背包客棧自助旅行論壇
[嘉義]當我收到了已申請一個月來自玉山國家風景區管理處寄來的入山許可證通知信,我就覺得這肯定可以列為本年度最不靠譜的旅行之一。 沒錯所謂的”單...,這種事一輩子做過一次就夠了。」但是我相信過不久我應該就會忘記,然後下次又會不知道身處在哪一座山裡,大喊著「我下次決對不會再來爬山!」
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
weilin1118 weilin1118 目前離線
背包大俠
感謝: 14次/9篇
註冊日期: 2009-07-31
舊 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2014-11-09, 14:50

當我收到了已申請一個月來自玉山國家風景區管理處寄來的入山許可證通知信,我就覺得這肯定可以列為本年度最不靠譜的旅行之一。

沒錯所謂的”單攻”就是上山下山單日往返,但是若曾經沒有3000M高山的登山經驗,是無法申請單攻的。
以前在學校服務時一位退休的秘書杯杯曾經這樣對我說過,”玉山是一生一定要去一次的地方”,這句話就這樣深深的刻印在我的心中。

4月10日這天,因為前往玉山國家風景區需要轉三次車才能到玉山塔塔加的東埔停車場,每日發的班次也不多,所以一大早就打包好行李準備出發。

上午8點搭上台鐵,9點到達嘉義火車站,由於小火車阿里山線還沒修復完成,因此改搭往阿里山的專線客運前進,車程約3個小時。中午12點到阿里山,溫度已經降到14度,穿著短褲托鞋的我跟成群的阿六仔遊客們,看起來就像不同世界的人。

在阿里山再轉搭員林客運,下午3點抵達玉山塔塔加東埔停車場, 這裡就是我今晚夜宿的地方了。

入山前的第一件事就是要到警察杯杯那裡自首,拿入山證跟他報到。
「你單攻阿!」杯杯接過入山證。
「是的。」
「其他人呢?」他瞄了我一眼。
「就我一個。」
我明顯的感覺到他的牛眼瞪大了,做了登記之後交回給我「拿去給隔壁棟的駐守官,一定要拿到他蓋的章才能入園喔!」然後又補了一句「上山要小心!」
「好的,謝謝!」
聽了他的話,我心裡開始擔心,會不會不讓我上山阿,難到不能一個人上山嗎,這樣我千里迢迢跑這一趟不就沒了。

「你單攻,還一個人上山,而且沒來過!!」駐守官發出疑問的口氣。
「是…是的。」我開始不安。
他果然眉頭深鎖打量著我的入山證,又問「你今天晚上住哪裡。」
「下面。」我小小聲回答。
「東埔山莊嗎。」
「東埔…停車場。」
「你要露營!!」他拉高嗓門。
「ㄟ…我有一條塑膠布可以蓋。」我死了我死了,一定不及格了啦,要被趕下山了。
我聽到他吐了一大口氣,「你知道上山的路嗎。」
「我有地圖。」剛剛才在停車場的佈告欄拍的。
「有地圖就好,山上很冷,早點休息,一個人上山真的要很小心喔!」他蓋了一個章,「上到排雲山莊一定要先交給莊主喔!」
「好的,我會。」我心中低呼著”過關”。

Δ那個傳說中的地圖

回到停車場,卻開始下雨,我躲在休息亭裡,聽著一位老經驗的山友杯杯述說著山裡的故事,幾位來山裡拍鳥的退休大哥大姐們,也因為過來躲雨,大家就這樣聊了起來,雖然我很想休息,但是還是這樣一直跟他們聊到了晚上七點。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1338508
這一晚我沒睡著,眼看著時間越來越接近出發的時間,我依然保持清醒,這全都拜這硬到難以入眠的木製長凳及外面飄著細雨跟冷風所賜,好家在我還有蓋著從老爸那裏得到的寶物”加+7塑膠布”,幫我擋了不少冷風。收拾好背包準備出發。

