背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]大家好小女今年23歲, 申請上某州排名前面的州立大學MBA課程。即將要前往f1visa面試,爬過好多被拒簽的文就整個不安心啊啊,想請教...(他與我爸媽的認識歷程? ) 面試官還會針對我的背景問些什麼呢?還是說我是讀碩士,我只要強調出我是認真向上好學生,就不會有太多問題呢?
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
coco4922co coco4922co 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-12-03
舊 MBA F1學生簽證面試&第三人贊助財力證明 - 2018-12-04, 11:37

大家好小女今年23歲, 申請上某州排名前面的州立大學MBA課程。即將要前往f1visa面試,爬過好多被拒簽的文就整個不安心啊啊,想請教大家一些眉角。

去年與今年都有訪美紀錄,大二時有j1,在該州當交換學生一年,後來有academic training約兩個月。畢業後工作一年,覺得想再進修增強競爭力,所以申請了mba。但是現在贊助者是父母的美國朋友,我在申請i20時我是沒有列personal funding的,這樣有關係嗎? 有需要面試時再帶些自己的財力嗎?在面試的時候,除了贊助者的財力證明,以及說明為何要贊助我之外,還需要主動提供贊助者什麼相關資訊才比較安全呢? (他與我爸媽的認識歷程? ) 面試官還會針對我的背景問些什麼呢?

還是說我是讀碩士,我只要強調出我是認真向上好學生,就不會有太多問題呢?

此篇文章於 2018-12-04 23:50 被 coco4922co 編輯。
被閱讀1276次
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 4,784次/4,135篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: MBA F1簽證面試求建議 - 2018-12-04, 12:50

引用:
作者: coco4922co (原文章)
大家好小女今年23歲, 申請上某州排名前面的州立大學MBA課程。即將要前往f1visa面試,爬過好多被拒簽的文就整個不安心啊啊,想請教大家一些眉角。

去年與今年都有訪美紀錄,大二時有j1,在該州當交換學生一年,後來有academic training約兩個月。畢業後工作一年,覺得想再進修增強競爭力,所以申請了mba。但是現在贊助者是父母的美國朋友,我在申請i20時我是沒有列personal funding的,這樣有關係嗎? 有需要面試時再帶些自己的財力嗎?在面試的時候,除了贊助者的財力證明,以及說明為何要贊助我之外,還需要主動提供贊助者什麼相關資訊才比較安全呢? (他與我爸媽的認識歷程? ) 面試官還會針對我的背景問些什麼呢?

還是說我是讀碩士,我只要強調出我是認真向上好學生,就不會有太多問題呢?
為什麼要這麼複雜找你父親在美國的朋友贊助財務呢? 感覺沒有什麼好處.
不需要說明為什麼他要贊助你, 但是他需要出一份親筆簽名的贊助信. 我曾經用過類似的文件, 當時贊助的人本身是cpa, 他用他的letterhead出的簽名信, 如果贊助你的人是什麼"師"的. 會比較順一點.
去年與今年的訪美時間? 如果只是短暫旅行, 沒有問題的. 不需要擔心.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: MBA F1簽證面試求建議 - 2018-12-04, 14:21

引用:
作者: fou (原文章)
為什麼要這麼複雜找你父親在美國的朋友贊助財務呢? 感覺沒有什麼好處.
不需要說明為什麼他要贊助你, 但是他需要出一份親筆簽名的贊助信. 我曾經用過類似的文件, 當時贊助的人本身是cpa, 他用他的letterhead出的簽名信, 如果贊助你的人是什麼"師"的. 會比較順一點.
去年與今年的訪美時間? 如果只是短暫旅行, 沒有問題的. 不需要擔心.
嗨謝謝你的回覆
學校有規定交一張 sponsor commitment form, 有著學校的letterhead以及贊助者的簽名,這樣子可以嗎?他是subject matter expert.
今年九月底去的,大概一個禮拜在美國,另一個禮拜去加勒比海小國度假。去年是七月,也是大概兩個禮拜。在美時都是拿esta去的,地址是留這個人的地址。
其實當初是想說因為要資產證明,想說由他那裡提供比較便捷,就讓他提供了 加上他也有意願要贊助我這樣。
想請問一下,那面試會問我之前在那裡打工的事嗎?要出示文件這類的?
最後一個問題就是想請教下需不需要帶個自己名字的存款證明呢?謝謝你
回覆時引用此篇文章
yipuchen yipuchen 目前離線 yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 359次/301篇
註冊日期: 2010-12-01
舊 回覆: MBA F1簽證面試求建議 - 2018-12-04, 16:19

強調你是學習向上的好學生跟打工經驗在申請Visa應該沒太大幫助.

