背包客棧自助旅行論壇
[伊豆、箱根、富士]2011年日本踏雪趣,DAY5之一:富士山我們來了完整圖文版請移駕:大阪君與京都妹的家今天要去富士山河口湖。 一早就退房,寄放行...京都妹:有吃一切好商量啦。 最後,來張親愛的兄妹照吧~京都妹,妳就別那麼不甘願啦! 下集預告:築地市場的早餐,敬請期待。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
qbqbqbqbmiffy qbqbqbqbmiffy 目前離線
背包大俠
感謝: 49次/38篇
註冊日期: 2007-05-30
舊 2011年東北東京七日踏雪趣(富士山河口湖的兩天) - 2011-02-15, 18:26

2011年日本踏雪趣,DAY5之一:富士山我們來了

完整圖文版請移駕:大阪君與京都妹的家http://qbqbqbqbmiffy.pixnet.net/blog

今天要去富士山河口湖。

一早就退房,寄放行李,搭電車去新宿。出了新宿西口,三步併做兩步,趕緊找中央高速巴士站....在新宿的高樓群裡,只剩十分鐘車子就要跑了,快!套句壁虎先生事後說的:「這種事不要再有第二次....太刺激了」

新宿往富士五湖的巴士可在搭車日前一個月網路預約。單程1700円,需時約100分鐘。https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/index

我們到高速巴士站時,現場擠了很多人。有不少人講著家鄉話呢,看來大家都要去富士山過舊曆新年,還真是有志一同啊!

十一點初頭,抵達河口湖駅。候車室傳來美妙的音樂聲,循聲一看,原來是個大音樂盒在運轉。而且,這個音樂盒有個投幣的孔,貼心放了幾枚代幣,讓人投入,如果運轉中音樂停了,可以搖一搖把手,它就會繼續唱。

這首美妙的曲子,曲名就刻在唱盤上,叫做「富士的山」。大阪君超愛玩這個大音樂盒的。

十一點多,我們先去祭五臟廟。去吃河口湖駅對面的不動烏龍麵。這是背包推薦的河口湖名物。湯頭看起來很像咖哩,其實不是,是南瓜加許多野菜(蔬菜)熬煮而成的,有種天然的清甜。而烏龍麵本身吃起來不太像烏龍麵,比較像台灣的刀削麵,份量超多的,我們四個人吃了兩鍋,花了不少時間才吃完。

一開始對這黃黃一鍋很有戒心的京都妹,只想找人陪她玩。結果,後來我和壁虎先生、大阪君終於合力把不動烏龍麵給清空了,京都妹卻說:「我還想吃不動烏龍麵!」喂~京都妹妳是整人專家嗎?太超過了吧。

吃完麵之後,到河口湖旁的觀光案內所拿一些資料。看到天上山纜車剛好是年度養護要休十天~唉,計畫總趕不上變化。

苦命女上前請觀光案內所人員說明,我們今晚要住湖山亭溫泉旅館,可否打電話請他們來接我們。結果,對方竟然跟我說:要下午兩點以後,旅館的人才會來。看看手錶,現在才一點初頭......。自己搭車去好了。

先去河口湖車站裡買了河口湖&西湖エリアクーポン,這是可以在兩天之內任意搭乘河口湖周遊及西湖的巴士,1300円。因為明日將要去到西湖,單來回西湖的票價就超過1300円,所以一定要買這張票才划算。

這張河口湖&西湖エリアクーポン很有意思,它作成明信片的形式,上面有一個像蓋郵戳的地方。賣票的窗口直接蓋上個圓圓的戳章,上面是當天的日期。拿著這明信片車票,我們搭上河口湖週遊巴士。