從塔塔加東埔停車場,到玉山登山口需要走約2.8公里的泊油路,原本我心裡還樂著,心想一路都走泊油路上山嗎?這樣很輕鬆阿,我雖然我沒有很多爬山的經驗,但不過是爬個山能有多難,加上我平時也有運動的習慣,體能應該不是問題,我自信的如此想著,卻沒察覺自己即將面臨的巨大挫折。

凌晨12點半,來到了玉山登山口

當我朝向指標的方向走去,踏上入口兩步之後,我立刻又退了回來,再次於回到登山口處仔細的環視了四周每一條指標指向的步道,確認自己真的沒有走錯路,這次真的是山路了,純粹的土壤與石塊未經整理的天然步道,看來代誌不是憨人所想的那麼簡單。

一進入步道便陷入了無限的黑暗世界,這樣跟本沒辦法拍照,眼前的視線僅僅只有頭燈照射出來的那一圈光亮,不過沿途可是滿天的銀河繁星,相當壯觀,可惜當天忘了帶單眼出門,總之期望一整晚都能是晴朗好天氣。

這樣的夜裡容易讓人產生過多的想像,登山口的注意野生動物出沒告示牌上畫著一隻”黑熊”一直讓我耿耿於懷,一路上小心亦亦的注意著四週圍的風吹草動。

而且我必需時時的提醒自己,我的左手邊是山璧,右手邊是懸崖,走路或跌倒時盡量往山壁的方向靠,但是事情往往不如想的順利,由於山路寬窄不一,雜草叢生,即使我以為是堅實的地面,但沒想到當我登山杖向下一撐,卻失了重心,差點往懸崖下掉,原來有一凹處被草叢蓋住,幸好我及時將身體拉了回來,否則我就直接下山了。
上坡路段是採”Z字”型上升,由於視線不佳常常會走到盡頭才發現該轉彎了,加上步道大多是採天然開拓而成,因此常常會出現
「這…這真的是步道嗎?也太天然了吧,我有沒有走錯。」這種情況。

凌晨2點,接下來全是我個人的碎碎念
「天阿!有沒有這麼難爬! 為什麼有人那麼無聊,三更半夜來爬山的,不…白天來爬的腦袋肯定也不正常。」
到底是哪個渾蛋跟我說「玉山,超簡單阿。」叫他們踹共,腦子頓時浮現停車場那群登山客杯杯們的臉。

凌晨4點
我陷入了渾沌狀態,最後我終於癱坐在一棵石頭上
「我再也走不動了,我乾脆在這裡睡一覺,等到天亮好了。」
失去理智,胡言亂語中
「我會不會就這樣被熊給吃掉,如果是的話,我希望是隻母的,正所謂牡丹花…(熊界的妹仔)。」
「我會不會剛好就倒在排雲山莊前500公尺處GG了,還讓人扛上山。」

不知道是不是腦袋缺氧還是太累,腦子開始產生幻覺,一位我尊敬的大人物突然浮現在我的腦中說了這麼一句話…

沒錯「讓我們停下腳步的永遠不會是失敗,而是放棄。」

之前看過玉山單攻的文章,曾經也有女生也跟著團來單攻而且完成了,我們輸人但不能輸陣阿,這要是傳出去叫我將來怎麼跟人面對。我提振了一下自己的精神,再度出發。

清晨5點
看著天邊漸漸亮了起來,我關掉頭燈,看來原本想衝上山頂看日初的想法是天真了。

清晨5點半
終於上來到中繼站排雲山莊,排雲山莊位於玉山國家公園區內距離8.5公里,海拔高度3402公尺處,這裡就是提供給申請過夜的山友們住宿及餐飲的地方,每一位山友,來到排雲山莊,都必須先將入山證交給莊主做檢查,
但是我上來的時間,找遍了整個山莊都沒看到人,因此我決定先繼續上山,等回程之後再交給莊主。

