背包客棧自助旅行論壇
[希臘]詳細圖文資料請參考FB po文10/21希臘雅典失竊及處理經驗分享時序說明:10/21 01:00失竊10/21 04:00撥打駐希...歌大神真的是要好好膜拜使用,這次真的出遊導航找資料全靠它啦!包含怎麼去希臘辦公室的最便宜方式都能清楚查得,照著走加導航一點都不費事費力
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
k84978 的頭像
k84978 k84978 目前離線 k84978 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 312次/182篇
註冊日期: 2006-10-29
舊 10/21希臘雅典失竊及處理經驗分享 - 2017-10-28, 02:03

詳細圖文資料請參考FB po文
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10213880760549642&id=1127330722

10/21希臘雅典失竊及處理經驗分享
時序說明:
10/21 01:00失竊
10/21 04:00撥打駐希臘辦公室緊急電話,轉知吳領事官手機要我09:00後再撥
10/21 05:00警局報案取得報案證明
10/21 06:00用skype處理掛失
10/21 09:00去照相館拍證件照,打領事官皆未接,續打辦公室電話仍轉到緊急電話人,告知其要上機,另外給領事官代理人電話
10/21 10:00經多次聯絡上代理人,其無法作主稱要領事官裁決,其會代為聯絡
10/2111:00 回電因假日與台北恐無法聯繫上,因此要我10/23 09:30再至辦事處辦理

趁還有記憶及之前有先po及照片,此行原本10/6-22 14:15的希臘行程,10/7--14去了雅典/米島/納克索斯島/聖島,10/15 02:00-19 01:00札島+凱島自雅典自駕,人車齊上渡輪,10/19-20天空之城,10/21 14:15飛機回台,所以應該差不多就是這些花費,總花費62277元(不計算失竊損失)
錢財損失約87594元(歐元約1885元,美金300元,港幣1200元,台幣6000元),其他就ipad2+手機M8 (門號*2,補發600元)+行動電池+單眼相機電池+身分證補發200元+機車駕照+公司tokan補發要2500元+提款卡補發優惠次數折抵,免收100元+sd card(32G+16G)+相機傳輸線及ipad2轉接頭+強力手電筒.....

護照補發:
假日不處理,實際週一補辦只需1.5小時,但拿到的是非晶片護照,經谷歌地圖所示,搭M3往機場方向四站,轉搭A7公車7站,步行200公尺,這樣花1.4歐,約40分鐘,我在週一約08:30抵達,但其09:30-15:00上班,真 XMD 好命)

需準備資料:
1.補發費27歐元只收現金
2.警局報案證明:05:00左右請詢問街道保安,其好心直接打給警局派巡邏車直接載去警局,自填資料約半小時處理完成(xd 還非得填父母英文名字,還好有谷歌大神)
3.2吋彩色證件照:週六臨時09:00找照相館拍照,10歐取得4張

取得不到報案證明也一樣可辦理護照補發,一樣填一張表格遺失切結說明,我有報案證明一樣也是要填,還有就是要有護照影本可加速處理,我的紙本雖隨背包失去,但我有存雲端所以轉寄給領事官,所以我才能在1.5小時內辦好

能週一10/23 11:00前就處理好,免流落希臘無法返程算不錯啦!
如果是要持入國證明,只能中轉不需簽證的杜拜或土耳其,慶幸我選的是補發護照,不然當下拿到後要再訂機票,原本看好的很多都沒啦!經杜拜或土耳其的都要三萬以上起跳,後來我訂卡達航空經杜哈轉香港回716美元

這樣想會比較沒那麼傷心,至少全程都玩到了,還去了札島及凱島還自駕四天及搭火車天空之城兩天一夜,補發護照27歐,多住2晚30歐,機票716美元

所以說損失慘重啊!
財去人安樂,平安回來,回到原本生活,重新再來過,逝者已矣,擦掉重來

這次社群內希臘團共兩團,我自己一團,另一團13人,都是最後才出問題,本來是另一團要援助我,所以我去機場等她們交接金錢/行動電池/上網卡,結果她們聖島返雅典大delay,無法銜接上國際航班阿提哈經杜拜轉新加坡酷航回台,正好我在機場就換我神救援,幫她們13人及其他台灣團共計32人,跟阿提哈航空櫃檯協議,因其航班起飛時間一直無法確定,阿提哈無法等最後將其機位全拉掉,改期隔天同時間,所以其需補63歐改票費,另外就是新加坡酷航改票約2000元,損失比我小太多啦哈哈

旅程結束的最後一晚失戒心的結果,所以提醒大家出國要特別留意

哈…還好了,遇到自然就知道該怎麼處理,只要有網路就一切好處理,當下就skype該掛失的都先掛失,該聯絡的聯絡,該取得資料的都辦好,其他就是只能等待,也無法做啥事,即便多出時間,玩樂的心也沒啦!

