背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]行程:小清水原生花園 - 釧路 - 帶廣趁著這天上午的一段空檔,前往釧網本線原生花園駅,為什麼會來這裡?其實是因為我們從地圖上看到,這...讓人有一種進入了隧道的一種錯覺,這個隧道像是連接人間(釧路)與秘境(知床半島)之間的通道,日本最後的秘境,再會了!森林中穿梭的釧網本線
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Arcticfox 的頭像
Arcticfox Arcticfox 目前離線 Arcticfox 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 21次/13篇
註冊日期: 2019-09-25
舊 2016道東秘境初體驗 - 小清水原生花園篇 - 2019-09-29, 15:03

行程:小清水原生花園 - 釧路 - 帶廣
趁著這天上午的一段空檔,前往釧網本線原生花園駅,為什麼會來這裡?其實是因為我們從地圖上看到,這裡跟另一個臨時小站北浜駅似乎是最靠近鄂霍次克海的車站,想去看看海;又因為這段小旅行是臨時起意的(今天其實是移動日,目的地是幾百公里遠之外的帶廣),所以早上吃完早餐,退房後,我們就拉著行李出發.
往網走方向,搭個兩站,大概15分鐘,就到了原生花園駅,這是一個臨時小站,每年只有5/1~10/31有火車停靠,我們抵達的時候,天氣不太好,風雨都頗大,於是我們把行李放在車站裡頭,先到旁邊的遊客中心避風雨,料想行李擺在車站裡頭也不會搞丟.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10361590
釧網本線原生花園駅

這裡除了在地圖上看來是在海邊之外,還有什麼呢?就是網走國定公園的小清水原生花園,簡單介紹一下,小清水原生花園是位於濤沸湖和鄂霍茨克海之間的長約8公里的細長的砂丘地帶,每年的6月至8月,這裡盛開著包括包括玫瑰、毛百合、北萱草、沙苦蕒菜等40餘種原生植被(資料來源:維基百科).

北海道有蠻多這種臨時的無人車站

這裡有個遊客中心,小清水原生花園 インフォメーションセンターHana,除了有介紹花園內四季的生態,以及採集到的植物標本,還附設有簡單的商店,販賣著當地的物產以及紀念品,我個人是覺得不是很有賣點,看看就好.在這裡還遇到來自中國的旅行團,在這個偏遠的臨時小站碰到中國旅行團真是讓我有點意外,不過,不一會兒,他們就離去了,大概是趕往下一個目的地吧?突然覺得,自由行還真是不錯,時間可以自己掌握.

小清水原生花園遊客中心

說來也有趣,中國旅行團離去沒多久,風雨漸歇,於是我們就離開遊客中心,去看看這北海道遺產,小清水原生花園,要前往這原生花園,還蠻容易的,鐵道另一邊的步道上去即可,大約20分鐘左右就可以走完,大概是我沒特別注意到周遭環境的關係,說是這個季節有許多原生的花朵,可是我都沒看到,只看到一片綠油油的植被以及感受到一陣陣的強風,以及不遠處陰暗的鄂霍次克海.

北海道遺產,小清水原生花園

在制高處有個小小的展望台,設置有望遠鏡,可以遠眺鄂霍次克海,大概冬季的時候可以用來觀賞浮冰吧?

展望台眺望鄂霍次克海

繼續沿著步道前進,跟以前在北海岸走步道的感覺有點像,不同的是,當天是2016/7/28,應該是正值盛暑,可是在這裡感覺好像是台灣的深秋,又是剛下過雨,海風吹來頗有蕭瑟之感,外套,牛仔褲,帽子一樣也不能少,這種感覺真的很奇妙,前幾天在札幌還是短袖T-shirt,現在則是冬裝上身,一個星期宛如夏天到冬天,我只是從道央到道東啊!

原生花園的步道

步道的盡頭,是一片沙灘,告示牌上說,這裡是日本最北的沙灘,也是我最接近鄂霍次克海的地方了,有一種莫名的激動,一種好像終於完成了什麼事情的感覺,有時候,自助旅行不一定要看到什麼多了不起的建築,不一定要欣賞到多雄偉壯闊的風光,只要達成了心中設定的目標或是嚮往,就能讓人滿足.

