背包客棧自助旅行論壇
[台灣北部]4月22-27帶著爸媽和伴侶一起遊臺(爸媽年過60),媽媽去年參加過一次環島旅遊團就愛上臺灣了~ 請幫助看一下行程,給給意見,謝謝~(...、八卦茶園、石碇老街一日遊(預訂行程)選擇二:臺鐵花蓮一天遊(自由行)4/27(六)(有滄海遺珠的景點/DIY推荐嗎?)18:10離臺
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
弓背青鱂 弓背青鱂 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2017-06-23
舊 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-09, 16:51

4月22-27帶著爸媽和伴侶一起遊臺(爸媽年過60),媽媽去年參加過一次環島旅遊團就愛上臺灣了~ 請幫助看一下行程,給給意見,謝謝~

Q1:除了媽媽外,我們都第八~九次來臺北了,基本的景點都去過(除了新北、北投),請問大家有甚麼滄海遺珠可以推介嗎?

Q2:請問大家有DIY手工課程推薦嗎?

Q3:爸爸一直心繫阿里山,所以會參加一天團讓他完夢,但如果報團名額滿了,屆時包車也方便遊覽嗎?

**為了靈活調動行程,住宿都還沒定
4/22(一)
11:40抵桃園機場
12:30乘桃機往桃園高鐵站
14:00乘高鐵到嘉義高鐵站
15:00到達嘉義火車站附近旅店
15:30-17:30附近閒逛(請問有好景點推介嗎?)
18:00-19:30文化路夜市
20:00睡覺(爸媽習慣早睡早起)

4/23(二)
08:00參加阿里山一天團
18:00回嘉義火車站附近旅店休息
18:30視乎體力再逛夜市
20:00睡覺

4/24(三)
09:30嘉義火車站->高鐵站->臺北車站
12:30臺北車站->西門一帶旅店稍息
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10223991
13:30(有滄海遺珠的景點/DIY推荐嗎?)
18:00公館/寧夏/華西街/臨江街/饒河街夜市

4/25(四)
07:00-宜蘭太平山森林一日遊(預訂行程)
16:00回旅店稍息

4/26(五)
選擇一:石碇千島湖、八卦茶園、石碇老街一日遊(預訂行程)
選擇二:臺鐵花蓮一天遊(自由行)

4/27(六)
(有滄海遺珠的景點/DIY推荐嗎?)
18:10離

此篇文章於 2019-01-09 19:30 被 弓背青鱂 編輯。
被閱讀537次
回覆時引用此篇文章
芝加哥原住民 芝加哥原住民 目前離線
客棧之光
感謝: 145次/135篇
註冊日期: 2017-07-16
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-09, 23:47

引用:
作者: 弓背青鱂 (原文章)
4月22-27帶著爸媽和伴侶一起遊臺(爸媽年過60),媽媽去年參加過一次環島旅遊團就愛上臺灣了~ 請幫助看一下行程,給給意見,謝謝~

Q1:除了媽媽外,我們都第八~九次來臺北了,基本的景點都去過(除了新北、北投),請問大家有甚麼滄海遺珠可以推介嗎?

Q3:爸爸一直心繫阿里山,所以會參加一天團讓他完夢,但如果報團名額滿了,屆時包車也方便遊覽嗎?

4/22(一)

4/23(二)

4/24(三)

4/25(四)

4/26(五)

4/27(六)
18:10離
說個我自己喜歡的旅遊地點給你參考 - 我很喜歡去宜蘭礁溪泡溫泉,特別是礁溪老爺或長榮鳳凰
兩天一夜,好好泡泡湯,享受美食,如果有興趣,也可以到礁溪街上走走 (老爺有接駁車),長榮就很方便,散步就過去了.