申請F1其中一個要點要證明你的財力可以負擔拿到學位的學費與生活費, 我猜你是去念兩年MBA對嗎? 那就要證明你有足夠的生活費跟學費應付這兩年的開銷, 不會唸到一半沒錢去打黑工或跳船... 最有力的證明是父母的存款或自己的存款(或不動產), 你找了一個第三者不大有利. 如果你自己跟父母的財力真的不行, 需要這個Sponsor 的資金, 真的要好好證明他為何要幫你完成學業? 確保不會你念到一半跳票. 他授權或是相關簽名文件都要預備好...

移民官的立場只在乎你是否會非法居留非法打工, 或是假借學生身分從事不法活動
其他像是你有沒有認真學習能不能畢業, 我是覺得他們才不在乎哩
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: MBA F1簽證面試求建議 - 2018-12-04, 22:20

引用:
作者: yipuchen (原文章)
強調你是學習向上的好學生跟打工經驗在申請Visa應該沒太大幫助.

申請F1其中一個要點要證明你的財力可以負擔拿到學位的學費與生活費, 我猜你是去念兩年MBA對嗎? 那就要證明你有足夠的生活費跟學費應付這兩年的開銷, 不會唸到一半沒錢去打黑工或跳船... 最有力的證明是父母的存款或自己的存款(或不動產), 你找了一個第三者不大有利. 如果你自己跟父母的財力真的不行, 需要這個Sponsor 的資金, 真的要好好證明他為何要幫你完成學業? 確保不會你念到一半跳票. 他授權或是相關簽名文件都要預備好...

移民官的立場只在乎你是否會非法居留非法打工, 或是假借學生身分從事不法活動
其他像是你有沒有認真學習能不能畢業, 我是覺得他們才不在乎哩
Hello,謝謝你!
是兩年的mba呦,但是因為現在I-20已經寄來了,所以要再改成父母贊助的話,我怕文件往返會來不及。我這裡有準備贊助者的銀行存款及股票資產,以及commitment form,文件部分還能準備什麼比較妥當呢?我目前是照著ait網站上寫的準備的。
面試官如果問的話,會說他跟爸媽是好朋友,我之前在他那裡幫忙(academic training), 知道我能力不錯,我也向學希望往後能夠加強專業知識。他認為我有潛力,所以願意資助這樣。我若是往後賺到錢也是會還他的,不會留在那裡工作。
這樣說可以嗎?

我會說認真向學那個,是看到有網友這麼說的哈哈,想說是不是好學生比較有說服力
回覆時引用此篇文章
yipuchen yipuchen 目前離線 yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 359次/301篇
註冊日期: 2010-12-01
舊 回覆: MBA F1簽證面試求建議 - 2018-12-04, 22:44

如果現在已經來不及改 ,就照著原來的方式進行 .. 你照著AIT提供的文件很好, 也可以在爬文看看第三者贊助有什麼比較具說服力的文件 。 重點就像我說的 要讓面試官覺得 他們會幫你付完這兩年的學費以及生活費。

此外面試官應該也會問為什麼不在台灣讀mba要在美國讀, 這最好也準備一下,我是覺得堂堂正正去深造又有良好出入境紀錄 ,通常是沒問題的 …
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,195次/1,940篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: MBA F1簽證面試求建議 - 2018-12-04, 22:58

可是贊助者覺得妳有潛力,願意贊助妳,但妳完成學業後又不會去他的公司上班,只是會還錢?聽起來很奇怪ㄚ,我想這個邏輯妳自己得好好想一想,這跟借錢去唸書比較像,妳可能需要好好解釋一下為甚麼對方會贊助妳了.

過或是不過比甚麼文件來不來得及重要多了,如果這個學位對妳很重要,更應該謹慎對待,該怎樣就怎樣,不要便宜行事.

既然要簽F1,不管有沒有申請financial aid,繳的是不是in state的費用都不是考量的重點,重點是文件內容要正確.