日本最北的沙灘

不厭其煩的再提一次,這一天是2016/7/28,是盛暑,夏天的沙灘上沒有半個戲水的人應該是頭一回見到吧?北國,畢竟還是北國啊!北國的夏天,對於來自熱帶的我來說,真是令人印象深刻的一次體驗.(不過這裡並不是國境之北,國境之北應該是在稚內,我真的很難想像那裏到底是有多冷?)

真的到海邊了

時間差不多了,我們回到原生花園駅,準備搭車,離開這堪稱日本最後秘境的知床半島.

準備搭車前往釧路跟帶廣

不一會兒,一節車廂的釧網本線緩緩進站,像這種一節車廂的火車,以往的經驗都是所謂的觀光列車,但是這釧網本線則是一般的定期班車,搭乘這種上下車要給火車駕駛驗票的普通列車,也是一種奇特的經驗.

釧網本線,一節車廂的火車

釧網本線,顧名思義就是往來釧路與網走之間的列車,中間有很長的一段路是在森林中行進,從知床斜里往釧路方向,南斜里附近是準備進入森林的最後一站,看著窗外遼闊的金黃色麥田,不由得回頭看看,終於要告別了這最後的秘境.

南斜里附近,這應該是麥田

列車進入了森林,四周茂密的林木讓人有一種進入了隧道的一種錯覺,這個隧道像是連接人間(釧路)與秘境(知床半島)之間的通道,日本最後的秘境,再會了!

森林中穿梭的釧網本線
被閱讀352次
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,069次/1,828篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 2016道東秘境初體驗 - 小清水原生花園篇 - 2019-09-29, 17:23

這邊冬季 浮冰根本就是接岸了
陸海天一色
一片白
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,628次/9,530篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 2016道東秘境初體驗 - 小清水原生花園篇 - 2019-09-29, 18:39

抱歉要說句欠打的 哈哈
之前問過H大 說小清水原生花園如何
我記得他不推 所以我後來就沒去
看了A大的照片 覺得H大對我真的是以誠相待啊 乾溫
回覆時引用此篇文章
Arcticfox 的頭像
Arcticfox Arcticfox 目前離線 Arcticfox 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 21次/13篇
註冊日期: 2019-09-25
舊 回覆: 2016道東秘境初體驗 - 小清水原生花園篇 - 2019-09-29, 19:48

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
抱歉要說句欠打的 哈哈
之前問過H大 說小清水原生花園如何
我記得他不推 所以我後來就沒去
看了A大的照片 覺得H大對我真的是以誠相待啊 乾溫
單純以景點方面來說,確實沒有什麼,只是摸到了鄂霍次克海,有一種完成了一件事的那種感覺.
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,069次/1,828篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 2016道東秘境初體驗 - 小清水原生花園篇 - 2019-09-29, 20:20

因為是純野生的
所以花況很不一定
順路去可以 特別去 就很拚人品
另一個方向的展望台(小清水原生花園 展望牧舎)
可以看到湖邊濕地的放牧
有牛跟馬
這邊跟北濱再一起 可以順邊去走
花園冬天也可以看到這樣景色
右邊就是流冰
那時候火車上看到 超感動

照片是官網的

可以參考介紹
https://good-hokkaido.info/koshimizu-primeval-flower-garden-lake-tofustu/#i-4
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 2016道東秘境初體驗 - 小清水原生花園篇 - 2019-09-29, 20:26

只能搭JR的無車人
很難小清水 北濱 掏沸湖 等一口氣解決
一定會有某處待很久 另一處待很短 很不平均
所以我當初很掙扎 才問H大是否值得去

的確野生花的花況難掌握
我不想專門去看草
因為在豐富的サロベツ就被耍過一次
專程跑去看雜草 T_T

我有去JR北濱
2014ウトロ流冰走路槓龜後
去知床斜里搭流冰慢車往網走
車子在北濱暫停 讓你有時間爬上那個台子

但是!老實說我當時心情頗不爽
覺得超煩悶
因為除了流冰走路槓龜
流冰慢車上我旁邊坐了一個怪女(日女)
她也不看流冰就一直烤魷魚
我很怕油煙 但我忍(又不能阻止人家吃)
但她吃相很差 美乃滋(居然抹美乃滋)與殘渣灑滿地
噁心死了!!

