背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]從台灣的年輕人當到台灣的中年人,常常聽到有人在呼籲台灣XXX你不要被政治綁架,但怎樣才叫不要被政治綁架?生活中的一切其實都離不開政治,...遠不可能理清它的脈絡,也不可能解決問題,怎樣叫不被綁架?大概只有講兩岸一家親,世界大同之類的才能顯示為沒有被綁架吧!:-D:-D:-D
訂房比價
回覆   發表新主題
GoldenWind GoldenWind 目前離線 GoldenWind 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 22次/12篇
註冊日期: 2010-10-20
舊 回覆: 一個台灣人的中國行|我來自台灣 - 2018-02-28, 12:30
從台灣的年輕人當到台灣的中年人,常常聽到有人在呼籲台灣XXX你不要被政治綁架,
但怎樣才叫不要被政治綁架?生活中的一切其實都離不開政治,
油價米價衛生紙其實都跟政治脫離不了關係,
政治就是會,也需要無時不刻被討論,
不去討論它,永遠不可能理清它的脈絡,也不可能解決問題,
怎樣叫不被綁架?大概只有講兩岸一家親,世界大同之類的才能顯示為沒有被綁架吧!
回覆時引用此篇文章
alex1234 的頭像
alex1234 alex1234 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 160
感謝: 1,414次/1,140篇
註冊日期: 2008-06-11
舊 回覆: 一個台灣人的中國行|我來自台灣 - 2018-02-28, 13:48
不違反人道標準的話
尊重彼此的信仰與價值
才是兩岸良性互動的堅定基礎
回覆時引用此篇文章
楚九葉 楚九葉 目前離線
客棧之光
感謝: 192次/148篇
註冊日期: 2014-01-07
舊 回覆: 一個台灣人的中國行|我來自台灣 - 2018-03-01, 18:38
引用:
作者: Hsieh Hsun (原文章)

每趟旅行,都要堅信自己心中的價值。

還記得剛到中國的時候,有學長姐提醒我們,在中國旅行或工作時,說自己來自與臺灣口音相近的福建或廈門會比較方便跟免去不必要的麻煩。我可以理解他們的意思,但我深深認為寧願麻煩點,也沒有必要在自己深信的價值上撒謊。

因此那時的我就決定,我要帶著這塊在臺北迪化街買的「我來自臺灣」小木板去旅行,每到一個地方,遇見一些人,看到此生從未見過的風景時,都會大聲的說:「我來自臺灣」,並以身為臺灣人而驕傲。

我將所有台灣牌的片段串起來,剪了這一支兩分多鐘的短片,
雖然技術不是很好,但我真的是用盡生命完成它,希望大家能點進去看一下~~~

https://www.youtube.com/watch?v=ldVgFwUbPMw&t=2s

接下來,將按照旅行的先後順序:上海、重慶、四川、雲南、陝西、甘肅和新疆,把這些紀錄依次放上。因為是手機錄影的截圖,畫質有點不好,在整理的時候真的很無奈跟後悔啊!

因為自己一整個學年都在上海復旦大學交換,所以起點就是從上海開始。買了張春秋航空飛往重慶的機票,就開始了這趟為期87天,一個人的中國大旅行。

一直都沒有想要在這裡討論兩岸關係的意思,但身為台灣人的這個標籤,在中國旅行就是如此的醒目,在不刻意避諱的狀態下,竟也發生了許多有趣的事情。旅行就是跟政治脫不了關係(也許任何事物都是如此),民族、文化、宗教、藝術、建築......,這些都跟政治脫不了勾,與其睜一隻眼閉一隻眼,倒不如敞開心胸去觀察,去傾聽。先放下自己內心的框架,重新建構自己對於當地政治文化的想法,這不就是旅行很重要的一件事嗎?更何況台灣人在中國旅行,自己也是身處其中啊!