沒事,事情遇到了,就莫慌找方法找資源解決就是啦!能週一就將護照補發完成算是很順利啦!因不知何時能拿到護照或急需回國用入國證明的限制,所以我機票是等都確定拿到文件後才當下訂票,另外提醒大家信用卡最好驗證碼是連同簡訊與信箱一併申請補發,這次希臘團很多都卡在收驗證碼問題

是的,我要感謝兄弟微笑哥的神救援,因為現在要儲值也是要一堆驗證,所以我後來是用其帳號登入,他先充600元,打N通電話,才扣約四十來元台幣,超級便宜的,只要有網路就可以撥打國內外電話

我在機場幫另一團喬改機位跟櫃檯大姐可忙啦!我看她一直再聯絡併確認volotea預計起飛時間,本來是如果有明確的起飛時間,班機有機會等妳們,結果是一直無法確認,她就一直跟我問妳們那的狀況及妳們的護照,一筆一筆確認輸入及改票,我就幫其拿我的手機秀照片讓她好操作,怕沒電線又太短,就撐在櫃檯,那畫面真的很搞笑,又要跟妳們聯絡實在是很難打字,後來用擴音及語音輸入,因為她說她無法了解妳的意思,我只好再用我有限的英文一一說明及與妳確認,最後都搞定,妳請我拍她照片那才好笑,我詢問可以嗎?她傻笑然後立馬整理一下儀容然後就是我傳給妳的照片,哈哈!蠻好玩的

因為妳們這群讓她忙兩小時

這都是團主的福報,一切都是機緣,也是團主的善心,要先借我備用錢及行動電源等,不然我本來也不去機場的,中午就放棄我的回程票,直接續住雅典啦!才會有機會正好人在機場協助大家改票,總之都平安回來啦,這才是重點其他的發生就是接受它處理它,也都是一種人生與旅遊的體驗,有空大家再聚餐啦!

失竊經過:
半夜去憲法廣場拍照被盯上吧!後來回程在一教堂拍完照就要回數百公尺的住處,同一批人又出現,與我拍照,因之前該教堂廣場只有我一人,背包在我觸手可及處放下,一群人出現合拍,然後又一群人來問路,就那一瞬間我被轉移注意力,背包就不見啦!就這麼一回事,集團性犯案有組織有計謀性的尋找目標與盯梢

我只是一連串的失誤造成的結果,因10/20從天空之城回到雅典入住已經晚上十一點多啦!原本的規劃是衝狼山看夜景,因已太晚所以臨時改計劃週遭最後巡禮,因天氣熱所以原本一直都是隨身放在我gore-tex外套內的護照及部份金錢,就此全部移轉至小背包,沒穿外套出門,小背包一直都是背着的都沒離身,只在回程最後一個點教堂,四下無人才放下且在觸手可即範圍內,只是被盯上,人海戰術及分散注意力下,一眨眼小背包就不見啦!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=9996580

想想也算幸運是最後一晚已完成相關旅遊,不然如旅遊中,我想也不用玩啦!處理起來也相對麻煩,這種慘痛經歷我只想趕快失憶,永遠遺忘,哈哈

谷歌大神真的是要好好膜拜使用,這次真的出遊導航找資料全靠它啦!包含怎麼去希臘辦公室的最便宜方式都能清楚查得,照著走加導航一點都不費事費力
2 被閱讀3182次
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,341次/1,476篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 10/21希臘雅典失竊及處理經驗分享 - 2017-10-31, 14:05

【其他】 希臘遇到的超利害扒手集團

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1888381
回覆時引用此篇文章
k84978 的頭像
k84978 k84978 目前離線 k84978 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 10/21希臘雅典失竊及處理經驗分享 - 2017-10-31, 22:48

集團性角色伴演,真的是無事獻殷勤,非奸即盜,我這次也是太疏忽啦!,最後一晚失守
回覆時引用此篇文章
powerker powerker 目前離線
背包大俠
感謝: 33次/26篇
註冊日期: 2011-03-24
舊 回覆: 10/21希臘雅典失竊及處理經驗分享 - 2017-11-03, 16:47

之前在客棧拜讀過很多雅典的慘痛經驗
所以在雅典時只能當一個冷漠的壞心鬼~
任何陌生人靠近或攀談詢問,
我一律婉拒並立刻閃開~
回覆時引用此篇文章
k84978 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 10/21希臘雅典失竊及處理經驗分享 - 2017-11-03, 20:09

引用:
作者: powerker (原文章)
之前在客棧拜讀過很多雅典的慘痛經驗
所以在雅典時只能當一個冷漠的壞心鬼~
任何陌生人靠近或攀談詢問,
我一律婉拒並立刻閃開~
聰明,明哲保身之舉
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