這兩間酒店都好,私心喜歡老爺酒店多一些.當然這些價格都不便宜,但,真的挺悠閒,舒適的.
回覆時引用此篇文章
tamasei tamasei 目前離線 tamasei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 157次/149篇
註冊日期: 2016-05-04
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-09, 23:58

石碇千島湖、八卦茶園、石碇老街一日遊是您去年預定的行程...結果沒去嗎??
回覆時引用此篇文章
Lee50 Lee50 目前線上 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 444次/412篇
註冊日期: 2018-05-08
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-10, 02:25

來台灣的時間很短,可能行程有限
4/22(一)

什麼是桃機?桃園機場地下室就有捷運可以座向南去桃園高鐵站
直接到嘉義高鐵是比較花時間也比較貴,座到台中(烏日)高鐵站,到隔壁換台鐵去嘉義火車站吧
嘉義鐵道藝術村
民生北路215懷舊小巷
阿里山森林鐵路車庫園區
檜意森活村 Hinoki Village

4/23(二)

4/24(三)

台鐵->新烏日火車站->高鐵->台北車站
西門紅樓
中正紀念堂
淡水漁人碼頭
101觀景台

4/25(四)

換一個士林夜市吧

4/26(五)

探險棧道
砂卡礑步道
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=10828336
長春祠步道
燕子口步道
九曲洞隧道
4/27(六)
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-10, 06:02

引用:
作者: tamasei (原文章)
石碇千島湖、八卦茶園、石碇老街一日遊是您去年預定的行程...結果沒去嗎??
你還記得哦,哈哈^^ 對啊,因為人數不足無法成團,所以去年沒成行,今年仍然執念想去

不過花蓮都沒去過,爸媽很有興趣
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-10, 06:12

引用:
作者: 芝加哥原住民 (原文章)
說個我自己喜歡的旅遊地點給你參考 - 我很喜歡去宜蘭礁溪泡溫泉,特別是礁溪老爺或長榮鳳凰
兩天一夜,好好泡泡湯,享受美食,如果有興趣,也可以到礁溪街上走走 (老爺有接駁車),長榮就很方便,散步就過去了.

這兩間酒店都好,私心喜歡老爺酒店多一些.當然這些價格都不便宜,但,真的挺悠閒,舒適的.
謝謝你的回覆^^
宣蘭一直是我放在口袋裏但不敢自己去逛的地方
因為去年去過一次,大概去過海邊、博物館、火車站一帶妖怪村(?)
不知道是不是因為我沒規劃好,總覺得景點與景點之間距離好遠,而且總找不到/看不到別人說很好逛方
所以不太敢自己再去XD

謝謝推荐
我試試google一下這兩間旅店,看看介紹^^
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-10, 06:22

引用:
作者: Lee50 (原文章)
來台灣的時間很短,可能行程有限
4/22(一)

什麼是桃機?桃園機場地下室就有捷運可以座向南去桃園高鐵站
直接到嘉義高鐵是比較花時間也比較貴,座到台中(烏日)高鐵站,到隔壁換台鐵去嘉義火車站吧
嘉義鐵道藝術村
民生北路215懷舊小巷
阿里山森林鐵路車庫園區

4/23(二)

4/24(三)

台鐵->新烏日火車站->高鐵->台北車站
西門紅樓
中正紀念堂
淡水漁人碼頭
101觀景台

4/25(四)

換一個士林夜市吧

4/26(五)

探險棧道
砂卡礑步道
長春祠步道
燕子口步道
九曲洞隧道
4/27(六)

桃園機場地下室就有捷運可以座向南去桃園高鐵站
原來這樣!搞懂了!謝謝!

請問換車途中有升降機嗎?(去年在日本帶著行李換地鐵好幾次遇到沒升降機的車站,所以想問清楚XD)

嘉義鐵道藝術村
民生北路215懷舊小巷
阿里山森林鐵路車庫園區

謝謝推荐

西門、總統府、中正紀念堂、淡水漁人碼頭、象山一帶、101等等必遊名單上的都去過了,所以比較想找DIY課程體驗(上年帶著爸爸來去了做鳳梨酥,他很開心),我知道比較少有,請問你有推介嗎?
回覆時引用此篇文章
Lee50 Lee50 目前線上 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-10, 19:41

引用:
桃園機場地下室就有捷運可以座向南去桃園高鐵站
原來這樣!搞懂了!謝謝!
請問換車途中有升降機嗎?(去年在日本帶著行李換地鐵好幾次遇到沒升降機的車站,所以想問清楚XD)
嘉義鐵道藝術村
民生北路215懷舊小巷
阿里山森林鐵路車庫園區