在成都的人民廣場,平日午後坐滿了當地老人下棋聊天,曬太陽打發時間。因為沒有位子的關係,我與一個看起來約六十多歲的老先生併桌。他一聽到我是台灣人,就開始滔滔不絕地說那年他與他的兒子來台灣參加環島團的經驗,還說他覺得台北也不過如此,看那成都發展的都比台北好了。

我們聊到兩岸較為敏感的議題,看來他是有不斷在follow台灣政治的人,他覺得民主不是絕對的好,在中共的治理下中國現在發展的很好,因為他本身是教職員,人民讀書看醫生都不用花什麼錢等。他很好奇中國這麼好,為什麼台灣人不會想要和祖國統一。我委婉的說,我覺得台灣人尤其年輕一輩,不喜歡中共的很大原因是因為認為在中共的治理下會喪失自由和人權等。

聽完,這位老先生大笑,大聲的說:你去問問看坐在這座公園裡的所有人,問他們覺得自己自不自由,有沒有人權?嗯,我也只能給他一個微笑當作回應。

成都的老先生說他是浙江人,我很驚訝原來他也是個熱愛遊山玩水的人,跑來成都度假。他說不是,他的祖籍在浙江,爺爺那一輩才從浙江移居到四川來。但他自始自終都認為自己是浙江人,雖然可能一生中也只有去過幾次。

這讓我想到我在雲南丙中洛,與好多位背包旅友一同參加怒族仙女節時的聊天內容。他們從不以自己現在所居地認為自己的所屬,總是將「祖籍」掛在嘴邊。而若有與自己相同祖籍,則會興奮而熱切的交流,就算只是第一次面見。

他們問我是哪裡人,我自然而然回答「台灣」。他們說:「不是,你的祖籍是哪裡?」我尷尬的笑一笑,說:「其實我也不清楚,可能是福建或廣東吧!」他們驚訝的愣了一下,質疑是不是所有台灣人都不清楚自己的祖籍,「你們都沒有祖譜嗎?」他們問。「有啊,但可能也只有從來到台灣的第一代開始記錄,我們稱為開台祖。老實說,台灣年輕一代很少在乎自己祖籍是哪了,若外國人問我們是哪裡人,我們就說我是台灣人;台灣人問我是哪裡人,自然而然會說出台北或桃園等自己從小居住的地方。」

他們覺得很有趣,我也覺得很有趣。

我的台灣牌在雲南麗江拍古城全景時,因為有一隻蜜蜂停留在我拿牌的左手上,並開始有芥末黃的水珠滴在我手上,我一緊張要把蜜蜂揮走時,台灣牌就掉到下方的樹叢了。所以整段旅程,從雲南一直到四川稻城亞丁我朋友來找我時(主要是怒江段和香格里拉),都沒有用到台灣牌紀錄。

早上七點,雲南老姆登,我需要搭便車到山下才能轉黑車。也許是時間太早,一直沒有下山的車給我攔。好不容易有一台廂型車要下山,真的是拼了老命向他揮手,他也願意停下來載我。

一開始以為他們是遊客,上車後才知道,他們都是共產黨的黨員,而且還算是政府部門的人。司機是老姆登當地人,之前在共軍裡頭待過;而另外兩個乘客則是從廣東來雲南進行扶貧工作的人。

印象深刻的是,其中一位廣東乘客說:「說實話吧,誰都知道台灣不想跟大陸統一,你們自己有自己的政府、領導人,怎麼會想要被其他政權控制呢?」司機大聲嚷嚷:「會吧!我看應該很多台灣人覺得祖國很好想要跟我們統一,若不統一的話我們就武統唄!」「不會發生戰爭的。」廣東乘客說。

這趟便車我如坐針氈,深怕自己講錯什麼而就被丟包在深山裡,但也許是我自己多心了,他們人都很好,只是想要跟我這個「台灣人」交流罷了。而且,在這趟便車中,我感受到中國城鄉資訊的不對稱,或許住在廣東的乘客更有管道能瞭解時事吧!

在新疆,台灣人這個身份則有更多的不方便。到處都要過關檢查,很多旅館都不接待。也沒有人願意與你聊太多敏感的話題了。新疆的事可以在整理寫一篇,之後再和大家分享囉!

或許有人認為,是因為我不會刻意避諱與他們聊這些東西,才會發生這些事情。如果真的擔心身上的這個標籤造成困擾,大可不說自己是台灣人或乾脆不去中國。但我還是認為,這樣的交流是旅行很重要的一個環節,你可以不認同對方所說,但學會傾聽並理解是身為一位旅人的要件。然後去思考,自己之前想的是不是不那麼全面,抑或要如何繼續堅持自己內心的想法。

堅持自己內心的價值,在每一趟旅行中。

因為篇幅有限,若想看更多台灣牌的照片,
歡迎進入九十路公車部落格內~~~

九十路公車
旅行/Vlog/在地/文化/議題/志工/青年

歡迎在我們粉專按讚,與我們互相交流、分享:
>粉絲專頁
这样的旅行方式的确饱含创意,当然年轻就是本钱无疑,毕竟在辽阔广大的中国大陆要做深度旅游,除了充裕弹性的时间,大致足够的盘缠,最重要就是体能状况的良好。