妳應該跟學校聯絡,請學校重新issue一張正確的I-20給妳,把財力證明弄清楚,不然像我這種生性多疑的人,都想著是不是贊助者要利用妳的身份來幫他處理財產甚麼的,跟選舉裡面的期約賄選很像耶.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: MBA F1簽證面試求建議 - 2018-12-04, 23:31

引用:
作者: littleko (原文章)
可是贊助者覺得妳有潛力,願意贊助妳,但妳完成學業後又不會去他的公司上班,只是會還錢?聽起來很奇怪ㄚ,我想這個邏輯妳自己得好好想一想,這跟借錢去唸書比較像,妳可能需要好好解釋一下為甚麼對方會贊助妳了.

過或是不過比甚麼文件來不來得及重要多了,如果這個學位對妳很重要,更應該謹慎對待,該怎樣就怎樣,不要便宜行事.

既然要簽F1,不管有沒有申請financial aid,繳的是不是in state的費用都不是考量的重點,重點是文件內容要正確.

妳應該跟學校聯絡,請學校重新issue一張正確的I-20給妳,把財力證明弄清楚,不然像我這種生性多疑的人,都想著是不是贊助者要利用妳的身份來幫他處理財產甚麼的,跟選舉裡面的期約賄選很像耶.
:'(:'( 原本是想說解除面試官懷疑我可能畢業後又回去他公司上班的疑惑,才會說後面那兩句的哈哈,結果反而更糟。那如果那兩句剔除的話還會有疑慮嗎? :'(

其實因為我父母這裡財力也不夠(但有不動產),才會想說有朋友在美國,就找他幫忙這樣。
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: MBA F1簽證面試求建議 - 2018-12-04, 23:50

引用:
:'(:'( 原本是想說解除面試官懷疑我可能畢業後又回去他公司上班的疑惑,才會說後面那兩句的哈哈,結果反而更糟。那如果那兩句剔除的話還會有疑慮嗎? :'(

其實因為我父母這裡財力也不夠(但有不動產),才會想說有朋友在美國,就找他幫忙這樣。
Sorry,也許我脫節太久了,可以請問一下現在去美國唸MBA的行情嗎?看到"財力不夠"這字眼有點shock,不動產才是大頭吧?亞洲人民都這樣,錢都押在房地產上了,我想AIT的官員可以理解的.
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 4,784次/4,135篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: MBA F1簽證面試求建議 - 2018-12-04, 23:57

我看你那個financial sponsor搞得很複雜.恐怕會不小心就說錯話. 現在I-20的部分先不管. 你準備父母的資料(在台灣有房地產就很夠了), 銀行的資料(有第一年的費用也就夠了. I-20上面的費用要求也是只有第一年不是嗎? 符合那個數目也就夠了). 就跟一般人準備的一樣就好了.

其他的部分目前看起來都不是問題.
補充一下為什麼我說如果第三人贊助的財力證明是什麼師的比較好用是因為, 不管是會計師或律師, 在美國一般的看法是這種職業的人愛惜自己的專業, 不會做鬼, 他們出的statement, 上面載明他們有能力並且有意願支援, 就夠了. 大多不需要再看什麼財力證明.
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 2,531次/2,286篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: MBA F1學生簽證面試&第三人贊助財力證明 - 2018-12-05, 01:24

在那邊打工過?是合法的嗎,好像越來越複雜?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=10765094
妳的學科跟他(開的公司還是哪個單位組織)哪邊相關?

你們當初只是想要他幫妳簽證明文件,但他後來真的想幫你付錢學習,有說要負擔哪些嗎?多少錢? 學費書本雜費,食衣住行哪方面?妳學校在哪州哪個城市,這跟妳生活費關係很大。父母友人為什麼要幫你付這麼多錢?還是你會住在他家食宿費用可省掉。

妳越講越顯露一個訊息~可能在有空的時間會去他那邊工作,不管是偶爾還是固定實體上或網路或用其他工作的方式回饋(若住他家幫忙打掃顧小孩/長者都算工作)
因爲妳越講越奇怪,如果真的要贊助妳哪有要妳還的,要還的就是借錢。妳用什麼模式來還這個錢?妳會不會在美國期間又回去幫他工作。 這非法打工的可能性提高很多。

最簡單就是去借錢放在妳銀行帳戶開存款證明,或妳父母帳戶,父母幫你付錢算正常。
美國朋友幫你付錢,這筆錢很多耶,應該會說清楚要給多少,不然不夠怎麼辦?去打工?
如果只幫你付學費不包生活費的話,那妳也要準備妳的存款證明。

