背包客棧自助旅行論壇
[歐洲旅遊好文]西班牙料理之旅 - Tapas不是一道菜出發前只要朋友聽到我要來西班牙,就會有人說他好喜歡吃Tapas,這換成台灣國語大概是說 : 「...一個人到bar吃喝,就顯得失去了真正的聊八卦之精華之處啊啊啊 (台北的酒友們我想念你們)。原文章出處:個人料理部落格阿邱食堂 網頁FB
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
liwenchiu liwenchiu 目前離線
背包客
感謝:33次/1篇
註冊日期: 2007-09-09
舊 西班牙Tapas不是一道菜 - 2019-10-22, 12:10

西班牙料理之旅 - Tapas不是一道菜

出發前只要朋友聽到我要來西班牙,就會有人說他好喜歡吃Tapas,這換成台灣國語大概是說 : 「我好喜歡吃小菜~ ♥ 」但那到底喜歡吃什麼小菜,其實什麼也沒有說。
找好朋友谷歌一下Tapas,大概就說是個盤子的意思 (Tapa複數加s),歷史典故各有說法,但在現代西班牙,原則上就是個“小盤份量”的菜色。有些餐廳的菜單上,每道菜會分
* tapas
* 1/2 racion
* racion
看價錢也知道,就是大中小size分量的分別。所以來西班牙你說要吃Tapas,人家就會說 : 「那你到底要吃什麼? 」 (順便賞你白眼一枚)

西班牙人晚餐9點才開始,但一樣6點就下班。在等待晚餐時間之前,三五好友到立吞酒吧去喝一杯,小份量的Tapas這時候就登場了,就是個正餐之間的填胃之物,有點像時下台灣婚禮開始前的雞尾酒橋段,在我看來一切只是為了永遠無法準時開桌的空腹肚子而設置。西班牙如此之大 (西班牙是台灣的14倍大你知道嗎),到每個不同地區,除了如辣味美奶滋炸馬鈴薯 ( Patata Bravas ) 或西班牙蛋餅 (Tortillas) 這種國民級食物, Tapas吧通常都會有當地自己的特色料理。

西班牙蛋餅

辣味美奶滋炸馬鈴薯

因為每間bar都會有自己的一道兩道招牌菜,我們去也就只點那道菜,吃完再往下一家前進。像是花車遊行,一間吃完一道再換下一間,所以Tapas有點像個團體出遊活動,Bar surfing 這詞 (人家流行跳島,我們跳酒吧),大概最能點出吃tapas的精髓。
參加當地美食tour的時候,3小時就去了6間bar,但平均每間停留30分鐘已經太長,通常都15分鐘就換下一家,不然一杯酒加兩個牙籤小點是要喝多久。
在Bar點菜最重要就是快狠準,沒有排隊也沒有號碼牌這種捷運禮貌文明,看到有人要離開吧台,就立刻默默地用側身插入,將手放上吧桌,待那人離去後,再立刻轉身45度表示插旗成功。
在吧台裡的店員永遠都在忙碌狀態,想辦法要在那關鍵對上他眼睛的一眼瞬間, 立刻舉手點酒點菜,然後你就擁有了那片刻的美食天地。真的要在一個吧待久一點也不是不行,但就不要讓店員覺得你蠢,通常點菜方式就是點杯酒加個兩、三道,吃完再點下一杯酒跟下兩、三道,一口氣點個10道Tapas吧台放不下也會讓人覺得你來亂的。

西班牙各地的Tapas皆有不同路數,這次跑遍北方各自治區的Tapas吧 :

巴斯克區的Pintxo(發音像:品秋思)是一種用牙籤插著的小點,在我外人眼光看起來其實也算是Tapas的一種色違版,不管口味美感跟價錢都向上進階了一層。Pintxo大多下面會配有一片小船似的法國麵包,統統展示在吧台桌上,可以直接拿到自己盤子,對觀光客來說比較容易入手一些,也表現出巴斯克人在食物陳列的美感堅持。

到奧斯圖里奧自治區Asturias這種鄉下,哪那麼多bar讓你跑,跟服務生說想站吧台的話,他們就知道你只想填個胃,會給一份小份菜單,然後就在那間bar吃到天荒地老沒有下一家。

在加利西亞自治區Galicia時,遇到好多早上11點就開始吃喝的老人吧(滿滿都是老人的吧),紅白酒都裝在木桶裡,然後用碗當作盛裝容器的紅酒,整個鄉村感滿溢。而且還保留了點一杯酒送你一道Tapa的好傳統。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10370806

