背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]不好意思歪樓一下,我覺得很有趣的是亞洲餐廳很習慣給幸運餅,我遇到的像中餐館或泰式料理之類的都會給,可是在亞洲什麼地方還有餐後給幸運餅這種習俗嗎?感覺幸運餅已經變成美式文化了呢。...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
s851028 s851028 目前離線 s851028 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 192次/166篇
註冊日期: 2010-09-11
舊 話談美國Fortune Cookie (幸運籤餅) - 2016-10-30, 06:51

引用:
作者: fou (原文章)
幸運籤餅, 免洗筷也買的到. 到中國城的店裏找找.
.
不好意思歪樓一下,我覺得很有趣的是亞洲餐廳很習慣給幸運餅,我遇到的像中餐館或泰式料理之類的都會給,可是在亞洲什麼地方還有餐後給幸運餅這種習俗嗎?感覺幸運餅已經變成美式文化了呢。
被閱讀3595次
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,148次/5,266篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 44街附近有無可外帶的中式餐館? - 2016-10-30, 10:48

引用:
作者: s851028 (原文章)
不好意思歪樓一下,我覺得很有趣的是亞洲餐廳很習慣給幸運餅,我遇到的像中餐館或泰式料理之類的都會給,可是在亞洲什麼地方還有餐後給幸運餅這種習俗嗎?感覺幸運餅已經變成美式文化了呢。
我不知道幸運籤餅的起源. wikipedia上面總會有個說法. 我只知道我從來不吃. 早期是因為知道了幸運籤餅也是中國城血汗工廠的產品, 所以我很少吃. 二來, 也並不好吃. 就算是大家都慫恿著, 我對打開幸運籤餅裡面的詩籤也沒啥興趣. 頂多是如果同行的人打開他的, 我會被要求看看裡面的中英文翻譯是不是有差很遠(早年是會有很怪的翻譯). 或是被要求把裡面的中文唸出來. (有些有教簡單的中文發音).

我認為給幸運籤餅跟egg foo young, chop suey一樣, 就是美式文化. 他的作用就好像是要讓客人有一種Andes after dinner mints的感覺. 是吃完一餐豐盛之後的一個完美的句點. 中國的吃食文化裡比較接近的其實是老廣的糖水. (也就是餐後, 餐廳"撒必思"的甜的湯品). 上了糖水就表示應該是酒足飯飽了. 大佬可以埋單付錢了. 不過, 大概是某個中國餐館老闆為了要顯示我們的古老智慧. 非得來句充滿哲理的話不可. 基本上一個餅又不貴, 可比準備糖水或例湯來的容易. 可能也就流行開來了.
我猜, 應該還是從高級一點的中餐館開始的. 出了西方國家, 好像就沒這套了.

我沒碰到過泰式餐廳有來幸運籤餅的. 有些美國餐廳吃完飯還是會有一些白色的dinner mints 或是水果糖, butterscotch, 青箭口香糖. 韓國烤肉很多吃完會給一片印著韓文的口香糖. 每次嚼起來都很有趣, 因為常常不知道是什麼口味.

我每次都會跟不熟的人說, 中國菜裡面沒有egg foo young, chop suey, 酸甜肉, 雞沙拉, 炸餛飩皮沾酸甜醬, 蒙古牛跟幸運籤餅.
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 3,003次/2,720篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 44街附近有無可外帶的中式餐館? - 2016-10-30, 11:18

引用:
我不知道幸運籤餅的起源. wikipedia上面總會有個說法. 我只知道我從來不吃. 早期是因為知道了幸運籤餅也是中國城血汗工廠的產品, 所以我很少吃. 二來, 也並不好吃. 就算是大家都慫恿著, 我對打開幸運籤餅裡面的詩籤也沒啥興趣. 頂多是如果同行的人打開他的, 我會被要求看看裡面的中英文翻譯是不是有差很遠(早年是會有很怪的翻譯). 或是被要求把裡面的中文唸出來. (有些有教簡單的中文發音).
我看過一篇採訪報導說幸運餅是誰發明的.可是好像跟Wikipedia說得不太同個人. 所以就不提了.