不能想說那可以在美國做代購或網拍賺點生活費,那樣是非法打工。
其實妳只要足夠存款證明,可能簽證官看到妳的學校跟問妳幾句就通過了。因為到這邊妳的時間點很適合,學習動機很強,妳只要證明有足夠財力不會在美國非法工作就行了。
回覆時引用此篇文章
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 5,831次/5,059篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: MBA F1學生簽證面試&第三人贊助財力證明 - 2018-12-05, 03:15

最好不要自作聰明找美國友人來簽F1的財力證明
很少人這樣做,這不是常態
所以容易被放大檢視

從正常的邏輯來說,很少會有美國人願意幫一個外國的親友付學費
外國人如果要讀書,一般就是自己存錢、貸款、家人贊助

如果你是美國的近親贊助,那還正常一點。如果是朋友贊助,那就有點奇特了
什麼樣的朋友會願意出這麼多錢? 這就是一個大問題。

你根本就是自己把事情搞複雜了
學校列出的學雜費,你(+家人+借錢)出得起嗎? 出得起的話,你根本就不需要找奇怪的人贊助。
聽起來你家人肯定出得起,那就把文件弄出來。房子需要貸款換現金的話就貸個款、需要和朋友週轉一些就去週轉。

如果完全出不起,而需要由外人出錢,那就要問了,為什麼這個外人肯幫你出錢? 為什麼有這麼好的事情?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: MBA F1學生簽證面試&第三人贊助財力證明 - 2018-12-05, 22:17

引用:
作者: katmai (原文章)
最好不要自作聰明找美國友人來簽F1的財力證明
很少人這樣做,這不是常態
所以容易被放大檢視

從正常的邏輯來說,很少會有美國人願意幫一個外國的親友付學費
外國人如果要讀書,一般就是自己存錢、貸款、家人贊助

如果你是美國的近親贊助,那還正常一點。如果是朋友贊助,那就有點奇特了
什麼樣的朋友會願意出這麼多錢? 這就是一個大問題。

你根本就是自己把事情搞複雜了
學校列出的學雜費,你(+家人+借錢)出得起嗎? 出得起的話,你根本就不需要找奇怪的人贊助。
聽起來你家人肯定出得起,那就把文件弄出來。房子需要貸款換現金的話就貸個款、需要和朋友週轉一些就去週轉。

如果完全出不起,而需要由外人出錢,那就要問了,為什麼這個外人肯幫你出錢? 為什麼有這麼好的事情?
嗨謝謝k大,與賈媽
我在那裡打工是合法的,有遞交文件給學校的,是交換課程結束才去,做行銷相關。 只是因為剛好就是贊助人開的小公司,關於這個,賈媽認為不要主動提及這些。但是問的話一樣需要如實答囉?

他現在依然有小公司,但是主要收入是在某大科技公司上班的收入。我之後真的也不會去他那裡打工,也不會有任何非法打工行為,我想光是讀書都讀不完了吧?哈哈!我要如何跟面試官講清楚才好呢?

關於這個贊助人,賈媽在聽完故事認為,若是直接跟面試官說,"因為他沒有小孩沒結婚沒什麼負擔。之前我父母有協助過他,是好朋友,感覺我很上進,希望可以看到我也能回國事業有成,所以願意幫忙,且也可以藉機報答一下。" 如此的話,k大認為說的過去嗎?

他在i20上以及簽署的文件上是表明願意出所有的費用。不過我會住在他那裡,而我們自己也會準備生活費帶過去。學校列的生活費是13k左右。我面試會帶存款證明(cover生活費的)。

另外想請問大大們,我目前沒有上班,那麼面試還會需要帶前一份工作的在職證明嗎?

最後想好奇問一下,當我們在入境美國海關的時候,海關們會把我們入境的理由紀錄下來嗎?
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 2,531次/2,286篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: MBA F1學生簽證面試&第三人贊助財力證明 - 2018-12-05, 23:19

引用:
嗨謝謝k大,與賈媽
我在那裡打工是合法的,有遞交文件給學校的,是交換課程結束才去,做行銷相關。 只是因為剛好就是贊助人開的小公司,關於這個,賈媽認為不要主動提及這些。但是問的話一樣需要如實答囉?

他現在依然有小公司,但是主要收入是在某大科技公司上班的收入。我之後真的也不會去他那裡打工,也不會有任何非法打工行為,我想光是讀書都讀不完了吧?哈哈!我要如何跟面試官講清楚才好呢?

