背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]將近一萬多公里,沒計畫始於一張隨便買的單程機票的旅程,花了一年多的時間從 26 歲變 28 歲一路上經歷了兩個生日寫下近 20 萬個文...,不畏懼地繼續往前。所以不要停下,不要放棄。(寫於埃及,第五百一十九天。)-.The Journey 因為不想再哭所以把自己丟到路上-
訂房比價
tree06 的頭像
tree06
tree06   背包高手
感謝: 597次/35篇
註冊日期: 2019-05-28
背包高手
舊 第 519 天、一年多、17 個月。她一直都在從沒離開過。 - 2020-10-27, 06:03

將近一萬多公里,沒計畫
始於一張隨便買的單程機票的旅程,
花了一年多的時間從 26 歲變 28
一路上經歷了兩個生日
寫下近 20 萬個文字。

在埃及讀著當初寫的那些就好像站在山的最高處,
回頭看自己已經走了多遠的感覺。

越南、柬埔寨、泰國、馬來西亞、寮國、
斯里蘭卡、緬甸、南韓、西班牙、葡萄牙、
德國、保加利亞、希臘、埃及。

5 202010月,總共十七個月。
而明天是她離開的第 519 天。

我想痛這種東西
也是有過期的時候,
就像超商裡的牛奶一樣。

也像身上的破皮擦傷,
一開始很刺痛,
但久了傷口會長出韌性,

最後就不再感到痛了,
也會漸漸好起來。

一直想念著,所以會一直存在。
我覺得能讓自己走出來有很大的原因是,
她其實沒有離開的這個想法。

「她只是離開了肉體,但她的靈魂一直都在。」
就像蝸牛離開了殼的感覺。

她會出現在旅行路上
我遇見的那些人裡、
在每個地方、甚至在夢裡,

於是我並沒有失去她。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10446828

我想很多時候人會感到難受,
是因為覺得失去了什麼,

但假如換個角度不把一個人的死亡看成失去,
感覺就會不一樣了。

她一直都在,
在空氣裡,
在陽光裡,
在生前她很喜歡圍著的那條黑白圓點絲巾裡。

圍著的時候就能感覺得到她,
所以她一直都在,
從沒離開過。

「那天阿嬤過世,死亡時間的數字剛好是我的生日。我第一個到病房,看見病床上躺著的阿嬤闔著眼睛好像睡著了一樣,我和身旁站著的看護對上了眼,心裡想著也許她會和我說,嘿,來看阿嬤嗎?阿嬤剛睡著了,證實我媽得到的消息只是誤會一場。然而看護卻和我說,阿嬤剛才已經安詳地離開了。我點點頭說好,眼淚卻掉了下來。

護士說阿嬤是因為施打嗎啡引起副作用,而停止了呼吸。其實這樣也好不是嗎?至少是開心舒服地離開,我想起之前在印度吃了大麻餅乾,一點小事也笑到跟瘋了一樣。雖然這麼告訴自己,心裡卻還是有種失落的感覺。

那晚到了葬儀社,阿嬤被放進了白色的布袋裡,畫著濃妝散發著一股刺鼻香水味的葬儀社業務問要再看阿嬤最後一眼嗎?深呼吸一口氣我往前探了頭看著布袋裡阿嬤熟睡的臉,像中毒一樣眼淚又開始自動滴下來。不敢相信阿嬤真的走了,滿腦子迴盪著阿嬤曾經抓著我的手的畫面,和我說著:「當我要走的時候,你要好好照顧自己,知道嗎?」當時開玩笑地說她是八點檔看太多,有著一顆煽情的少女心。

那晚從葬儀社回來,十分地疲憊,洗了個澡,想說吹完頭髮就滾去床上睡。然而上床了卻睡不著,起來倒了一大杯的紅酒來喝,卻在三個小時後凌晨四點哭著醒來。」

這是我 2019 年最早寫的一篇日記,現在過了一年多後回頭再看當初寫的感覺還是歷歷在目,我還記得那天失眠的模樣,明明沒做什麼,只是坐在原地什麼也沒想,卻覺得好累,就好像有人把我僅剩的力量和快樂都吸光的感覺。

我記得文章裡面某一篇裡我寫著自己不知道要到什麼時候才會結束旅行,完全不知道,「只要讓我的靈魂回來就好。」這是當時自己寫下的。

現在一年將近七個月過去,我還是在路上,靈魂確實回來了不再哭了,卻開始忙著工作,腦袋大多數時候都是在想工作的事,想著要如何才可以更好?要怎麼樣才可以邁向下一階?

諸如此類的問題在心裡盤旋。

隨著疫情的過去停頓在一個點上好久,
我就像一根大頭針一樣被啪的一聲
釘在了那張位在埃及點上的世界地圖。

有時候回頭看自己的過去
就好像在看別人的故事一樣。

現在的我如果可以的話,
會和過去的我說什麼?