謝謝推荐
西門、總統府、中正紀念堂、淡水漁人碼頭、象山一帶、101等等必遊名單上的都去過了,所以比較想找DIY課程體驗(上年帶著爸爸來去了做鳳梨酥,他很開心),我知道比較少有,請問你有推介嗎?
因為嘉義高鐵離嘉義台鐵很遠,所以在台中(烏日)高鐵換(新烏日)台鐵會較快,不用到了嘉義高鐵還要想辦法去嘉義火車站,而火車站裏的電梯我在台灣還沒有看過公共交通沒有電梯的,都一定會設給需要輪椅的人用的電梯,但是還是有很多有一堆行李的人會去座,叫我數出來沒有電梯的可能會比較快,高雄岡山航空科學館是有坡道的沒有電梯的一個台灣算國營的館,其他暫時想不到
桃園機場地下室就有捷運可以座向南去桃園高鐵站(非常確定,半夜十二點左右以後沒有班次)
台灣很多人用悠遊卡,一張空卡就要100 TWD但公共交通很多都會有打折,便利商店就可以買了,也可以在便利商店買東西,也可以在便利商店充值,座捷運必須要一人一張,有了卡座捷運不用買票,進去刷一下,出來時刷一下且看一下還有多少錢在裏面,也可以拿來附台鐵高鐵票(高鐵不是很確定),不能退卡,但買交通打折最後可能會打平省也差不多幾十元吧,要看用量,不能退卡,最後要離開台灣前到便利商店買東西,用卡附錢不足的部份用現金,這樣卡裏的錢就可以用完
桃園捷運出來不用出來戶外,出來不要上下樓,直接在出來的那一個樓去找空橋,走過空橋有電梯可以搭,不確定方向的話問一下別人吧,指示牌應該一堆吧

應該需要走路三分鐘,年長人可能六分鐘吧?
在什麼縣市DIY???台灣DIY的一堆,什麼都有什麼都不奇怪
下面是桃園機場捷運線
https://www.tymetro.com.tw/tymetro-new/tw/_pages/travel-guide/timetable.html
下面是台灣高鐵
https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/
希望你們在台灣玩的快樂
有問題請在提出來,我會樂意回答

妖怪村(?)
在南投很遠也,接近溪頭,可以說是隔壁,2019/1/8才去,因為不是假日沒有人表演,都是吃的,還有看風景,很有日本風
後面我用座標說明,座標就是一串數字把他考貝到GOOGLE MAP當地址用就可以了,手機電腦都一樣
妖怪村
23.673979, 120.796001
桃園高鐵空橋
25.013582, 121.213731
台灣高鐵上面有免費的WIFI可以用,但是我沒有用過,開通兩年了,要簡單的設定但是我不會用,因為很少座高鐵,之前的十年都沒有,被一個台灣的名星叫"吳宗憲"說了一下就有了...真是的
嘉義北回歸線紀念碑(離火車站有點遠)
23.453400, 120.415950
高跟鞋教堂,更遠...哈哈哈
23.377816, 120.148772
阿里山小火車也是從嘉義火車站,同一個站上車,雖然不知道你們知不知道,還是說一下
嘉義鐵道藝術村
23.481287, 120.441573
民生北路215懷舊小巷
23.480069, 120.445936
阿里山森林鐵路車庫園區
23.485807, 120.452012
23.485695, 120.454532

此篇文章於 2019-01-10 21:01 被 Lee50 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-11, 06:36

引用:
作者: Lee50 (原文章)
因為嘉義高鐵離嘉義台鐵很遠,所以在台中(烏日)高鐵換(新烏日)台鐵會較快,不用到了嘉義高鐵還要想辦法去嘉義火車站,而火車站裏的電梯我在台灣還沒有看過公共交通沒有電梯的,都一定會設給需要輪椅的人用的電梯,但是還是有很多有一堆行李的人會去座,叫我數出來沒有電梯的可能會比較快,高雄岡山航空科學館是有坡道的沒有電梯的一個台灣算國營的館,其他暫時想不到
桃園機場地下室就有捷運可以座向南去桃園高鐵站(非常確定,半夜十二點左右以後沒有班次)
台灣很多人用悠遊卡,一張空卡就要100 TWD但公共交通很多都會有打折,便利商店就可以買了,也可以在便利商店買東西,也可以在便利商店充值,座捷運必須要一人一張,有了卡座捷運不用買票,進去刷一下,出來時刷一下且看一下還有多少錢在裏面,也可以拿來附台鐵高鐵票(高鐵不是很確定),不能退卡,但買交通打折最後可能會打平省也差不多幾十元吧,要看用量,不能退卡,最後要離開台灣前到便利商店買東西,用卡附錢不足的部份用現金,這樣卡裏的錢就可以用完
桃園捷運出來不用出來戶外,出來不要上下樓,直接在出來的那一個樓去找空橋,走過空橋有電梯可以搭,不確定方向的話問一下別人吧,指示牌應該一堆吧