一路風光明媚,我們四人靜靜欣賞窗外景色。在「若草之宿丸榮」一站,上來了四個台灣人,像是中年父母帶著二十餘歲兩千金出門旅行。中年母親看了我們,跟他先生說:「出來旅行帶著孩子真辛苦....」,結果到了湖山亭之前,車子廣播下一站是湖山亭,大阪君馬上說出熟悉的家鄉話:「到了」,這短短二字可嚇壞了四個台灣人,原來,他們以為我們是日本人,中年母親直對我說:「長得真像日本人」。哈哈,還好她剛才沒說我壞話。

湖山亭到了。飯店的外觀。這棟是主建築,飯店大廳、餐廳都在這,隔壁棟是客房,再隔壁棟是湯屋。外觀看起來就很沒話說。連空氣都變得高雅起來.......壁虎先生os:「太太妳會不會太誇張一點啊~」

坐在舒服的沙發上,英語說得很溜的接待人員前來蹲在我們旁邊幫我們辦理CHECK IN手續。然後,送上了接待茶點。下圖是大阪君和京都妹的,可愛的富士山餅乾,紅紅那杯是葡萄汁吧?因為大阪君和京都妹一口都沒分我喝...只是告訴我:「媽咪,很好喝哦~」

下面這是大人的。抹茶。 還有柿餅。

完成入住手續之後,就由穿著和服的女將帶我們去客房。到了客房之後,女將請我們先坐在和室椅上,然後她要泡茶給我們喝。女將並請我們享用和室桌上的茶點。這是餵豬之旅嗎?我的肚子塞滿了甜點.....

這是女將泡來的綠茶。茶杯也很漂亮。

這是由飯店房間看出去的,美麗的富士山,在午後的陽光下,一朵雲彩飄過,像繫了條白絲巾一般。

電梯門也佈置得真美!

要出發去UKAI河口湖音樂之森了。

在陽光燦爛的午後,大阪君和京都妹在湖山亭門外,留下到此一遊的照片。

下集待續:美麗的河口湖音樂之森博物館

2011年日本踏雪趣,DAY5之二:河口湖音樂之森博物館
離開飯店後,我們搭河口湖周遊巴士,來到UKAI河口湖音樂之森。這是一個非常歐洲風的地方。門票1300円,我們在河口湖駅旁的觀光案內所已先拿到門票的割引券。二話不說,趕快進去參觀吧!
音樂之森有好幾個館構成。其中一個館,走進去,裡面很像音樂廰一樣。有一整面的演奏牆。在半點的時候,會有專人出來解說,然後演奏牆就會開始演奏。還沒演奏前,我先拍下這照片。

演奏牆就是在這棟建築物裡面的。壁虎先生和苦命女我,都非常喜歡這建築。此時的大阪君和京都妹,正忙著在叫水池裡的兩隻白天鵝過來,沒空煩我們這兩個大人。

這棟建築物是教堂。現在裡面正在進行「玫瑰庭園寫真展」。

整點的時候,小廣場上,會有水舞的表演,配合著韋瓦弟的「四季」,這水舞好看極了。一曲結束,大阪君不願離開。他含著淚問:「為什麼只有表演一首曲子呢?我還想再看~」

夕暮中的富士山。

枯枝的影子,投射在很有味道的建築上。

剛好拍到的屋頂上的烏鴉。下一個片刻,牠就展翅高飛。

今天的夕陽很美。大阪君說:「媽咪,明天會是好天氣哦!」

回到湖山亭前,再拍富士山,又是不同的面貌了!