清晨5點40分,距離玉山主峰山頂,剩下2.4公里。

接來下來的2.4公里,即將要挑戰的路段叫”碎石坡”,仍然是以"Z字"行往上爬升,沿途爬升高度陡俏,因為是碎石,因此若上頭有人走動,偶爾會有石頭從上掉落下來的情況,另一方面需要抓住安裝在岩壁上的鐵鍊,幫助攀爬。

清晨6點,開始發現人跡,昨晚住在排雲山莊,然後提早出發攻頂看日出的登山隊,準備回程。

三位跟我相遇的登山客,其中兩位打扮的相當時尚,登山裝還有什麼時尚可言,可是他們就是給人一種很時尚的氣質,其中時尚的兩位打量著我的裝備:「你沒戴手套,也沒穿登山鞋!!」突然覺得這些話怎麼跟我當年單車環島時,遇到的車友說過的話一樣熟悉。
「沒有耶!」
「你後面還有人嗎?」另一位問。
「沒有,就我一個。」
「所以,你以前有來過?」
「這是第一次。」
他深吸了一口氣「上頭的溶雪還沒化,地上很滑走路要小心,雖然你沒手套但還是記得要緊緊抓住欄杆比較安全,」我看了一眼第三位身材稍胖的山友,手上戴著白色工作手套,兩手緊緊抓著鐵鍊,深怕自己會就這樣一路滑下山一樣,他的動作看起來就像個十足的初心者。
「謝謝,我會小心的。」

Δ在這樣的路段,與山友錯身而過是相當刺激的體驗。

一群登山隊同樣跟我在狹路相逢,走在前頭的領隊,看到我一個人上來,開頭就問:「你就是傳說,自己一個人單攻上來的那個人嗎。」

「哈哈,可能是吧!」因為當下我並不知道只有我是一個人,而且還單攻。
接著隊伍後頭每個經過我身邊的人都說:
「就是你喔!好厲害!」
「一個人單攻,高手!」
「你太強了,加油!」
我頻頻的跟每個人道謝,頓時有一種走星光大道的感覺,真不好意思,但是感覺還蠻爽的,哈哈。

Δ就是這段路程相當危險,時不時腳底就打滑,因此許多登山客都將手杖直接放在入口處,戴上手套抓著鐵籠攀爬上山,聽說前一天殘雪更多,因此昨天是禁止上山頂的。

Δ玉山主峰,剩下200公尺,看到這塊牌子,我都快忍不住歡呼了。

清晨7點30分
我終於登上主峰山頂上了,天氣很好,運氣也還不錯,因為現在在山頂上只有我跟另一位名叫大泱山友,後來我們一起下山。

真不愧是台灣之最的山頂那樣狀麗的景色,真的只有等到真正站在這個點上才能夠感受到得到,這一切的辛苦都值得了,而我現在才明白,這”一生一定要來一次”的意義在哪裡,各位前輩請原諒小的之前的口無遮攔XD。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1338508

回到排雲山莊,見到了莊主,將入山證交給他,以完成回報手續。
莊主是個個性爽朗的人,見了我就說:
「原來就是你,一個人單攻,哈哈,安全回來就好!」
後來他還跟我們還有其他一起下山的山友分享爬山的呼吸法,及應該注意保暖的地方。還說了昨天下午一位高山症發作的女登山客,被抬上了山莊,目前似乎已沒有大礙。

下午1點50分
我們回到登山口,搭接駁車往塔塔加停車場前進,開接駁車的司機大哥這時回頭問:「聽說有一位是自己一個人單攻的喔。」
跟我一起下山的山友幫我回答「就是他!」

同車的其他山友接著問:「你自己一個人晚上在山上爬,都不會怕嗎?」
「超可怕的阿!」那段路程真的很煎熬。
但是聽到我這麼回答的他們卻笑了出來
「怎麼你講的一付好像很輕鬆的樣子。」

「我整晚都要擔心會不會有野生動物跑出來把我吃掉,或是腳步沒踩好掉下山,還是被毒蛇咬傷,頭燈電池會不會沒電。」真的沒那麼有趣。
當我說出我是從清晨12點,爬了7個小時到達山頂時,他們都發出不可至信的聲音。