附件 2642634
應該需要走路三分鐘,年長人可能六分鐘吧?
在什麼縣市DIY???台灣DIY的一堆,什麼都有什麼都不奇怪
下面是桃園機場捷運線
https://www.tymetro.com.tw/tymetro-new/tw/_pages/travel-guide/timetable.html
下面是台灣高鐵
https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/
希望你們在台灣玩的快樂
有問題請在提出來,我會樂意回答

妖怪村(?)
在南投很遠也,接近溪頭,可以說是隔壁,2019/1/8才去,因為不是假日沒有人表演,都是吃的,還有看風景,很有日本風
後面我用座標說明,座標就是一串數字把他考貝到GOOGLE MAP當地址用就可以了,手機電腦都一樣
https://www.youtube.com/watch?v=qtTf0STFOrE妖怪村
23.673979, 120.796001
桃園高鐵空橋
25.013582, 121.213731
台灣高鐵上面有免費的WIFI可以用,但是我沒有用過,開通兩年了,要簡單的設定但是我不會用,因為很少座高鐵,之前的十年都沒有,被一個台灣的名星叫"吳宗憲"說了一下就有了...真是的
嘉義北回歸線紀念碑(離火車站有點遠)
23.453400, 120.415950
高跟鞋教堂,更遠...哈哈哈
23.377816, 120.148772
阿里山小火車也是從嘉義火車站,同一個站上車,雖然不知道你們知不知道,還是說一下
嘉義鐵道藝術村
23.481287, 120.441573
民生北路215懷舊小巷
23.480069, 120.445936
阿里山森林鐵路車庫園區
23.485807, 120.452012
23.485695, 120.454532
google地圖超詳細的,太感謝了!

妖怪村是上次在宜蘭看到的,長這樣,但其實就是一間烤蛋糕的工廠

高鐵好像有wifi,之前從臺中乘高鐵到臺北好像有用過,不過我都會買電話卡~所以沒影響~

上網看到好多人會去高跟鞋教堂,但的確好遠,所以應該不去了~
回覆時引用此篇文章
kch0511 kch0511 目前線上 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1298
感謝: 6,707次/5,073篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-11, 07:31

大大請從高鐵桃園站直接搭高鐵到高鐵嘉義站
高鐵嘉義站大門出來就有BRT公車直接到嘉義市區、嘉義轉運站、台鐵嘉義站
不要在高鐵台中站下車,走一大段路到台鐵新左營站
然後搭沒有對號的台鐵區間車,一站一站開到嘉義
以L大大給你們的建議,週一中午直接從桃園機場去嘉義
假設12:30入境,12:43一航站有捷運班車,13:02到高鐵桃園站
轉13:10的高鐵太趕了,搭13:34的高鐵比較安全

直接到嘉義,14:55到,再搭免費BRT到台鐵嘉義後站,大約15:30~16:00之間到

如果14:17在台中就下車,走到台鐵新烏日站,可以搭14:32的區間車
這班區間車行車時間長達1小時45分鐘,16:14才到嘉義(假設沒誤點的話)
這樣轉沒有比較快,而且要在搭不對號的普通車快2小時,那是非常疲倦的事情
剛下飛機,要搭快2小時的普通車,對長輩太折騰了
回覆時引用此篇文章
tamasei tamasei 目前離線 tamasei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-11, 07:55

引用:
你還記得哦,哈哈^^ 對啊,因為人數不足無法成團,所以去年沒成行,今年仍然執念想去

不過花蓮都沒去過,爸媽很有興趣
那就依照您的想法先去花蓮玩一天,
隔天再去石碇千島湖、八卦茶園、石碇老街一日遊還來得及趕上您的班機^^
花蓮一日遊可以去太魯閣一日遊,台灣好行有賣一日券,一人250元
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-11, 08:11