那餅乾我小時候在鄉下雜貨店常吃.阿公是叫它[牛奶餅](台語).(類似幸運餅口感跟配方....反正那種材料做出來的餅乾都很容易類似)

餅乾從哪邊源起的應該很難講,但這也不是重點.因為這種餅到處可見.也不是真的有多好吃..... 重點是美國這邊的華人有了巧思. 加入一個幸運籤做成幸運餅.就好像樂透一樣. 打開看看運氣如何比那個餅乾本身還有意思. 而且可增加同桌人聊天的話題.讓聚會比較輕鬆一點.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 44街附近有無可外帶的中式餐館? - 2016-10-30, 11:36

引用:
作者: 賈媽 (原文章)
我看過一篇採訪報導說幸運餅是誰發明的.可是好像跟Wikipedia說得不太同個人. 所以就不提了.

那餅乾我小時候在鄉下雜貨店常吃.阿公是叫它[牛奶餅](台語).(類似幸運餅口感跟配方....反正那種材料做出來的餅乾都很容易類似)

餅乾從哪邊源起的應該很難講,但這也不是重點.因為這種餅到處可見.也不是真的有多好吃..... 重點是美國這邊的華人有了巧思. 加入一個幸運籤做成幸運餅.就好像樂透一樣. 打開看看運氣如何比那個餅乾本身還有意思.
口味可能跟小時候的牛奶餅差不多, 不過我猜你吃的餅應該就是圓的或方的, 不是這種彎成菱角的形狀的. 我吃過有加點橘子味的幸運餅.

我小時候有個同學她家住在餅乾工廠旁邊, 每天都有破掉的, 又很便宜的餅乾可以買, 我就很羨慕她.

我忘了在哪一本書上看到的, 說做幸運餅的都是女生, 手要巧. 它是半自動的操作, 上邊是一個擠出固定分量的dough, 擠在一個圓圓的, 會轉的高溫大烤盤, 女生坐在烤盤邊邊, 用一根籤把剛熟的餅沾起來, 放入紙簽, fold together, 另一隻手拿個工具推一下, 就折出菱角型. 如果太慢, 就折不出來菱角. 太快, 餅乾就烤不熟, 紙簽會黏在餅乾裡. 餅乾也不會熟. 餅乾在整個過程其實都還很燙. 做的熟練的人難免一天要被燙上幾千次. 如果不熟練的女生更是容易被鐵盤燙傷...這是我不吃的原因. 不過, 我老公總是安慰說, 說早就是全自動了. 不會在有人在爐邊被燙了.
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,514次/2,231篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 44街附近有無可外帶的中式餐館? - 2016-10-30, 12:13

引用:
口味可能跟小時候的牛奶餅差不多, 不過我猜你吃的餅應該就是圓的或方的, 不是這種彎成菱角的形狀的. 我吃過有加點橘子味的幸運餅.

我小時候有個同學她家住在餅乾工廠旁邊, 每天都有破掉的, 又很便宜的餅乾可以買, 我就很羨慕她.

我忘了在哪一本書上看到的, 說做幸運餅的都是女生, 手要巧. 它是半自動的操作, 上邊是一個擠出固定分量的dough, 擠在一個圓圓的, 會轉的高溫大烤盤, 女生坐在烤盤邊邊, 用一根籤把剛熟的餅沾起來, 放入紙簽, fold together, 另一隻手拿個工具推一下, 就折出菱角型. 如果太慢, 就折不出來菱角. 太快, 餅乾就烤不熟, 紙簽會黏在餅乾裡. 餅乾也不會熟. 餅乾在整個過程其實都還很燙. 做的熟練的人難免一天要被燙上幾千次. 如果不熟練的女生更是容易被鐵盤燙傷...這是我不吃的原因. 不過, 我老公總是安慰說, 說早就是全自動了. 不會在有人在爐邊被燙了.
Food Network播過,好像還看過另一種版本的.....,現在純手工的東西可貴了,不太可能純手工了.