下集待續:美味的甲州和牛晚餐要來囉~又及,京都妹真不是個好旅伴篇

2011年日本踏雪趣,DAY5之三:湖山亭超棒晚餐,又及京都妹真不是個好旅伴篇
回到飯店,我們換上女將為我們準備的YUKADA,也就是浴衣。女將並告訴我們,浴衣可以穿到餐廳去用餐。

真貼心,連大阪君及京都妹都有小孩的浴衣哦!人體模特兒來走秀一下吧:

京都妹手上拿的兩張畫,是剛才大阪君在咖啡廳臨摹的富士山畫作。

穿好浴衣之後,大阪君和壁虎先去大浴池泡溫泉。住宿溫泉旅館,常會有三泡,一泡是晚餐前,二泡是晚餐後休息片刻,三泡是隔日晨起後。我和京都妹為什麼沒有去泡呢?因為此時京都妹已經有點「番婆」傾向。為了維護良好的台灣形象,我們還是留在房間內泡湯吧。

泡完之後,我們來到餐廳。房客若是四人以上的,就在包廂用餐。兩人的,就在外面的餐桌用餐。我們雖然只訂了兩人的餐點,但是仍被引導到包廂內用餐。算是飯店的貼心之舉....不然京都妹抓狂起來,大概有一半以上的客人都別想悠閒地吃頓飯啦~

這是今天的菜單。英文版的。其實很想再跟女將要日文版的。
這是前菜。
生魚片。注意到了嗎?紅蘿蔔排成富士山的樣子。
很像魚翅的高湯。
烤魚排。紅色那一根,吃起來很像某種薑。
好幾種菜。之前在京都常常會吃到。

不知什麼東西。吃起來有蛋又有其他食材口感的混合物。
這是主菜。燒烤甲州和牛。自從美國狂牛的問題之後,在台灣都不敢吃牛肉 了。但是日本的牛肉是安全合格的,所以,無論如何也要來給它吃一下。有三種醬汁任君選擇。左邊是胡麻醬,中間是天然海鹽,右邊是芥茉醬油。
醬菜又來了。日本人真愛吃這些,沒有新鮮貨嗎?
這個是裝在貝殼裡的飯糰,呵呵呵,上面竟然還有金箔,太貴氣了吧~不但好看,也好吃哦~可憐的壁虎先生,我事後跟他說到這個好吃的飯糰,他說他根本不知道好不好吃.....為何呢?因為壁虎先生吃東西比較慢,他吃到這一道時,京都妹說她大便了(京都妹目前還處在訓練脫離紙尿褲的階段,這趟出門為求便利是全程包著紙尿褲)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=441932

比猴子還性急的京都妹,只要一大便了,就開始不斷開催,搞得我們神經緊張得很。雖然是大餐的尾聲了,可是,這畢竟是一生一次的華麗盛宴,為什麼不能優雅地結束呢?唉~

味增汁。上面還有兩粒可愛的小球。

飯後甜點。也超好吃的。

可是,我們已經飽得很~加上京都妹不停催促著...

差點忘了,跟前菜一起上來的,還有那一鍋茶壼湯。

最後,是一杯熱茶,完美的結尾。

全身細胞忘情地大喊:「真滿足啊~」

這是我們用餐的包廂。明天早上也是在這裡。

回到房間,被子已經舖好了。晚安!富士山。

下集預告:富士山的朝顏,以及京都妹真不是個好旅伴續集...

2011年日本踏雪趣,DAY6之一:富士山的朝顏,美味早餐以及狂啃納豆的大阪君篇
日本時間五點多張開眼,外頭天還是黑的。平常都沒那麼早起,今天是為了哪椿?為富士山的日出啊~

結果繼續睡覺的結果,起來已經六點半以後了。窗外是這般風景:

其實,以當天的狀況,是可以看到所謂的「逆富士」。天氣夠好的時候,富士山的倒影會清楚呈現在河口湖上。但天氣太冷,湖面多處結冰,逆富士的影像並不完整。

壁虎先生趁大阪君和京都妹還在睡夢中的時候先跑去泡湯。然後,拍完富士山後,換苦命女我去泡。我還是沒勇氣帶京都妹去泡~她這個人意見太多,又太有戒心了。我可不想才脫完衣服一腳踏入溫泉池裡,又要起來穿衣服離開...所以,京都妹自始至終沒看過溫泉大浴湯的樣子。