而這種買酒送Tapa的好習慣,當然在滿滿觀光客的巴塞隆那看不到,但巴塞隆納吃Tapas倒是很少站吧台,大部份能好整以暇地等服務生找個位子,讓剛從北邊吃一圈回來的我,好不習慣吃得這麼像個人,而不用上演吧台爭奪戰 (當然價錢等級也不一樣了)。

說到底Tapas Bar 的目的就是跟人閒話家常說三道四,畢竟比起人模人樣坐在桌子上吃飯,站在Bar總是距離更親近,別人的八卦好像也變得更好聊一點。 去Tapas吧其實是一種生活型態,大概跟台灣人去喝下午茶或文青咖啡館是一件事來著。在西班牙現在甚至有個動詞就叫 tapear ( -ar 是西文的動詞結尾之一),就是說 的意思。
我第一個Tapas Bar之旅就是在最大的戰場San Sebastian,也幾乎去了所有名店,吃到了該吃的名品。於是練就了我不管在多擁擠的吧,也能擠到吧台點菜的功力。可惜這次我老是一個人到bar吃喝,就顯得失去了真正的聊八卦之精華之處啊啊啊 (台北的酒友們我想念你們)。

原文章出處:
https://chiubistro.com/tapas-is-not-a-dish/

個人料理部落格阿邱食堂
網頁
FB
上傳的縮圖

此篇文章於 2019-10-25 10:03 被 小眼睛先生 編輯。
33 被閱讀5655次
回覆時引用此篇文章
豆小農 的頭像
豆小農 豆小農 目前離線 豆小農 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 24次/23篇
註冊日期: 2015-05-24
舊 回覆: 西班牙Tapas不是一道菜 - 2019-10-23, 12:02

謝謝分享,那個西班牙蛋餅感覺我會喜歡
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 西班牙Tapas不是一道菜 - 2019-10-23, 12:07

引用:
作者: 豆小農 (原文章)
蛋汁一定要流動才好吃啊~~
回覆時引用此篇文章
only4backp 的頭像
only4backp only4backp 目前離線
背包客
感謝: 27次/18篇
註冊日期: 2017-08-18
舊 回覆: 西班牙Tapas不是一道菜 - 2019-10-26, 05:53

引用:
作者: liwenchiu (原文章)
西班牙料理之旅 - Tapas不是一道菜

附件 2954939

出發前只要朋友聽到我要來西班牙,就會有人說他好喜歡吃Tapas,這換成台灣國語大概是說 : 「我好喜歡吃小菜~ ♥ 」但那到底喜歡吃什麼小菜,其實什麼也沒有說。
找好朋友谷歌一下Tapas,大概就說是個盤子的意思 (Tapa複數加s),歷史典故各有說法,但在現代西班牙,原則上就是個“小盤份量”的菜色。有些餐廳的菜單上,每道菜會分
* tapas
* 1/2 racion
* racion
看價錢也知道,就是大中小size分量的分別。所以來西班牙你說要吃Tapas,人家就會說 : 「那你到底要吃什麼? 」 (順便賞你白眼一枚)
附件 2954944
西班牙人晚餐9點才開始,但一樣6點就下班。在等待晚餐時間之前,三五好友到立吞酒吧去喝一杯,小份量的Tapas這時候就登場了,就是個正餐之間的填胃之物,有點像時下台灣婚禮開始前的雞尾酒橋段,在我看來一切只是為了永遠無法準時開桌的空腹肚子而設置。西班牙如此之大 (西班牙是台灣的14倍大你知道嗎),到每個不同地區,除了如辣味美奶滋炸馬鈴薯 ( Patata Bravas ) 或西班牙蛋餅 (Tortillas) 這種國民級食物, Tapas吧通常都會有當地自己的特色料理。
附件 2954938
西班牙蛋餅
附件 2954945
辣味美奶滋炸馬鈴薯

因為每間bar都會有自己的一道兩道招牌菜,我們去也就只點那道菜,吃完再往下一家前進。像是花車遊行,一間吃完一道再換下一間,所以Tapas有點像個團體出遊活動,Bar surfing 這詞 (人家流行跳島,我們跳酒吧),大概最能點出吃tapas的精髓。
參加當地美食tour的時候,3小時就去了6間bar,但平均每間停留30分鐘已經太長,通常都15分鐘就換下一家,不然一杯酒加兩個牙籤小點是要喝多久。
在Bar點菜最重要就是快狠準,沒有排隊也沒有號碼牌這種捷運禮貌文明,看到有人要離開吧台,就立刻默默地用側身插入,將手放上吧桌,待那人離去後,再立刻轉身45度表示插旗成功。
在吧台裡的店員永遠都在忙碌狀態,想辦法要在那關鍵對上他眼睛的一眼瞬間, 立刻舉手點酒點菜,然後你就擁有了那片刻的美食天地。真的要在一個吧待久一點也不是不行,但就不要讓店員覺得你蠢,通常點菜方式就是點杯酒加個兩、三道,吃完再點下一杯酒跟下兩、三道,一口氣點個10道Tapas吧台放不下也會讓人覺得你來亂的。

