背包客棧自助旅行論壇
[台東]馬蘭車站我就不詳說了,因為沿著 鐵馬道 往 糖場 方向一直騎就會經過。檳榔火車站,因為可介紹的歷史還不少,以後有機會再發一篇介紹文。東...車,...,接下來不用我再多說吧?! 哈哈哈XD。就在這活動中心後面,就在往初鹿的(方向)路上,道路的左邊。 它已經淹沒在釋迦園裡。
訂房比價
smcat3
smcat3   背包高手
感謝: 63次/43篇
註冊日期: 2008-12-27
背包高手
舊 探訪台東某一段舊火車站遺址(東成-初鹿-稻葉) - 2012-09-15, 02:18
馬蘭車站我就不詳說了,因為沿著 鐵馬道 往 糖場 方向一直騎就會經過。
檳榔火車站,因為可介紹的歷史還不少,以後有機會再發一篇介紹文。

東成招呼站; ( 東成=班鳩. )
我家爸爸說 ( 他高中的時候 ),檳榔一直到初鹿是上坡路段,所以那時候火車從檳榔發動就緩緩加速,但是在東成一停車,再次發車的時候,火車就會很緩慢很緩慢前行,很大力很大力的噴濃煙。

那時候上下學時段搭火車就像現在印度人搭火車一樣,盛況空前,就是人有一半在車廂內,一半在車廂外,斜肩的書包在火車外被風吹的擺盪。 他們都會趁在東成發車的時候,跳下車到旁邊撒泡尿、逛個柑仔店,然後從容地小跑跟上還在緩慢前進的火車,捉著把手輕鬆一躍,游刃有餘。

因為那時候的火車慢嘛~ 又開放~ 乘客又多~ 所以有時候會有學生偷渡一下, you know~~ 。 我爸爸說他們沒上學的時候最喜歡在鐵路旁等糖場的貨運火車,...,接下來不用我再多說吧?! 哈哈哈XD。

就在這活動中心後面,就在往初鹿的(方向)路上,道路的左邊。

它已經淹沒在釋迦園裡。

此篇文章於 2012-09-15 03:49 被 smcat3 編輯。
感謝 1
6547 次查看
smcat3
背包高手
舊 回覆: 探訪台東某一段舊火車站遺址(東成-初鹿-稻葉) - 2012-09-15, 02:32
初鹿火車站;
現為卑南老人活動中心,以前的鐵路現在變成台9線的其中一段主要道路,嘿嘿,你們在開車行經初鹿的時候,其實早已經不知不覺的 " 走 " 過一個歷史景點了,不知道了吧?!

初鹿火車站已經被完全的打掉了,只剩下後來所造成的特殊道路地形,還有活動中心後面的台鐵職員宿舍了。

你們其實是開在以前的鐵道上喔 ( 初鹿班鳩(東成)這一段 )~~~以後開車經過的時候記得開慢一點,看看四周以前火車上才能看得到的風景。

感謝 2
smcat3
背包高手
舊 回覆: 探訪台東某一段舊火車站遺址(東成-初鹿-稻葉) - 2012-09-15, 02:59
被遺忘的稻葉火車站;
以前沒有山里火車站,稻葉之後就往鹿野方向行駛了。 這一段縣道就是以前的鐵道,因為這是一段山路,you know~ 對蒸汽火車來說很陡的山路,陡到火車因為乘客很多時爬到很抖的那種。 這個時候車長就會要求乘客(或學生)下車幫忙~推~~呀~~。 可惜現在已經消失了,不然一定很處V(台.)。哈哈XD。

小熊渡假村的方向。

這一段縣道是一整條的鐵路。 建議現在不要開車進去,因為往 小熊渡假村 再過去,往山里火車站方向深入,有2處小坍塌,剩一半路面。 如果硬要開車的話,......你們就從山的另~外~一~邊~,台東植物園旁邊那條路切入 ( 初鹿牧場方向 ) 。

這車站我們找超~~~久的,因為全部都沒有了。根據前幾站的改建模式,我們就往活動中心這一類的行政中心找,還問了好幾個村子裡面的老太太,她們好~~熱心喔,講話好可愛,國台原語參雜,我們到最後有點雞同鴉講的感覺。哈哈XD。

後來才依著舊照片 推.測. 出車站的遺址,哈哈哈哈,真的在辦公處附近,台東人的思路真的是超好了解的。
此篇文章於 2012-09-15 04:10 被 smcat3 編輯。
感謝 2
smcat3
背包高手
舊 回覆: 探訪台東某一段舊火車站遺址(東成-初鹿-稻葉) - 2012-09-15, 03:08
山里火車站;

往山里的路上。

山里火車站。

剛好遇到交匯時刻,一定要停下來照一張呀 !

遇到放學時間,很活潑的學生。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=743029#post4405056

這家在山里火車站前面,我家爸爸都來這裡買苦茶油跟花生油,很~~純~~。

山里國小分校,現已廢,跟初鹿國小倂校。

有~~~夠~~~小~~~///////~*,就溝水(台.) 的 ! XD,王宏恩的某支MV就在這取景。

可惜,我在想應該是沒經費支持下去吧?! 下鄉醫療的活動就這麼擱置了。 ...話說,上面的時間太頻繁了,一.兩個月一次剛剛好,我想。
感謝 1
smcat3
背包高手
舊 回覆: 探訪台東某一段舊火車站遺址(東成-初鹿-稻葉) - 2012-09-15, 03:12
然後隔天又去等拍照。 噓~~~~這是我們剛發現的拍照點,不要跟那些鐵道迷說喔 ~~。

感謝 1
k68007
k68007   流浪漢
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2016-06-15
流浪漢
舊 回覆: 探訪台東某一段舊火車站遺址(東成-初鹿-稻葉) - 2016-06-15, 15:50
我提供一張民國70年初鹿車站的航照圖,圖中在中間位置忠孝路三字上下白色條狀應該就是當時的月台
上傳的縮圖

感謝 1
k68007
k68007   流浪漢
流浪漢
舊 回覆: 探訪台東某一段舊火車站遺址(東成-初鹿-稻葉) - 2016-06-15, 16:11
再分享民國70年檳榔車站航照圖
上傳的縮圖

感謝 1
v2001102301
v2001102301   流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2020-11-08
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2020-11-08
舊 回覆: 探訪台東某一段舊火車站遺址(東成-初鹿-稻葉) - 2020-11-08, 22:42
引用:
作者: smcat3 (原文章)
然後隔天又去等拍照。 噓~~~~這是我們剛發現的拍照點,不要跟那些鐵道迷說喔 ~~。

謝謝您 我記憶中曾經存在的鐵路 那時我才5歲