广阔的大地,多变的地形变化,南北差异的气候适应和人文环境,相信旅行收获满满!来日必然会很快再见到你的旅行文字。
回覆時引用此篇文章
冠霖 冠霖 目前離線 冠霖 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-08-17
舊 回覆: 一個台灣人的中國行|我來自台灣 - 2018-03-24, 02:20
影片超棒的!!也很喜歡你的遊記.繼續為台灣生活吧^^
回覆時引用此篇文章
cheercheermas cheercheermas 目前離線
背包大俠
感謝: 54次/38篇
註冊日期: 2013-05-15
舊 回覆: 一個台灣人的中國行|我來自台灣 - 2018-04-07, 02:48
謝謝分享,你有沒有在ig分享你的故事,相信很多人都有興趣
回覆時引用此篇文章
楚九葉 楚九葉 目前離線
客棧之光
感謝: 192次/148篇
註冊日期: 2014-01-07
舊 回覆: 一個台灣人的中國行|我來自台灣 - 2018-06-01, 17:20
我近兩年間往來中國大陸各省市達226天,純粹懷抱著背包旅行漫遊者的心境。過去十多年間,也經常在農曆春節間入住酒店,經常一個省市一待就是半個月、一個半月以上的原則。這期間,從來沒有微信朋友還是認識的酒店服務員、經理,會主動和我談起政治上的任何問題。

今年一月底農曆春節在山東、江蘇、浙江度過兩個月時間。上個月五月初到福建,在福州、武夷山、太姥山旅遊了三週時間,依然自在愉快的心情!政治是一時的激情,因此會看到許多背叛和憤怒出走;但先祖是永遠的血統,旅遊神州大地是輕鬆愉悅而當然無二的人生寄託!

回覆時引用此篇文章
maoyen maoyen 目前離線
背包客
感謝: 28次/2篇
註冊日期: 2013-07-12
舊 回覆: 一個台灣人的中國行|我來自台灣 - 2018-06-10, 21:34
同意,學習在每次旅行中將成見歸零

同為復旦交換生:D
回覆時引用此篇文章
King_james King_james 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-06-27
舊 回复: 回覆: 一個台灣人的中國行|我來自台灣 - 2018-06-11, 09:42
引用:
作者: shabushabu2 (原文章)
对岸年轻人不政治?那是在国内吧
我今年在泰国泼水节有几个来搭话的就问我是不是「中国台湾」来的..
不过出门在外还是相处愉快就好,我个人是不介意这种言词
你这说法非常奇怪,实际上,越是把台湾当国内,越不可能用“中国台湾”这种冗长的说法。我两岸天天跑,一般大陆人台湾人交流就是讲“台湾”“大陆”,除非有台湾这边的人刻意用“中国”vs“台湾”这种突破台湾法律的说法挑事儿。
回覆時引用此篇文章
lionree lionree 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2015-03-08
舊 回复: 一個台灣人的中國行|我來自台灣 - 2019-02-07, 12:13
多谢,好文,这个Youtube也做得非常精彩,是用什么软件做出来了? 学习了
回覆時引用此篇文章
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 目前離線
客棧之光
感謝: 377次/294篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 一個台灣人的中國行|我來自台灣 - 2019-02-10, 11:55
10幾年前去大陸
不管是與人交談相處或是買票進站檢查證件
都可以感覺到大陸人對台胞的友善

但是近幾年去大陸旅遊就不是這樣了
越接近現在,情況就越明顯
可能是經濟變好了,建設變新穎了,大陸人變得很有自信

前年我去新疆伊犁參觀漢家公主廟
由於是持証免費參觀,我禮貌客氣的出示了台胞證
可以感覺到檢查人員不削的眼神,還說了一句不是改成卡式台胞證了嗎?
我的台胞證就隨他的這一句話被丟在桌上,我愣了一下後入內參觀
離開時我刻意繞過他的視線悄悄離開

不過也有好的,我在建水火車站要進站時
檢查員接過台胞證後沒有翻開內頁就直接還給我了
似乎很放心這本證件

大陸旅遊我也不喜歡談論政治
說得通還好就怕說不清
有一年陳x扁執政,我在深圳搭黑車
司機一直要我表態統獨問題,我這說也不是不說也不是
最後只能告訴這位師傅我是小老百姓沒這麼大的權力

以前我會表明台灣人
但是現在已經開始不會了,專心自己的旅遊保持好心情比較重要