所以當時雖然因為暴風雪剛過流冰大爆炸
以及後來在網走搭船也大爆炸
我其實當時都不太爽 覺得--那又怎樣 哼
是事後看其他人只能看到50嵐手搖杯喝剩的碎冰
我才知道自己那趟其實很幸運
哈哈
回覆時引用此篇文章
misiaa2001 的頭像
misiaa2001 misiaa2001 目前離線
客棧之光
感謝: 2,194次/1,170篇
註冊日期: 2006-06-20
舊 回覆: 2016道東秘境初體驗 - 小清水原生花園篇 - 2019-09-29, 20:33

光衝著鄂霍次克海去原生花園站,我覺得挺值得,北濱我這次沒去,留著下回。

我比較好奇的是,馬兒是有固定時間放在濤沸湖畔的嗎?我是快接近四點去看馬,
接近五點要搭車回網走,發現馬都不見了,那附近也沒馬廄,不知道被牽去哪裡?
然後車站旁邊的賣店有賣鹿皮耶,一張兩萬多日幣,這個月在北海道看到的都是
鹿皮跟鹿標本,活的鹿一隻也沒見到。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 2016道東秘境初體驗 - 小清水原生花園篇 - 2019-09-29, 20:35

引用:
作者: misiaa2001 (原文章)
光衝著鄂霍次克海去原生花園站,我覺得挺值得,北濱我這次沒去,留著下回。

我比較好奇的是,馬兒是有固定時間放在濤沸湖畔的嗎?我是快接近四點去看馬,
接近五點要搭車回網走,發現馬都不見了,那附近也沒馬廄,不知道被牽去哪裡?
然後車站旁邊的賣店有賣鹿皮耶,一張兩萬多日幣,這個月在北海道看到的都是
鹿皮跟鹿標本,活的鹿一隻也沒見到。
慘!
我隨便在路邊就有看到(抱歉太炫耀了)
是天氣不好嗎

雙美瀑布下面的小店 有賣鹿角
回覆時引用此篇文章
alex1234 的頭像
alex1234 alex1234 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 160
感謝: 1,404次/1,131篇
註冊日期: 2008-06-11
舊 回覆: 2016道東秘境初體驗 - 小清水原生花園篇 - 2019-09-30, 13:21

找個時間遊道東二回目
上次是自駕
下次是電車
期待北海道jr 能順利運行
................
節引=JR北海道假造維修養護資料

直到2010年開始,陸續發生特急列車火燒車、以及路基陷落造成列車脫軌的事件,這一連串的事故,經過各方追查了解之後,赫然發現JR北海道為了彌補虧損,假造維修養護資料,將原本應該要進行鐵道養護、以及車輛維修的預算,挪移彌補營業方面的虧損。在過去剛自國鐵接手時,因為路線保養的部分還算堪用,也有大量新購車輛,所以還能應付,但隨著當年新購車輛逐漸老舊,也終於紙包不住火,最後發生了這一連串事故,JR北海道也招致管理不力的罵名。

2011年9月,當時的社長中島尚俊失蹤,後來發現中島社長為了一連串事故引咎自殺,也讓JR北海道社內大亂。然而事情還沒有結束,2013年開始,JR北海道又開始陸續發生特急列車火燒車、旅客被列車門夾住拖行、運轉士吸毒、路線保養不力而導致JR貨物的列車兩度脫軌等事故,最後國土交通省決定介入調查,並且指派JR東日本接管。

2014年1月,主導北海道新幹線建設,並且對JR北海道經營有極大貢獻的相談役坂本真一,被發現因自責而自殺身亡。在經歷過一連串的事故,並且導致兩位高階主管自殺的悲劇之後,JR北海道就此進入重整期,但JR北海道的困境並沒有隨之結束,反而面臨更大的危機。
https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=8184
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具