我想我大概會說,
撐住,妳可以的。

當然後面還是一樣
會有蠻多狗屁倒灶的事張開雙手等著妳。

但大多數的時候妳會很驚喜,
妳會感謝自己的堅持,愛上自己的人生,
同時間連討厭的部分妳也愛上,
因為妳知道每一件事情的發生都有意義和安排在。

妳會有一份自己很愛的工作,妳會去更遠的地方旅行,認識更多有趣的人,看見更多妳從沒看過很美的風景,妳會越來越知道自己要什麼,不畏懼地繼續往前。

所以不要停下,
不要放棄。

(寫於埃及,
第五百一十九天。)

-
.

The Journey 因為不想再哭所以把自己丟到路上
https://www.facebook.com/thecoreofthejourney

-
此篇文章於 2020-10-27 08:00 被 tree06 編輯。
感謝 33
2299 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
小眼睛先生   系統管理員
感謝: 6,888次/1,363篇
註冊日期: 2004-01-30
系統管理員
感謝: 6,888次/1,363篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 第 519 天、一年多、17 個月。她一直都在從沒離開過。 - 2020-10-28, 15:07
嗨!
我還記得你在客棧上的第一篇發文 ~
沒想到已經一年半了

這一年半還好嗎?過得充實嗎?
人生中的思念來自於過去生活的累積

現在的點點滴滴也會成為未來的養分喔!

祝福你在埃及的生活一切順利平安,也能如願幫助到更多人:)
感謝 2
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
kimmydefaru   客棧之光
感謝: 14,462次/9,997篇
註冊日期: 2008-05-22
客棧之光
感謝: 14,462次/9,997篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 第 519 天、一年多、17 個月。她一直都在從沒離開過。 - 2020-10-28, 18:42
我不知道我這樣算是逃避還是自欺欺人
我總把離開的家人當成出差或去旅行
只是這趟他去好久啊 一直沒有回來
電話也不打 明信片也不寄一張 更別提紀念品了
什麼玩意兒啊 這趟玩很爽齁
玩到樂不思蜀..........

18年了 這趟也玩太久了
感謝 1
tree06 的頭像
tree06
背包高手
舊 回覆: 第 519 天、一年多、17 個月。她一直都在從沒離開過。 - 2020-10-28, 19:27
在埃及過得還可以,時間過得真的好快。
真的很謝謝你

引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
嗨!
沒想到已經一年半了

感謝 1
tree06 的頭像
tree06
背包高手
舊 回覆: 第 519 天、一年多、17 個月。她一直都在從沒離開過。 - 2020-10-28, 19:28
希望妳都好,一起加油。
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我不知道我這樣算是逃避還是自欺欺人
我總把離開的家人當成出差或去旅行
只是這趟他去好久啊 一直沒有回來
電話也不打 明信片也不寄一張 更別提紀念品了
什麼玩意兒啊 這趟玩很爽齁
玩到樂不思蜀..........

18年了 這趟也玩太久了
感謝 1
雪尼馬 的頭像
雪尼馬 雪尼馬 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
雪尼馬   背包高手
感謝: 228次/33篇
註冊日期: 2017-04-04
背包高手
感謝: 228次/33篇
註冊日期: 2017-04-04
舊 回覆: 第 519 天、一年多、17 個月。她一直都在從沒離開過。 - 2020-10-28, 22:35
一年多前就讀到你的文字
今天就像故事有了續集
真好🙂

祝旅人,一路平安
感謝 2
tree06 的頭像
tree06
背包高手
舊 回覆: 第 519 天、一年多、17 個月。她一直都在從沒離開過。 - 2020-10-28, 22:59
真的很謝謝你,
也希望你平安。

引用:
作者: 雪尼馬 (原文章)
一年多前就讀到你的文字
今天就像故事有了續集
真好🙂

祝旅人,一路平安
kiki19820112 kiki19820112 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
kiki19820112   背包大俠
感謝: 50次/44篇
註冊日期: 2011-03-31
背包大俠
感謝: 50次/44篇
註冊日期: 2011-03-31
舊 回覆: 第 519 天、一年多、17 個月。她一直都在從沒離開過。 - 2020-10-30, 16:26
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
嗨!
沒想到已經一年半了

原來離上一次看文章,已經這ㄇ久了!!時間真的不會為任何人事物暫停
祝福版大把對奶奶的思念化做動力,持續過美好人生
總有再相遇的一天
感謝 2
tree06 的頭像
tree06
背包高手
舊 回覆: 第 519 天、一年多、17 個月。她一直都在從沒離開過。 - 2020-11-08, 01:53
時間真的過很快,一眨眼就一年多了。
真的很謝謝你。
引用:
作者: kiki19820112 (原文章)
原來離上一次看文章,已經這ㄇ久了!!時間真的不會為任何人事物暫停
祝福版大把對奶奶的思念化做動力,持續過美好人生
總有再相遇的一天