一位登山的前輩這樣說:「登山是一種自虐的享受。」
山上的良晨美景真的只有登上山的人才知道,如果有人當下問我還會不會再來,我一定會說,「我又不是頭殼壞去,這種事一輩子做過一次就夠了。」
但是我相信過不久我應該就會忘記,然後下次又會不知道身處在哪一座山裡,大喊著「我下次決對不會再來爬山!」
上傳的縮圖

被閱讀9314次
回覆時引用此篇文章
TENTARCH TENTARCH 目前離線
背包至尊
感謝: 21次/17篇
註冊日期: 2010-02-09
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2014-11-09, 16:02

每次爬山 最開心時都是下山時~~
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2014-11-09, 20:27

引用:
作者: TENTARCH (原文章)
每次爬山 最開心時都是下山時~~
真的~然後一路上都會想著~下山之後我要大口灌啤酒慶祝~哈哈~
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2014-11-10, 17:47

引用:
作者: 出發吧飛魚 (原文章)
這篇遊記寫得很幽默啊!大概從東埔停車場的塑膠布那邊開始,
我就是處於微笑、吃驚、哈哈笑的反覆循環,半夜開始登山也太猛了吧

以前曾經在凌晨時分爬過兩次郊山,沿路除了手電筒的照明光暈之外,
周圍完全是山洞般的漆黑,但至少同路線都還有其他人在走動,
真佩服你那段天亮前獨行的勇氣啊!但我對結尾很有同感,這不就是人蔘嗎 ...
其實我是以為一路上都會遇到人勒~結果原來大家都不會在這種時間爬阿~XD
不過講是這樣講~後來身體還是忍不住又往山裡跑~哈
回覆時引用此篇文章
William1028 William1028 目前離線
背包客
旅遊相簿: 6
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2011-06-24
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2015-01-24, 10:29

很開心看到你的分享哦...哈哈!!! 路真的不好走~
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2015-01-28, 11:43

引用:
作者: William1028 (原文章)
很開心看到你的分享哦...哈哈!!! 路真的不好走~
謝謝你喔~原來是來自香港的朋友~歡迎來台灣爬山喔~
回覆時引用此篇文章
kiki23 kiki23 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2009-11-24
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2015-01-28, 15:42

謝謝你的分享哦~正打算問不用跟登山隊是否也可上山,現在知道是可以的啦,希望今年四月可以去
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2015-01-29, 10:30

引用:
作者: kiki23 (原文章)
謝謝你的分享哦~正打算問不用跟登山隊是否也可上山,現在知道是可以的啦,希望今年四月可以去
是阿~沒有硬性規定一定要跟登山隊喔,只要能符合程序申請就可以了

自己一個人就要格外注意安全了,沒有隊員可以互相照顧,如有任何不適的情況都盡可能不要勉強

上了山一路上指標都還算清楚小心跟著步道指示前進

當然少了登山隊的帶領下是會比較無趣一點啦

那天遇到一起下山的山友裡有人算是老經驗了,一路上聽他們介紹了不少山裡的頭故事及花花草草也是一種長知識阿~呵呵

總之也預祝妳登頂順利摟~
回覆時引用此篇文章
盟主小舖 盟主小舖 目前離線 盟主小舖 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 23次/21篇
註冊日期: 2012-05-12
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2015-01-31, 02:49

失聯登山高手 蕭廉溪遺體尋獲
2015-01-22 02:43:51 聯合報 記者陳妍霖、黃宏璣/南投報導
曾87天完登台灣百岳、創下金氏紀錄的登山高手蕭廉溪,去年11月27日攀登能高安東軍山後失聯,警消搜尋一個多月無下落,昨天發現遺體,並以直升機吊掛下山,家屬曾經懸賞70萬元尋人,昨天確認死亡,蕭廉溪的兒子蕭定國在臉書感謝各界協助「讓父親終於可以回家過年」。