然後,大家前往餐廳吃早餐了。照例來介紹一下豐富的菜色。

這是漬物。

可怕的納豆。這納豆,我和壁虎先生一人有一份。我先「耍詐」,問坐在我旁邊的大阪君:「大阪君,這豆子超好吃的,你要不要吃?」大阪君馬上點頭如搗蒜,我立刻幫他打開盒蓋弄這黏呼呼的豆子給他吃。他一邊吃,我還一邊問他:「怎麼樣?超讚的吧!」

忠厚老實的大阪君完全沒有發出「既然這麼好吃,啊媽媽妳怎麼一口都沒吃?」這個疑問,從頭到尾,他就是很努力和黏性超強的納豆奮鬥,還會為那個「牽絲」的納豆格格笑個不停。

目睹我兒勇敢吞食納豆的壁虎先生不禁發出感歎:「哇!大阪君你以後身體會很好哦~」(吃納豆有益健康)

後來,壁虎先生想如法炮製:「那大阪君,你要不要也吃我這一份?」

大阪君說:「我不要....」

苦命女 (驚!):「為什麼呢?那不是非常好吃的東西嗎?」

大阪君:「那個太黏了......」

再來是烤魚和玉子燒。這兩樣超好吃的~
有點像優酪乳的東西加上水果。水果超好吃的,像是有精挑細選過的。
上面是魚卵,下面是吃不太出來確切是什麼東西。
生菜沙拉。很爽脆。
白飯裝在可愛的容器裡,這個容器又有點保溫的效果。壁虎先生讚不絕口。
一定會有的味增汁、綠茶,另外還有柳橙汁。
五種組合的小菜: 魚板超好吃的。

吃完早餐後,我們準備退房。

告別這真的很棒的溫泉旅館。湖山亭,我會記得你的。

京都妹大哭大鬧躺在地上打滾的坎坷旅程還在後面等著我們。而此時,我們尚渾然不覺,只是沈浸於這美麗的早晨中。

待續~

2011年日本踏雪趣,DAY6之二:富士五湖之西湖一遊及京都妹之日本駛性底篇
明明九點多就吃完早餐了,可是還沒辦法速速退房。因為京都妹的大便時間又到了.....然後是大阪君拖拖拉拉的換裝,最後才將兩個背包都塞好,CHECK OUT去。此時,飯店往河口湖駅的專車才剛跑掉....算了,拿二日票等巴士吧。
巴士準時來了,我們搭到河口湖駅,準備換11:10開往西湖的巴士。沒想到這是我們惡運的開始。河口湖週遊巴士跟西湖巴士都是在同一個站牌等候,地上標示了兩個區塊。我們從河口湖周遊巴士下車時,只有一條排隊的隊伍。我聽到有人跟一個外國觀光客說這是要往西湖的隊伍。我們一家四口跟著旁在隊伍後面。後來,巴士來了,上車的人把中型巴士塞得滿滿的,我們前面還有一堆人沒有上車,我們總不好插隊衝上前吧...然後,此時司機用日文很快廣播了一下,等我回神時,只聽到最後一句「請等一下」。壁虎先生不安地問我:「車子怎麼開走了?」我還神經大條地說:「可能滿了載不下,等一下會再有車子來載客」.....結果,過了好一會,巴士來了,可這班河口湖周遊巴士,不是我們要搭的西湖。看看時刻表,下一班巴士要13:35才來。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=441932
真的是五雷轟頂!怎麼會這樣。仔細看看地上,的確分成兩個區塊,但西湖那個區塊的前頭,卻是用鐵鍊鎖起來的。而且,剛才那班往西湖的巴士,乘客也都是從河口湖線這個區塊上車的。啊這是怎樣~~整人嗎?