關於這個贊助人,賈媽在聽完故事認為,若是直接跟面試官說,"因為他沒有小孩沒結婚沒什麼負擔。之前我父母有協助過他,是好朋友,感覺我很上進,希望可以看到我也能回國事業有成,所以願意幫忙,且也可以藉機報答一下。" 如此的話,k大認為說的過去嗎?

他在i20上以及簽署的文件上是表明願意出所有的費用。不過我會住在他那裡,而我們自己也會準備生活費帶過去。學校列的生活費是13k左右。我面試會帶存款證明(cover生活費的)。

另外想請問大大們,我目前沒有上班,那麼面試還會需要帶前一份工作的在職證明嗎?

最後想好奇問一下,當我們在入境美國海關的時候,海關們會把我們入境的理由紀錄下來嗎?
不是啦. 我是叫你不要一開始解釋「因為他沒有小孩沒結婚沒什麼負擔,跟我爸媽很好,願意幫忙」而是改成「因爲他是妳父母的朋友,曾經得過妳父母幫忙,所以也想支助妳完成夢想」......「報恩的理由比較合乎常理,至於妳父母對他的幫忙可以是精神鼓勵上,物質上,工作上,人生啟發上....不一定是金錢),你可以找找有沒有類似這樣的事⋯⋯先想但不一定要講給簽證官聽,說不定根本不會問這麼多。」
我要你想想有沒有可以連結到「報恩」的例子. 感覺比較合理.

你講的那句透露太多訊息.不用主動說那個人沒結婚沒小孩.

另外你問. 如果同樣情形. 把「爸媽的朋友」替代成「男朋友」的話會不會比較好.
哈哈. 我想很久耶.....那位先生年紀幾歲?

不過. 如果是有想要找老婆. 那幫妳出資讀書讓你住在家裡. 是比較合理一點.(在出錢的方面. 因為能這麼大方把退休老本送給別人讀書是很少人會做的事......如果是有想到追老婆. 這樣沒有賠本. 是更合情理一點 )我覺得報恩的作法也是比較容易去讓人理解的.
其實很多美國社區有錢人有提供私人獎助學金給高中生.(送錢給陌生優秀的年輕人.) 但這會有一個公開的做法. 可能也有稅務上的好處. 我看我們這學區有的人就是受到這類小型的全額獎學金讀完四年私立名牌大學. (四年非常多錢.但是支助的人是非常非常有錢的人. 有這樣的閒錢)....

一般人美國人如果不是超級富有.及年紀大了.不會送錢給別人讀書(教會裡特別~特別善心的人例外).....一般美國人會存退休老本. 大部分(不是絕對). 不會送這麼多錢給「女朋友」讀書.....一般人可能自己用都不夠了....
以正常來說. 如果男生投資在女朋友這麼多錢.....萬一後來女朋友跟人跑了. 可能就有社會新聞「悲劇」慘生.
但如果晉身為「未婚妻」這個頭銜呢.....那男生出很多錢那更是合理

但以上在簽證時會不會「有利」那就另一回事.

其實就跟我開始講的. 你的時間點很正常. 大學畢業. 工作. 繼續往上讀碩士.
然後你說你申請的學校也是排名前面的.這證明你是認真的學生.
你只要提出存款證明. 證明你有能力負擔學費生活費. 不會非法打工就行了.
很單純.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: MBA F1學生簽證面試&第三人贊助財力證明 - 2018-12-05, 23:21

真是奇怪的故事,看半天都快搞不懂到底是誰在"報恩"了.......而且妳的父母都不在意自己的女兒去跟未婚的叔叔伯伯住在一起嗎?也許是我的觀念太老舊了,sorry.

實在搞不懂妳為甚麼要這麼執著於這位叔叔的好意耶,把事情搞複雜對妳一點好處都沒有.要是我家孩子要去讀書,她自己沒辦法的部份,當然是父母會幫著想辦法,再不行,就等狀況改善有條件再去讀,美國又不會不見,哪有那麼急非去美國的道理.

妳都不覺得自己在講一個聽起來很奇特的故事嗎?那只能祝妳好運了,也許妳可以碰到願意buy your story的簽證官.

入境當然會記錄入境的理由,拿學生簽證就當學生囉,所以日後萬一有需要review妳的status時,才有紀錄跟資料來檢視妳ㄚ.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具