仁愛警分局前天接獲民眾報案,在仁愛鄉白石山底下河床發現有登山客遺體,立即派救難人員搶救,但由屯原登山口入山,徒步就要2天,加上寒流來襲,山區飄雪結冰,攀登不易,只能用直升機吊掛。

但因天候不佳,直到昨日天氣放晴才出動,中午在報案地點的帳篷內尋獲大體,遺體已腐爛。從健保卡及特徵及家屬確認後,確定是失蹤多日的蕭廉溪。警方研判,遺體所在位置隱密,離能高安東軍山的登山路線距離非常遠,可能是蕭走錯路迷路受困,加上此路線極少人走,才會讓搜救單位搜尋多次無所獲。

68歲的蕭廉溪去年11月27日獨自攀爬能高安東軍山,原本預計要在6天後返家,卻遲遲沒有下落,家屬心急如焚,救難人員多次搜救,家屬仍不願放棄,更提供70萬懸賞獎金,沒想到苦等一個多月,等來的是噩耗。
回覆時引用此篇文章
盟主小舖 盟主小舖 目前離線 盟主小舖 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2015-01-31, 03:02

預計7月結婚,自來水公司男員工登山墜崖亡。
東森新聞記者林玠汶、高誌鴻/台中報導
又有民眾獨自登山發生意外,台中一名30歲洪姓男子獨自攀登「品田山」,卻在第二天失去聯絡,救難人員連日上山搜救,終於在他失蹤第10天、一處山崖下找到遺體,研判應該是不熟悉路線加上天候不佳、不慎失足所致。
「我是台灣人啊!我吃台灣米、我喝台灣水、我爬台灣山、台灣五岳……,」完成台灣五岳「北大武山」攻頂成功,洪子明拿著旗幟興奮的又喊又跳;就連合歡山下雪時他也沒缺席,還假裝是記者連線報導,「記者洪子明所在位置,是在台灣大陸最高海拔的合歡山……。」
登山紀錄總不忘請朋友拍下來留念PO網,身為登山好手的他,去年底12月30日打算登雪山跨年看日出,從池有山登山口入山,當晚還有和女友聯絡,卻在31日失去聯絡,加上他又獨自一人登山,讓家屬好擔心。

救難人員連日上山搜救,9日下午在品田山北端稜線山崖下300公尺處,找到他的遺體,並出動海鷗直升機吊掛,將遺體送往清泉崗機場,洪子明哥哥表示,「平常就是喜歡跑馬拉松、騎腳踏車、爬山,他就是很喜歡戶外活動,之前他都還是會找夥伴,這次不知道為什麼,他就決定自己一個人去爬。」
去年12月初才有一名蕭姓男子到南投仁愛獨自登山失蹤,到現在還沒找到人,如今獨自登山的洪子明又傳出噩耗,70年次的他是自來水公司員工,原本預計今年7月就要結婚,沒想到一場雪山獨攀,讓他從此回不了家。而雪霸國家公園也已經公告,3月前禁止獨自一人登山,以免發生危險。

原文網址: 7月要結婚… 水公司員工獨攀「品田山」墜崖亡 | ETtoday地方新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150110/449702.htm#ixzz3QKi1kYOj
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2015-01-31, 03:08

山難救援3年燒掉3千萬 雪霸3月底前禁止1人登山
為了登山客安全以及搜救人力與經費,雪霸國家公園公告,即日起至3月底雪季結束前,禁止山友1人登山。
雪霸國家公園表示,為了救援墜崖以及獨自登山失聯的事件,今年截至6日已經動用救援人力27人次,出動空勤總隊及空軍救護隊直升機7次,耗費搜救人力與經費,卻仍然找不到失蹤山友。
雪霸國家公園指出,獨自登山相較於團體行動,原本風險就比較高,如果只有1人獨攀,很可能因為無法第一時間對外求援,錯失救援黃金時間,因此至雪季結束前,進入雪霸國家公園生態保護區開放中登山路線之隊伍,至少需2人(含)以上才可成行。
據《聯合報》報導,有搜救人員表示,「待救者危險,救人的更危險!」只要民眾發生山難,搜救人員總是衝第一,但是為了救人自己也時常受傷,而且光是台中市消防局的50名山搜人員,3年來就出動近2000人次,直升機出勤84趟,油料、保養與維修費用已經燒掉3360萬元,全都由納稅人埋單。