回覆時引用此篇文章
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 131
感謝: 5,924次/4,484篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 44街附近有無可外帶的中式餐館? - 2016-10-30, 12:19

引用:

從Youtube上找,你說的那種半自動加巧手婦還是有,在舊金山中國城的Golden Gate Fortune Cookies Factory

回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: 44街附近有無可外帶的中式餐館? - 2016-10-30, 12:58

引用:

引用:
作者: ordtpe (原文章)
從Youtube上找,你說的那種半自動加巧手婦還是有,在舊金山中國城的Golden Gate Fortune Cookies Factory

How to Make Fortune Cookies DIY San Francisco China Town Factory - YouTube
你們仔細看
操作手法不同. 燙到的機會比較大.
操作的婦人. 首先準備好紙籤. 才伸手去拿餅. 邊緣抽下. 放籤. 迅速放棒子上整形.
影片中的主持小哥. 先去拿餅. 手托著餅找籤.(耽擱很久.燙!燙!燙!). 籤準備好時餅身已經降溫.就失去整形時機包不起來.

做廚房炒鍋. 烤爐. 甚至用熱水洗碗盤. 都是很燙的.......洗碗的更可憐!(好像李小龍傳電影裡面有看到.還是在別部)
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: 44街附近有無可外帶的中式餐館? - 2016-10-30, 20:59

再歪一下樓,轉型觀光旅遊體驗之旅也是不錯,總是要有動人的故事才有賣點.....

不過影片裡的工作環境讓我以為在亞洲呢,我們這包雲吞的大媽很多開雙B的,去農場採藍莓的住豪宅耶.時代不一樣了,年輕女孩現在人手一隻挨瘋,經營自己比打labor的多很多很多吧?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 44街附近有無可外帶的中式餐館? - 2016-10-31, 03:51

引用:
作者: littleko (原文章)
再歪一下樓,轉型觀光旅遊體驗之旅也是不錯,總是要有動人的故事才有賣點.....

不過影片裡的工作環境讓我以為在亞洲呢,我們這包雲吞的大媽很多開雙B的,去農場採藍莓的住豪宅耶.時代不一樣了,年輕女孩現在人手一隻挨瘋,經營自己比打labor的多很多很多吧?
我不確信這是轉型觀光, O大的影片我沒看過. 我是印像蠻深刻我看到的是書上的形容, connect to 移民的辛苦. 所以感受特別深刻.

話說我1987年12月初剛到紐約時, 朋友帶我去曼哈頓中國城吃晚餐, 我們是從Jackson Height搭subway過去的. 當時朋友也是窮留學生, 住的是等著要co-op的破舊公寓. 那個公寓的主人是先買了, 然後等co-op之後好像會增值, 然後轉手賣掉. 所以公寓的狀況很差. 走在屋裡, 樓板都會喀滋作響. 浴室裡還是那種最老最老的clawfoot bathtub. shower head看的出來是某個handy man後來加上去的. 漏水的faucet早就在tub上面留下了黃棕色的水漬印記, 手摸到tub粗糙的表面, 你也知道, 不知道有多少勤勞的人已經用過不少不同的清潔劑在上面, 早就失了表面的保護, 所以也不可能把汙漬再清乾淨了. 以我當時住校多年的經驗來說, 實在也算是條件比較差的. 不過, 就算是這樣的狀況, 朋友還是讓我在客廳打地舖. 他說他們馬上要放假回台灣了. 屋子反正租金已經付錢了, 所以就讓我先去打地舖, 等新學期再去找我自己的住處. 當晚我們去曼哈頓吃晚飯時是我第一次見識紐約有名的又髒又噁subway跟Chinatown. 我記得當天晚上寫信回家報告我家人我對曼哈頓的first impression時, 我說, 人到了中國城就好像還在台灣一樣, 到處是中文招牌跟中國人, 而且, 不但好像沒出國, 好像還在三重埔..(我小時候的三重埔是真不怎樣的). 朋友因為已經到紐約一年多了. 很知道怎麼省錢, 怎樣花少少的錢吃真正好吃的東西. 我們在中國城穿街走巷的, 鑽進地下室去找餐館, 傳授省錢的秘訣. 直到後來幾天自己摸去曼哈頓逛時, 才感受到自己是在當時全世界最大的繁華都市.

每個都市都有黑暗面. 中國城的窄小與辛苦, 是我們到美國唸書的人比較難想像的. 這也就是為什麼那部電影鐘楚紅, 周潤發主演的 An Autumn's Tale裡面的男女主角的戀愛是那麼的"童話". 現實生活中, 在中國城靠勞力賺錢的與唸書的, 真的是兩掛人. 各有各的辛苦.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 44街附近有無可外帶的中式餐館? - 2016-10-31, 06:56

Fortune Cookie已經演變成一種"儀式",好像去美國的中餐廳吃飯,吃完就會有預期心理會拿到fortune cookie.

