背包客棧自助旅行論壇
[台灣中部]很高興今天白沙屯拱天宮公佈 2020 進香日期!3/24 凌晨02:45出發3/27 到北港4/01 下午15:20回宮1/6 設案祭... iPadEmail: art440022@yahoo.com居住地:台中市南區參考資料 : 白沙屯拱天宮網站白沙屯拱天宮FB粉絲專頁
訂房比價
回覆   發表新主題
art440022 的頭像
art440022 art440022 目前離線 art440022 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 21次/18篇
註冊日期: 2018-09-01
舊 【進香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,設案祭天,擲筊擇日,進香微旅行… - 2020-01-10, 02:30

很高興今天白沙屯拱天宮公佈 2020 進香日期!
3/24 凌晨02:45出發
3/27 到北港
4/01 下午15:20回宮

1/6 設案祭天
拱天宮管理委員會設香案,向天上諸神稟告,
將於1/9擲筊請示2020年進香期程,
香案廟前廣場,祭壇有鮮花、素果敬拜天神
廟方有搭棚子避免下雨。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10400044
1/9 擲筊擇日
今天擲確定行程,農曆12月15日是固定
向媽祖擲筊詢問進香日期,
出發、到北港、刈火、回宮及相關儀式的時辰,
每個時辰都要3個聖筊才能確定喔!

進香日期出來了
想去參加的人都感染到愉悅的氣氛知道時間提早做安排。

我2019年參加過算是有點經驗在此分享 :

食:
全程都有人在路旁提供免費食物因為長時間走路喝水也會飽

衣:
要穿長袖遮陽遮風帶雨衣,戴帽子。

想參加北港謝天祭禮儀式拜天公的人要多帶一套乾淨的衣服換穿
在沐浴更衣休息後,參加朝天宮舉行謝天祭禮「拜天公」儀式。

住:
A. 參加遊覽車的人,導遊小姐會幫忙訂團體房
B. 自己找民間房子,問看看是否可以提供住宿
C. 睡騎樓
D. 遊街不睡
E. 自己住旅館或朋友家

有很多男孩子的背包下方綁住睡袋或蓆子,
我看了很羨慕,今年也打算這樣綁著捲蓆假一下…
假裝我也是睡騎樓族… 嘻嘻嘻!
帶睡袋或蓆子的目的是要十分靠近媽祖駐駕的地點!
真的是要走在他們身旁才能體會為什麼要這樣睡!

行:
要走很快喔!

A. 有的人喜歡跟頭旗走
B. 有的人喜歡跟媽祖轎子走
C. 有的人喜歡在隊伍後面

我是B,所以每步要走平日的1.5步伐才能跟上轎子!

如果走累了可以坐上載人的卡車、貨車、轎車,
免費!很有趣的喔!

徒步時間 :
第一天起程是半夜,需要一點勇氣跟行,
其他天數都是只有走到下午6點前就停步休息,
晚上自由活動。

上次是遊覽車載我們去住鹿港天后宮香客大樓團體房,
我一出大樓的門就去買一張彩卷,後來中了小獎200元,
在附近找吃的看到一家清一色牛肉麵,
因為台中也有,在我家附近,
我去吃過,很熟悉消費流程,於是馬上進餐廳吃飯,

這是氣球這個男孩拉氣球徒步4年了!
他自己做的,好漂亮喔!
大的是媽祖,小的是山邊媽祖!

起駕儀式開始時,時辰一到媽祖登轎安座,行轎至前庭等待出發,
「山邊媽祖」會在出發前,到拱天宮會合,
2尊媽祖同轎一起到北港進香。

白沙屯拱天宮 天上聖母
歲次庚子年(109年) 往北港進香
經值年爐主於己亥年十二月十五日
向聖母跋杯請示 日程謹訂於

放頭旗-3月20日(農曆:二月廿八日)23:20
登 轎 - 3月24日(農曆:三月初一日)01:00
出 發 - 3月24日(農曆:三月初一日)02:15
到北港-3月27日(農曆:三月初四日)
11點抵北辰派出所
進 火 - 3月28日(農曆:三月初五日)05:15
回 宮 - 4月01日(農曆:三月初九日)15:20
開 爐 - 4月11日(農曆:三月廿日 )23:20

報名開始日期: 2020年2月19日星期三起

報名時間每日上午8點起至下午5點止,
報名請親自到拱天宮服務台先行索取,填妥報名表後繳費,
領取相關進香物品完成報名手續!

進香公費每人:新台幣700元
背心衣服一件、帽子一頂、臂章一只

參加9 天步行專用遊覽車資每人:新台幣1600元

拱天宮 : 苗栗縣通霄鎮白東里8號

期待2020進香之旅!

作者 : 藝術小坊
拍攝器材 : iPhone 6 Plus & iPad
Email: art440022@yahoo.com
居住地:台中市南區

參考資料 :
白沙屯拱天宮網站
白沙屯拱天宮FB粉絲專頁
被閱讀573次 Like
回覆時引用此篇文章
lu5663 的頭像
lu5663 lu5663 目前離線 lu5663 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 66次/20篇
註冊日期: 2014-02-10
舊 回覆: 【進香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,設案祭天,擲筊擇日,進香微旅行… - 2020-01-16, 15:53
我今年也要參加,第一次。
想跟轎、睡騎樓。
回覆時引用此篇文章
mori chen mori chen 目前離線
客棧之光
感謝: 2,244次/1,922篇
註冊日期: 2013-12-09
舊 回覆: 【進香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,設案祭天,擲筊擇日,進香微旅行… - 2020-01-18, 08:36
睡騎樓
如下頭的樣子或背個單人帳?
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
art440022 art440022 目前離線 art440022 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 【進香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,設案祭天,擲筊擇日,進香微旅行… - 2020-01-19, 01:34
感謝您光臨我的文章!
您是5個星星客棧之光!