引用:

妖怪村是上次在宜蘭看到的,長這樣,但其實就是一間烤蛋糕的工廠
附件 2642813
高鐵好像有wifi,之前從臺中乘高鐵到臺北好像有用過,不過我都會買電話卡~所以沒影響~
附上的圖上,不是妖怪村,應該是你們DIY的地方吧
電話卡買了因為高鐵速度快,什麼電話卡在高鐵的的那種速度都會變成沒有訊號,如果有需要在用高鐵WIFI吧
你還是沒有說明要那個縣市的DIY??

DIY,你可以先看一下GOOGLE MAP地圖裏輸入 "台灣 DIY" 台北有琟,因為太多了,之後到把名子考貝到YOUTUBE看一下

阿里山下午14:10什麼車都沒有了,沒有辦法上去的,回底下的大大,連從上要下來也是一樣的

此篇文章於 2019-01-11 12:12 被 Lee50 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-11, 09:29

引用:

附件 2642813

妖怪村是在南投
您說的宜蘭烤蛋糕的是山寨村,您附的照片是宜蘭的沒錯!!
隔壁還有一間亞典蛋糕,也很多糕點餅乾可以買,他的工作區是透明的都看得到!
同一條路上有一間橘之鄉賣蜜餞的也可以進去看看。
回覆時引用此篇文章
家家遊 家家遊 目前離線
背包客
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2018-08-17
舊 回覆: 4月台北嘉義-阿里山-台北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-11, 10:44

Q1:除了媽媽外,我們都第八~九次來台北了,基本的景點都去過(除了新北、北投),請問大家有甚麼滄海遺珠可以推介嗎?
北投溫泉、陽明山竹仔湖吃炒野菜料理、鶯歌陶瓷博物館、九份、十分、金瓜石 都不錯。
台北住宿部分 個人比較推薦別錯過臺灣的汽車旅館一定要體驗一下 , 三重江月villa行館是新開的而且設備非常好,視聽室很棒。爸媽早睡可以安排商務房,她的商務房比一般的飯店寬場又舒服。距離捷運站很近。
春豬工作室 皮製品可以上網看介紹 https://www.facebook.com/haruistudio/
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=10830858
建議可以不用包車有直達車到阿里山
4/22(一)
15:00到達嘉義火車站附近旅店 (這時間還早期時建議可以直接搭車上山去住奮起湖或是阿里山,空氣好,步道也很多可以舒服散步,奮起湖是不錯的選擇,還有老街可以逛)
15:30-17:30附近閑逛(請問有好景點推介嗎?) 檜意生活村 、噴水雞肉飯 、林聰明沙鍋魚頭 都是比較有名的地方美食。
4/26(五)
時間太短不建議跑遠太辛苦了。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 4月臺北嘉義-阿里山-臺北 同行有老人家 行程求助 - 2019-01-14, 06:34

引用:
作者: kch0511 (原文章)
大大請從高鐵桃園站直接搭高鐵到高鐵嘉義站
高鐵嘉義站大門出來就有BRT公車直接到嘉義市區、嘉義轉運站、台鐵嘉義站
不要在高鐵台中站下車,走一大段路到台鐵新左營站
然後搭沒有對號的台鐵區間車,一站一站開到嘉義
以L大大給你們的建議,週一中午直接從桃園機場去嘉義
假設12:30入境,12:43一航站有捷運班車,13:02到高鐵桃園站
轉13:10的高鐵太趕了,搭13:34的高鐵比較安全

直接到嘉義,14:55到,再搭免費BRT到台鐵嘉義後站,大約15:30~16:00之間到

如果14:17在台中就下車,走到台鐵新烏日站,可以搭14:32的區間車
這班區間車行車時間長達1小時45分鐘,16:14才到嘉義(假設沒誤點的話)
這樣轉沒有比較快,而且要在搭不對號的普通車快2小時,那是非常疲倦的事情
剛下飛機,要搭快2小時的普通車,對長輩太折騰了
謝謝你的交通建議
太貼心了 (撒花
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具