計畫整個大轉變。兩個小時就要浪費在這個車站嗎?如果去其他地方,就沒辦法去到西湖了。緊急應變的結果,我們決定去離車站走路十分鐘的遊覽船(船程30分),搭船先遊賞河口湖,然後,再回到車站前,等13:35的巴士。

算是塞翁失馬吧。一開船,富士山就從左邊「跳」了出來。清風拂面,陽光燦爛,這趟船程非常地舒適。
搭完船之後,還不到12:25,我們趕快去站牌等12:31的巴士。因為不確定是否是那個站牌,我們找了一位胖胖的大叔問,大叔先是揮揮手說他不知道,後來竟然跟我們說,他的車子不錯,要不要搭我們的車,他送我們去河口湖駅?我搖搖手說不好啦~結果,大叔又找了店家的人來問,店家的人非常熱心拿來時刻表.....哇咧,時刻表我們有啊,我只是要確認是不是那個站牌而已,呵呵!真是可愛的日本人。

到了河口湖駅,終於順利搭到13:35往西湖的巴士,14:15來到西湖いやしの里根場。這個地方,曾經有很多民家聚落,但在昭和四十一年(1966年)發生土石流,幾乎全村盡滅。經過多年的努力復建,現在有二十棟的茅葺建築,每棟茅屋裡有不同的展覽主題,水車屋、陶藝、蕎麥麵屋、和紙、服飾等等。
入館料:大人350円。掏了好一會,這些天找的零錢,哈哈哈,全給它拿出來。進去之前,來看一眼明媚的富士山。遠看近看總有不同面貌。
買完門票,得到兩個可愛的小鈴鐺。準備進去囉!

各式各樣的主題展覽館,大阪君可是過足了農家男兒的癮頭。
先是水車屋前:
水車在剛才那間屋子的後面:
路旁撿到松葉就超開心的。真是一花一世界~

這個展覽館,裡面有一些日本傳統服飾,可以免費借給遊客穿著拍照。負責這個展館的是一位老婆婆,因為自覺日語能力不優,沒有上前攀談。在我們之前,有個日本女子帶著外國男朋友去,男朋友穿起古代武士服裝。
我們在一旁靜靜看著,後來,外國人穿好之後,老婆婆拿了一頂小孩戴的帽子給大阪君戴上,又拿了把劍給大阪君。而且,老婆婆一直誇獎大阪君好可愛好聰明好乖之類的,然而,引導大阪君到這個地方,讓我們照相:
大阪君跟那位外國先生一起拍照。都不是日本人,卻因緣際會地在來到了遙遠的日本,穿上了異國古裝站在一塊。緣份真的很奇妙啊!

茅葺屋與富士山合照。

大阪君在小廣場玩童玩。踩罐子走路,他沒兩下就上手了。這孩子體育細胞變發達了哦~

這裡是關於衣物布料的展覽館。這白白一顆顆的是蠶蛹,大阪君還沒看過,小心翼翼問我:「媽咪,可以摸嗎?」

參觀完西湖いやしの里根場,時間來到了16點初頭。下一班回河口湖駅的巴士要17:35才來。傻等不是我的作風。看看地圖,西湖野鳥森林公園應該也在這附近,找了商家進去問路,得到走路去約十分鐘的說法,那還等什麼,出發吧~
前往野鳥森林公園的時候,京都妹又開始蕃婆了,苦命女和壁虎先生已經輪流背了她一整天(為了使行程順利走下去,我們的腰都快斷了)。此時,壁虎先生決定把京都妹放下來,讓她自己走路。誰知京都妹怎麼也不肯走,待在原地大哭大叫,然後,壁虎先生說:「你不走就在這裡好了,我們要自己走了」,我和大阪君非常配合壁虎先生的腳本,繼續往前走,京都妹見沒人理她,哭聲變得更加淒厲,而且氣急攻心,一個不站穩,就跌倒了,她小姑娘索性躺在地上打滾,真是搏命演出......還好這是偏遠的村落,要是在東京,我看警察可能早就來關切了。
我和壁虎先生是不可能在這個節骨眼上屈服的,小孩子就是這樣,哭鬧使父母破例一次,就會有第二次第三次。所以,最後當然是京都妹自己爬起來追上我們。但是,京都妹繼續一路一直唉唉叫,不時伴隨小小聲的哭泣,前往野鳥森林公園的路,氣氛相當不愉快。
走了超過十分鐘的路,一度我還懷疑難道又走錯了?走了快二十分鐘,才看到了野鳥森林公園。出發之前,我上網看到每年二月,這裡會有樹冰的活動。心裡十分納悶,樹冰是要某些條件具足才能形成,這裡雪不大,至少在我們來富士山這兩天都沒下雪,怎麼會有樹冰呢?
接近廣場上的幾座樹冰仔細察看,原來這些樹冰是人工做出來的。應該是用水管滴水,入夜之後氣溫下降至零度以下,於是就結冰了。這個公園,只是當地村落在經營管理的。雖然如此,卻不馬虎,虧他們想得出這麼做出樹冰,真是佩服!