每天徒步到下午6點,媽祖駐駕後,
有人會到附近找學校,帶單人帳篷睡,親朋好友一起聊天。

有人會敲附近民房的門,向屋主詢問借住,
只要是屋主同意的,往往10幾個人擠客廳睡。

媽祖駐駕在褒忠派出所時,睡騎樓是一條街群睡,
一個店家的騎樓擠5個,我算一算大約300個人,
半夜在路上遊街沒睡的有200個人,
我在7-11 騎樓看別人聊天,
等清晨5點集合出發。

有時經過加油站,也會有人在空地休息。

回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 【進香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,設案祭天,擲筊擇日,進香微旅行… - 2020-01-19, 10:23
Hi,
謝謝版大分享

過完舊曆年就得鍛練體能與腳力
準備進香之旅
先後順序應該是
彰化南瑤宮
苗栗白沙屯拱天宮
台中大甲鎮瀾宮

希望都能參加
也盼望年年進香之旅
廟方支持與強化環保意識
少用一次性碗筷
少放鞭炮避免空氣汙染

香丁腳隨香請自備個人餐具
垃圾減量由自己先貫徹
感謝!
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 【進香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,設案祭天,擲筊擇日,進香微旅行… - 2020-01-21, 10:29
謝謝您提醒大家香丁腳隨香請自備個人餐具

我已買好餐具可能只帶筷子減重

另外我已將一把壞掉的雨傘,剪下雨布,
做為防雨的輕便遮布或當枕頭布。

回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 【進香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,設案祭天,擲筊擇日,進香微旅行… - 2020-01-22, 05:38
引用:
作者: art440022 (原文章)
謝謝您提醒大家香丁腳隨香請自備個人餐具

我已買好餐具可能只帶筷子減重

另外我已將一把壞掉的雨傘,剪下雨布,
做為防雨的輕便遮布或當枕頭布。

附件 3045511

感謝版大的支持
您是否知道埔里媽祖遶境

http://www.tzuchi.org.tw/community/index.php?op...C9A099&catid=58:nantoo

2017/04/15「埔里天后宮」
「千人繞境、萬人祈福」的遶境活動,也在4月15日隆重登場;主辦單位「埔里天后宮」陳鏡正主任委員說明首次舉辦的環保創舉,期望為傳統文化活動中,帶來一番新氣象。

我曾去過一次
因規模小所以主辦宮廟的願望
「希望藉著媽祖文化節來提倡環保,全程用走路的,不放鞭炮、不放煙火、不燒金紙、不用一次性的免洗碗筷,減少垃圾量。」
順利達成

感動!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 【進香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,設案祭天,擲筊擇日,進香微旅行… - 2020-01-23, 12:45
Hi,
每年媽祖進香
沿途出現許多有趣畫面

西螺福興宮太平媽
各進香路線都會來
當地附近的廣場
熱鬧非凡

上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 【進香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,設案祭天,擲筊擇日,進香微旅行… - 2020-01-23, 18:51
1.埔里媽祖遶境
2017/04/15「埔里天后宮」「千人繞境、萬人祈福」,
我不知道這個活動,
去年我去日月潭玩時在埔里轉車,
謝謝您告之,有空時我會去天后宮拜拜。

您說主辦宮廟的願望「希望藉著媽祖文化節來提倡環保,
全程用走路的,不放鞭炮、不放煙火、不燒金紙、
不用一次性的免洗碗筷,減少垃圾量。」, 順利達成。

這是很好的願望,我個人很怕鞭炮,
上次去進香,我買了一小盤泰國蘭花100元,
放在背包裡,向神明表示敬意。

2. 您說每年媽祖進香沿途出現許多有趣畫面
西螺福興宮太平媽,各進香路線都會來
當地附近的廣場熱鬧非凡

我上次到拱天宮時,
看到很多人把臂章做成蝴蝶結綁在帽子上,
男男女女都有,真是好看呀!

回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 【進香之旅】 2020.01.09 白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香,設案祭天,擲筊擇日,進香微旅行… - 2020-01-23, 20:23
Hi,
香丁腳隨香
有很多創意出現

燃放鞭炮似乎很難避免
少了它就像失去熱鬧氛圍
這現象似乎本地特有的
但施放煙火又好像各地共通

在西班牙的朝聖之路與日本四國的ohenro(遍路巡禮)
都是宗教文化的行程
各地風俗不一樣
如有機會值得去體驗

個人對四國遍路較有經驗

參考資料

https://henro88map.com/pdf/TraditionalChinese.p...B%E9%81%8D%E8%B7%AF%27

https://www.facebook.com/groups/88shikokuhenro/

https://hiking.biji.co/index.php?q=news&act=info&id=14420

https://toyowa-jp.com/zh/bianlu/

https://maikudaily.com/四國遍路-1200公里旅程日記-2018/
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