附件 2954935

西班牙各地的Tapas皆有不同路數,這次跑遍北方各自治區的Tapas吧 :

巴斯克區的Pintxo(發音像:品秋思)是一種用牙籤插著的小點,在我外人眼光看起來其實也算是Tapas的一種色違版,不管口味美感跟價錢都向上進階了一層。Pintxo大多下面會配有一片小船似的法國麵包,統統展示在吧台桌上,可以直接拿到自己盤子,對觀光客來說比較容易入手一些,也表現出巴斯克人在食物陳列的美感堅持。
附件 2954933

到奧斯圖里奧自治區Asturias這種鄉下,哪那麼多bar讓你跑,跟服務生說想站吧台的話,他們就知道你只想填個胃,會給一份小份菜單,然後就在那間bar吃到天荒地老沒有下一家。

在加利西亞自治區Galicia時,遇到好多早上11點就開始吃喝的老人吧(滿滿都是老人的吧),紅白酒都裝在木桶裡,然後用碗當作盛裝容器的紅酒,整個鄉村感滿溢。而且還保留了點一杯酒送你一道Tapa的好傳統。
附件 2954943

附件 2954947

而這種買酒送Tapa的好習慣,當然在滿滿觀光客的巴塞隆那看不到,但巴塞隆納吃Tapas倒是很少站吧台,大部份能好整以暇地等服務生找個位子,讓剛從北邊吃一圈回來的我,好不習慣吃得這麼像個人,而不用上演吧台爭奪戰 (當然價錢等級也不一樣了)。
附件 2954940

說到底Tapas Bar 的目的就是跟人閒話家常說三道四,畢竟比起人模人樣坐在桌子上吃飯,站在Bar總是距離更親近,別人的八卦好像也變得更好聊一點。 去Tapas吧其實是一種生活型態,大概跟台灣人去喝下午茶或文青咖啡館是一件事來著。在西班牙現在甚至有個動詞就叫 tapear ( -ar 是西文的動詞結尾之一),就是說 的意思。
我第一個Tapas Bar之旅就是在最大的戰場San Sebastian,也幾乎去了所有名店,吃到了該吃的名品。於是練就了我不管在多擁擠的吧,也能擠到吧台點菜的功力。可惜這次我老是一個人到bar吃喝,就顯得失去了真正的聊八卦之精華之處啊啊啊 (台北的酒友們我想念你們)。
附件 2954932

附件 2954930

附件 2954931

附件 2954934

附件 2954936

附件 2954937

附件 2954941

附件 2954942

附件 2954946

原文章出處:
https://chiubistro.com/tapas-is-not-a-dish/

個人料理部落格阿邱食堂
網頁
FB
我個人把它命名為西班牙壽司
回覆時引用此篇文章
Fish Tsao 的頭像
Fish Tsao Fish Tsao 目前離線 Fish Tsao 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 28次/19篇
註冊日期: 2012-02-16
舊 回覆: 西班牙Tapas不是一道菜 - 2019-10-26, 12:05

引用:
作者: 豆小農 (原文章)
西班牙蛋餅我很常自己做喔! 是西班牙朋友拍他媽媽做的一步步教我
回覆時引用此篇文章
wikimomo2 wikimomo2 目前離線
背包客
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2019-10-22
舊 回覆: 西班牙Tapas不是一道菜 - 2019-10-26, 16:46

看完覺得好餓 XDDD 每樣都好有特色的感覺
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 西班牙Tapas不是一道菜 - 2019-10-26, 18:12

引用:
作者: Fish Tsao (原文章)
西班牙蛋餅我很常自己做喔! 是西班牙朋友拍他媽媽做的一步步教我
附件 2959140
這蛋汁看起來也很吸引人~
回覆時引用此篇文章
霞客行 的頭像
霞客行 霞客行 目前離線
客棧之光
感謝: 83次/52篇
註冊日期: 2007-03-21
舊 回覆: 西班牙Tapas不是一道菜 - 2019-10-26, 18:59

引用:
作者: Fish Tsao (原文章)
附件 2959140
請教做法?
回覆時引用此篇文章
BooBooBo BooBooBo 目前離線
背包高手
感謝: 22次/16篇
註冊日期: 2019-04-26
舊 回覆: 西班牙Tapas不是一道菜 - 2019-10-27, 22:42

原來Tapa不是一到菜~是好多小菜~小菜看起來都好好吃
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具