野鳥森林公園裡面很像龍舟的枯木。

今天的野鳥森林公園裡,好像在舉辦什麼活動,屋子裡在烤魚。

猜猜這是什麼?
答案是:「鳥飼」。也就是提供飼料給野鳥或其他小動物吃的地方。

京都妹,一路有夠哀怨的啦!
京都妹,妳就振作點吧!

17:18在野鳥森林公園,巴士來了。這兩天的富士山旅程也要結束了。在車窗上,再次拍下樹冰與富士山的合照。

計畫趕不上變化又來了。我們本來今天要搭巴士回到新宿,明天再用JR PASS最後一天搭成田特快回機場。可是,壁虎先生說,東西買那麼多,推著行李去搭成田特快太不方便了,所以只能忍痛把JR PASS用在今天回東京的部分車程上。

若是搭電車回東京,要先從河口湖駅搭富士急行線到大月駅。但這是屬於私人地方鐵道,不適用JR PASS。光買票一人就花了一千多日幣。然後,大月到東京是中央線,才能用JR PASS。而且,搭電車回去,時間花得比較長一點。唉~

電車上,做什麼呢?趕快拿出之前在山形買的蘋果來吃。

京都妹:有吃一切好商量啦。

最後,來張親愛的兄妹照吧~京都妹,妳就別那麼不甘願啦!

下集預告:築地市場的早餐,敬請期待。
[/SIZE][/SIZE][/SIZE]
2 被閱讀5126次
回覆時引用此篇文章
alex1234 的頭像
alex1234 alex1234 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 160
感謝: 1,404次/1,131篇
註冊日期: 2008-06-11
舊 回覆: 2011年東北東京七日踏雪趣(富士山河口湖的兩天) - 2011-02-16, 16:12

10月中旬
去伊豆自駕
假若能順便到河口湖
就住宿湖山亭
[JALAN評價特高
一泊二食費用也超高]
謝謝分享
回覆時引用此篇文章
qbqbqbqbmiffy qbqbqbqbmiffy 目前離線
背包大俠
感謝: 49次/38篇
註冊日期: 2007-05-30
舊 回覆: 2011年東北東京七日踏雪趣(富士山河口湖的兩天) - 2011-02-16, 21:52

客棧上也有許多大大推薦湖山亭以外的旅館,看起來也都不錯!
老實說,本來也因為湖山亭超高的費用而怯步,想改訂風之kukuna
結果太慢下手了,風之kukuna沒房間了,才意外有了入住湖山亭的藉口和機會
回覆時引用此篇文章
alex1234 的頭像
alex1234 alex1234 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 160
感謝: 1,404次/1,131篇
註冊日期: 2008-06-11
舊 回覆: 2011年東北東京七日踏雪趣(富士山河口湖的兩天) - 2011-02-17, 14:06

風之kukuna
JALAN評價特高
一泊二食費用也超高
跟胡山亭不相上下
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具