遞交所有資料,(RMB10)

樓梯上去後走左手邊,

6.進入考場
總共100題,1題1分,90以上才算過。

一切就愉快的結束拉!

也預祝大家順利考過囉!
請問您是到哪一個車管所?
是龍井路89號這個嗎?

我初來福田,好多東西搞不太懂,在麻煩您回覆,感恩感恩
PJAmanda
背包客
舊 回覆: 2019.09.26深圳車管所換考駕照經驗分享 - 2020-09-21, 12:00
引用:
作者: andy371507 (原文章)
請問您是到哪一個車管所?
是龍井路89號這個嗎?

我初來福田,好多東西搞不太懂,在麻煩您回覆,感恩感恩
對唷!我當時只有這個南山區的這個車管所能辦理。(最新情況不清楚)
以下是我當時預約完成,車管所傳來需準備的材料,
記得全部都要準備好哈!

andy371507
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2020-08-12
舊 回覆: 2019.09.26深圳車管所換考駕照經驗分享 - 2020-10-16, 17:56
感謝分享,這幾天就來去準備,感恩感恩