原文網址: 山難救援3年燒掉3千萬 雪霸3月底前禁止1人登山 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150108/448555.htm#ixzz3QKjcAJdC
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2015-02-01, 04:04

引用:
作者: 盟主小舖 (原文章)
山難救援3年燒掉3千萬 雪霸3月底前禁止1人登山
為了登山客安全以及搜救人力與經費,雪霸國家公園公告,即日起至3月底雪季結束前,禁止山友1人登山。
雪霸國家公園表示,為了救援墜崖以及獨自登山失聯的事件,今年截至6日已經動用救援人力27人次,出動空勤總隊及空軍救護隊直升機7次,耗費搜救人力與經費,卻仍然找不到失蹤山友。
雪霸國家公園指出,獨自登山相較於團體行動,原本風險就比較高,如果只有1人獨攀,很可能因為無法第一時間對外求援,錯失救援黃金時間,因此至雪季結束前,進入雪霸國家公園生態保護區開放中登山路線之隊伍,至少需2人(含)以上才可成行。
據《聯合報》報導,有搜救人員表示,「待救者危險,救人的更危險!」只要民眾發生山難,搜救人員總是衝第一,但是為了救人自己也時常受傷,而且光是台中市消防局的50名山搜人員,3年來就出動近2000人次,直升機出勤84趟,油料、保養與維修費用已經燒掉3360萬元,全都由納稅人埋單。

原文網址: 山難救援3年燒掉3千萬 雪霸3月底前禁止1人登山 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150108/448555.htm#ixzz3QKjcAJdC
感謝盟主大這麼熱心的提供報導
無論是登山好手還是新手每次的登山都還是一定要注意自身安全,嚴格遵守園區的規定
希望每位山友都能快樂出門平安回家
回覆時引用此篇文章
mori chen mori chen 目前離線
客棧之光
感謝: 2,117次/1,817篇
註冊日期: 2013-12-09
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2015-02-01, 05:19

依規定申請入園是守法與對自己安全的保障;
管理處開放單攻是開放的態度,值得讚賞。讓山友享受獨立自主入山,讓人在山的懷抱中,反思與體會。觀念改變是一種挑戰,如日後更加為環保盡力,那登山之價值無限。

登山發生危險,甚喪失生命。親友不捨,悲傷。
自己消失,引起他人不安,自己事前應該有評估過?

我不排斥獨攀,親友與社會也許不見得支持,常常會以浪費社會成本去救不聽說的獨攀山友。為此,獨攀之前一切考量要確實,享受挑戰不失冒險精神,讓生命發光,照亮自己也
照亮他人,生命意義大。

當山難發生後,鎮靜自處與機運是下山回家之關鍵。
大家登山平安。
回覆時引用此篇文章
等待郵件驗證會員
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2015-02-02, 10:59

引用:
作者: weilin1118 (原文章)
是阿~沒有硬性規定一定要跟登山隊喔,只要能符合程序申請就可以了

自己一個人就要格外注意安全了,沒有隊員可以互相照顧,如有任何不適的情況都盡可能不要勉強

那天遇到一起下山的山友裡有人算是老經驗了,一路上聽他們介紹了不少山裡的頭故事及花花草草也是一種長知識阿~呵呵

謝謝~我不會一個人去登山的,至少也是兩個人一起
回覆時引用此篇文章
等待郵件驗證會員
舊 回覆: 燃燒生命玉山主峰單攻 - 2015-02-02, 11:05

引用:
作者: weilin1118 (原文章)

謝謝~我不會一個人去登山的,至少也是兩個人一起
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具