背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]日本的現金支付比例可能比台灣更高,所以日本比台灣更落後?非現金支付都有處理成本,不管是交通儲值卡、信用卡、行動支付...這金流與資訊流...喊,也是沒用的前天在日本大車站內排隊買對號快車票,那個數千甚至上萬日圓的車資排在我前面的日本人,跟我以前看的一樣,全部都拿日圓現鈔給付
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1430
感謝: 7,572次/5,703篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 想請問為什麼看到不少都建議刷卡?? - 2019-10-14, 11:23

引用:
作者: yjl7489 (原文章)
十年前左右韓國就可以路邊攤刷卡了
台灣落後太久,所以出國才能處處驚奇
日本的現金支付比例可能比台灣更高,所以日本比台灣更落後?

非現金支付都有處理成本,不管是交通儲值卡、信用卡、行動支付...
這金流與資訊流都有各種交換、清算、給付的機構替買賣雙方完成交易
這些機構的員工、系統不是哈利波特的魔法,都要花錢建構、花錢請人
現在服務業、金融業競爭得要命,這些成本幾乎不可能叫買家(消費者)去支付
就像很多年前在台北光華商場、漢博相機街刷卡要外加手續費,現在哪有可能
所以,這些交易成本通常就是賣家要支付
某個大型計程車隊剛推出非現金交易時,我問了司機交易成本誰負擔
司機說他們得自己負擔,不是公司吸收的
我想想,反正付的錢都一樣,我就直接給現金

對大型連鎖通路來說,這些交易支付系統與硬體設備採購金額大
這種標案是各家軟硬體系統整合商搶翻天的
有些指標性的連鎖業者還會挑小型公司讓他們賠錢得標
因為小型公司能做到指標業者的標案,商譽與口碑的無形利得更重要
但是一般小商家,這些機器設備要不要投資,那就得好好思考
如果不投資,損失的利潤小於投資成本,我幹嘛要這麼麻煩
只有當消費者把「非現金支付」當成消費決策重點,商家才會願意投資與接受

另外,對消費者來說,非現金支付除了方便,還有其他優點嗎?
台北捷運的悠遊卡在沒有搭車打折前,滲透率也是很低的
一打八折,不用就是自己當冤大頭
某便利超商剛取得交通卡資格時,他們怎麼跟悠遊卡拚?當然就是送東西
最大方的時候,一週搭一趟,就送了相當於兌換一杯咖啡的點數
我剛好也有他們的卡,那段時間就把悠遊卡收起來,改用超商卡
非現金支付如果設計得夠方便,大家會想要使用
但是,萬一店家給了現金購買優惠呢?你要少付點錢,還是很帥氣的嗶手機嗶卡呢?
我比較現實,畢竟錢要自己賺,我去日本如果有便宜的現金訂房方案
我是不會去訂可以使用信用卡的訂房方案

非現金支付要普及,得買賣雙方都覺得有利
不然,任憑政府機關、系統業者、金融機構在那邊喊,也是沒用的
前天在日本大車站內排隊買對號快車票,那個數千甚至上萬日圓的車資
排在我前面的日本人,跟我以前看的一樣,全部都拿日圓現鈔給付
回覆時引用此篇文章
ying31031424 ying31031424 目前離線 ying31031424 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-02-21
舊 回覆: 想請問為什麼看到不少都建議刷卡?? - 2019-10-15, 19:56

刷卡買交通票券,如同飛機票,有旅遊平安/不便險。所以可以刷卡就刷交通費。
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,610次/9,518篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 想請問為什麼看到不少都建議刷卡?? - 2019-10-15, 20:17

引用:
作者: kch0511 (原文章)
前天在日本大車站內排隊買對號快車票,那個數千甚至上萬日圓的車資
排在我前面的日本人,跟我以前看的一樣,全部都拿日圓現鈔給付
因為萬元鈔在日本根本不算是個啥
可能比台灣千元鈔還不如
掏出來也不會像掏出美鈔一百元那樣被另眼看待
回覆時引用此篇文章
blood blood 目前離線
客棧之光
感謝: 780次/618篇
註冊日期: 2004-11-01
舊 回覆: 想請問為什麼看到不少都建議刷卡?? - 2019-10-15, 23:25

引用:
作者: kch0511 (原文章)
日本的現金支付比例可能比台灣更高,所以日本比台灣更落後?
......
台北捷運的悠遊卡在沒有搭車打折前,滲透率也是很低的
一打八折,不用就是自己當冤大頭
......
在行動支付方面
日本確實很落後
今年不是就有個爆笑的7PAY

此外
悠遊卡原本的回饋制度是5元回饋1點
200點等同200元,約為8.3折(5/6=0.83)
比儲值卡八折的優惠差
所以精打細算的人當然是買儲值卡
也因此過了幾個月,悠遊卡搭捷運就直接打8折
一直沿用到今
但不久的將來可能有變

其實當時常坐捷運的人若只有單程票和悠遊卡可選
就算持悠遊卡沒折扣
不少人還是會去買
因為以前發行押金制悠遊卡100押金可退
又可免去每次買單程票浪費的時間

此篇文章於 2019-10-15 23:59 被 blood 編輯。
回覆時引用此篇文章
marchbaby marchbaby 目前離線
客棧之光
感謝: 309次/233篇
註冊日期: 2014-08-21
舊 回覆: 想請問為什麼看到不少都建議刷卡?? - 2019-10-16, 08:57

台灣的銀行在推信用卡吧,有手續費可以賺,在加1.5%國外刷卡手續費,加一加快6.5%了。

日本比較流行現金,或是電子錢包,手續費比較低。而且日本人對付國際盜刷經驗比較不足。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具