仔細想想,這東西我最後一次看到是在Costco,直接賣一大紙箱,我都開玩笑說,要不要搬一箱回家,每天吃完晚飯各發一個?看會不會有在中餐廳吃飯的fu?哈哈哈.因為我們這的中餐廳沒有在給這種東西的呢.
回覆時引用此篇文章
s851028 s851028 目前離線 s851028 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 192次/166篇
註冊日期: 2010-09-11
舊 回覆: 44街附近有無可外帶的中式餐館? - 2016-10-31, 09:32

我想不起來在什麼超巿看到有賣一大包的fortune cookie,但也不是限中國城超巿才有賣,可見總是有誰會去買它。不過我完全不吃這種東西,所以收到覺得很困擾,丟掉又覺得浪費食物,原來早年有著這麼辛苦的製作過程,真是又學到一樣東西了。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 44街附近有無可外帶的中式餐館? - 2016-10-31, 09:38

引用:
作者: s851028 (原文章)
我想不起來在什麼超巿看到有賣一大包的fortune cookie,但也不是限中國城超巿才有賣,可見總是有誰會去買它。不過我完全不吃這種東西,所以收到覺得很困擾,丟掉又覺得浪費食物,原來早年有著這麼辛苦的製作過程,真是又學到一樣東西了。
那個在亞洲超市很常見.像紅包.樂透.去廟裡拜拜抽籤那種[看籤]意義比較大一點....其實這餅乾跟日本餅乾差不多...我也不是很愛...
回覆時引用此篇文章
1521tc 1521tc 目前離線
客棧之光
感謝: 109次/101篇
註冊日期: 2011-05-01
舊 回覆: 話談美國Fortune Cookie (幸運籤餅) - 2016-10-31, 21:10

The Powerball drawing on March 30, 2005 produced 110 second-prize winners. The total payout to these winners was $19,400,000, with 89 winners each receiving $100,000. The other 21 winners received $500,000, as they were Power Play selections.

MUSL officials initially suspected fraud or a reporting error. However, all 110 winners had played numbers from fortune cookies made by Wonton Food Inc. of Long Island City, New York. The factory had printed the numbers “22, 28, 32, 33, 39, 40” on thousands of fortunes. The “40” in the fortune did not match the Powerball number of “42”. None of the employees of Wonton Food played those numbers; at the time, the closest game member was Connecticut.[30] Since the ticket holders had won as result of a coincidence rather than foul play, the payouts were made.[31]
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1829932#post9247382

Had these 110 winners shared the then $25 million jackpot, each ticket would have been worth about $227,272 annuity or $122,727 cash.[32] The fortune on the inspiring fortune cookie read: “All the preparation you’ve done will finally be paying off.”[30]
回覆時引用此篇文章
1521tc 1521tc 目前離線
客棧之光
感謝: 109次/101篇
註冊日期: 2011-05-01
舊 回覆: 話談美國Fortune Cookie (幸運籤餅) - 2016-10-31, 22:07

fortune cookies 跟血汗工廠聯不上吧..以訛傳訛吧
cookies 要做多少個才能賺錢?
如果是偷渡客用大腦想..你要做多少個 cookies 才能付你的偷渡費..做到死也不夠付
有身分的..更沒必要去做這個..
美國血汗工廠大多指向成衣加工廠..不過後來也被中國打敗..中國代工更便宜
fortune cookies 純粹騙騙老外..
現在可能競爭多了..還有簡體版..我以前看到的大多是繁體
也跟著fortune cookies 買過好多次樂透..但是都沒中過...哈哈..
高級一點的美式老中連鎖餐廳還有巧克力版fortune cookies
回覆時引用此篇文章
MikeH MikeH 目前離線 MikeH 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 408次/381篇
註冊日期: 2015-01-14
舊 回覆: 話談美國Fortune Cookie (幸運籤餅) - 2016-10-31, 23:01

老美朋友教過
將幸運籤內容加上 in bed 大聲念出來
常有強烈笑果
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具